tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2第八课


高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

第八课

唯物辩证法的发展观

知识诠释

思维发散

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

?
1个概念 1个比较 1个实质 3个原理 什么是发展

新事物与旧事物的比较 发展的实质 发展的普遍性原理;量变与质变

的辩证关系原理;事物的发展是
前进性与曲折性相统一的原理

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

?
一、发展的概念

1.自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识是发展的。 整个世界就是一个无限变化和① 着的物质世 界,发展具有② 性。
2.唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是③ 和④ 。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

二、发展的前进性与曲折性 1.新事物是指符合⑤ 具有强大生命力和⑥ 的事物,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了 旧事物中⑦ 、过时的和腐朽的东西,汲取了其 中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的⑧
,因而具有旧事物所无可比拟的⑨



2.在社会历史领域,新事物符合⑩ 的必然趋势, 反映了? 的基本要求,符合? 的 根本利益和要求,因而能够得到人民群众的支持和拥护。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

3.事物发展的前途是? ,但发展的道路是? 。这是因为,新事物的发展总要经历一个由小 到大、由不完善到比较完善的过程;新事物不可避免地存在 着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认识也有一个过程。

4.事物发展的前进性与曲折性相统一的原理要求我们,既要 对未来充满? ,热情支持和悉心保护新事 物的成长,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的 ? ,勇敢地接受挫折与考验。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

三、发展的量变与质变状态

1.? 和? 是事物发展过程中两种 不同的状态。前者是指事物? 的增减和? 的变更,是一种渐进的、不显著的变化。? 是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另 一种质态的? 。
2.事物的发展总是从? 开始的,它是质变的? ,质变是量变的? 。事物的发展 总是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,循环往 复,不断前进。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

3.量变与质变的辩证关系原理告诉我们,要重视? ,为实现事物的质变创造条件;要果断地抓住时机,促成 ? ,实现事物的飞跃和发展。 【答案】 ①永恒发展 ②普遍 ③新事物的产生 ④旧 事物的灭亡 ⑤客观规律 ⑥远大前途 ⑦消极的 ⑧新 内容 ⑨优越性 ⑩历史发展 ? 社会进步 ? 人民群众
? 光明的 ? 曲折的 ? 信心 ? 困难 ? 量变 ? 质变

? 数量

? 场所

? 质变

? 飞跃
? 质变

? 量变

? 必要准备

? 必然结果

? 量的积累

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

核心突围
考点一

技能聚合
发展的概念

?
1.发展的普遍性 (1)发展具有普遍性。这表现在:

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

①自然界是发展的。自然界总是处在由低级到高级、由简 单到复杂的运动过程中。从机械运动到物理运动、化学运 动,再到生物运动,整个自然界经历了一个从无机物到有机 物,从无生命物质到生命物质再到人的漫长的前进和上升过 程。②人类社会是发展的。人类社会要经历原始社会、奴 隶社会、封建社会、资本主义社会,有些国家进入了社会主 义社会,人类还将进入共产主义社会。③人的认识是发展的。 认识没有终点,任何理论都在实践中不断发展;每个人的知

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

识积累都经历着由不知到知、由知之不多到知之较多的过 程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。 (2)方法论要求 整个世界就是一个无限变化和永恒发展着的物质世界,这要 求我们用发展的观点看问题,反对用静止的观点看问题。 2.发展的实质

发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物 的灭亡。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

?
1.事物的运动变化就是发展。
警示:运动是物质的存在方式,它包括宇宙间的一切变化和过 程;变化侧重于运动中所发生的状态乃至性质的改变。运动 和变化都没有规定事物运动、变化的性质和趋势。发展也 是一种运动和变化,但这种变化是一种上升的、向前的变化。 因此,事物的运动变化不一定是发展,但发展一定是一种运动 和变化。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

2.新事物就是在形式上比较新的事物。
警示:判断一种事物是否为新事物,应以该事物是否符合客观 规律、有没有强大的生命力和远大的前途,而不能以事物出 现的时间的先后、事物形式的新颖、事物一时力量的强弱、 发展速度的快慢等作为评判标准。

?

