tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26


2014 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011-11-8) 专题 26-中国地理-自然人文地理概况
(揭阳一中一阶) 40、读材料,回答下列问题。(28 分) 材料一: 黄河三角洲及附近地区示意图。 材料二: 某房地产公司在聊城市(约 36°N)开发的一梯两户式多层商品房平面示意图和地球 公转示意图

材料三: 地球在公转轨道上甲、乙两处的昼夜分布放大图

(1)、读材料一,描述图中等积温线的走向,并说明其影响因素。(8 分) (2)、根据材料一,分析环渤海地区内河航运不够发达的自然原因。(6 分) (3)、材料二中,该幢商品房阳台朝向为________方向(南或北),当地球从 A 公转到 C 位置 时,正午屋内的光照面积的变化情况是________。从 C 公转到 D 时,聊城的昼夜长短情况是 ____________。(6 分) (4) 、根据材料三,在甲处放大图上画出地球自转方向;地球公转到甲处时,①摩尔曼斯克 港、②开普敦、③开罗、④北京四城市白昼由长到短的排序为_________________;A 点的 昼长约是______;地球公转到乙处时,C 点的日出时刻是________。(8 分) 40、 (28 分) (1)、3 500 等积温线东半段接近东西走向(与纬线平行),主要受纬度(太阳辐射)因素 影响; 该等值线西半段呈东北—西南走向(南北走向), 因受东北—西南走向的太行山影响(受 太行山影响或受地形影响),(8 分) 。 (2)、河流水量小;流量季节变化大;河流含沙量大,航道容易淤积;河流有封冻现象; 河网密度较小,通航里程短。(答出 3 点即可,6 分) (3)、(1)南 由小变大 昼短夜长(6 分) (4)、逆时针方向画箭头;①④③② 14 小时 8∶00 (衡阳市八中 2012 届高三第二次月考试卷)读下图,回答 22-23 题。 22.青岛所临的海区为 A.东海 B.黄海 C.渤海 D.南海 23.有关该海区的叙述,正确的是 A.海底全为大陆架

用心 爱心 专心

1

B.海底锰结核资源丰富 C.季风洋流盛行 D.为我国内海之一

(湖南师大附中 2012 届高三上学期第一次月考试题)31.读图,完成下列问题。 (16 分)

(1)图中的主体部分是我国的 平原。该平原与长江中下游平原大致 以 为界。 分) (4 (2)图示甲范围是我国重要的商品性农作物 的生产基地。乙地的油料 作物主要是 。 分) (4 (3)黄淮海平原盐碱地分布广泛,其形成主要与该地区 的气候特点有 关;此外,农业生产中的 也能引起土壤盐碱化。 分) (4 (4) 黄淮海平原风沙危害严重, 风沙频率最高的季节是 , 试分析其原因。 (4 分)

【答案】 (1)黄淮海(华北) 淮河 (2)棉花 花生 (3)干旱(旱涝) 不合理灌溉 (4)春季 春季多大风;降水少,蒸发强;地面干燥,土壤疏松 (2011 年北京市东城区第二学期高三综合练习二)近年来,台湾省已成为大陆游客的旅游热 点地区。读图 l,完成 14—15 题。

用心 爱心 专心

2

1.游客出发前观察图 1,判断图示地区的河流流向特点是 A.多数从西流向东 C.多数从南流向北 B.从中部流向四周 D.从四周流向中部

(

)

2.游客从 M 走到 N,其所经地区地势起伏与图 2 所示剖面线对应的是 A.① B.② C.③

(

)

D.④

二、综合题

隔着一道浅浅的海峡,台湾在东、福建在西,咫尺相望。福建与台湾地缘相近、血缘相 亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,具有对台交往的独特优势。在这一大背景下,海峡西 岸经济区应运而生,并由地方决策上升为国家政策。结合图示信息回答 12~13 题。

用心 爱心 专心

3

3.图中①、②、③、④四省区,GDP 值最小的是 A.① B.② C.③ D.④

4.为解决海西经济区能源紧张状况,国家可采取的主要措施是 ①发展核电 ②发展火电 ③西电东送 ④南水北调 A.①② B.①④ C.①③ D.②③

12.解析:①为浙江省,②为江西省,③为福建省,④为广东省,只有江西省地处中部地区, GDP 值最小。 答案:B

珠江三角洲是我国著名的经济发达地区, 为了进一步加快其经济的引领作用, 带动周边 经济的发展,又划分了一个新的区域——泛珠江三角洲区域(即粤、桂、闽、赣、湘、滇、 贵、川、琼、香港、澳门),下图是该区域的局部地区图,据此判断 10~11 题。

5.有关省会城市②的叙述正确的是( A.在地形单元上属于珠江三角洲区

)

B.在我国三大经济地带区中属于东部经济地带 C.在京广铁路经过这里 D.该地所在省份有我国面积最大的淡水湖 6.在珠江三角洲地区有著名的“基塘农业” ,有关该农业形成的自然区位是( ①地势低平、河网密布 ②降水丰沛、水源充足 ③土地成片、土壤肥沃 ④高温多雨、风调雨顺 A.①② C.②④ B.①③ D.②③ )

