tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试文科综合能力试题


河北省唐山市 20142015 学年度高三年级期末考试文科综合能力试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上 所粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科曰”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.答第 I 卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答第 II 卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色 墨水签字笔在答题卡上书写, 要求字体工整、 笔迹清晰。 必须在题号所指示的答题区域作答, 超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。 第 I 卷(选择题 140 分) 我国计划在距甲城市中心 46 千米、距乙城市中心约 80 千米的 Q 地新建一大型国际枢纽机 场(图 1 所示) 。读图并结合所学知识完成 1~2 题。

1.Q 机场的建立,不仅能够缓解甲、乙城市及周边 地区的航空运行压力, 满足人们出行更便捷的迫切需求, 同时还有利于 ①拉动周边经济 ② 增加就业机会 ③提高空气质量 ④减缓用水压力 ⑤提升我国航空业的国际竞争力 A.①②⑤ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤ 2.图示的甲、乙城市分别是 A.沈阳大连 B.北京天津 C.济南青岛 D.南京上海 图 2 显示为 1950-2015 年(201 5 年为预测值)我国人口的年龄结构变化,据图回答 3-4 题。

3.图中信息表明,我国在 1980H2015 年间 A.少儿人口上升幅度加大 B.劳动年龄人口下降减缓 C.老年人口增加出现拐点 D.人口平均年龄在增大 4.与我国人口年龄结构的变化趋势相适应的措施为 A.加大东部人口向西部迁移 B.适度调整人口生育政策 C.缩短现有劳动力工作年限 D.控制农业人口涌入城市 图 3 示意的是某国在三角洲地区修筑了一系列设有水闸的堤坝。读图并结合所学知识完成 5-6 题。

5.该地设有闸门的堤坝,其闸 门打开或关闭依具体情况而定,当闸门全部关闭时最可能 A.农田急需灌溉 B.风暴潮来临 C.水道淤沙严重 D.河流丰水期 6.据提供信息可确定该地区的盛行风,与其相符的概述是 A.终年多偏西风 B.春秋多偏东风 C.夏季多偏南风 D.冬季多偏北风 读某地区等高线示意图(单位:m)和地形剖面图(单位:m) ,读图回答 7-8 题。

7.图 4-1 中剖面线 ab 和 fg 的交点在图 4-2 两剖面图上所对应的位置分别是 A.①和③ B.②和③ C.①和④ D.②和④ 8.若该区位于一拟建水库的库区内,当最高蓄水位达海拔 150 米时,图示范围内将 A.不会出现小岛 B.出现三个小岛 C.出现两个小岛 D.出现一个小岛 读北极地区某年一月海平面气压分布图(单位:百帕) ,完成 9-11 题。

9. 图示 L 地区等压线发生弯凸, 其主要影响 因素为 A.海陆分布与纬度 B.海水温度与海拔 C.洋流与海陆分布 D.太阳高度与降水 10.在此时期,若 G 气压中心势力增强,并趋向南移,那么,北美五大湖地区 A.出现龙卷风 B.湖水急剧上涨 C.气温急剧下降 D.东南风更强劲 11.若此图所示日期为一月初某日,图示区域的黑夜范围最接近 A.90% B.70% C.50% D.30% 12.2015 年 1 月 1 2 日,国家发改委发出通知,将汽油、柴油价格每吨分别降低 180 元和 230 元,中国油价迎来了“十二连跌” 。我国油价下跌将对新能源汽车的需求产生影响,假 定其它条件不变,图 6 中示意正确的图形是 (注:P 为价格,Q 为需求,Dl、D2 为油价变 动 前 后 的 曲 线 )

