tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

广东省清远市2015届高三上学期调研考试文综历史试题


广东省清远市 2015 届高三上学期调研考试 文综历史试题
12.某博物馆收藏有西周中期的青铜器“卫盉”,器内铭文记载:裘卫用玉璋与贵族矩伯换取了 80 朋(货币单位)的土地,并在相关部门的监督下完成。这段铭文反映出 A.井田制的盛行 B.西周中期土地可以合法交换 C.西周社会商品经济的水平高 D.西周中期已经出现僭越礼制的现象 13.2013 年,唐代才女上官婉儿的墓被发现。2014 年 1 月,其墓志全文在最新一期的《考古 与文物》期刊发表。以前史书记载上官婉儿与韦后一党关系十分紧密,而墓志显示上官婉儿并 非与韦后一伙。这印证了 A.陈寅恪的“从事物的演化和联系考察历史,探究史料” B.王国维“幸于纸上之材料外,更得地下之新材料”(在《古史新证》中提到的二重证据法) C.胡适的“大胆假设,小心求证” D.梁启超的“对旧史不可轻信,十之七八应取存疑态度” 14.杨朱学说在先秦战国时代曾经是“言盈天下”,是与儒墨并驾齐驱的显学。杨学的宗旨是“为 我”、“贵己”、“轻物重生”、“全性(生)葆真”。杨学与下列哪一思想相似 A.儒学 B.墨家学说 C.宋明理学 D.明清之际的进步思潮 15.甲午战争后,李鸿章曾试图派出使节谒见英国女王,希望英王出面劝止日本割占台湾。但 是英国政府拒绝此次觐见,声称:“君主接见外国使节,不符合一般外交惯例,也不合乎英国宫 廷习惯。”这次外交失败的实际原因可能是 A.英国女王统而不治 B.英国默许和支持日本对华侵略 C.不符合国际外交惯例 D.李鸿章缺乏国际外交常识 16.1912-1915 年外资在华创办工厂数量呈递减态势,造成这一变化的因素不包括 A.“一战”的爆发 B.反帝爱国斗争的影响 C.国货运动的推动 D.新文化运动的直接冲击 17.杨天石在《找寻真实的蒋介石》一书中记录蒋介石日记的有关内容:1919 年 12 月 4 日看 《新青年》杂志;1923 年 9 月 6 日下午看马克思经济学说;1923 年 9 月 22 日下午看《马克思 学说概要》 。从以上日记内容可以看出 A.蒋介石是新文化运动的发动者 B.蒋介石对新思潮感兴趣 C.蒋介石是马克思主义者 D.蒋介石想寻找证据屠杀共产党 18.费正清和迈克法夸尔主编的《剑桥中华人民共和国史( 1946-1965) 》第一部分的标题就 是“效仿苏联”。我国学者武力也指出:“从 1953 年开始,中国同时走上快速工业化和向苏联模 式的社会主义经济过渡的道路”。以下不可以用来证明该观点的是 A.对资本主义工商业的社会主义改造 B.中国实行以重工业为重点的工业化 C.中国实行农业集体化 D.计划经济体制的建立 19.贝多芬给《田园交响曲》加的标题是“田园生活的回忆”,是其交响乐中唯一的标题音乐, 他在总谱的扉页上特别注明,“主要是感情的表现,而不是音画”,他更明确地说是“表达乡间的 乐趣在人心里所引起的感受”。这部作品

A.充满时代精神,蕴涵着革命的力量 B.激励着人们与命运进行斗争 C.热情赞美歌颂人类美好的心灵 D.强调人的精神世界而不是描摹自然 20.请阅读“实际工资的增长”(1850-1913 年) (1913 年=100)表格数据,由此不可以得出的 结论是 1850 年 英国 法国 57 59.5 1860 年 64 63 1870 年 70 69 1880 年 81 74.5 1890 年 90 89.5 1913 年 100 100

①英国工业化的水平首屈一指 ②两国工人的生活水平有提高 ③两国工人社会地位显著提升 ④工业化的发展推动了工资增长 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21.刘芃、朱汉国主编的《历史学习精要》认为:“互通有无,吸取一切先进经验,是人类文明 发展的非常重要的动力之一。尽管在这个过程里掺杂着罪恶,但是与文明进步的成果相比,那 既是无法避免的代价,同时也是相对微小得多的。”可以支持该论断的是 A.资本主义世界市场的形成 B.殖民扩张掠夺 C.西方的黑奴贸易 D.中国的改革开放 22.苏联经济在“八五计划到“十一五计划”期间平均增长速度指标比较简表 1966-1970 社会总产值 国民收入 工业总产值 农业总产值 7.4% 7.7% 8.4% 4.1% 1971-1975 6.4% 5.7% 7.4% 2.5% 1976-1980 4.2% 3.8% 4.4% 1.7% 1981-1985 3.3% 3.2% 3.7% 1.1%

