tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2007年高考政治模拟题(二)


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

2007 年高考政治模拟题(二)
浦北县教研室 郭强

一、选择题(每题 4 分共 48 分) 1.少数不法厂商为了获得非法利益,生产出售假药和有毒有害食品,影响了整个行业的生产 和销售,损害了消费者的利益。市场上之所以会出现这些不正当的经济行为,是因为( A.市场调节具有盲目性 C.市场调节具有竞争性 B.市场调节具有滞后性 D.市场调节具有自发性 )

2.王伟每月工资 2000 元, 攒了 5000 元回家过年, 其具体支出为: 给弟弟准备的学费 1500 元, 到亲戚家串门的糖酒礼品 1800 元,自己买衣服 1000 元,给家里买年货 400 元,路费 100 元, 其它支出 200 元。在这一消费行为中( ①更多的是物质消费 消费的内容 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ) D.①②④ 3.2007 年我国要努力实现国民经济“又好又快”发展。实现国民经济由“又快又好”转为“又 好又快”发展,应该( ①增强自主创新能力,采用先进技术 ②走新型工业化道路,优化产业结构 ③增加企业的投 资,扩大企业的规模④实现经济增长方式由粗放型向集约型转变 A. ①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 4.公平既是和谐社会的重要特征,也是构建和谐社会的重要任务,实现城乡的教育公平是国 家一直致力于解决的问题之一。为实现城乡教育公平,2006 年,国家对西部地区农村义务教 育阶段学生全部免除学杂费。今年,这一政策将惠及约 1.6 亿农村中小学生,占全国中小学 生的 80%。2006 年至 2010 年,不含教职工工资,国家财政将新增农村义务教育经费 2182 亿 元。这说明( B ) A.质变是量变的必然结果 B.创造必要条件,能促进事物发展 C.整体和部分在一定条件下可以转化 D.矛盾的特殊性和普遍性在一定条件下可以转化 住房问题关系到千家万户的安居乐业,关系到社会财富的流向和社会公平的实现。回 答 5----7 题: 5.2006 年 10 月,全国 70 个大中城市新建商品房销售价格比去年同期上涨 6.6%,涨幅比上 月提高 0.3%,其中北京以 10.7%的涨幅名列全国第一。房价过快高涨( ①会影响人们的居住水平 ②会抑制人们的消费能力 ) ③会促进经济健康发展 ④会提高人 ) ③包含了发展性消费的内容 ④缺乏精神 ②超前消费的特点突出

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
民生活水平 A.①② B.①②③ C.③④ D.①②④ ) ③坚持两点论、两分法 ④能 6.面对房价飞涨的态势,政府出台了一系列宏观调控的措施。这体现了政府( ①坚持一切从实际出发的原则 ②能够把握事物的因果联系 够运用适度原则 A.① B.①② C.①②③ D.①②④ ) ②构建社会主义和谐社会的一项重要工作 D.①②④ ③是各级 ④是政府社会公共服务职能的重要内容 C.①③④ 7.加强住房价格的宏观调控,是( ①维护广大人民群众切身利益的需要 政府驾驭市场经济能力的具体体现 A.①②③④ B.①②③

8.中国人民银行宣布从 2007 年 2 月 25 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率上调 0.5 个百分点,这是近 8 个月以来第五次调高存款准备金率(存款准备金率是指中央银行规 定存款类金融机构在一定日期依其存款账户表明的所吸收存款总额,按一定比例将一部分存 款上缴中央银行)。中央银行上调存款准备金率,有利于( A.吸收居民存款,为国家建设聚集资金 B.调控信贷规模,调节流通中的货币量 C.增加国家财政收入,减少国家财政支出 D.扩大国内需求,促进城乡居民消费 9.有人把中国共产党的执政新理念形象地概括为“紧握人民的手,管住官员的手,尊重无形 的手,强化服务的手,缔造和平的手。”这表明( ①中国共产党坚持立党为公、执政为民 和周边环境 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①③ ③中国共产党始终把发展作为党执政兴国的第一要务 ) ④党和政府努力争取更好的国际环境 ②中国共产党认真履行政治、经济、社会服务职能 )