A.① B.② C.③ D.④ 13.当前,工业化、城镇化快速发展,大量劳动力离开农村。把农民土地承包经营权分为承 包权和经营权,实现土地所有权、承包权、经营权分置并行,是我国农村改革的又一次重大 创新。 对此认识正确的是 ①改革将更好地保护农户的承包权益 ②经营权流转所获收入属于 非农业劳动收入 ③改革将放活土地经营权, 促进规模经营 ④土地经营权流转后所有权仍归 农民所有 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.中央企业负责人薪酬改革方案于 2015 年 1 月 l 曰正式实施,央企负责人薪酬调整为不 超过央企在岗职工平均工资的 7 到 8 倍,缩小了与职工薪酬的差距。这有利于 A.央企深化改革,健全现代企业制度 B.初次分配缩小收入差距、实现分配公平 C.完善收入分配方式,建立新型分配制度 D.发挥市场在收入分配中的决定性作用 15.经过 1 2 年奋战,2014 年底,南水北调东中线一期工程全面建成通水, “南水"’抵达北 京天津。南水北调工程将 ①保证区域经济协调发展 ②有利于我国水资源优化配置 ③促进 我国产业结构调整 ④改善民生,缓解北方缺水问题 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.在澳门回归祖国 15 周年之际,习近平强调:继续推进“一国两制”事业,是中央政府、 特别行政区政府和包括港澳同胞在内的全国各族人民的共同使命。为此,公民应该 ①维护 国家统一、安全和利益 ②有序参与政治生活 ③促进世界的和平与发展 ④积极参与民主管 理 A.①② B.③④ C.①⑧ D.②④ 17. “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的” , “在中国 社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约 数, 是人民民主的真谛。 ’ ’ 这说明 ①人民民主具有真实性和广泛性 ②协商民主是我国民主 政治的重要形式 ③社会主义民主的本质是人民当家作主 ④协商民主是完善人民政协制度 的前提 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 18.对口援藏 20 年来,各对口支援单位和广大援藏干部始终坚持经济援藏、人才援藏、技 术援藏相结合,坚持“输血”与“造血”相结合,积极培育农牧、旅游、生物等特色产业, 增强受援地区自我发展能力。 对口援藏 ①体现了平等团结互助和谐的民族关系 ②是实现民 族团结国家统一的基础 ③保证了民族地区享有的经济自治权 ④使少数民族经济发展权利 得到保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.APEC 会议上的国礼《和美》纯银丝巾果盘出自唐山遵化。 “金色的椭圆果盘上摆放着 一块白色的丝巾,光线折射下丝巾上的花纹露出点滴光芒,让人不禁想伸手一抓,却落了个 一手空??”这是国礼评选过程中, 《和美》纯银丝巾果盘给予人的艺术享受。这表明 ①精 神产品离不开物质载体 ②人在实践中创造并享用文化 ③科技是文明程度的重要标志 ④文

