tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

水浒传竞赛题目-填空题


《水浒传》竞赛题目——填空题 命题人:许河镇小学 顾礼鹏 联系电话:15950228075 1. 我国四大名著中有两部作品各塑造了一个足智多谋的军师,一个是 《三国演义》 中的蜀国军师诸葛亮,一个是《水浒传》中的梁山军师( ) 答案:吴用 第 52 页

2. 《水浒传》中对林冲恩将仇报的人是( 答案:陆谦或者陆虞侯 第 33 页



3. 宋徽宗“睿思殿”素白挡风上御书四大寇的姓名是淮西王庆、河北田虎、江 南方腊和( ) 答案:山东宋江 第 221 页

4. 《水浒传》中从最初占领水泊梁山,到梁山豪杰聚齐一百零八位,直到被朝 廷招抚,梁主前后共三位寨主分别是王伦、( )、宋江。 答案:晁盖 第 75 页

5. 宋江手底五员猛将分别是大刀( )、豹子头( ( )、双鞭呼延灼、双枪将董平。 答案:关胜,林冲,秦明 第 241 页

)、霹雳火

6. 梁山一百单八将中率先出场的人是( 答案:九纹龙史进 第3页



7. 《水浒传》 中多处提到宋太祖武德天子曾经留下旧的制度:新发配放逐到的案 犯, 须吃一百杀威棒。 书中梁山豪杰共有三位逃脱了这一刑罚, 他们分别是林冲、 武松和( ) 答案:宋江 第 127 页

1

8. 《水浒传》中有三位女将,她们分别是一丈青( ( ),母老虎 顾大嫂。 答案:扈三娘,孙二娘 第 105、153 页

),母夜叉

9. 梁山一百单八将中,绰号含有“豹”字的有这样几个:锦豹子杨林,金钱豹 子汤隆和( ) 答案:豹子头林冲 第 24 页

10.《水浒传》的作者是( 章回体长篇白话小说。 答案:施耐庵 (见作者简介)

),朝代是元末明初,它是我国第一部

11. .写出有关武松的一个情节:( 答案:景阳冈打虎(醉打蒋门神或者血溅鸳鸯楼)

) 第 80、95、105 页

12. 《水浒传》 中两位打虎英雄的名字及打虎的地点, 一个是李逵在沂岭杀四虎, 另外一个是( 答案:武松在景阳冈打虎 )。 第 80 页

13. 《水浒传》中有三大恶霸:一是开肉铺的镇关西,被( 杀;一是开酒铺的蒋门神,被 ( 杀。 答案:鲁达 武松 第 6、87 页

)当街所

) 所杀;一是开药铺的西门庆,被武松所

2

14. 《水浒传》梁山好汉中以《三国演义》关云长面目为模子,所写的是他的后 人 是 ( 答案:关胜 )。 第 199 页 ),“醉打蒋门神”的

15. 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的好汉是( 好汉是( 答案:鲁智深 武松 ) 第 20、95 页

16. 《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤( 是小李广( 答案:时迁 花荣 ),善行的是神行太保戴宗。 第 141、119 页

),善射的

17. 梁山第 36 条好汉,他英俊潇洒,风流倜傥,多才多艺,吹弹歌舞刺枪使棒 相扑杂耍及学诗词歌赋,人称浪子。他名叫( 答案:燕青 第 192 页 )

18. 梁山好汉中有一位因脸上长了一大块青色胎记,让人觉得威狠如兽, 他的 战斗力和林冲不相上下,他叫( 答案:青面兽杨志 第 44、45 页 )。

19.梁山好汉中有这样一个很有神秘感的人物,他行踪不定,道术惊天,有偷天 换日之力,好像神龙入云,见首不见尾,他就是入云龙( )。

3

答案:公孙胜

第 56、57 页

20. 水浒中被高俅设计误入白虎节堂,刺配沧州,后雪夜上梁山的好汉是( )。 答案:林冲 第 26 页

21. 水浒传中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是( 答案:李鬼 第 137 页

)。

22. “自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘??他时若遂凌云志,敢笑 黄巢不丈夫”这是( 答案:宋江 第 130 页 )在浔阳楼写的反诗。

23. 《水浒传》中大闹飞云浦的人是( 答案:武松 第 105 页

)。

24.宋江是被高俅毒死的,死前他用同样的方法弄死了( 答案:李逵 第 244 页



25. 梁山山顶上立着一面杏黄旗,上面写着( 答案:替天行道

)四个大字。

4

26. “专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住”写的是 ( 答案:柴进 )。 第 31 页

27. 虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是 落第秀才是( 答案:王伦 )。 第 73 页

28.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ) ,也被称为“赛 诸葛” 他与一伙好汉在 。 “黄冈泥上巧施功” 干了一件大事是 , ( ) 。 答案:吴用 智取生辰纲 第 59 页