图表所反映的经济现象出现的主要原因 A.赫鲁晓夫提出“20 年建成共产主义”的目标 B.勃列日涅夫时期注重发展重工业,与美国搞军备竞赛 C.戈尔巴乔夫取消共产党的领导,实行多党制 D.赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫改革的失败 23.美国海岸警卫队 2014 年 1 月 4 日表示,应俄罗斯和中国的要求派出船只去支援困在南极 海滨中的俄罗斯科教船“绍卡列斯基院士”号和中国破冰船雪龙号。这一事件背景最能说明 A.国际社会是一个多元化的组合 B.世界的多极化趋势 C.当今众多问题,需要国际社会的合作 D.国家意识形态的多样化 38. (28 分)习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。 古今中外人类都做了有益的探索, 它一直在拷问着人类的政治智慧。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一 西汉统治时期, 御史大夫专门行使监督权, 其下属御史申丞专门负责监督王室和宫廷, 也可以说是监察皇帝的;另一下属御史丞则负责监督政府,不论中央、地方都在内。……唐代单 独设立御史台,其职权限于监察政府。但在政府中,仍存在专责监督皇帝的,那就是谏官,谏 官由宰相任命,宋朝谏官改由皇帝任命,他们就不再监督皇帝,反过来监督宰相。 ——《我国古代政治制度的宪法学透视》

(1)根据材料一,概括从汉朝到宋朝监察制度的变化趋势。 (4 分)据此简要评价我国古代的 监察制度。 (4 分) 材料二 罗马的法律贤明地把国家的权力分配给许多高级官吏,这些官吏之间起支持、制止和 限制的作用;……它永远能够制裁任何滥用权力的事件;罗马共和国还设立了监察制度……使保 民官和野心家不能操纵选举,使甚至人民自己也不能滥用自己的权力。 ——摘编自孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 (2)根据材料二,从法律的角度概括指出孟德斯鸠认为罗马兴盛的原因?(4 分) 材料三 美国的行政监督系统,包括议会监督、政府内部监督、司法监督和社会监督等。行政 监察的任务被分散在各个部门分别执行,没有专门负责行政效能监察的机构。但是……公职人员 受到议会、法院、民众和舆论各方面强有力的监督,因而官僚主义和低效率等情况较少,工作 效率较高。 ——摘编自《西方行政监察制度对中国的启示》 (3)根据材料三概括美国行政监察制度的特点(4 分) 材料四 第 2 条 中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使权力的机关是全国人民代表大 会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一 律实行民主集中制。 第 17 条 一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的意见,接 受群众的监督。 第 18 条 一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人民服务。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (节选) (4)据材料四,概括指出 1954 年宪法为防止出现绝对的权力作了哪些规定?(8 分) (5)给合以上材料,你认为怎样才能做到监察“独立”而又不“独裁”?(4 分) 39. (24 分)节约既是一种传统美德,又是一种创造财富的手段。阅读下列材料回答问题。 材料一 资本增加,由于节俭;资本减少,由于奢侈与妄为。一个人节省了多少收入,就增加 了多少资本。这个增多的资本,他可以亲自投下来雇用更多的生产性劳动者,亦可以有利息地 借给别人,使其能雇用更多的生产性劳动者……资本增加的直接原因,是节俭,不是勤劳。 ——亚当· 斯密《国富论》1776 年 材料二 一己之储蓄量,虽然对于他本人之所得,不致有重大影响,但他的消费,一定影响他 人之所得……如果每个人都想减少消费,增加储蓄,则因所得一定受到影响,故这种企图必自招 失败……,若行之过度,则社会变穷,工人失业。 ——凯恩斯《就业、利息和货币通论》1936 年 材料三

(1)据材料一,指出作者的观点,分析这种观点产生的社会根源。 (10 分) (2)据材料二,概括凯恩斯的主要观点,并结合所学知识指出其在这观点上的着眼点是什么? (7 分) (3)材料三反映了当今什么社会现象?它反映了哪些方面的时代要求。 (7 分)