10.解析:根据经纬度可以断定②为湖南省省会长沙,不属于珠江三角洲,在我国三大经济 地带中位于中部经济地带,京广铁路经过长沙,我国面积最大的淡水湖鄱阳湖在江西省。 答案:C
用心 爱心 专心 4

11.解析:珠江三角洲“基塘农业”形成的主要自然因素是地势低平,河网密布,降水充沛、 水源充足,故 A 为正确答案。土地成片、土壤肥沃是指我国东北地区。 答案:A

例 2

环渤海地区被规定为我国继珠江三角洲、长江三角洲之后的重点发展区域,是

在全面贯彻落实科学发展观的新形势下, 党和国家作出的又一重大战略部署。 阅读图文材料, 回答问题:

(1)甲、乙、丙三区域工业发展共同的区位优势,除了良好的农业基础、发达的海陆 交通、优惠的政策,还有哪些?请再列举两方面。 (2)甲、乙两区域建立化学工业不同的主导区位因素各是什么? 命题意图:本题考查考生对地理学核心问题的理解,能够运用所学的地理知识,通过 比较、判断、分析,阐释地理基本原理与规律。考查考生综合分析自然环境及资源状况及对 经济影响的能力,体会地理学科的综合性。 解析:第(1)问,考查工业地域区位因素。从科技水平、高素质的劳动力、优越的地 理位置、悠久的工业历史等多个角度完整回答。第(2)问,由掌握的知识分析,甲区域(环 渤海)有丰富的石油资源和海盐,利于发展石油化工和海洋化工;乙区域(长江三角洲)石 油资源和海盐相对不足,但消费市场广大。 答案: (1)科技水平高:经济基础雄厚。 (2)甲区域:原料和燃料;乙区域:市场。 (2011·东北联考)甲、乙两图分别是我国两个省会城市附近的局部地区示意图,回答 10~11 题。

7.根据图中信息,有关甲乙两地农业的正确叙述是(
用心 爱心 专心

)
5

A.甲地附近是我国位置最北的商品粮基地 B.乙地附近有我国位置最东的商品粮基地 C.甲地附近的农业基地的机械化程度很高 D.乙地附近的立体农业非常发达 8.有关甲乙两地城市化的叙述错误的是( A.甲地的省会城市发展的农业基础比较雄厚 B.乙地的省会城市发展的农业基础比较薄弱 C.国家在对外开放的过程中,乙地先于甲地 D.在两城市的水运交通方面,乙地优于甲地 10.答案:C 解析:甲、乙分别是哈尔滨市和广州市附近区域,附近分别有东北平原的商品谷物农业、珠 江三角洲的基塘农业。 11.答案:B 解析: 珠江三角洲是我国传统的重要商品粮基地, 现在为外向型农业和面向城市市场的农业, 依然较发达。 )

例1

(2011 届苏州市高三调研测试试卷)《全国土地利用总体规划纲要》提出,要坚守 18

亿亩耕地红线,到 2010 年和 2020 年,全国耕地应分别保持在 18.18 亿亩和 18.05 亿亩。这 一红线是中国粮食安全的警戒线, 保障耕地面积是铺设粮食安全之路的第一块巨大基石。 我 国 83 个 50 万人口以上的大中城市中, 73 个分布在全国 52 片耕地集中分布区, 有 即我国最 强劲的经济发展区城与最需要保护的集中连片优质耕地分布区域在空间上是复合的。 下图为 “我国各省区人均产粮与全国均值之差”示意图,根据图文资料,回答⑴~⑶题。

⑴下列省区中,发展商品性粮食基地潜力最大的是 A.安徽省 B.陕西省 C.河北省 D.贵州省

⑵江苏省原为我国重要商品粮基地,拥有江淮地区、太湖平原两大商品根基地,导致其产粮 大省地位明显下降的主要因素是 A.水源与土壤 B.政策和劳动力 C.市场和交通 D.工业化与城市化
6

用心 爱心 专心

、9.(201l 安徽高考猜题)下图是我国某区域水系分布示意图,完成以下各题。

(1)图中水系功能发生重大变化的是( A.① B.② C.③

) D.④

(2)简述①河流的水文特征及产生旱涝灾害的原因。 (3)分析③与②之间的关系。 (4)分析图示省区洪涝灾害严重的原因。

用心 爱心 专心

7

17.答案:(1)D(2)年水量变化大,汛期在夏季,无结冰期,含沙量自上游到下游逐渐减少。 ①河流上游支流多, 雨季时进入汛期;下游河道窄、 浅,淤塞严重排水不畅;上游植被破坏, 水土流失严重,因此雨季时容易产生洪水和涝灾。雨季结束后,河流①水量少,气温高蒸发 旺盛;沿岸人口密集、工农业需水量大,因此容易产生旱灾。(3)②河流进入洪水期,③可 以储蓄洪水削弱洪峰,枯水期③湖泊水可以补充河流②。(4)安徽省位于季风气候区,淮河 以北是温带季风气候,淮河以南是亚热带季风气候,季风每年的强弱不稳定,引起安徽省降 水年季变化大,西部又是山区,来水迅猛.因此容易产生洪涝灾害。 解析:(1)京杭大运河原先主要功能是航运,现在是南水北调工程的东线方案线路。(2)①是 淮河,根据淮河所处的位置进行分析。(3)③是鄱阳湖,②是长江,两者之间有互补关系。 (4)淮河由于特殊的地理环境和水系特征,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。(5)安徽省处于 我国南北方交界处和中部地区。

