tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010届高三政治上学期第一次摸底考试试卷及答案【吉林省东北师大附中】


375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

2010 届吉林省东北师大附中高三政治第一次摸底考试

一、单项选择题(每小题的四个选项中只有一项是最符合题目要求。每小题 2 分,共 50 分) 1.商品生产者重视商品的质量,是为了 ①盈利 ②提高竞争力 ③增加商品的价值量 ④降低成本 A.①② B.①②

④ C.①②③ D.②③④ 2.通货膨胀的出现 ①会引起纸币贬值、物价上涨 ②老百姓手中的钱更值钱了 ③有利于提高人民的生活 水平 ④一定会影响人民的经济生活和社会经济秩序 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 3.信用卡和转账支票(纸质)的共同点是 A.购买商品或取得服务可直接使用的信用 B.都属于电子货币 C.在转账结算中使用的信用工具 D.都由银行等金融机构管理 4. “有钱能使鬼推磨” ,虽然这句话不正确,但也从一个角度说明货币有着神奇的魔力。货 币之所以如此神奇从根本上说是因为 A.它是社会财富的代表 B.它执行流通手段的职能 C.它能买卖商品 D.它的本质是一般等价物 5.假设 2008 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 39 元,如果 2009 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 30%,同时该国货币升值 50%,在其它条件不变的情况下,一单 位 M 商品的价值用货币表示为 A.20 元 B.30 元 C.45 元 D.15 元 6.一般情况下,国家越贫困,国民购买食品支出在总支出所占的比重就越 ;居民家 庭生活水平越水平越高,食品支出占消费总支出中所占的比重就越 。 A.小 大 B.大 小 C.小 小 D.大 大 7.近年来,由于资源价格上涨,我国企业都在加大科技投入力度,以减少能源和资源消耗。 这说明 A.价格影响到企业对生产资料的需求 B.价格影响到能源和资源的供给 C.价格变化影响到企业的资源消耗结构 D.物价是影响生活消费的重要因素 8.近些年来,我国不断重组国家企业并推进国有资本的布局调整,使其向关系国家安全、 国民经济重要行业和关键领域集中。这种调整 ①有利于增强国有经济在关键领域的控制力 ②有利于国有资产质的提高 ③有利于国有资产在社会总资产中在优势 ④有利于巩固国有经济的主体地位 A.①② B.①④ C.②④ D.③④
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