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例1 长期以来,人们认为,石油的生成和油气藏的形成都是 在特定大地构造单元内的海相环境中进行的。但中国老一 辈地质学家结合多年石油勘探经验,建立了适合中国的“陆 相找油”理论。随着我国一批油井的发现,陆相石油地质理 论也经历了从背斜油田、断块油田到复式油气聚集带等不 同的发展阶段。这表明? ( )

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

①陆相石油地质理论是石油科学发展的巅峰 ②科学家的 探索精神是人们认识和改造自然的前提 ③人们对事物的 认识有一个由浅入深的过程 ④人们对事物的认识是一个 由知之不多到知之较多的过程 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 【思路点拨】 认识无止境,①说法错误;尊重自然、把握自 然规律是正确认识和改造自然的前提,②说法错误。 【答案】 C

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例2 2011年6月,我国首台实测性能超千万亿次的超级计算 机曙光6000在深圳超算中心安装,这标志着我国的超级计算 器综合技术水平进入世界先进水平。仅仅60多年的时间,计 算机技术水平就从最初每秒运行不到一万次发展到现在的 运行千万亿次,这说明? ( )
①发展的实质是事物的前进和上升 ②新事物和旧事物之 间可以相互转化 ③科技的发展和进步日新月异 ④事物 的任何变化都是根本性质的变化 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【思路点拨】

旧事物总要被新事物所取代,②说法错误;事

物的变化不一定都是根本性质的变化,④说法错误。 【答案】 B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例3 “仁者乐山,智者乐水。”下列与水有关的名句中蕴 涵新事物代替旧事物哲理的是? ( ) ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海 上明月共潮生 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞 流直下三千尺,疑是银河落九天 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【思路点拨】 此题考查古诗词中的哲学道理,考查发展的 实质。①③体现了发展的观点;②是联系的观点;④不能体现 新事物代替旧事物。 【答案】 A

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

考点二

用发展的观点看问题

?
1.事物发展是前进性与曲折性的统一 (1)事物发展的前途是光明的

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

这是因为:①新事物是指符合客观规律、具有强大生命力和 远大前途的事物,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事 物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合 理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,因而具有 旧事物所无可比拟的优越性。②在社会历史领域,新事物符 合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人 民群众的根本利益和要求,因而能够得到人民群众的支持和 拥护。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

(2)事物发展的道路是曲折的
这是因为:①新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完 善到比较完善的过程。②新事物在发展过程中,不可避免地 存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认识也有一个 过程。③旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强地抵抗和 极力扼杀新事物,新事物战胜旧事物要经历一个漫长和曲折 的过程。 (3)事物发展的前进性与曲折性相统一的关系原理 ①原理内容:事物发展的方向是前进的、上升的,但发展的道 路是曲折的、迂回的。任何事物的发展都是前进性与曲折

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

性的统一。②方法论要求:既要看到前途是光明的,对未来充 满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的成长;又要 做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢 地接受挫折与考验。
2.量变与质变的辩证关系原理 (1)正确理解量变与质变 量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。①量变是 指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的 变化。日常生活中看到的统一、相持、平衡和静止等,都是 事物在量变过程中所表现出来的状态。②质变是事物根本

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种 根本的、显著的变化。统一物中的分解、平衡和静止的破 坏等,都是质变过程中所呈现的状态。 (2)原理内容
事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变 是量变的必然结果。事物的发展总是由量变到质变,又在新 质的基础上开始新的量变,循环往复,不断前进。 (3)方法论要求 ①要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。②要果断 地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

?
1.量变必然引起质变,质变就是发展。
警示:质变是量变的必然结果,事物的量变只有达到一定程度 才能引起质变。量变引起质变有两种情形,一种是前进的、 上升的,一种是倒退的。只有前进的、上升的质变才是发展。

2.只要有量变,就一定有质变;量变的总和就是质变。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

警示:(1)量变是质变的前提和必要准备,一切事物的变化都 是首先从量变开始,没有量变作准备,就不会有质变的产生; 但是不是所有的量变都能引起质变,只有当事物的量变达到 一定结果时,才会出现质变。

(2)量变时事物的性质没有发生变化,质变时事物的性质已发 生根本变化,量变与质变不是量的差别,而是质的不同,因此 不能认为量变的总和就是质变。

?