(2011 届东北三省三校高三第一次联考试题)下图中甲图为我国某区域图, 乙图为甲图中 5596 山地的气温、降水与高度的关系。回答 14—15 题。

10.甲图中山峰最可能位于 A.天山山脉 B.祁连山脉 C.横断山脉 D.长白山脉

(

)

11.乙图年降水量最多的地点的海拔高度及年较差约为 A.930 米 C.2900 米 14.答案:C 10℃ 35℃ B.2900 米 D.930 米 10℃ 35℃

(

)

解析:根据经纬网可知,该区域位于我国的西南地区,天山山脉、祁连山脉位于我国的西北 地区,长白山脉位于东北地区,故答案为 C。 15.答案:B 解析: 本题的解题关键在于找出图中气温及降水量对应的横坐标和纵坐标的数值。 据图可知, 年降水量最多的地点对应的海拔高度约为 2 900 米,且该地对应的 7 月份气温约为 13℃,1 月份气温约为 3℃,则年较差约为 10℃。

用心 爱心 专心

8

例1

(2011 年浙江省嘉兴市高三教学测试二, 2011.4)下图为我国某地地形剖面图, 读图回

答⑴-⑵题
(米) 40 30 20 河 湖 20 湖 40 河 湖 60 80 河 湖 100 湖 120(千米)

⑴该地所在的地形区是 A.横断山区 B.三江平原 C.江汉平原 D.黄淮平原

⑵对该地区的叙述,正确的是 A.伏旱明显 B.春旱严重 C.水能丰富 D.黑土广布

答案:⑴C

⑵A

读“我国少数民族分布图” ,回答 6—7 题。

6.图中 A、B 分别所代表的少数民族可能是 A.满族、壮族 B.满族、汉族 C.土家族、傣族

( D.哈萨克族、哈尼族 ( )



7.我国生活在牧区的少数民族是 A.蒙古族、朝鲜族、布依族

B.维吾尔族、苗族、哈尼族
用心 爱心 专心 9

C.藏族、维吾尔族、朝鲜族 6.答案:A 7.答案:D

D.藏族、哈萨克族、蒙古族

解析:A 代表满族,主要分布在东北地区,B 代表壮族,主要分布在广西。汉族不属于少数 民族。 东方网 2010 年 10 月 23 日消息 新中国治淮 60 周年纪念大会 23 日在安徽蚌埠举行。结合 下图回答 15~16 题。?

15.关于图中淮河的叙述不正确的是? A.耕作业与畜牧业的分界线 B.亚热带与暖温带的分界线? C.南、北方的分界线 D.治理重点是流域防洪除涝? 16.关于安徽省地理特征的叙述,正确的是? A.地跨淮河和长江两大流域? B.2007 年夏季风来得早,去得迟,洪涝严重? C.城市主要分布在河流沿岸? D.淮河流域水土资源的配合优于长江流域? 15.A 解析:耕作业与畜牧业的分界线应该大致为 400 mm 年等降水量线,而淮河流域降水 量为 800 mm 左右。? 16.C 解析:安徽地跨淮河、长江、钱塘江等水系;从图中看 2007 年夏季风来得晚 3 天; 淮河流域土地资源丰富,但降水较少,其水土资源配合不如长江流域。? 27.(12 分)读下图回答下列问题。

用心 爱心 专心

10

(1)请将图中所示动物与其主要分布区域用短线连接起来。 丹顶鹤 鹅喉羚 长臂猿 牦牛 金丝猴 青藏高原南部 (2)试简述东北虎分布区域所属的地形区和干湿地区,说明该干湿地区的成因。 分) (6 【答案】 (1) 丹顶鹤 鹅喉羚 长臂猿 牦牛 金丝猴 白唇鹿 海南岛 松嫩平原和三江平原 川西北高原 柴达木盆地 西北干旱地区 青藏高原南部 海南岛 松嫩平原和三江平原 川西北高原 柴达木盆地 西北干旱地区白唇鹿

(2)东北虎分布区域所属的地形区为山地,干湿区为湿润区(2 分) 。原因:此地区地处山

用心 爱心 专心

11

地地形,为夏季风的迎风坡降雨较多(2 分) ,而且气温低蒸发少,因此形成了湿润区。 (2 分) 【解析】此题考查学生读图分析问题的能力和区域地理的认读能力,并考查东北地区的地 形和气候。第一问通过图例很容易找到动物对应的分布地区。第二问有图可知东北虎分布 于小兴安岭因此地形为山地,而此处温度低蒸发少且迎风坡降雨较多形成了湿润区。 复种指数=全年播种总面积/耕地面积×100%。读下图完成 23~25 题。

23.图中复种指数的排列顺序,主要体现的地理分布规律是 A.纬度地带性 B.经度地带性 C.非地带性 D.垂直地带性

24.福建省复种指数偏低的原因是 A.纬度较高 B.地处内陆 C.工业发达 D.海拔较高

25.山东与江西相比,其农产品主构成主要是 A.山东——春小麦、玉米 B.山东——冬小麦、玉米 C.山东——冬小麦、玉米 D.山东——冬小麦、青稞 江西——水稻、油菜 江西——水稻、油菜 江西——水稻、甜菜 江西——水稻、油菜