化对人的影响深远持久 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.孟子说: “仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。 ”与此观点属于同一种哲学派别的是 A.己所不欲,勿施于人 B.气者,理之依也 C.物是观念的集合 D.理生万物,理主动 静 21. “聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的 人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间,我们的想 法可以想出天堂, 也可以想出地狱。 ” 星云大师的这段话反映的哲学道理是 ①不同的心态将 导致迥异的结局 ②精神的力量可以派生出物质的力量 ③正确意识可以帮助人生更美好 ④ 意识对人的生理活动具有调节作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.在长达十年的时间里飞行 60 多亿千米,欧洲航天局的“菲莱’ ’探测器成功着陆 67P 彗星,这是人类太空探索的里程碑。由于彗星是太阳系形成过程中留下的残留天体,科学家 借此将有望揭示有关太阳系起源和地球生命孕育的进一步线索。这表明 ①探测器延伸了人 类的认识器官,促进人类认识的发展 ②事物发展是量变与质变的统一,最终通过质变实现 ③事物发展的总趋势是前进行和曲折性的统? ④人的认识具有反复性、无限性和循环性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.四川西昌施永清夫妇,免费为路人提供开水已有 10 年,被人们称为“开水爷爷”和“开 水婆婆” 。如今, “开水爷爷’ ’辞世,但两位老人的善举故事,像“爱心保温桶”中的水流 淌开来。 这启示我们 ①实现人生价值需要一定的社会条件 ②要自觉践行社会主义核心价值 观 ③人生的真正价值在于对社会的贡献 ④主观能动性是实现人生价值的决定性因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.据《左传·昭公二十六年》记载: “昔武王克殷,成王靖四方,康王息民,并建母弟, 以蕃屏周。 ’ ’这说明周朝 A.分封诸侯不止一次 B.分封的对象只是同姓贵族 C.分封的原因是社会动荡 D.分封 制加强了中央集权 25.在春秋以前, “妇女常常担任采集植物的工作,黍稷之类农产和妇女的关系也比较深。 反之,男子和狩猎的关系也比较密切??” 。可见春秋以前 A.农业家庭中的男女分工相对固化 B. “男耕女织’ ’的小农经济模式已经出现 C.农业家庭的男女分工尚属于不确定的状态 D.小农经济的特点是“男猎女采”或“男 女共耕” 26.韩愈在《论佛骨表》中说: “夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不言先 王之法言,身不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情。 ”据此可知,韩愈主张 A.援佛入法 B.反佛崇儒 C.融佛尊儒 D.三教合一 27. “在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多有木柱支撑而成。 宋代一些重要城市开始包砖,明代城门包铁皮,筑砖拱门等。 ” ( 《中国城市建设史》 )这种变 化反映了 A.民族矛盾推动中原防御体系的升级 B.工商业发展刺激重农抑商政策强化 C.封建社会晚期中国社会的浮华之

唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文综地理答案和评分参考 评分说明: 1.非选择题部分,若考生 答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超 过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图 集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷 选择题(1-11 题,每题 4 分,共 44 分) A 卷:1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B B 卷:1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6. A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.C 第Ⅱ卷 非选择题(必考题 36- 37 题,46 分;选考题 42-44 题,各 10 分;共 56 分) 36. (22 分) (1)地处我国内陆高原(鄂尔多斯高原) ,属于中温带干旱与半干旱气候区; (3 分)蒸发 强、降水量小,地表植被稀疏; (3 分)沙源丰富,风力作用强。 (2 分) (2)因为沙柳耐旱耐盐碱,适宜在本地生长; (2 分)枝条丛生,不怕沙压,根系发达,生 命力强; (4 分)生长迅速,经济价值高。 (2 分) (3)方案Ⅰ:利于改善当地的生态环境,扩大饲养种类 与规模,增加经济收入。 (6 分) 方案Ⅱ:造纸原料有保障,可扩大就业机会,产品易于投入市场。 (6 分) 方案Ⅲ:充 分利用沙柳资源,扩大生物制药品种,产品的附加值高。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但本小题满分不超过 6 分。 ) 37.(24 分) (1)T1 太平洋 T2 大西洋(4 分) 安第斯山区、亚马孙平原、巴西高原等(6 分) (2)穿越崇山峻岭、众多河流、荒原、峡谷,需要修筑众多桥梁和隧道; (4 分)防范山区 的地质灾害,雨林区的炎热潮湿、蚊虫叮咬等。 (4 分) (3)促进与拉美地区的贸易往来和经济合作,利于中国铁路技术及产品输出;加快南美国 家之间的贸易联系, 并为货物运输和人员交往提供便利; 减弱巴拿马运河对国际物流的垄断 地位,改变西半球交通运输的传统格局。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但本小题满分不 超过 6 分) 42. (10 分) 该岛地处热带,地理位置优越, (自然与人文)旅游资源丰富,航空交通及旅游设施完备; (4 分)4-10 月降水较少,空气湿度适宜(游客感觉清凉舒畅) ,出行更加便利(游览的最 佳时节) 。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但不超过 6 分。 ) 43. (10 分) 特点:突然性、运动速度快、破坏力大。 (3 分)保护措施:加强山地积雪区的监测和了解 当地气象信息; (3 分)在雪崩危险期间,减少活动、最好不要进入雪崩危险区; (2 分)遇 到雪崩时,切勿向山下跑,应该向山坡两边跑,或者跑到地势较高及有树木、岩石等坚固物 体的地方。 (2 分) (其他合理答案酌情评分) 44. (10 分) 来源:工业、建筑和生活等(3 分) 措施:进行分类回收和运送; (2 分)科学合理与及时做分类填埋、焚烧等无害化、减量化 处理; (3 分)加大垃圾资源化综合利用的再生价值投入及法规执行与宣传力度。 (2 分) (其 他合理答案酌情评分) 唐山市 2014—2015 学年度高三年级期末考试