29. 朝廷中是(

)摆下“连环马”大破宋公明,梁山好汉中(

)最后破了“连环马” 。 答案:呼延灼 徐宁 第 172 页

30. 《水浒传》号称黑旋风的是( 力大如牛,但险些被冒充他的( 答案:李逵 李鬼

) ,他所使的武器是两把斧头,该人 )所害。

第 137 页

31. 《水浒传》 的作者 (

) 该书描写了北宋徽宗时, ( , 以



为首的 108 名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。 答案:施耐庵 宋江

32. “风雪山神庙”涉及到两个主要人物是: (

)、 (



5

答案:林冲

陆谦

第 33 页

33. 水浒传中大闹忠义堂的人是( 答案:李逵 第 222、223 页



34. 水浒传中( 答案:王英

)取了扈三娘、 第 153 页

35. 《水浒传》中描写了众多英雄好汉的形象,其中一开始逆来顺受,后来怒而反 抗的人物是( 答案:林冲 第 39 页 )

36.王进借宿史家庄,收( 答案:史进 第3页

)为徒。

37.鲁智深离开五台山文殊院后又去了东京的( 答案:大相国寺 第 19 页

) 。

38.高俅一心想要帮助义子高衙内,于是设计陷害林冲,使林冲误入 ( 答案:白虎节堂 ) ,从而招来牢狱之灾。 第 27、28 页

39.火烧草料场,是陆虞侯和富安想致(
6

)于死地。

答案:林冲

第 36 页 )

40.最先打生辰纲主意的是赤发鬼( 答案:刘唐 第 50 页

41.智取生辰纲中白胜挑来的重要道具是( 答案:白酒 第 63 页



42.晁盖等人劫得生辰纲之后,官府要捉拿他们,舍身给他们报信的是 ( ) 答案:宋江 第 66 页

43.晁盖等人投奔梁山,王伦拒绝他们入伙,后来火并王伦的是( 答案:林冲 第 73 页



44.武松打虎的地方叫做( 答案:景阳冈 第 80 页



45.武松为其哥哥报仇,先后杀死了( 答案:潘金莲 西门庆 第 87 页

)和(



46.武松醉打蒋门神,为金眼彪( 答案:施恩 第 95 页
7

)夺回了快活林。

47.浔阳江畔和李逵好一阵打斗的是( 答案:张顺 第 127 页



48.在祝家庄因为偷吃了一只报晓鸡而被祝家庄客抓起来的是( 答案:时迁 第 141 页



49.鲁智深、杨志和武松刚开始聚义的山叫做( 答案:二龙山 第 176 页



50.晁盖在曾头市被( 答案:史文恭 第 188、189 页

)射中脸部,后来不治身亡。

8


推荐相关:

水浒传竞赛题目-

水浒传竞赛题目-_初二语文_语文_初中教育_教育专区。《水浒传》竞赛题目——填空题 命题人:东台实小 姜涛 联系电话:13813239848 1. 我国四大名著中有两部作品各...


水浒传竞赛题目-判断题

水浒传竞赛题目-判断题_学科竞赛_小学教育_教育专区。判断题,覆盖范围广!《水浒传》竞赛题目——填空题 1.高俅由于踢一脚好球而被后来做了陛下的端王看中。 答...


水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目-选择题_学科竞赛_高中教育_教育专区。《水浒传》竞赛题目——...水浒传竞赛题目-填空题 8页 免费 水浒传竞赛题目-选择题 34页 免费 水浒...


水浒传试题

城关小学读经典《水浒传竞赛试题 一、填空题(每空 2 分,计 50 分) 1、 《水浒传》的作者是__代的___,它是我国第一部章回体长 篇白话小说。 2、梁山...


水浒传知识测试题(附答案)[1]

水浒传知识测试题(附答案)[1]_语文_初中教育_教育专区。兴隆镇中心校五年级《水浒传》知识竞赛题 班级: 姓名: 一、填空: 1、《水浒传》的作者___,朝代___...


(水浒传)50道填空题及答案

(水浒传)50道填空题及答案_文学_高等教育_教育专区。今日推荐 157...水浒传竞赛题目-填空题 8页 免费 《水浒传》过关练习及答... 3页 免费 《...


水浒传知识测试题(附答案)

兴隆镇中心校五年级《水浒传》知识竞赛题 班级: 姓名: 一、填空: 1、《水浒传》的作者___,朝代___,它是我国第一部___小说。 (施耐庵、元末明 初、章回...


水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目-选择题_小学教育_教育专区。很不错的选择题!《水浒传》竞赛题目——选择题 以下答案页码均出自?凤凰出版传媒集团 江苏少年儿童出版社? 1.《水浒...


水浒传竞赛题

水浒传竞赛题_初二语文_语文_初中教育_教育专区。名著《水浒传》练习题精选 沭阳安博银河学校初二语文名著阅读竞赛题一.填空(22 分) 1.《水浒传》的作者___ ,...


水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目——选择题 1.《水浒传》的作者是( A.施耐庵 B.罗贯中 ),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。 C.曹雪芹 D. 吴承恩 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com