tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省葫芦岛一高2012届高三第二次月考


第Ⅰ卷(选择题
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12

共 46 分) O: Mg:24

一、选择题(本题包括 18 个小题,1~8 题每小题 2 分,9~18 题每小题 3 分,共 46 分。每 小题只有一个选项符合题意) 1.威海的城市建设日新月异,高楼林立,马路宽阔,绿树成荫,鸟语花香。你是否注意到, 马路两旁的许多树

干上都抹上了白石灰。下列有关说法不正确的是 A.氢氧化钙显碱性,能使蛋白质变性,所以有防治树木病虫害作用 B.利用白石灰的反光作用,降低晴天吸热,减少昼夜温差,预防树皮冻裂 C.饱和石灰水加入生石灰,若温度不变,则 pH 不变 D.饱和石灰水加入生石灰,若温度不变,则 Ca2+的物质的量不变 2.有关化学用语正确的是 A.乙炔的最简式 C2H2 B.蔗糖的化学式 C12H22O11 C.乙醛的结构简式 CH3COH D.钠离子的结构示意图为 ( ) ( )

3.据报道,2006 年 11 月一名俄罗斯前特工在英国因钋中毒而死亡。已知钋单质为银白色 金属,在黑暗中能发光,它有两种不同结构的单质α —Po 和β —Po,钋元素有质量数 从 192 到 218 的全部核素,其常见化合价为+2、+4、+6。下列关于钋的叙述错误的是 ( ) B.α —Po 和β —Po 是钋元素的同素异形体 D.210Po 和 218Po 为两种不同的元素 A.钋元素的放射性元素 C. 210 Po与218 Po 互为同位素 84 84

4.下列各组离子一定能大量共存的是 ( ) - + + 2- A.在强碱溶液中:Na 、K 、AlO2 、CO3 - - B.在含有大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl 、SCN - - - - C.在 c (H+) = 10 13mol·L 1 的溶液中:NH4+、Al3+、SO42 、NO3 - - D.在 pH = 1 的溶液中:K+、Fe2+、Cl 、NO3 5.根据相关化学原理,下列判断正确的是 ( ) A.若 X 的质子数为 a,中子数为 b,则 X 的质量数为:a—b - - B.若 A2 + 2D →2A + D2,则氧化性:D2>A2 - C.若 R2 和 M+的电子层结构相同,则原子序数:R> M D.若弱酸 HA 的酸性强于弱酸 HB,则同浓度钠盐溶液的碱性:NaA < NaB 6.已知正四面体形分子 E 和直线型分子 G 反应,生成四面体形分子 L 和直线型分子 M。 (组成 E 分子的元素的原子序数小于 10,组成 G 分子的元素为第三周期的元素)如下 图,则下列判断中正确的是 ( )

A.上述反应的类型是取代反应 B.E 分子中两个键的夹角是 90° C.干燥的 G 单质是漂白性 D.常温常压下,L 是一种液态有机物 7.现有一工业纯碱样品(含少量氯化钠等不与酸反应的杂质),用下图装置测定样品中碳 酸钠的质量分数,其中正确的是 ( )

8.一定温度下,用水稀以 c mol·L 水量的增加而增大的是 A.c (CH3COO )/c (CH3COOH) C.c (H )/c (OH) 2NO2(g)
+


-1

的稀醋酸,若用 KW 表示水的离子积,则下列数值随 ( B.c (CH3CHOOH)/c (H ) D.c (H+)/Kw
+



9.在一定条件下,固定容积的密闭器中反应: 2NO(g)+O2(g);△H>0, ( ) 达到平衡。当改变其中一个条件 X,Y 随 X 的变化符合图中曲线的是 A.当 X 表示温度时,Y 表示 NO2 的物质的量 B.当 X 表示压强时,Y 表示 NO2 的转化率 C.当 X 表示反应时间时,Y 表示混合气体的密度 D.当 X 表示 NO2 的物质的量时,Y 表示 NO2 的物质的量 10.已知,同温度下的溶度积:Zn(OH)2>ZnS,MgCO3 > Mg(OH)2;就溶解或电离出 S2 的 能力而言,FeS > H2S > CuS,则以下离子方程式错误的是 A.Mg + 2HCO3 + 2Ca + 4OH B.Cu + H2S = CuS↓+ 2H C.Zn2+ + S2
- -





