tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

扬州中学2014-2015学年高二上学期期中考试 政治(必修)


江苏省扬州中学 2014-2015 学年第一学期期中考试

高 二 政 治(必修)试 卷

2014.11

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂 你认为正确的选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.爱因斯坦指出,哲学是全部科学研究之母。这是因为 A.

哲学是关于世界观的学说 B.哲学是关于方法论的科学 C.哲学为具体科学提供指导 D.哲学是具体科学的基础 2.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。这是因为 A.哲学是对自然科学的概括和总结 B.哲学是系统化理论化的世界观 C.世界观和方法论是统一的 D.哲学很神秘且只是哲学家的事情 3.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的 了,这个范围是指 A. 物质和意识是否能相互作用 B.物质和意识是否具有同一性 C.物质和意识何者更为重要 D.物质和意识何者为第一性 4.下列观点属于唯物主义的是 A.天地合而万物生,阴阳接而变化起 B.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 C.人甚至一次也不能踏进同一条河流 D.万物在运动,但在概念中运动 5.人们按照元素有规则的变化进行推论,发现了一些“空位”上的元素,这表明 A.有的规律也是可以创造的 B.有些规律也是可以改变的 C.规律是可以认识和利用的 D.自然规律是主观对客观的映象 6.下列选项按照唯物主义三种基本形态演进顺序排序,正确的是 ①存在就是被感知 ②原子是世界的本原 ③水是万物的始基 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.①→②→④ B.①→③→④ C.③→②→④ D.②→③→④ 7.人的身体具有很强的中和缓冲功能,自身就能够维持酸碱度的平衡,无论日常生活中摄 入的食物是酸性还是碱性,人体的 pH 是基本不变的。可见 A.人们在规律面前总是无能为力的 B.规律的存在和发生作用是客观的 C.人为建立起来的联系都是主观的 D.意识对人的生理活动有调节作用 8.在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农 谚。这说明 A.人可以认识规律 B.人可以创造规律 C.规律具有条件性 D.规律具有主观性 9.某地发生的雪灾中,有些部门有比较成熟的应急预案,损失就比较小。这说明 A. 自然灾害的发生是难以预料的 B. 意识对改造客观世界具有指导作用 C. 事物的发展是不以人的意志为转移的 D. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 10.1954 年,杨振宁和同事提出了著名的杨-米尔斯理论,按照这个理论,标准模型中的矢 量玻色子是没有质量的,但是根据实验结果推算,矢量玻色子却是有质量的。2013 年诺贝 尔物理学奖的获得者成功破解了这一谜题,发现了赋予物质质量的粒子——“希格斯玻色 子”。这说明 A.世界观决定方法论 B.哲学对具体科学有指导作用 C.认识具有反复性和无限性 D.实践是检验真理的主要标准
1

11. 《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到枪炮; 《封神榜》写尽商纣宫廷的奢华,却 没有提到互联网、高尔夫。这是因为 A.意识活动缺乏主动创造性 B.人们的意识无法预见未来 C.意识的内容来自客观存在 D.人的意识促进事物的发展 12.欧布里德向朋友借钱后拖着不还,朋友前去讨债,欧布里德却说:“一切皆流,一切皆 变,借钱的我是过去的我而不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”欧布里德的荒谬 在于 A.认为静止是运动的一种特殊状态 B.只承认绝对运动而否认相对静止 C.认为绝对运动和相对静止相统一 D.只承认相对静止而否认绝对运动 13. “天有其时,地有其材,人有其治,夫是之谓能参。 ” 《荀子·天论》中的这段话意思是 说:天有时令变化,地有丰富资源,人能治理并利用天时地利,这就叫做能与天地相配合。 这其中包含的哲理有 ①事物运动是有规律的 ②运动和静止是统一的 ③物质是运动的固有属性 ④人们能够认识和利用规律 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 14.传说远古的伏羲部落原图腾是蟒蛇,后来伏羲集各归顺部落的图腾形象于一身,形成了 蛇身、马首、晰腿、凤爪、鹿角、鱼鳞、鱼尾、虎须的综合体,伏羲将之定名为“龙” , 并 作为部落的新图腾。从龙的形象形成过程中可以看出 A.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 B.意识能够能动地改造世界 C.意识对人体生理活动具有调节作用 D.意识是从动物心理发展而来的