9.劳动者获得权利、维护权益的基础是 A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务 10. 1993 年至 1997 年, 我国实施了适度从紧的财政政策和稳健的货币政策; 1998 年至 2004 年, 我国实施了积极的财政政策和稳健的货币政策; 后来又改为执行稳健的财政政策和从紧 的货币政策;在全球金融危机的影响下,2008 年国家又对货币政策进行了微调,实施“积 极的财政政策”和“适度宽松的货币政策” 。我国在不同时期实行不同的财政政策和货币政 策,其共同目标是 A.防止通货紧缩,避免经济增长乏力 B.使社会总供给与社会总需求趋于平衡 C.抑制通货膨胀,防止物价急剧上涨 D.满足人们日益增长的物质和文化生活的需要 11.某地一民营企业因对当地经济的发展作出了突出贡献,当地政府对该企业主以重赏,奖 励 50 万元的别墅一套,并宣布此奖免征个人所得税。对该政府的做法正确的评价是 A.税收是缴给国家的,该地政府作为国家机关有权这样做 B.这种做法有利于更好地发挥民营企业在经济社会发展中的主导作用 C.税收是国家通过法律形式予以确定的,该地政府说了不算 D.给民营企业发重奖会加大收入差距,不利于社会公平和稳定 12.我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了国家重点建设。但是另一方面,财政的 增长幅度远远高于同期城乡居民收入的增长幅度,有人将这一现状概括为“国富民穷” 。为 了更好地实现共享共建和谐社会,政府正努力“还富于民”“藏富于民” 、 。这说明 A.经济发展水平是影响财政收入的重要因素 B.分配政策是影响财政收入的基础性因素 C.经济发展水平是影响财政收入的基础性因素 D.分配政策是影响财政收入的重要因素 13.中共十七大报告指出,我们“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转 变。 ”下列行为属于宏观调控行政手段的是 ①中秋前夕,相关部门按照国家质检总局发布《月饼销售包装计量检验规则》对月饼生产者 和销售者开展月饼包装计量监督检查 ②2009 年 6 月 1 日颁布实施 《中华人民共和国食品 安全法》 ③工商部门给新办企业发放营业执照 ④我国政府采取扩大信贷规模和优化信贷 结构调控经济 A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.①④ 14.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020)》指出,到 2012 年,珠三角率先 建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显 改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面小康社会建设 ①要全面追求经济的增长速度 ②要贯彻落实科学发展观 ③要建立合理有序的分配 格局,基本消除绝对贫困现象 ④要增加发展协调性,努力实现经济又好又快发展 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15.统筹城乡经济发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社 会的重大任务。下列措施有利于实现这一重大任务的是 ①实行工业反哺农业、城市支持农村的方针 ②推进农业和农村经济结构的战略性调整 ③充分发挥乡镇企业在国民经济中的主导地位 ④加大各级政府对农业和农村增加投入的力度
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 16. 南京中山陵是中西合璧的建筑。 它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王 陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明 A.建筑是中华传统文化的重要标志 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.实现文化创新需要博采众长 D.潜心思考是文化创新的基础 17. 《论语》和《老子》分别为儒道两家的经典,对于中华文化的发展有着十分重要的影响。 《论语》主要讲“仁”为核心的道德规范和为人处世之方,而《老子》五千言之主旨在于把 握客观事物变化之常规,从而顺其自然,达到“无为而无不为”之境地。这说明,中华文化 A.异彩纷呈,具有极大的包容性 B.其核心在于传播传统道德精神 C.正确把握了事物发展规律,具有强大的生命力 D.就是儒道文化 18.易中天因讲《品三国》而被戏称为“学术超男” ,不过他不认同,他说: “其实我讲的是 萝卜史学,所谓萝卜:一是草根的,二是很健康的,有益身体的;三是它可以生吃,素吃, 荤吃,老少咸宜。 ”这留给我们的思考是 A.要发展传统文化 B.要发展经典文化 C.要发展大众文化 D.要发展萝卜史学 19.近年来经常见于市场以及各种媒体广告中的“黄金书” ‘白银书”等,被新闻出版总署 明令叫停:从 2006 年 5 月 1 日起,禁止出版、销售这类产品,同时也禁止报纸刊物等媒体 为其刊登广告。据了解,所谓的“黄金书” “白银书”等,是选用黄金、白银等贵重材质为 载体印制, 有的还加上金银珠宝或名贵天然木材进行豪华包装和装帧而面市的一种出版物产 品。出版发行此类图书 ①使腐朽文化得以肆意扩散 ②背离了图书作为精神文化产品的社会功能 ③助长了奢侈浪费的不良风气 ④满足了人们日趋多样化的文化需求 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

20.尊重文化的多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族的文化。这
是因为 ①每个民族的文化精粹都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶 ②民族文化在民族的发展中起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用 ③尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要求 ④民族文化是一个民族生存和发展的精神根基 A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③④ 2009 年 7 月 22 日,太阳照常升起。但这一天的太阳又是特殊,这将是本世纪持续时间 最长的日全食,对于中国来说,更是 500 年一遇的奇观。据此回答 21~22 题。 21.过去,民间流行“天狗吃日”的说法,现在普遍群众都知道日食是太阳、地球、月球三 者运行造成的现象,这体现了 A.每个人的认识都是无限发展的 B.人类认识是无限发展的 C.人类的认识具有反复性 D.社会实践是无限发展的 22. 科学史上有许多重大的天文学和物理学发现是利用日全食的机会做出的。 最著名的例子 是 1919 年的一次日全食,证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。英国天文学家艾丁顿的观 测结果与爱因斯坦事先计算的结果十分吻合,从此相对论得到世人的承认。材料体现了 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的动力 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.实践是认识的目的和归宿 23.猫和老鼠有着天然的关系:老鼠会“装死”,猫则会“假眠”;老鼠昼伏夜出,猫眼则可以