【解析】该题组是以复种指数为情境,考查气温、热量带分布等相关内容。第 23 题,复种 指数主要受积温(热量)的影响,而影响积温的因素主要是纬度因素,所以其主要体现的地 理分布规律是纬度地带性。选 A。第 24 题,福建省位于秦岭淮河一线以南,属于亚热带, 复种指数应比较高, 导致复种指数偏低的直接原因是热量不足, 而影响热量的主要因素是地 形——海拔高。选 D。第 25 题,山东位于秦岭淮河以北的暖温带,主要农作物是冬小麦、 玉米,江西位于秦岭淮河以南的亚热带,主要农作物水稻、油菜。选 B。 【答案】23.A 24.D 25.B

用心 爱心 专心

12

28.(14 分) (珠海市 2009 年高三年级第二次调研考试)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2009 年 2 月 2 日监测的 2008 年入冬以来全国气象旱涝分布图(下图)

材料二

2008 年 11 月下旬以来,中国北方降水量明显偏少,北方地区正在遭受大范围

干旱。中国气象局专家表示,这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、程度之重历史少见。 加上入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加, 对农作物安全越冬及正常发育造成严重影 响。 材料三 根据 1950~1990 年的资料统计, 我国年平均干旱受灾面积为 2085.1 万公顷, 洪涝 受灾面积 842.5 万公顷。 1951 年至 1990 年的 30 年中, 在 全国共发生干旱 300 次, 洪涝 236 次。 材料四 对 1978 年至 1989 年 12 年全国旱灾面积、 水灾面积和粮食单产进行序列分析发现,

粮食单产与旱灾面积显著相关,而与水灾面积几乎无相关关系。 材料五 我国 1950-1991 年间西北地区、东北地区、华北地区、西南地区、长江中下游地

区、华南地区六个区域干旱季节分布及其对农业的影响(下图)

用心 爱心 专心

13

71

a
15 9
冬、春旱,以冬 春连旱为主

55

b
5 6
全年旱

40

c
15 11 20

57

e
32 51 40

f
25 10

d
3 4

春、夏旱,以 春旱为主

秋、冬、春旱,以 冬春连旱为主

春、夏、秋旱, 以春旱为主

夏、秋旱,以 伏秋连旱为主

100 ﹪ 图 例 50
A:旱灾粮食损失量占本区气象灾害粮食损失总量的百分比 B:旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比 C:旱灾面积占全国旱灾面积的百分比

A BC (1)读上图,2008 年入冬以来,冬季蒸发较大,降水较少是导致我国北方 ____ (粮食

作 物) 主要产 区干 旱的直 接原 因。该 粮食主 产区 遭受 重旱灾 害威胁 的省 份主 要有河 北、 、 等地。 分) (3

( 2)材料五中, a 是西南地 区、 c 是东北地区、判 断图中其他字母表示的 区域 : b ,d ,并以 b 为例说明其判断依据。 分) (4

(3)结合材料五,请分析 e、f 两区旱灾季节差异的自然原因。 分) (2 (4)结合材料三和四,请概括我国旱灾严重性的特点。 分) (3 (5) 2008 年入冬以来的干旱,已影响到我国北方粮食的生产。请试简要说明解决其问题的 措施。 分) (2 【解析】该题组是以 2009 年我国的干旱灾害为情境,考查自然灾害的相关知识。第(1) 题,北方地区冬季的粮食作物为冬小麦,主要分布在暖温带。第(2)题,读图,从图中获 取相关信息。第(3)题,判断 e、f 所处的位置,在分析其旱灾成因。第(4)题,综合整 个的图,总结答案。第(5)题,针对北方实际以及旱灾产生原因,找措施。 【答案】(1)冬小麦 (1 分 ) 山西、陕西(2 分 )

(2)b 是西北地区、d 是华南地区、 分) (2 依据:b 区的 A 值大,但 B、C 值小,且全年旱,符合西北地区的特点(全年干旱,旱灾对本 区影响大, 但耕地受灾面积占全国比重少, 旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的比重 少的特点。 分) (2 (3)e 区:春季降水少;升温快,蒸发旺盛。f 区:夏秋季受高气压(副高)控制,盛行下沉气 流,干燥少雨(2 分) (4)我国干旱受灾面积远大于洪涝受灾面积;干旱发生的次数多于洪涝发生的次数;干旱灾
用心 爱心 专心 14

害是影响农业产量的最主要的自然灾害; 分) (3 (5)跨流域调水;修建水库;减少污染、浪费,提高水的利用率;发展节水农业;提高水价; 控制人口数量;海水淡化。 分) (2 下图为我国某山地东、中、西段降水随高度变化图,读图回答 6~8 题。
海拔(米)
4000

3000

2000

东段 中段 西段

1000

0 0 20 400 600

800 年降水量 (mm)