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例1 下列四个示意图中,能够准确表达事物发展的趋势和 道路的是? ( )

A.①④

B.①②

C.②③

D.②④

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【思路点拨】 事物发展是前进性和曲折性的统一,是波浪 式前进和螺旋式上升的,①②符合题意;③没有体现发展;④ 没有体现前进的曲折性。

【答案】

B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例2 科研成果显示,维生素E是人体必需的营养物质,服用 维生素E补充剂对身体的健康有益,但滥用维生素E对身体不 仅无益,而且可能有害。这告诉我们? ( ) ①要正确处理量变质变的关系 变积累到一定程度会引起质变 A.①② B.③④ C.①③ ②要重视量的积累 ③量 ④要不失时机地促成飞跃 D.②④

【思路点拨】 滥用维生素E对身体有害,这要求我们必须 正确处理量变与质变的关系,也说明量变积累到一定程度会 引起质变,①③符合题意;②④与题意无关。
【答案】 C

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

例3 在墨西哥举行的坎昆气候大会上,备受关注的“快速 启动资金”“气候基金”等问题在《坎昆协议》里有了原 则性共识,被认为是在重建气候未来谈判的信心上迈出了坚 实一步,但依然存在多种“选项”,这些分歧被留给南非德班 气候大会。这说明? ( )
①事物发展的道路是曲折的 ③办事情必须抓住主要矛盾 盾决定的 ②矛盾具有普遍性与客观性 ④事物的性质是由主要矛

A.①③

B.③④

C.②④

D.①②

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【思路点拨】

③与题意无关;事物的性质由主要矛盾的主

要方面决定,④说法错误;①②符合题意。 【答案】 D

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

基础· 角度· 思路
(时间:45分钟 总分:100分)

一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(基础再现)达尔文在《物种起源》中说:“在世界范围内, 自然选择每日每时都在对变异进行检查,去掉差的,保存、积 累好的。不论何时何地,只要一有机会,它就默默地、不知不 觉地工作,去改进各种生物与有机的和无机的生活条件的关 系。”这表明? ( )

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

①生物是按照人们的意志进化的 ②自然界处在由低级到 高级的运动过程中 ③自然界的发展具有普遍性 ④物种 的选择和进化总与人的活动相关 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

【解析】 由题干中的关键词“去掉差的,保存、积累好的” 可以看出,自然界事物的变化有一个从低级到高级的过程, 这表明事物的发展具有普遍性,②③符合题意;①④说法错误。

【答案】

B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

2.(基础再现)在显微镜发明之前,人们不可能观察到肉眼看 不见的微生物;在射电望远镜发明之前,天文观察不可能突破 可见光的界限;在宇航事业开创之前,人们只能看到月球向着 地球的一面,不可能看到月球背面的情况。这表明? ( )
①认识需要在实践中不断发展 断被否定 ③认识具有反复性 件的制约 A.①③ B.①② C.①④ ②真理性认识在实践中不 ④认识的发展受到客观条

D.③④

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】 材料主要说明认识工具的改进和发展促进了认 识的发展,这表明认识的发展受到客观条件的制约,认识需要 在实践中不断发展,①④符合题意;②说法错误;③与题意无 关。 【答案】 C

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

3.(基础再现)信息科学技术的发展,给社会生产带来了极大 的方便,但某些人利用先进的信息技术搞“科学算命”冠以 科学的名称,称之为“时代的发展”。把“科学算命”称之为 “时代的发展”的观点?( )

A.是正确的,因为它运用了先进的科学技术 B.是错误的,因为它没有正确理解发展的实质 C.是正确的,因为事物的形式已发生了变化 D.是错误的,因为它没有看到事物的运动和变化

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】

发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

“科学算命”不管其形式发生怎样的变化,它还是旧事物,因 此将“科学算命”称为“时代的发展”的观点没有正确理解发 展的实质,正确答案为B。

【答案】

B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

4.(视角拓展)网络电视是一种将电视机、个人电脑及手持设 备作为显示终端,通过机顶盒或计算机接入宽带网络给大众 提供服务的工具。与传统电视相比,网络电视能够按需观看、 随看随停,它的出现改变了人们观看电视的传统方法,一经推 出,就受到消费者的青睐和热捧。这表明?( )