2006 年和 2007 年中俄两国互办的“国家年”活动是第一个中国与其他国家共同举办的 国家组织的综合性总体活动,涵盖面广,涉及贸易、科学、技术、教育等各个领域。据此回 答 10—11 题。 10.两国互办“国家年”说明 ( ) A.中俄两个大国结成联盟可以更有利地维护地区稳定和世界和平 B.一国的对外政策是由国家性质、国家利益和国家力量决定的 C.两国在政治、经济安全、文化以及国际方面有很多共同利益 D.两国人民将世代友好,永不为敌 11.从哲学的角度看( ) A.国际文化的渗透与交流优于传统文化的传播 B.事物间的联系越多,越有利于事物的发展

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
C.正确把握事物的联系可以促进事物的发展 D.正确的价值观能促进客观事物的发展 12.2006 年 11 月 4 日至 5 日, 中非合作论坛北京峰会在北京举行。 胡锦涛主席在会上提出“真 诚友好、平等相等、相互支持、共同发展”十六字原则,并代表中国政府宣布支持非洲国家 发展的八项新的政策措施。这说明( ①我国奉行独立自主的和平外交政策 洲国家结成政治同盟 A.①② B.①②③ C.①②④ ) ②国家间的共同利益是国家合作的基础 D.②③ ③我国与非

④加强同第三世界国家的团结和合作是我国外交政策的基本目标

二、主观题(本题共 52 分) 13.(32 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一:某省针对自身工业企业少、名牌产品少、产业档次低、结构不合理、竞争力弱 的现状,省委、省政府提出了强力推进工业强省战略。以该省某品牌企业为代表的一批企业 始终坚持以技术创新作为发展的手段和依托,从引进技术到整合国内外资源再到自主创新, 在国内和国际市场上持续保持在家电与其他相关领域的领先地位。 材料二:近年来,某镇党委和政府根据本地实际,一是大力发展经济,特别注重发展循 环农业,逐渐形成了“农作物秸秆喂牲畜—牲畜粪便变沼气—沼液沼渣还田种植农作物—农 作物秸秆再用来饲养牲畜”的良性循环生态链条;二是推进乡村文化建设,在全镇干部群众 中认真组织学习《公民道德建设实施纲要》和进行思想道德教育,投资修建了村民娱乐、体 育锻练为一体的综合性活动场所;三是在全镇建平安新居,且百分之百的村民实现了新型合 作医疗。目前,一个综合实力逐步提升的和谐乡镇已经初露端倪。 ⑴运用所学经济常识知识,分析企业要增强技术创新能力的原因。(10 分) ⑵“良性循环生态链条”是如何体现哲学常识联系观点的。(10 分) ⑶运用政治常识知识,分析说明该镇党委和政府是怎样加强农村社会主义和谐文化建设 的?(12 分) 14.(20 分) 材料四:建国以来,我国产业政策一直向城市和工业倾斜。随着我国经济的持续快速发 展,目前已经初步具备了工业反哺农业的经济实力。工业反哺农业是新型工农关系和城乡关 系的一种概括,是对农业支持工业的升华转化。 ⑹运用认识论观点说明“工业反哺农业”是对“农业支持工业”的升华。(8 分)

材料五:我国农业正处于由传统向现代转变的关键时期。推进新农村建设,首要任务是 建设现代农业。所谓现代农业,就是指处于一个时期和一定范围内具有现代先进水平的农业 形态。具体地说,就是用现代工业力量装备、用现代科学技术武装、以现代管理方法经营、

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
生产效率达到现代先进水平的农业。 我国北方某地,虽然林地、农地、水面资源丰富,但由于生产方式和农业科技落后,资 源优势无法转化为产业优势。为解决这一问题,当地政府经过调研,制定发展规划,实施优 惠政策,利用市场机制引导企业和农民加大投入,重点抓好优质经济林开发、冷水鱼养殖及 深加工、大豆稳产高产这“一树、一鱼、一豆”三大科技项目,开发高产、优质、高效特色 产品,并推进产业化经营,形成优势产业链。 ⑺结合材料四和材料五,运用经济常识说明应如何发展现代农业。(12 分)

2007 年高考政治模拟题(二)参考答案
一、选择题(每题 4 分共 48 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 A 4 B 5 A 6 B 7 B 8 B 9 D 10 C 11 C 12 A