16. “嫦娥二号”卫星在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨迹凳进行了精心 的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明 A.自然界的存在和发展是有规律的 B.意识活动具有目的性和计划性 C.发挥主观能动性就能认识规律 D.意识是对客观世界的正确反映 17.在“走基层、转作风、改文风”活动中,广大新闻工作者认识到只有走基层、接“地气” , 才能在新闻报道中有底气、长灵气,把最鲜活的新事物、新变化、新气象充分展示出来。这 说明 A.实践是认识的基础 B.真理都是客观的 C.认识是实践的目的 D.认识具有反复性 18.2013 年 12 月 4 日,珠算被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。珠算是由 筹算演变而来,由于古代商业贸易的发展,原有的筹算不能适应计算的需要,筹算逐步演变 为珠算。这一演变过程说明 A.实践是认识发展的动力 B.量的积累必然引起质变 C.实践是检验真理的唯一标准 D.有了人脑,就必然产生意识

2

19.毛泽东同志说“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃”这句名言的寓意是 强调 A.认识是实践发展的动力 B.认识对实践有指导作用 C.实践具有社会性历史性 D.实践是认识的来源 20.实践之所以能够检验认识是否正确,是因为 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是连接主观和客观的桥梁 D.实践是认识的目的和归宿 21.古语云: “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。 ”下列选项中,与此蕴含哲理一致的 是 A.水滴石穿,绳锯木断 B.秀才不出门,全知天下事 C.精通的目的全在于应用 D.解放思想,实事求是 22.恩格斯说过,手并不是单独存在的,它只是整个具有极其复杂的结构的机体的一个肢体。 这表明了哲学上___的关系。 A.物质与意识 B.共性与个性 C . 运动与静止 D.整体与部分 23.下列一组漫画表明了

A.整体的功能一定大于各个部分功能之和 B.整体的功能状态及变化影响到部分 C.部分统率整体,整体服从和服务于部分 D.部分的功能及变化会影响整体功能 24.从修身、齐家做起,而后实现治国、平天下的理想目标。这一思想反映出 A.事物的联系是普遍的 B.部分对整体具有决定作用 C.事物之间都村在必然联系 D.整体功能大于部分功能之和 25. “千里之行,始于足下” 、 “滴水穿石” 、 “聚沙成塔”等成语体现的哲理是 A.要重视质的飞跃 B.要重视量的积累 C.量变是质的结果 D.质变是量变的前提 26.小小鼠标无极限,从发明鼠标到现在 50 年间,机械鼠标、光电鼠标、多功能鼠标、3D 鼠标层出不穷,如今人们还在研制不用手操作只靠意念控制的智能鼠标。这说明 A.物质是运动的承担者 B.思维和存在是同一的 C.意识的力量是无穷的 D.事物都是变化发展的 27. “山重水复疑无路,柳暗花明又村” 。这一诗句启示我们 A.追求真理是一个过程 B.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 C.坚持整体与部分的统一 D.人类认识的发展是有限的,真理是永恒的 28. 图 2 漫画《只要路是对的,就不怕路远》给我们的哲学启示是 ①要重视量的积累 ②量变必然引起质变 ③要抓住时机,促成质变 ④事物发展的前途是光明的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.网上有一句流行的治愈金句:人生就像心电图,一帆风顺说明