6.该山地可能是 A.秦岭 B.天山山脉 C.南岭 D.祁连山脉 7.该山地中段森林带分布的高度可能是 A.1000 米以下 B.1000 米至 1500 米 C.3500 米以上 D.2000 米至 2500 米 8.导致该山地最大降水高度东西变化的原因主要是 A.从东向西水汽增加 B.从西向东温度降低 C.从东向西海拔降低 D.从西向东风力增大

读“中国生态文化区分布图示意图”,完成 13~15 题。

用心 爱心 专心

15

13.关于各文化区地形特征的叙述,正确的是 A.内蒙古草原文化区——海拔较高、平坦辽阔 B.江南水乡文化区——四周高、中间低 C.新疆荒漠-绿洲文化区——地势低平、河湖密布 D.华南妈祖文化区——三山夹两盆 14.关于各文化区气候特征的叙述,正确的是 A.云贵高原文化区——天无三日晴 B.华北平原文化区——夏季高温多雨,冬季温和少雨 C.黄土高原文化区——气温低、日 较差大、年较差小;大气干洁;太阳辐射强 D.四川盆地文化区——位于西北和东南两类夏季风的交汇区 15.关于图示区域划分的叙述,正确的是 ①按照单一指标进行划分 ②按照综合指标进行划分 ③属于均质区 ④属于功能区 A.①② 【答案】13.A B.③④ 14.B 15.D C.①③ D.②④

【解析】本题组是以我国文化区分布图为情境,考查自然地理环境的区域差异及与文化区 之间的联系等相关知识。第 13 题,内蒙古草原文化区主要分布在内蒙古高原地区,故其地 形特征为海拔较高,平坦辽阔。第 14 题,天无三日晴应该仅属于贵州部分冬半年的气候特 征,不能代表整个云贵高原文化区的气候特征,故 A 错,黄土高原地区夏季气温很高,年 较差较大,且多沙尘天气,故 B 错,四川盆地应位于西南和东南两类夏季风的交汇处,故 C 错。第 15 题,从图中可以看出,文化区的分布与自然地理单元并不完全吻合,并且文化区 在类型上应属功能区,所以选 D。 27.(12 分)阅读下图回答下列问题。

用心 爱心 专心

16

(1)试分析我国东北地区既有夏旱又有秋旱的原因。 分) (5 (2)读图说出我国春、夏、秋三旱皆有的地形区。 分) (2 (3)为什么我国的西北地区大多 位于干旱地区,但却不是旱灾分布区?(5 分) 【答案】 1 夏季雨季比较短或者夏季风比较弱没到达东北地区,夏秋季农作物需要大量的水源。(5 分) 2 长江中下游地区(2 分) 3 西北地区人口稀少,工农业欠发达,用水量少,而且西北地区的生物应经适应了这种缺 水的环境。(5 分) 【解析】此题考查我国干旱的相关知识。第(1)题,东北地区位于季风区的边缘地带,夏 季风影响短暂,带来的降水也少。另一个思维角度是生产、生活对水资源的需求。第(2) 题,读图确定三种图例的交汇区即可,但区域名称要把握准确。第(3)题,缺水与旱灾是 两个不同的概念,旱灾一定缺水,但缺水不一定构成旱灾。其中还要对水资源的需求问题。 读下图完成 16~18 题。

用心 爱心 专心

17

16.该地形剖面图的剖面走向大致是 A.东西走向 B.南北走向 C.东北-西南走向 D.西北-东南走向

17.图中 M 区域应属于 A.高原区 B.平原区 C.丘陵区 D.盆地区

18.图中 L 所在的区域,其农业耕作制度大致是 A.一年一熟 B.两年三熟 C.一年两熟 D.一年三熟

【答案】16 B 17.B 18.B 【解析】该题组是以地形剖面示意图为情境,考查学生读图分析图的能力,有图可知此剖 面图为南北走向,M 处海拔低于 200 米为平原,L 距淮河大约 150 公里为华北平原,作物熟 制为两年三熟。

(桂林十八中 09 级高三第二次月考试题)26.读图 7 及表 2,回答下列问题。 (15 分)

用心 爱心 专心

18

(1)说明造成①、②两地年均温差异及以①、③两地年降水量差异的原因:

(2)分析④地降水量高于⑤地的原因。

(3)分析⑥、⑦两地年均温接近,但降水量差异较大的原因。

【答案】 (1)②地纬度较①地稍低,但其地势高,故其年均温较后者为低;③地地处我国西北 内陆(非季风区) ,远离海洋,水汽来源少,故降水量小于①地。 (2)④地地处我国西南,由于季风影响,可接受部分来源于太平洋的水汽,也可以接 受西南季风带来的水汽,⑤地位于内陆,水汽来源少,所以④地降水量远高于⑤地。 (3)⑥、⑦两地纬度及海拔高度均接近,故年均温接近。但⑥地位于面向太平洋的迎 风坡,降水量较大,⑦地位于山地的背风坡(雨影区) ,降水量大大降低。 (抚顺二中 2012 届高三第一次月考试题)42.读“2009 年西藏、江苏两省区产业结构统计 图”和“相关铁路示意图” ,分析完成下列要求(14 分):