历史参考答案和评分参考 第Ⅰ卷(选择题:24—35 题,共 48 分) A 卷:24.A 25.C 26.B 27.D 28.A 29.B 30.D 31.C 32.A 33.B 34.D 35.B B 卷:24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.A 30.D 31.B 32.D 33.B 34.C 35.A 第Ⅱ卷(非选择题:40 题 25 分,41 题 12 分,45—48 题各 15 分) 40. (25 分) (1)特点:曲折发展;不平衡。 (4 分)因素:资金、技术和人才的基础;国家 政策;列强的侵略和压迫;战争的影响;自然经济逐渐解体;实业救国思潮等等。 (6 分) (2)①国家独立是民族经济振兴的基本前提。近代阻碍民族工业发展的最主要原因是外国 资本的侵略和对中国市场的占领。 ②善于抓住和创造有利的国际环境是振兴民族经济的重要 策略。 一战期间民族工业的短暂春天正是抓住有利的国际环境实现发展的明证。 ③优化投资 环境,减少垄断经营。近代官僚资本的垄断经营成为民族工业发展的又一重大障碍。④保证 充足资金,以科技为先导。近代中国民族经济举步维艰的另一重要原因是资金少,技术力量 弱,对外国依赖性强。 (三个角度、言之成理、史论结合即可,每点 5 分) 41.(12 分)评价侧重不同:1958 年版侧重于批判美国资产阶级代议制虚伪性;2005 年版从 人类政治文明建设的高度肯定了美国民主共和制的历史意义。 (4 分) 原因:前者,美国对新中国实行孤立封锁敌视政策;国内“左”倾思想的出现;中美意识形 态和社会制度的对立。 (4 分)后者,中国实行改革开放,完善社会主义民主与法制;中美 关系的正常化等因素促进两国联系全面加强;思想解放,意识形态的影响日渐淡化,因此能 更理性地看待美国。 (4 分) 45.(15 分) (1)大萧条导致美国各种矛盾凸显,国家治理、社会治理亟需转型。 (6 分) (2)上述斗争实质上反映了美国行政与司法两大权力机构之间的相互制衡。总统权力扩张 有利于增强政府应对危机和处理重大事件的能力,顺应了时代发展的潮流。但是,总统权力 的扩张仍然不能突破三权分立的权力格局。 (9 分) 46.(15 分) (1)①作者认为辛亥革命的目的是“推翻不良之政府,而建设良政治” 。②作者 认定辛亥革命“目的尚未全达” ,原因在于尚未进行“良政治之建设” 。③作者认为依靠现政 府不可能建设“良政治” 。④作者认为“吾人今日所负责任”是进行“良政治之建设” 。 (8 分) (2)宋教仁的“议会政治”主张,很大程度上具有脱离实际、天真幻想的成分,但他建 设民主政治的愿望是真诚的,并最终为之而献身。 (7 分) 47.(15 分) (1)①中方对中印关系的日益好转充满信心。②中国相信两国目前存在的问题 一定会得到解决。③新中国确立了以和平共处五项原则作为处理中印两国关系的指导原则。 ④只有在上述原则基础上通过谈判才有可能使中印两大邻国间存在的矛盾得以解决。 (8 分) (2)有利于和平协商和解决彼此间存在的边界问题,避免冲突,维护地区和平;有利于发 展睦邻友好的国家关系,推动双边关系的持续健康发展;为国际社会提供了平等、和平地发 展不同社会制度国家间关系的范例。 (7 分) 48. (15 分) (1) “失去资格” :国民党对内独裁、内战,对日本侵略的不抵抗等。 “进步” :基本实现国家统一,国民经济得到显著发展等。(6 分) (2)由于民族资本主义发展不充分,自由主义知识分子缺乏独立性;民族危机日益加剧。 他们一 方面谴责国民党的政府行 为,另一方面维护国民政府的统治地位。 推动了国民政府抵抗侵略及中国近代化进程。(9 分) 唐山市 2014—2015 学年度高三年级期末考试 政治答案及评分参考 A:12.A 13.A 14.B 15.D 16.A 17.B 18.B 19.A 20.C 21.D 22. A 23.C B:12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B 21.B 22.A 23.D 38.(26 分)