二、主观题(共 52 分) 13.(32 分) (1)①企业是最重要的市场主体,企业的技术创新能力决定其在行业中的竞争力,有利于实现 企业经济效益、社会效益和生态效益的统一。②科学技术是第一生产力,企业增强技术创新 能力有利于提升产业整体技术水平,实现经济增长方式从粗放型转变到主要依靠技术进步的 轨道上来,走可持续发展的新型工业化道路。③科技自主创新能力是推进产业结构调整和提 高国家竞争力的中心环节,企业增强技术创新能力有利于迎接经济全球化的挑战,增强国家 的国际竞争力。(10 分) (2)①联系具有普通性、客观性。循环经济是“秸秆、牲畜、沼气、农作物”相互联系的有机 统一整体,它体现了联系的普遍性和客观性。(3 分)② 联系具有多样性。“农作物秸秆喂 牲畜—牲畜粪便变沼气—沼液沼渣还田种植农作物—农作物秸秆再用来饲养牲畜”反复循环 的流程体现了一切以时间、地点条件为转移。(3 分)也体现了当各部分以有序、合理、优 化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。(2 分)③ 循环经济链条表 明人们可以根据事物的固有联系,建立新的具体联系,以实现经济效益、环境效益和社会效 益的统一。(2 分) (3)①该镇党委在全镇组织学习《纲要》和进行思想道德教育,充分发挥党在和谐文化建设中

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
的思想领导作用;(4 分)②该镇政府履行经济职能,促进经济发展,为该镇和谐文化建设 奠定了强大的物质基础;(4 分)③该镇政府通过投资修建娱乐、体育综合活动场所,履行 文化建设的职能,推动了该镇的和谐文化建设;(4 分)④该镇政府通过建平安新居,实现 农村新型合作医疗等,履行社会公共服务职能,推动了该镇的和谐文化建设。(4 分) 14.(20 分) (6)①认识应在实践基础上不断深化、扩展和向前推移。随着我国经济的发展,党和国家从 “农业支持工业”到“工业反哺农业”的战略转变,是对我国整个国民经济认识的深化和提 高。(4 分)②实践是认识发展的根本动力。实践的发展不断提供新的认识课题,提供新的 经验,提高人的认识能力,从而推动认识的发展。从“工业反哺农业”到“农业支持工业” 的升华是我国 现代化建设实践推动的结果。(4 分) (7)①必须走高产、优质、高效、生态、安全农业的道路(2 分)。②要稳定和完善以家庭 承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,统筹城乡经济社会发展,实行工业反哺农业、 城市支持农村,推进社会主义新农村建设。(4 分)③发展现代农业关键是发展农业科学技 术,用现代科技改造农业。继续调整农业和农村经济结构,提高农业效益和竞争力(2 分)。 ④加大对农业的投入,改善农业的生产条件(1 分)。⑤大力发展农业产业化经营,实行农 产品生产、加工、销售一体化的经营方式,提高农产品的附加值。(3 分)

中国教育开发网


推荐相关:

2007年高考政治模拟试题(二)_2

2007 年高考政治模拟试题(二)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题共 24 小题。每小题 2 分,共 48 分。 1.2006 年...


2007年高考政治模拟题(二)

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 2007 年高考政治模拟题(二)浦北县教研室 郭强 一、选择题(每题 4 分共 48 分) 1.少数不法厂商为了获得非法利益...


2007年高考政治模拟试题(二) (3)

2007 年高考政治模拟试题(二)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题共 24 小题。每小题 2 分,共 48 分。 1.2006 年...


人大附中2007年高考政治模拟试题(一) (2)

人大附中2007年高考政治模拟试题(一) (2)。人大附中 2007 年高考政治模拟试题(一)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题共...


人大附中2007年高考政治模拟试题(一) (2)

人大附中2007年高考政治模拟试题(一) (2)。人大附中 2007 年高考政治模拟试题(一)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题共...


2007年高考政治复习模拟卷(2)

2007 年高三政治复习模拟卷(2)本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 75 分)一、单项...


2007年高考政治第三次模拟试题

2007年高考政治第三次模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2007 年高考政治第三次模拟试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 ...


人大附中2007年高考政治模拟试题(一)

人大附中2007年高考政治模拟试题(一)。人大附中 2007 年高考政治模拟试题(一)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题共 24 ...


人大附中2007年高考政治模拟试题(一)

人大附中2007年高考政治模拟试题(一)_专业资料。人大附中 2007 年高考政治模拟试题(一)一、单项选择题:在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。本大题...


人大附中2007年高考政治模拟试题(一)

人大附中2007年高考政治模拟试题(一)。人大附中 2007 年高考政治模拟试题(一)一、 单项选择题: 在每题给出的四个选项中只有一个是最符合题意的。 本大题共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com