①新事物具有强大的生命力和远大的发展前途 ②新事物 是对旧事物的全盘否定 ③凡是后来出现的事物都是新事 物 ④事物发展的总趋势是前进的 A.①② B.②④ C.①④ D.②③

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】

新事物是在旧事物的基础上发展起来的,②说法

错误;判断一个事物是否是新事物,不能以时间的先后为标 准,③说法错误;①④符合题意。 【答案】 C

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

5.(视角拓展)我国古诗中蕴涵着丰富的哲理。下列诗句中蕴 涵的哲理与“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”相同的有 ( )

①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②梅须逊雪三分白,雪 却输梅一段香 ③横看成岭侧成峰,远近高低各不同 ④请 君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝 A.①④ B.①② C.②④ D.①③

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】 “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”的意思是, “丹山路上桐花万里,花丛中传来一阵阵雏凤的鸣声,这声音 比老凤的鸣声来得更清圆。”这蕴涵了发展的观点,①④符 合题意。②强调不同的事物各有不同的特点,③强调看事物 的角度不同,对事物的认识就不同,故②③都不符合题意。 【答案】 A

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

6.(视角拓展)从海上试点直航到海上客运航线开通,从“春 节包机”到“周末包机”……历经数十载,两岸“三通”终 于成为现实。这正是? ( ) A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 B.历尽天华成此景,人间万事出艰辛 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】 “历经数十载”说明了“三通”的实现是一个 漫长曲折的过程,体现了事物的发展是前进性和曲折性的统 一,也体现了量变是质变的必要准备,B与题意相符。A体现 了用联系的观点看问题,C强调实践的重要性,D体现了矛盾 特殊性的原理。

【答案】

B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

7.(基础再现)事物是运动、变化和发展的。关于运动、变化 和发展的关系,下列说法正确的有? ( )
①运动变化是量的变化,发展是质的变化 ②运动变化也就 是发展 ③发展是前进的、上升的运动和变化 ④发展是 一种运动变化 A.①② B.③④ C.①③ D.①④

【解析】 运动变化既有量的变化,又有质的变化,①说法错 误。运动变化存在两种趋向,只有前进的、上升的变化才是 发展,因此运动变化不一定是发展,②说法错误。 【答案】 B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

8.(基础再现)实行改革开放政策以来,我国在经济社会等方 面取得了重大成就。这是因为改革开放? ( ) ①符合历史发展的必然趋势 ②得到所有人的拥护和支持 ③经历了艰难曲折的进程 ④反映了社会进步的基本要求
A.①② B.②④ C.③④ D.①④

【解析】 ②说法错误,③与题干不构成因果关系,应排除; ①④符合题意。 【答案】 D

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

9.(视角拓展)有一首诗这样写道,“坎坷崎岖的人生路上,布 满了诱惑的藤萝苔藓”。这告诫我们? ( )
①在人生道路上要做好充分的思想准备 ②事物发展的前 途是曲折的 ③要勇敢接受人生道路的挫折与考验 ④要 抓住人生道路中的机遇 A.①② 【解析】 无关。 B.②④ C.②③ D.①③

事物发展的前途是光明的,②说法错误;④与题意

【答案】

D

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

10.(视角拓展)据调查,目前“卡奴”主要是使用信用卡提前 透支,“花明天的钱,享今天的福”,但实际情况却是“刷卡 爽过头,眨眼成卡奴”。下列选项中,与“刷卡爽过头,眨眼 成卡奴”体现的哲理一致的是? ( ) ①说话有分寸,做事看火候 ②人与人不同,花有百样红 ③过头话伤心,过剂药伤人 ④一朝被蛇咬,十年怕井绳 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【解析】 “刷卡爽过头,眨眼成卡奴”与①③均体现了量 变与质变的关系,故选B。 【答案】 B