(1)①要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,F 企 业注重研发核心技术和前瞻技术,有助于提升自己的竞争力。 (4 分)②要有正确的经营战 略,F 企业由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,扩宽了经营范围,提 供适销对路的产品和服务。 (4 分)③积极参与国际竞争,开拓海外市场,在与国外企业竞 争中不断增强自身实力。 (4 分) (2)①作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导立法、带头守法、保证执 法,不断推进市场经济的法制化、规范化。 (3 分)②立法机关加强立法,为市场健康运行 提供法律保障。 (4 分)③行政机关要依法行政,法无授权不可为,强化服务企业。 (4 分) ④司法机关要公正司法、严格执法,增加审判透明度。 (3 分) 39.(26 分) (1)①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。把这些经典嵌在学生脑子里,可增强 学生对本民族文化的认同感,增强民族凝聚力。 (3 分)②文化继承是文化发展的必要前提, 中华文化源远流长、博大精深,让经典成为中华民族文化的基因,可提升学生的文化自觉和 自信,弘扬中华民族精神。 (4 分)③继承与发展是同一过程的两个方面,加强经典教育会 对促进中华优秀文化的发展产生重大影响。 (3 分) (2)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性 体现出来。另一方面,特殊性也离不开普遍性。这就要求实现矛盾的普遍性和特殊性、共性 和个性的具体的历史的统一。 (6 分)②开展优秀传统文化进课堂试点工作可以总结经验, 为各地学校优秀传统文化教育提供有益指导, 有助于弘扬优秀的传统文化, 丰富学生的精神 世界、增强精神力量,促进学生的全面发展,提高学生的科学文化修养和思想道德修养。 (6 分) (3)答案示例:古典诗词诵读大赛;古典诗词书法展示;古典诗词赏析讲座。 (每条 2 分, 言之有理、具有操作性即可)


推荐相关:

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题 Word版...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题本试卷分...


河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题 Word版...

河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将...


河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试数学(文)...

河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 数学(文)试题 说明: 一 、...


河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试数学(理)...

河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 数学(理)试题 说明: 一 、...


河北省唐山市2015届高三上学期期末考试(文综)

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~ 唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题 本试卷...


唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题

河北省唐山市 20142015 学年度高三年级第一次模拟考试文综试题 本试卷分第 I ...(9 分) 唐山市 20142015 学年度高三年级期末考试 历史参考答案和评分参考 ...


河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题_Word版...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。成 5-6 题。 2014-2015 学年度高三年级期末考试第 I 卷(选择题 140...


河北省唐山市2014-2015学年度高三年级期末考试

河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末 考试 河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 语文试题第 I 卷阅读题 甲必考题 一、现代文阅读(9 分,每...


唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试理综综合能力...

唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试理综综合能力试卷_理化生_高中教育_教育专区。超实用 河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 理科综合能力试题试卷...


河北省唐山市2015届高上学期期末考试文综政治试题

河北省唐山市2015届高上学期期末考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题本试卷分第 I 卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com