广东省清远市 2015 届高三上学期调研考试 文综历史试题参考答案 一、选择题 题号 答案 12 B 13 B 14 D 15 B 16 D 17 B 18 A 19 D 20 C 21 A 22 B 23 C

二、非选择题 38. (28 分) (1) 变化趋势: 全面监察皇帝、 宫廷、 政府到只监察宰相与政府; 制度发展逐渐严密, 监察制、 谏官制相配合。 (4 分) 评价:积极:有利于反贪防腐,加强中央集权; (2 分) 消极:维护君主专制的工具,很难起到真正的监察作用(2 分) (2)法律(罗马法)对权力的制约;监察制度防止权力的滥用。 (4 分) (3)特点:有一套完整的行政监督系统;没有专职的监察机构;监督网络健全,工作效率高; (4 分,任答两点即可) (4)规定:坚持主权在民,实行人民代表大会制;坚持民主集中制;依靠群众监督;服从宪法 和法律。 (8 分) (5)措施:建立独立而健全的监察体制;重视立法和依法监察;完善监督运行机制;拓宽行政 监督渠道,如加强群众监督、媒体监督等。 (4 分,答到两点或言之成理亦可酌情给分)

39. (24 分) (1)观点:重视节俭对资本积累的作用(或答通过节俭推动经济发展也可) 。 (3 分) 社会根源: 经济上, 资本主义处于上升时期 (或答处于原始积累时期, 资本主义发展尚不充分, 工业革命开始均可) ,需要进行资本积累。 (4 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) 思想上,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的开展有利于资本主义的发展。 (3 分,其他表述,言 之成理,可酌情给分) (2)观点:减少消费,增加储蓄或会抑制经济的发展,工人失业。 (3 分) 着眼点是解决经济危机,促进经济的恢复和发展,增加就业(4 分) (3)反对浪费,厉行节约。 (3 分) 提升公民的资源环境意识;落实可持续发展战略;公民要形成正确合理的消费观;弘扬我国勤 俭节约的传统美德(4 分,每点 2 分,答出任意 2 点即可)


推荐相关:

【解析】广东省清远市2015届高三第一次调研考文综历史...

广东省清远市 2015 届高三第一次调研文综历史试题 12.春秋时期,齐桓公召集诸侯会盟,并订立盟约: “诛不孝,无易树子,无以妾为妻。 ” (树子指古代诸侯 立...


广东省清远市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题含...

广东省清远市 2015 届高三第二次模拟考试文综历史卷 12.西周分封制下的诸侯与唐朝时设置的节度使作为不同时期的地方势力,二者不同的地方 是 A.与天子是否存在宗...


广东省清远市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题含...

广东省清远市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题含解析_政史地_高中教育_教育...清明如果按农历计算,上一年的冬至过了 106 天就是清明,清明一到,气温升高,正...


广东省清远市2015届高三第一次调研考文综历史试题

广东省清远市 2015 届高三第一次调研文综历史试题 12.春秋时期,齐桓公召集诸侯会盟,并订立盟约: “诛不孝,无易树子,无以妾为妻。 ” (树子指古代诸侯 立...


广东省东莞市2015届高三上学期调研测试文综历史试题

广东省东莞市2015届高三上学期调研测试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省东莞市2015届高三上学期调研测试文综历史试题广东...


广东省清远市2015届高三上学期期末考试文综试题

广东省清远市2015届高三上学期期末考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。广东...刘芃、朱汉国主编的《历史学习精要》认为: “互通有无,吸取一切先进经验,是人类...


...省清远市盛鑫学校2015届高三10月考试文综历史试题

广东省清远市盛鑫学校 2015 届高三 10 月考试文综历史卷 一、选择题: 12.历史老师要求同学们开展一堂题为“大唐长安商业”的探究课,以下是同学们收集的部分史料...


广东省清远市2015届高三上学期调研考试

广东省清远市 2015 届高三上学期调研考试 文综历史试题参考答案 一、选择题 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 B B D B D B A D C...


...省清远市2014届高三第一学期调研考试文综历史试题(...

广东省清远市 2014 届高三第一学期调研考试 文综历史试题 2014.1.17 12.从秦朝到辛亥革命推翻清王朝统治,君主专制制度在我国延续了两千多年。君主专制制 度对我...


广东省清远市2015届高三上期末考试文综试题及答案

广东省清远市 2015 届高三上学期期末考试 文综试题一、单项选择题: (本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com