(1) 概括江苏和西藏两省区产业构成特点。 分) (4

(2) 简析建设 A、B 两铁路线的共同的作用?两铁路的建设分别会产生什么样的不 利影响?(6 分)
用心 爱心 专心

19

(3) 分析 B 省建设风能电站的有利因素。 分) (4

【答案】42. (14 分) (1)西藏的产业构成以第三产业为主,第一、二产业的比例相当;江苏的产业构成以第 二产业为主,第一产业的比例最低。(4 分) (2)修建 A、B 两铁路共同的区位因素是合理布局交通网;促进沿线经济发展 的建设会对沿线脆弱的生态环境造成破坏;B 铁路的建设会占用大量耕地 海滩涂,用地条件好。(4 分) (2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考)1.下列四地为我国主要平原, 其名称依次是 A 铁路 (6 分)

(3)受东南季风影响,风能丰富;经济发达,对能源需求量大,市场广阔;有大量的沿









A.汾河平原、江汉平原、湟水谷地、河套平原 B.宁夏平原、江汉平原、渭河平原、成都平原 C.宁夏平原、渭河平原、江汉平原、成都平原 D.汾河平原、渭河平原、江汉平原、河套平原 (杭高 2012 届高三第一次月考地理试卷)我国水土资源配合不佳,也是导致农业缺水的 重要原因。读中国东部沿海 12 个省(市、区)耕地、水资源的比重图,完成 17-18 题。

17.由图可知,我国东部沿海省(市、区) 的水土配合情况是 A.广东广西的水土配合最差 B.河北山东的水土配合最佳 C.浙江比福建的水土配合好 D.北方比南方的水土配合差 18.影响东部沿海各省(市、区)水土配合差异的主要因素是 A.气温、降水量 B.地形、土壤 C.耕地类型、耕作制度 D.降水量、地形 (2010·河北保定月考)2006 年 8 月 21 日下午,加拿大“女王”号护卫舰到达青岛,
用心 爱心 专心 20

开始为期 4 天的友好访问。结合下图,回答 13~14 题。

13.青岛所临的海区为( A.东海 C.渤海

) B.黄海 D.南海

解析:渤海与黄海以辽东半岛老铁山岬至山东半岛蓬莱岛为界,青岛属黄海沿岸城市。 答案:B 14.有关该海区的叙述,正确的是( A.海底全为大陆架 C.季风洋流盛行 ) B.海底锰结核资源丰富 D.为我国内海之一

解析:黄海海底全部为大陆架,油气资源丰富,为我国边缘海区之一。 答案:A 15.(11 分)(2010·河北名校调研)下图为世界地图上回归线的一部分,已知点 A—B 之 间为海洋,A 点以西、B 点以东为陆地。回答下列各题:

(1)AB 线位于(

) B.西半球、北半球 D.西半球、南半球 )

A.东半球、北半球 C.东半球、南半球 (2)C 地所在国(

A.是世界上季风气候最典型的国家 B.是亚洲耕地面积最大的国家 C.是世界上热带沙漠气候最典型的国家 D.农业生产高度机械化 (3)该线穿过的省区有( A.云、桂、粤、台 C.琼、桂、台 ) B.桂、粤、台 D.粤、台

(4)简述 A 点所在国家的地理位置的优越性。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析: 此题考查学生对世界海陆轮廓的认识和对我国有关地理知识的了解。 首先应根据
用心 爱心 专心 21

题中的已有信息(经度度数向东增大),可知东边的经线是 120°E,由于 120°E 经过海洋, 可判断该条纬线是北回归线,因为 120°E 在南回归线附近穿过澳大利亚大陆。再根据对我 国地理位置的了解,可判断出该段北回归线正好横穿我国南部地区的广西、广东和台湾,A 点以西是广东,B 点以东是台湾。然后可根据对我国自然和人文地理知识的了解回答第(2) 题和第(4)题。 答案:(1)A (2)A (3)B (4)我国所处的纬度位置和南北差异,为我国发展多种农业经济提供了有利条件;海陆 兼备的地理位置, 使我国广大地区在夏季风湿润气流的影响下, 雨量充沛, 有利于农业生产; 沿海地区也便于发展海洋事业,有利于同海外各国进行友好交往。 15.(12 分)读我国某区域图,回答下列问题。

(1)P 处等温线向北弯曲的主要原因是______________________________________。 (2)Q 处年降雪日数不同于周边地区的主要原因是________________________。 (3)图中河流易出现的水文灾害是________,并简述其发生过程。 (4)图示地区发展农业生产的限制因素是________。指出图示地区土地利用过程中可能 出现的环境问题。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:P 处西侧是贺兰山,P 处为宁夏平原,由于地势低而 气温较高,故一月等温线向 高纬度弯曲;根据等值线判读规律,可判断 Q 处年降雪日数多于 10 天,即多于周边地区, 主要原因是地处贺兰山而气温低,易形成降雪天气。图中河流是黄河的上游河段,该河段由 低纬度流向高纬度,在冬春季节易出现凌汛灾害。该区域气候干旱,发展农业的限制性因素 主要是水源。 在干旱区发展农业易造成土地荒漠化, 同时引水灌溉若不合理又会造成土地的 盐碱化。 答案:(1)地势较低,气温较高 (2)地势较高,气温较低,易形成降雪天气 (3)凌汛