2+



2+



= Mg (OH)2↓+2CaCO3↓+ 2H2O

2+

+

+ 2H2O = Zn (OH)2↓+H2S↑


D.FeS + 2H = Fe2+ + H2S↑ 11.草酸(H2C2O4)是二元弱酸,草酸氢钾溶液呈酸性。在 0.1mol·L 1KHC2O4 溶液中, 下列关系正确的是 A.c (K ) + c (H ) = c (HC2O4 ) + c (OH ) + c B.c (C2O42 ) > c (H2C2O4) C.c (HC2O4 ) + c (C2O42 ) = 0.1mol·L
- - - -1 - -

+


- - - (C2O42 )



+

+

D.c (K+) = c (H2C2O4) + c (HC2O4 ) + 2c (C2O42 ) 12.能够使反应 Cu + 2H2O = Cu (OH)2+ H2↑发生的是 ( )

A.用铜片作阴、阳电极,电解氯化铜溶液 B.用铜片作阴、阳电极,电解硫酸钾溶液 C.铜锌合金在潮湿空气发生电化学腐蚀 D.铜片作原电池的负极,碳棒作原电池的正极,氯化钠作电解质溶液 13.始祖鸟烯(Pterodactyladiene),形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式如右图,其中 R1、R2 为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是 A.始祖鸟烯与 CH2 = CH—CH = CH2 互为同系物 B.若 R1、R2 为—CH3,是其化学式为 C12H16 C.若 R1 = R2,一定条件下烯烃双键碳原子上 的氢也能取代,则始祖鸟烯环上的二氯代 .. 物有 10 种 D.始祖鸟烯既能使酸性高锰酸钾褪色也能使
2





溴水褪色,其褪色原理是一样的 14.常温下,pH = 12 的一元弱碱和 pH = 1 的一元强碱酸等体积混合后(不考虑混合后溶液 体积的变化),恰好完全反应,则下列说法正确的是 ( ) A.反应后溶液呈酸性 B.弱碱的浓度小于强酸的浓度 - - C.弱碱中的 OH 的浓度为 0.1mol·L 1 D.弱碱的浓度大于强酸的浓度 15.短周期元素 X、Y 的原子序数相差 2。下列有关叙述正确的是 ( ) A.X 与 Y 不可能位于同一主族 B.X 与 Y 一定位于同一周期 C.X 与 Y 不可能形成共价化合物 XY2 D.X 与 Y 可能形成离子化合物 XY 16.“酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是 ( ) A.提高高锰酸钾的氧化能力,用盐酸酸化 B.抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 C.检验氯化烃中含氯,加碱溶液加热后,用稀硫酸酸化,再检验 - D.确认溶液中含有 SO42 时,用盐酸酸化,再检验 17.向盛有 10mlLNaOH 溶液的烧杯中逐滴滴加稀盐酸,下列图像能够体现溶液的 PH 变化 情况的是 ( )
0 0 7 0 3 1 9

18.某密闭容器中进行如下反应:2X (g) + Y (g) 2Z (g),若要使平衡时反应物总物质的 量与生成物的物质的量相等,且用 X、Y 作反应物,则 X、Y 的初始物质的量之比的范 围应满足 ( ) A. 1 ?

x ?3 y

B.

1 x 2 ? ? 4 y 3

C.

2 x ? ?4 3 y

D.

1 x 3 ? ? 4 y 2

第Ⅱ卷(非选择题

共 54 分)

二、(本题包括 2 小题,共 19 分) 19.(9 分)甲醇(CH3OH)是一种重要的化工原料,广泛应用于化工生产,也可以直接用 做燃料。已知 - CH3OH(1) + O2(g) = CO(g) + 2H2O(g) △Ha =-443.64kJ·mol 1 - 2CO (g) + O2(g) = 2CO2(g) △Hb =-566.0kJ·mol 1 (1)试写出 CH3OH(1)在氧气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O(汽)的热化学方程式: (2)有人认为:在一定条件下,完全可实现由 CO2 和 H2O(汽)来制取 CH3OH(1)的反 应,从而能缓解能源紧张和温室效应的问题。试通过计算说明,这种反应是否具有 可行性?