3

你挂了。生活中人们常把 “浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败。其实在沉浮之间, 有起有落才是真实人生。从中我们可以领悟到 A.事物发展的道路总是迂回的、曲折的 B.事物总处在量变与质变的交替过程中 C.事物发展前途是光明的,道路是曲折的 D.只要发挥主观能动性,就能实现成功人生 30. “再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。 ”从哲学上看,这是 因为 A.事物发展的方向是前进上升的 B.量变是质变的前提和基础 C.前途是光明的道路是曲折的 D.量变是质变的必然结果 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂,正确的填 涂 A,错误的填涂 B。 (本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.意识是大脑对客观存在的反映。 32.静止是运动的一种特殊状态。 33.意识的内容是客观的,形式是主观的。 34.春夏秋冬、四季更替、昼夜循环、苹果落地都属于自然规律。 35. 世界上任何两个事物之间都存在着直接关系。 36.真理最基本的属性是主观性。 37.物质的唯一特性是客观实在性。 38.实践是人类认识的来源和检验认识真理性的标准之一。 39.物质决定意识,意识对物质具有能动作用是唯物主义的基本观点。 40.自然、社会和思维知识的总和就是哲学。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题纸上简要回答问题。 (本部分共 2 小 题,41 题 10 分,42 题 8 分,共 18 分) 41.材料一:改革开放以来,随着经济社会发展,我国对市场地位的认识逐渐发生变化(见 下表) 。 时间 党的十二大 党的十四大 党的十六大 党的十八大 十八届三中全会 对市场地位的认识 计划经济为主,市场调节为辅 使市场在资源配置中起基础性 作用 更大程度发挥市场在资源配置 中的作用 更大程度更广范围发挥市场在 资源配置中的作用 作用和意义 促进了社会主义经济的发 展 加快了社会主义市场经济 体制的建立和完善,促进 了社会主义现代化建设的 发展 加快全面建成小康社会、 实现中华民族伟大复兴的 中国梦的进程

使市场在资源配置中起决定性 作用 材料二:理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市场经 济的一般规律。习近平总书记指出:目前,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,我们 对市场规律的认识和驾驭能力不断提高,宏观调控体系更为健全,主客观条件具备,我们应 该在完善社会主义市场经济体制上迈出新的步伐。 作出 “使市场在资源配置中起决定性作用” 的定位, 有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念, 有利于转变经济发展方 式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。
4

(1)材料一给我们以什么样的认识论启示?(5 分) (2)结合材料二,从辩证唯物论角度,分析党中央作出“使市场在资源配置中起决定性作 用”蕴含的哲理。 (5 分) 42.材料一:近年来,不少地方,热衷于圈地盖楼, “土地城镇化”大步向前,广大农民的 幸福指数并没有随着高楼同步“生长” 。对此,党中央、国务院多次强调提高城镇化质量, 以人为核心推进新型城镇化。城镇化是一个自然历史过程,推进城镇化不能大干快上,急于 求成,而应因势利导,充分体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络 等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水, “记得住乡愁” 。 材料二:近年来,全体中国人高度关注的延迟退休政策渐进渐行。然而,调查显示,近七成 受访者反对延迟退休。对社会高度关注的“延迟退休” ,主管部门作出明确回应,延迟退休 政策将采取小步走、渐进式,并承诺新政策将充分考虑不同群体的退休年龄现状和诉求,提 前若干年预告,让公众、特别是相关群体有必要的准备期。 (1)结合材料一,用“规律”的知识阐述应如何让居民“记得住乡愁” 。 (4 分) (2)结合材料二,运用事物发展状态的知识,分析说明主管部门的相关回应蕴含的哲学智 慧。 (4 分) 四、 探究题: 请你进入下列情境中, 参与问题的探究与分析, 并将你的观点写在答题纸上 (本 部分 1 题,12 分) 43. 2013 年 12 月 14 日,嫦娥三号携带月兔成功登陆月球宫殿。 此次嫦娥三号搭载的 “玉兔” 月球车, 是集航天系统工程和智能机器人为一体的航天器, 是由中国空间技术研究院牵头, 集众多科研单位研究成果于一身, 充分发挥了各个研究单位 优势,实现了“登月梦” 。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振 兴、人民幸福。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通, 不仅造福中国人民,而且造福世界人民。中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一 个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。因此, 中国梦既是国家梦,也是个人梦,是你的梦、我的梦、他的梦。 中国实施探月工程是在具备了开展航天活动基本的物质条件、 技术条件以及经济许可的 条件下所做出的选择。探月工程所带来的高新技术的发展是多方面的,对中国社会发展、科 技进步都将发挥重要的作用。同时,中国探月工程是一项和平利用太空的科技工程,也是一 个开放的工程,工程实施以来,已与欧空局、俄罗斯等展开国际合作。 “玉兔”一小步,中国航天一大步。嫦娥三号开启了中国首个航天器在地球外天体着陆 的大幕。中国是否进行载人登月及建立驻月基地,需要在这一“落”中寻找更多的答案。在 科学技术和经济发展强力支撑下,中国在宇宙探索的路上开始“加速度” 。 结合上述材料,探究下列问题: (1)请选用一个最恰当的哲学原理,说明如何正确处理“个人梦”和“中国梦”的关系。 (4 分) (2)面对中国的探月工程,外界存在两种质疑声,一种观点认为探月工程是“烧钱的花架 子” ;还有一种观点认为“中国想借此称霸太空” 。请运用辩证唯物主义有关知识对上述观点 加以反驳。 (4 分) (3)实现中国宇宙探索“加速度” ,作为青年学生,我们能做什么,该做什么?请结合认识 论的知识加以说明。 (4 分)