较高纬度河段秋冬季节封冻早,冬春季节解冻迟,容易形成冰坝,阻塞低纬度的河道来水,

用心 爱心 专心

22

导致河水泛滥、河堤决口。

(4)灌溉水源 土地荒漠化,土壤次生盐碱化。

(2010·江西宜春期末)读“黄河天然径流量与断流天数示意图”,完成 1~3 题。

1.图中不同年份黄河断流天数存在较大差异的原因之一是( A.大部分流经干旱、半干旱地区,降水量年际变化大 B.中上游地区耕作面积变化大 C.气温的年际差异造成冰雪融水量年际不均 D.城市中工业和生活用水量年际变化大

)

解析:黄河断流天数变化的自然原因是降水的年际变化大导致的河流径流量的年际变 化,人为因素是引水量的大小;进入新世纪以来,由于对黄河水量实行全流域的有效管理, 因此在枯水年黄河也没有断流。 答案:A 2.下列能反映郑州河段水体补给关系的一项是( )

解析:黄河在郑州河段为“地上河”,河水全年补给地下水。 答案:B 3.下列对黄河天然径流量的大小起决定作用的因素是( A.冰川融水量 C.大气降水量 B.农业的引水量 D.河水的下渗量 )

解析:黄河河水的主要补给形式为大气降水补给。 答案:C 15.(12 分)(2010·长沙 5 月)读“我国某河道纵剖面图与流量变化图”,完成下列问 题。

用心 爱心 专心

23

(1)判断该河流是我国的( A.长江 C.澜沧江

) B.黄河 D.雅鲁藏布江

(2)在图中 A、B、C 河段中,水量最大的是________,其水源补给以________为主;水 量最小的是________,其水源补给以________为主。 (3)在图中用“∥”标出水能资源最丰富的河段,并说明该河段水能资源丰富的原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)该河段目前无水电站,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

解析: 本题考查学生据图表分析问题的能力以及对相关知识的综合运用能力, 从海拔高 度和流量变化判断所属河流, 有一定难度。 要求学生掌握河流穿过的地形区以及相关的各地 理要素的基本特征, 在对其整体把握的基础上加以分析。 从图中可知该河发源于青藏高原上, 并且大部分河段位于青藏高原上(从河道纵比降线可知大部分河段的海拔在 3000 米以上), 所以是雅鲁藏布江。从流量上可知,该河 A 段流量最小,主要以冰雪融水补给为主,C 段流 量最大,以雨水补给为主,该河在 BC 段交界处落差巨大,此处水能资源最丰富。但由于此 处位于西南边远山区,山高谷深,交通不便,故目前不具备建水电站的条件。 答案:(1)D (2)C 雨水 A 高山冰雪融水 (3)画图略;该河段流经青藏高原边缘, 河道落差很大,受来自印度洋暖湿气流影响,河流水量陡增 (4)该河段地处我国西南边远 山区,山高谷深,人迹罕见,交通不便,建水电站投资巨大,工期漫长,对技术要求较高, 目前条件尚不具备

(2010·北京西城抽样测试)下图为中国贫困县空间分布示意图,读图完成下面两题。

用心 爱心 专心

24

1.有关贫困县分布特点的叙述正确的是( A.东南多,西北少 C.主要分布在山区

)

B.分布在地势的阶梯处 D.集中分布在北方 ) ④三地交通都比较

2.图中有关甲、乙、丙三个区域贫困原因叙述正确的有( ①甲地贫困人口数量大 闭塞 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④ ②乙地生态环境脆弱

③丙地地表崎岖

解析:观察图中贫困县的分布特点,结合我国的地形分布特点,可知贫困县主要分布在 高原和山区。甲区域属于青藏高原、丙区域属于云贵高原、乙区域属于黄土高原,三个区域 生态环境都较脆弱,交通都比较闭塞,云贵高原因岩溶地貌发育而地表崎岖。 答案:1.C 2.B 15.(12 分)(2010·福建福州模拟)新华社北京 2010 年 1 月 31 日电 2010 年中央一号

文件提出:切实防止忽视和放松“三农”工作的倾向,努力确保粮食生产不滑坡,农民收入 不徘徊,农村发展势头不逆转。结合“我国部分商品粮基地图”,完成下列问题。

(1)图中的商品粮基地,位于北方地区的有________________________,位于南方地区 的有________________________________________________________________________, 位于西北地区的有________________________________________________________。 (2)经过①基地的铁路线是________,该基地农业生产有利的自然条件是什么? ________________________________________________________________________

用心 爱心 专心

25

________________________________________________________________________ (3)小麦是②基地和①基地都种植的农作物,两地在播种时间上有何区别?②基地面临 的自然灾害有哪些? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (4)③地区发展种植业的不利条件是什么?在地区分布上有何特点? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:第(1)题,南北方地区大致以秦岭—淮河一线为界。位于西北地区的商品粮基地 有宁夏平原、河套平原、河西走廊。第(2)题,①基地为河西走廊,该基地农业生产有利的 自然条件从气候、地形、水源等方面分析。第(3)题,①基地种植春小麦,②基地种植冬小 麦。洪涝、伏旱、春季低温冷害是②基地面临的自然灾害。第(4)题,③地区地处青藏高原, 海拔高,气温低,热量不足,多高原山地,土壤贫瘠,种植业多分布在河谷地区。 答案:(1)三江平原、松嫩平原 成都平原、洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、太 (2)兰新铁路 光照充足,夏季高温,有祁连山