375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西??由此可见,矛盾双方 A.对立是绝对的、有条件的 B.统一是绝对的、不变的 C.就是相互排斥、相互对立的关系 D.相对应而存在,相斗争而发展 24.今年 3 月 28 日晚上 8:30,全球各地的人们为“地球一小时”而熄灯,用全球性的努力 一起来应对气候变暖。84 个国家和地区超过 2 848 个城市和村镇参与了这一活动。 “地球一 时”象征着希望,也代表着行动。越来越多的民众意识到,一个小小的举动可以对最终结果 产生巨大的影响。开展这一活动的哲学依据是 A.任何事物之间都存在因果联系 B.价值观对人的活动具有导向作用 C.价值观指导实践取得成功 D.量变是质变的基础 25.电视剧《士兵突击》中一个名叫许三多的普通农村孩子,凭着对理想“不抛弃、不放弃” 的执着,成长为一个优秀的士兵,这启示我们 ①自我价值的满足是实现社会价值的前提和基础 ②实现人生价值需要在自己的岗位上埋头苦干 ③理想的实现需要不怕失败、顽强奋斗的精神 ④只要努力,就一定能够实现人生目标 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、非选择题(共 50 分) 26. (18 分)材料一:我国目前城镇、农村每百户居民家庭耐用消费品拥有量比较(单位: 台) 电冰箱 城镇 农村 99 46.7 空调 89.7 7.6 米色家电 64 5 微波炉 47.9 4.2 彩色电视 119.4 106.6

材料二:从 2009 年 2 月 1 日起,我国的家电下乡活动由 12 省份进一步扩展到全国,国家决 定对家电下乡产品给予 13%的财政补贴。 材料三:在“家电下乡”的同时,为了解决农村文化建设相对落后的问题,我国近些年来还 一直在推动文化下乡活动,到 2009 年,许多地方变“送文化下乡”为“种文化在乡”,进一 步推动农村的文化建设。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2) “家电下乡”试点项目的启动有什么经济意义?(8 分) (3)请运用文化生活的相关知识,分析进一步推动农村文化建设的原因。 分) (6

27. (12 分)我国居民收入存在以下几方面差距:居民收入的差距逐渐呈现扩大的趋势;城 镇居民收入年增速为 8%~9%,农村居民收入年增速为 4%~5%;某些垄断性行业人均年工资 超过 6 万元,而全国机关、事业单位、企业大都在 2 万元以下;财富多的人(占城市居民的 10%)拥有的财富占全部城市财富的 45%,而财富少的人(占城市居民的 10%)拥有的财富仅 占全部城市财富的 1.4%。 结合材料,运用经济生活的有关知识回答:如何实现收入分配公平? 28. (20 分)材料一: 2008 年 9 月 15 日,拥有 158 年历史的华尔街第四大投资银行雷曼兄 弟公司向法庭提交破产保护申请。伴随着雷曼兄弟申请破产,全球股市迎来仅次于“9〃11” 的黑色星期一。 华尔街的金融危机使全球金融体系出现系统性风险, 很难有国家能在这种情 况下独善其身。面对金融危机“寒流’ ’侵袭,中国的玩具业遭遇了较大的困境,但浙江义 乌超奇特玩具工艺品有限公司却在“寒冬”中傲然挺立。企业应对金融危机的做法是:自主 开发出材料环保、档次高的会跑、会笑、会说英文的玩偶娃娃;改变贴牌生产,在国内、国
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

外销售都打自己的品牌。公司一方面巩固产品质量,开发出前景看好的人工智能玩具;另一 方面,不断开发国际市场。 材料二:最近党中央、国务院决定,对宏观经济政策作出重大调整。当前要实行积极的财政 政策和适度宽松的货币政策, 在努力稳定出口的同时, 出台更加有力的十项措施扩大国内需 求。其中,扩大内需已经成为当前经济工作的重中之重。实施上述十大工程建设,到201 0年底约需投资4万亿元。这“一揽子”提振经济的举措,着力点在于“扩大内需” ,目标 在于“保持经济稳定增长” 。 (1)材料一给企业的经营者带来哪些经济学启示?(8 分) (2)运用哲学观点,结合材料二分析中央是如何采取措施应对当前经济危机?(12 分)

375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.C 11.C 12.D 13.C 21.B 22.C 23.D 4.D 5.A 14.B 15.A 24.D 25.C 6.B 16.C 7.A 17. A 8.A 18.C 9.D 19.B 10.B 20.C