(3) 科研人员新近开发出一种由甲醇和氧气以强碱做电解质溶液的新型手机电池, 可使 手机连续使用一个月才充一次电,据此回答下列问题: 甲醇在 极反应; 电极反应式为 。 (4)利用电池可实现电能向化学能转化。某同学设计了 一种电解法制取 Fe(OH)2 的实验装置,通电后,溶 液中产生大量的白色沉淀,且较长时间不变色。 下列说法中正确的是 (填序号) A.电源中的 a 一定为正极,b 一定为负极 B.可以用 NaCl 作为电解液 C.A、B 两端都必须用铁作电极 - D.阴极发生的反应是:2H+ + 2e →H2↑ 20.(10 分)右下图是依各个原子的性质和原子序数(1 – 20)作的关系图,各图的纵轴可 能代表下列的某一个性质:质量数、质子数、中子数、最高正价、原子半径大小、得电 子相对能力。而图 1~图 4 所对应的纵轴数值全部是整数,图 3 中原子序数 8、9 和图 4 中原子序数 2、10、18 在纵轴上没有对应的数值,所以图 3 中 8、9 和图 4 中 1 和 3、9 和 11、17 和 19 之间以虚线连结。

(1) 1—图 4 的纵轴数值分别代表 图 、 、 、 。 (2)其中已知 aA、bB、cC、dD、eE、gG 六种元素原子序数依次增大,原子半径按 A、 E、D、C、B、G 的顺序增大,它们分散在三个短周期中。B 是生命体的构架元素,

E 是同周期中半径最小的元素, 的最高价含氧酸的产量是衡量一个国家化工实力 G 的标志。它们的原子序数存在如下关系:①a + b = c,②(b + d)/ 2 = c,③(c + e)/ 2 = d,请根据提供的信息,回答下列问题: ①右图是元素周期 表前三周期的边界, 请将 A—G 六种具 体元素符号填在表 中相应位置。 ②写出铜与上述某一元素最高价氧化物对应的水化物反应的化学方程式(任写一个) ③写出上述元素形成的物质之间能够发生置换反应的化学方程式(任写一个) 三、(本题包括 2 小题,共 11 分) 21.(3 分)下列说法不正确的是 ①称量时,所称量物均放在纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘中 ②漂白粉、苯酚、水玻璃、烧碱露置在空气中易变质的,应密封保存 ③不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量的水冲洗,然后涂上硼酸溶液 ④配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸 ⑤给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约 45°角),外壁干燥后再预热 ⑥使用 pH 试纸时,将 pH 试纸放入溶液中观察其颜色变化,跟标准比色卡比较 22.(8 分)某研究性学习小组为研究铜与浓硫酸的 反应,设计了如右图所示的实验探究方案(装 置中的固定仪器和酒精灯均未画出)。 以下是该学习小组部分交流记录及后续探究 实验的记录 实验 1:加热后,液面下铜丝变黑,产生气 泡,一段时间后液面以上的铜丝也发黑,而 且试管上部内壁有少量淡黄色硫固体凝聚, 持续加热浓硫酸(沸腾)时,淡黄色固体物质又慢慢地消失。 实验 2:截取浓硫酸液面上方变黑的铜丝,插入稀硫酸中无变化,将浓硫酸液面上方变 黑的铜丝,插入稀硫酸,黑色明显变浅,溶液呈蓝绿色。 实验 3:将浓硫酸液面上方铜丝的黑色物质刮下后,经稀硫酸洗、蒸馏水洗、过滤、干 燥后放入氧气流中加热,然后冷却,用电子天平称重发现质量比加热前减少。 ○【资料卡】 △ 1.铜丝和硫反应的方程式:2Cu + S Cu2S(黑色) 2.氧化铜和稀硫酸反应的方程式:CuO + H2SO4 CuSO4 + H2O(溶液呈蓝绿色) 3.Cu2S 和 CuS(黑色)均不溶于稀硫酸 4.Cu2S + 2O2 【问题探究】 △ 2CuO + SO2 2CuS + 3O2 2CuO + 2SO2

(1)A 试管上方的长导管的作用是 的作用是 (2) 写出淡黄色固体物质消失的化学方程式 。

;D、E 两试管中 CCl4 。 。

(3)试管 D 中的澄清石灰水变浑浊后又变澄清,变澄清的原因是(用方程式表示) (4)根据上述探究,结合资料卡上的内容,你认为液面下方铜丝表面的黑色物质成分肯 定有 四、(本题包括 2 小题,共 16 分) 23.(8 分) 。