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

11.(基础再现)唐代诗人白居易说过:“天育物有时,地生财有 限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其 间,则必物暴殄而财乏用矣。”这段话给我们的哲学启示是 ( ) ①要遵循事物发展的客观规律 ②要积极发挥主观能动性

③要善于抓事物的主要矛盾 A.①② B.③④ C.②③

④要坚持适度原则 D.①④

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】 这句话的意思是说,天孕育万物都有一定的规律, 大地养育的东西是有限的,而人的欲望是无穷的,以有限的财 物去满足人的无限的欲望,如果不用法制去约束,则必然导致
财物的贫乏和灭绝。这启示我们要遵循事物发展的客观规 律,对物的使用要坚持适度原则,①④应入选;②③与题意无关。

【答案】

D

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

12.(视角拓展)画家黄公望的身世充满传奇色彩。他先入世 为官,接着身陷囹圄,后来出世为道士,晚年才习画成名。黄 公望的一生都在画卷中,他大半生都在做“人生素描”的功课, 直到最后才画出最绚丽的画卷。这启示我们要取得人生的 成功,就必须?( )
①搞好本职工作,重视和坚持量的积累 ②改造社会条件,找 到适合自身的发展模式 ③果断抓住时机,促进事物的飞跃 ④坚持无为而治,等待矛盾向有利方向转化

A.①④

B.②③

C.①③

D.③④

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【解析】

黄公望大半生都在做“人生素描”的功课,体现

了量的积累,“最后才画出最绚丽的画卷”,体现了质的飞 跃,①③符合题意。个人只能充分利用社会提供的条件,②说 法错误;④是对待人生的一种消极态度,不利于人生的成功。
【答案】 C

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

二、非选择题(共40分) 13.(高度提升)材料一 新能源汽车是指除汽油、柴油发动 机之外所有其他能源汽车。中国新能源汽车产业始于21世 纪初。2001年,新能源汽车研究项目被列入国家“十五”期 间的“863”重大科技课题。之后几年,我国加大了对新能 源汽车的扶持力度,出台了相关的政策,并且在上海等城市启 动私人购买新能源汽车补贴试点工作。但由于新能源汽车 在关键技术创新、市场推广、配套产业和售后服务等方面 存在很多问题,目前正在审议的《节能与新能源汽车产业规 划(2011-2020年)》再度搁浅,新能源汽车发展的道路注定不 平坦。

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

材料二 纯电动汽车作为新能源汽车的一种,市场前景为业 内人士所看好。但由于纯电动汽车不可预测的因素太多,纯 电动汽车自投放市场以来,一直遭到市场的冷遇。调查显示, 由于传统动力轿车已经相当成熟,90%的消费者更倾向于选 择传统轿车。
(1)运用前进性与曲折性相统一的原理,分析说明我们应如何 看待新能源汽车的发展。(12分)
(2)作为一种新事物,纯电动汽车为什么会遭到市场的“冷遇”? (7分)

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

【答案】 (1)①事物发展的前途是光明的,但发展的道路是 曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。(4分) ②事物发展的前途是光明的。新能源汽车是新事物,它具有强 大的生命力和远大的发展前途,我们要对其充满信心,热情支持 和积极扶持它的成长。(4分)③事物发展的道路又是曲折的。 新能源汽车的发展必然会遇到技术、市场等许多方面的困难, 我们要做好充分的思想准备,准备走曲折的道路,不断克服前进 道路上的各种困难。(4分) (2)①纯电动汽车自身不成熟,不可避免地存在着技术上不够 完善等缺点。(3分)②人们对纯电动汽车的认识和了解需要 一个过程,人们更倾向于传统动力轿车。(4分)

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

14.(能力综合)材料一 中国共产党成立时,只有五十多名党 员。90多年英勇奋斗,我们党从小到大,从弱到强,如今已发 展成为拥有八千多万党员的执政大党,成为领导我们事业的 核心力量。从中国共产党诞生的第一天起,她就注定要在风 雨中发展壮大,因为她要推翻的是一个反动力量十分强大的 社会制度,她要建立的是中国自古未有的社会制度。因此,风 风雨雨在所难免,但她代表的是绝大多数中国人民的利益,党 旗总能历经风雨而弥艳。 材料二 中国共产党人坚信马克思主义基本原理是颠扑不 破的科学真理,但从来不把马克思主义看成是空洞、僵硬、