二、非选择题 26. (1)反映了我国城镇居民消费水平高于农村;农村消费市场潜力巨大。 “家电下乡” (2) 满足农民物质文化生活需要求,实现社会主义生产目的; 有利于刺激农村消费,缩小城乡差距,统筹城乡协调发展,实现社会公平,构建和谐社会; 有利于家电企业开拓农村市场, 提高企业经济效益; 消费对生产有反作用, 有利于扩大内需, 拉动经济增长,转变经济发展方式,转移出口压力,减少贸易顺差和贸易摩擦。 (3)①文化由政治经济决定,又反作用于政治、经济,促进我国农村文化繁荣发展能推动 我国农村政治、经济的发展,从而推动整个农村社会的进步; ②文化塑造人生, 促进我国农村文化繁荣发展能更好地丰富农民的精神生活, 增加农民的精 神动力,促进农民的全面发展; ③我国农村文化建设相对落后,广大农民的精神文化生活需要没有得到有效满足 27. ①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 ②逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重, 着力提 高低收入者的收入, 逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机 制。 ③再分配更加注重公平。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收 入,取缔非法收入。通过强化税收调节, 整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内, 防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 ④努力增加农民收入,缩小城乡居民收入差距;加快垄断性行业改革,打破经营垄断,创造 机会公平,缩小行业之间的收入差距。 28.(1)①由“贴牌”生产到开发“自有品牌” ,重视产品质量,创造名牌; ②不断开发国际国内两个市场、利用国际国内两个资源; ③面向市场组织生产,市场适销对路的商品; ④转变经济发展方式,搞好管理创新和技术创新等 (2)物质决定意识,矛盾具有特殊性,我们坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。针对 当前经济形势,党中央、国务院决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位, 起决定作用, 要求我们要集中力量解决主要 矛盾。要克服经济危机保经济增长目标,必须把扩大内需作为当前经济工作的重中之重。 联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件, 既要把握事物的内 部条件,又要关注事物的外部条件。 (分析事物发展的时,要着重抓住事物发展的内部矛盾, 又不忽视事物发展的外部矛盾) 在努力稳定出口的同时, 出台更加有力的十项措施扩大国内 需求。 (回答事物在不同阶段上的具有不同的矛盾也可得分,但坚持一切从实际出发和抓主要 矛盾必须有,没有联系材料扣一半分)
375 教育资源网版权所有


推荐相关:

【名师解析】吉林省东北师大附中2015届高三上学期第一次摸底考试+历史试卷

【名师解析】吉林省东北师大附中2015届高三上学期第一次摸底考试+历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一次摸底考试历史学科试卷试卷满分:100 分 ...


吉林省东北师大附中2010届高三第一次摸底考试(语文)

吉林省东北师大附中2010届高三第一次摸底考试(语文)。吉林省2010高考模拟试题高考...14、15 题答案用 2B 铅笔涂在答题卡, 其它题答案则写在答题纸内指定位置...


2010年吉林省东北师大附中高二上学期第一次月考理科语文卷

2010吉林省东北师大附中高二上学期第一次月考理科语文卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(每空格 1 分,共 8 分) ①山际见来烟, 。( 《...


吉林省东北师大附中2011届高三上学期第三次摸底考试全解全析(物理)

www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 吉林省东北师大附中 2011 届高三上学期第次摸底考试全解 全析 物理试题 253800 河北省郑口中学特级教师 陈宝友...


[名校联盟]吉林省东北师大附中2010届高三第二次摸底考试语文试题

[名校联盟]吉林省东北师大附中2010届高三第次摸底考试语文试题 高三语文高三语文...15 题答案用 2B 铅笔涂在答题卡 对应的题号下面,其它题答案则写在答题纸...


吉林省东北师大附中2015届高三上学期第一次摸底考试数学(理)试题含解析

吉林省东北师大附中 2015 届高三上学期第一次摸底 考试数学(理)试题(解析版)试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 【试卷综评】 本试卷试题主要注重基本知识、 ...


[名校联盟]吉林省东北师大附中2010届高三第二次摸底考试化学试题

[名校联盟]吉林省东北师大附中2010届高三第次摸底考试化学试题 xitixiti隐藏>>...纸. 和答题纸 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号...


吉林省东北师大附中2015届高三上学期第一次摸底考试数学(文)试题含解析

吉林省东北师大附中 2015 届高三上学期第一次摸底 考试数学(文)试题(解析版)试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 【试卷综评】 本试卷试题主要注重基本知识、 ...


2016届吉林省长春市东北师大附中净月校区高三上学期第一次模拟化学试卷(解析版)

2016届吉林省长春市东北师大附中净月校区高三上学期第一次模拟化学试卷(解析版)_...垫上石棉网,故 D 错误. 故选 D. 【点评】本题考查了化学仪器的构造及使用...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com