湖平原 河套平原、宁夏平原、河西走廊 冰雪融水灌溉,地形平坦。

(3)①地春季播种,②地秋季播种。洪涝、伏旱、春季低温冷

害。 (4)地势高,气温低,热量不足,多高原山地,土壤贫瘠。种植业多分布于河谷地区。

用心 爱心 专心

26

(2010·邢台 12 月)邢台市地处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘, 下图为邢台地区的一次特大暴雨剖面图,读图完成 9~11 题。

9.图中降水最多的地区海拔高度约为( A.2000m C.1000m 10.图中揭示的降水规律是( A.海拔越高降水越多 B.海拔越高降水越少 )

)

B.1500m D.500m

C.在一定海拔高度内海拔越高降水越多,超过这一高度则海拔越高降水越少 D.海拔高度对降水的影响不大 11.图中标注“铁路”处的铁路线是( A.京九铁路 C.石太铁路 )

B.京广铁路 D.陇海铁路

解析: 此题主要考查学生从图中获取信息的能力。 图中大约海拔 500 米高度处对应的降 水量最大;看图总结规律,是考查学生的读图能力、分析能力和知识应用能力的较好方式。 本题应注意降水量的变化曲线和海拔高度的关系。 图中铁路应位于太行山脉南段东麓, 华北 平原西部边缘,所以可判断为京广铁路。 答案:9.D 10.C 11.B 23.(2010·山东实验中学)下图显示我国东部四个省(市)2005 年三大产业构成及 GDP 值,读图,完成 23 题

①②③最有可能的省是( A.黑龙江、四川、海南 C.浙江、四川、黑龙江

) B.海南、浙江、黑龙江 D.黑龙江、浙江、海南
用心 爱心 专心 27

解析:由图中北京的产业构成,可以判断 a 产业是第一产业,b 是第二产业,c 是第三 产业。四川省的 GDP 构成主要以第二产业和第一产业为主,A 项不对;海南目前经济较为落 后,GDP 总值较小,B 项不对;浙江的经济水平较四川高,C 项不对。 答案:D (2010·辽宁大连)甲乙两图分别是我国两个省会城市附近的局部地区示意图,请回答 8~9 题。

8.根据图中信息,有关甲乙两地农业的正确叙述是( A.甲地附近是我国位置最北的商品粮基地 B.乙地附近有我国位置最东的商品粮基地 C.甲地附近的农业基地的机械化程度很高 D.乙地附近的立体农业非常发达 9.有关甲乙两地城市化的叙述错误的是( A.甲地的省会城市发展的农业基础比较雄厚 B.乙地的省会城市发展的农业基础比较薄弱 C.国家在对外开放的过程中,乙地先于甲地 D.在两城市的水运交通方面,乙地优于甲地 )

)

解析:本题组考查了空间定位能力,以及对相关区域农业和人文地理特征的掌握程度, 难度中等。甲乙分别是哈尔滨市和广州市附近区域,附近分别有东北平原的商品谷物农业、 珠江三角洲的基塘农业; 珠江三角洲是我国传统的重要商品粮基地, 现在为外向型农业和面 向城市市场的农业,依然较发达。 答案:8.C 9.B

用心 爱心 专心

28



推荐相关:

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编28_中国地理-...

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编28_中国地理-中国西北地区和青藏地区_政...(兰州一中 2011—2012 学年度高三九月月考)26.读亚洲某区域图,完成下列问题: ...


2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编16_区域可持续...

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编16_区域可持续发展--区域工业化和城市化及其对地理环境的影响 - 2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 16-区域可持续发展...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编04 地球上的水...

2012 届全国高考地理模拟新题筛选 04专题 04-地球上的水(广西桂林十八中 2012 届第三次月考 33.下图中 A 为我国塔里木盆地某内陆湖,B 为 湖边的一处绿洲。...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编18 区域可持续...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编18 区域可持续发展--区域农业的发展及其对地理环境的影响_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012届全国高考地理模拟新题...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编16 区域可持续...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编16 区域可持续发展--区域工业化和城市化...农膜 8.26 59. 59.90 462. 462.00 138. 138.00 668. 668.16 688.30...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编02 宇宙中的地...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编02 宇宙中的地球_高考_高中教育_教育专区。2012届全国高考地理模拟新题筛选 2012 届全国高考地理模拟新题筛选 ...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编05 地表形态的...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编05 地表形态的塑造地及对聚落和交通线路分布的影响_政史地_高中教育_教育专区。2012 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编17 区域可持续...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编17 区域可持续发展--区域能源和矿产资源...学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题 10) 】26. (10 分)经过近 5 个...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编12 人地关系的...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编12 人地关系的演变与可持续发展_高考_高中教育_教育专区。2012届全国高考地理模拟新题筛选专题 ...


2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编21 区域可持续...

2012届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编21 区域可持续发展--自然灾害_...(台州中学2011学年第一学期第一次统练试题)26. 降水量的收支不平衡, ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com