(1)写出 A→C 的化学方程式: (2)推断 B 物质的结构简式: X 反应类型是 ; D→E 所需的试剂是 由 (3)R 物质属于 A 的同分异构体,其性质如下: 。 。 。

试写出符合条件的 R 的同分异构体的结构简式(任写两种); ; 。 24.(8 分) 下图中, 为一可自由滑动的活塞。 P 关闭 K, 分别向容器 A、 中各充入 2molX、 B 2molY, 起始时,VA = aL;VB = 0.8aL(连通管的体积忽略不计),在相同温度和有催化剂存在 的条件下,两容器中各自发生下述反应:3X (g) + 3Y (g) 2Z (g) + 2W (g),达到平 衡时,VB = 0.6aL。 试回答下列问题:

(1)A、B 两容器达到平衡的时间: tA tB(填“大于”、“小于”或“等于”) (2)平衡时,B 中 Y 的转化率为 ; 反应的平衡常表达式 KB = ;当 A、B 分别达到平衡时,两容器中物 质 W 的百分含量关系是:A B(填“大于”、“小于”或“等于”)。 (3)如果要计算平衡时 B 的混合气体的密度,则至少还需要知道的数据是 (MX、MY、MZ、MW 分别代表 X、Y、Z、W 的摩尔质量) ①MX ②MY ③MZ ④MW A.②和④ B.①和② C.①和③ D.②和③ (4)打开 K,一段时间后反应可再次达到平衡,则引时 B 的体积为 L。 五、(本题包括 1 小题,共 8 分) 25.(8 分)金属镁是银白色,但镁带表面呈现灰黑色。用砂纸磨下镁带表面固体粉末,隔 绝空气加强热,有水气生成;另取粉末,加入稀酸,产生气体导入澄清石灰水中,产生 混浊。 (1)为确定其组成,将镁带表固体粉末 2.84g 隔绝空气加强热,产物先用浓硫酸吸收, 再用碱石灰吸收,剩余白色固体。浓硫酸增重 0.36g,碱石灰增重 0.88g,请通过计 算确定该组成的化学式。

(2)如果将这种灰黑的镁条在纯氧中点燃,燃烧产物中有黑色物质生成,这种黑色物质 的成份是什么?并说明形成的原因。

参考答案
注意:1、凡元素符号、化学式有错,及化学专用词语出现错别字的,有关内容不得分。 2、各种化学方程式没有配平的,均不得分。 3、答题时,若只答出含义而未答出要点的,有关内容不得分;没有用化学专用词语 答题者,有关内容不得分。 一、选择题(本题包括 18 小题,46 分 1 – 8 每小题 2 分,9 – 10 每小题 3 分,每小题只有一 ... 个选项符合题意) ... 1.D 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.D 17.C 18.C 19.(9 分) - (1)2CH3OH(1) +3O2(g) = 2CO2(g) + 4H2O(g);△H =-1453.28kJ·mol 2(2 分) - (2)若发生 2CO2(g) + 4H2O(g) = 2CH3OH(1) + 3O2(g)反应,其△H =-1453.28kJ·mol 1 >0 由于反应后气相物质的量减少,△S<0,所以△H-T△S>0 故反应不能自发进行,

此反应不具有可行性。(2 分) - - - (3)负极(1 分) CH3OH + 8OH -6e = CO32 + 6H2O (2 分) (4)B、D (2 分) 20.(10 分) (1)质子数;中子数;最高正价;得电子相对能力(4 分,每空 1 分) (2)2 分(元素符号及位置有一项错误该题不得分)

3Cu + 8HNO3(稀)

3Cu (NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O 或 Cu + 4HNO3(浓) △ CuSO4 + SO2↑+2H2O 等(2 分) 4HF + O2

Cu(NO3)2 +

2NO2↑+ 2H2O 或 Cu + 2H2SO4(浓) 2H2S + O2 2S + 2H2O

2F2 + 2H2O

点燃 4NH3 + 3O2 2N2 + 6H2O 等(2 分) 21.①④⑥ (3 分,每少一个扣 1 个,错一个倒扣 1 分,扣完为止) 22.(8 分) (1)冷凝、回流,防止倒吸 (2)S + 2H2SO4(浓) 3SO2↑+ 2H2O (3)CaSO3 + SO2 + H2O = Ca (HSO3)2 (4)CuO、CuS (除第一问每空 1 分,其余每空均为 2 分) 23.(8 分) (1)