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

刻板的教条。在新的历史条件下提高党的建设科学化水平, 必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思 主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。 (1)结合材料,运用唯物辩证法的发展观,说明中国共产党的 成长历程。(12分) (2)结合材料二,从实践的角度,分析说明我们应如何正确对 待马克思主义。(9分) 【答案】 (1)①事物是变化发展的,要求我们用发展的观点 看问题。90年英勇奋斗,我们党从小到大,从弱到强,如今已 发展成为拥有近八千万党员的执政大党,说明中国共产党是

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

不断发展的。②唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进 和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。中国共产党代表 绝大多数中国人民的根本利益,其诞生符合社会发展的客观 规律,决定了其必然会发展壮大。③事物的发展是前进性和 曲折性的统一。在党的发展历程中,风风雨雨在所难免,但她 代表的是绝大多数中国人民的利益,党旗总能历经风雨而弥 艳。④事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准 备,质变是量变的必然结果。党在90年的发展历程中,从小到 大、从弱到强,最终推翻了旧社会,建立了新中国,成为了领 导社会主义革命和建设的核心力量。(每小点3分,共12分)

高考第一轮复习用书· 政治

第三单元 第八课

(2)①实践是认识的来源和发展的动力,我们必须在实践中不 断丰富和发展马克思主义,在实践中不断推进马克思主义的 中国化和时代化,不能把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻 板的教条。②实践是检验认识的真理性的唯一标准,对于马 克思主义的观点、方法必须通过我国现代化建设实践的检 验,不能固守马克思主义经典著作中的某些观点和说法。③ 实践是认识的目的和归宿。要深入学习和掌握马克思主义 的基本世界观和方法论,用不断发展着的马克思主义指导我 国的现代化建设。(每小点3分,共9分)


推荐相关:

新二第8课

二第8课_英语学习_外语学习_教育专区。Lesson 8 The best and the worst 教学用书:新概念二 教学目标: competition n. 比赛,竞赛 path n. 小路,小径 pool...


必修二 第八课

必修二 第八课_政史地_高中教育_教育专区。第八课 第一课时 一、教学三维目标 事物的正确答案不止一个 词语运用 德育点:通过课文学习,帮助学生确立“事物的正确...


高级日语2第八课翻译

高级日语2第八课翻译_日语学习_外语学习_教育专区。庭院开满了梅花。从梅花的花瓣的间隙可以 看到沙沙摇动的橘 红色的箱子, 那是父亲做的牛奶箱 鸟巢。 以鸟巢中...


新概念2第8课知识讲解

新概念2第8课知识讲解_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。新概念2第八课知识详解一, new words and expressions: 1, competition n. 比赛,竞赛 boxing competit...


新概念英语第二册第八课学习笔记

新概念英语第二第八课学习笔记_英语学习_外语学习_教育专区。新概念英语第二册学习笔记 彩版Lesson 8 The best and the worst 最好的和最差的 【New words...


汉语教程第二册上第八课教案2

复习前一课的重点语法:“过”、“了”以及主谓谓语句、结果补语。 A:和学生们聊天,引入“过”、“了”,起到复习作用。如提问:你们昨 天预习课文了吗?做作业...


新概念英语第二册第八课

新概念英语第二第八课_英语学习_外语学习_教育专区。Lesson 8 The best and the worst 最好的和最差的 Joe Sanders has the most beautiful garden in our...


新概念英语第二册第八课教案

新概念英语第二第八课教案_英语学习_外语学习_教育专区。§ Lesson 8 The best and the worst 最好的和最差的 【New words and expressions】 生词和短语 ...


第八课第2课敬畏生命

第八课第2课敬畏生命_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016年新人教版七年级道德与法治教案,导学案 第2 课时 敬畏生命 【学习目标】 情感、态度与价值...


法语综合教程2 第八课练习答案

法​语​综​合​教​程​2​ ​第​八​课​练​习...2. Le quartier oùvous habitez est bien tranquille. 3. Je ne rentre ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com