????2 分

(2)

(2 分)取代反应(1 分)

浓硫酸

(1 分)

(3)

(各 1 分,其他合理答案也可) 24.(8 分) (1)大于 (1 分) (2)75%(1 分)K(B)=[Z]2[W]2/[X]2[Y]3 (1 分) (3)B (2 分) (4)0.2a(2 分) 25.(8 分)

小于 (1 分)

(1)①加入稀酸有二氧化碳生成说明该物质中有碳酸根。 ②由题意知:该反应为分解反应,生成水、二氧化碳和氧化镁,反应生成氧化镁的质量 为 2.84g-0.36g-0.88g = 1.6g,物质的量为 0.04mol ????????????2 分 且反应生成水的质量为 0.36g, 物质的量为 0.02mol; 反应生成二氧化碳的质量为 0.88g, 物质的量为 0.02mol; ???????????????????????? 1 分 所以原物质中 Mg、H、O、C 的原子个数比为 2:2:5:1 则该物质的化学式为 Mg2(OH)2CO3 (其他表示形式如果合理也可得分) ???2 分 (2)碳(1 分);其产生的原因:镁与分解产生的 CO2 反应生成氧化镁和碳。??2 分


推荐相关:

【卷号7918】2012届辽宁省葫芦岛市五校协作体高三8月模拟考试文科数学

【卷号 7918】2012 届辽宁省葫芦岛市五校协作体高三 8 月模拟考试文 科数学第 I 卷(选择题)请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型...


辽宁省葫芦岛市2012届九年级第一次模拟考试英语试题

辽宁省葫芦岛市2012届九年级第一次模拟考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。12999 英语网 en.12999.com 辽宁省葫芦岛市 2012 年九年级第一次模拟考试 ...


辽宁省抚顺二中2010届高三第二次月考(理综)

辽宁省抚顺二中2012届高三... 7页 2财富值喜欢...辽宁省葫芦岛一高2010-201... 10页 免费如要投诉...抚顺二中 2010 届高三第二次月考理科综合能力测试 ...


辽宁省葫芦岛市2016届高三第一次模拟考试 数学(文) 扫描版含答案

辽宁省葫芦岛市2016届高三第一次模拟考试 数学(文) 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- ………学校……… 2016 年葫芦岛市普通高中高三第一...


2010-2012辽宁葫芦岛一高高二下学期第二次月考语文试卷G

2010-2012辽宁葫芦岛一高高二下学期第二次月考语文试卷G_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请默写李商隐《无题》一诗的前四句。 (4 分) 2.默写龚自珍的...


辽宁省葫芦岛市五校协作体2011-2012学年高三8月第一次联考(数学文).ashx(1)

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 辽宁省葫芦岛市五校协作体 2011-2012 学年高三 8 月第一次联考 文科数学试卷时间:120 分钟 ...


2015-2016学年度第一学期辽宁省葫芦岛市六校协作体高三第二次考试 英语 扫描版含答案

2015-2016学年度第一学期辽宁省葫芦岛市六校协作体高三第二次考试 英语 扫描版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015-2016学年度第一学期辽宁省葫芦岛市六校协作体...


辽宁省葫芦岛市第八中学2017届高三上学期第一次月考语文试题含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档辽宁省葫芦岛市第八中学2017届高三上学期第一次月考语文试题含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。葫芦岛市八高中 2016...


辽宁省葫芦岛市第八中学2017届高三上学期第一次月考化学试题无答案

辽宁省葫芦岛市第八中学2017届高三上学期第一次月考化学试题无答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。葫芦岛市八高中 2016–2017 学年度上学期高 实验班第 ...


辽宁省葫芦岛市2015届高三3月第一次模拟考试文综历史试题【解析版】 (1)

辽宁省葫芦岛市2015届高三3月第一次模拟考试文综历史试题【解析版】 (1)_政史地_高中教育_教育专区。号名校 人: 立新 玉辉 春丽 人: 晓梅 满峰 建文 …...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com