5

命 题:高一政治备课组 审核、校对:孙振刚 孙干

6

班级_高二(

)__班_

姓名__________________

学号

??????密?????封?????线?????内?????不?????要?????答?????题?????? 42. (2) 41. (1)

43. (1)

高二政治(必修)期中考试答题纸

7

得分

得分

得分

2014.11

江苏省扬州中学 2014-2015 学年第一学期期中考试
高 二 政 治(必修)试 卷参考答案 2014.11

高二(必修)政治期中试卷参考答案 一.单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 B 17 A 3 D 18 A 4 A 19 D 5 C 20 C 6 C 21 A 7 B 22 D 8 A 23 D 9 B 24 A 10 C 25 B

2014.11 11 C 26 D 12 B 27 B 13 D 28 B 14 A 29 C 15 D 30 B

二.判断题 题号 答案 31 B 32 A 33 A 34 B
8

35 B

36 B

37 A

38 B

39 B

40 B

三.简答题 41.(1)①实践是认识的基础,是认识的目的和归宿。经济社会的发展,不断推动我国对市 场地位认识的深化。 (2 分) ②认识对实践具有反作用,正确的认识为实践服务才有意义。对市场经济地位认识的深化, 推动了我国经济社会的发展。 (2 分) ③认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程。我国对市场经济地位的认识是 一个不断深化的过程。 (1 分) (答真理是具体的、有条件的亦可) 。 (2)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。作出“使市场在资源配置中起 决定性作用”的定位是基于目前我国社会主义市场经济体制已经初步建立, 宏观调控体系更 为健全的客观实际。 (2 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用, 要求我们树立正确的意识。 作出“使市场在资源配置 中起决定性作用”的定位,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消 极腐败现象等。 (2 分) ③规律具有客观性,要求我们遵循客观规律,按照客观规律办事。市场决定资源配置是市场 经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。 (1 分) 42. (1)①规律具有普遍性、客观性,要按客观规律办事。推进城镇化要尊重自然、顺应自 然。 (2 分) ②人们在规律面前不是无能为力的, 人们可以认识和利用规律造福人类。 推进城镇化不能急 于求成,要把发挥主观能动性与尊重客观规律有机结合起来。 (2 分) (2)①量变和质变是事物发展的两种状态。量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的 必然结果。因此,要重视量的积累。 (2 分) ②延迟退休政策采取小步走、渐进式,体现了量的积累,为事物的质变创造条件。 (2 分) 四.探究题 43. (1)①整体和部分相互联系,密不可分。“个人梦”和“中国梦”也是紧密相联的。整 体居主导地统率部分,部分是整体中的部分,这要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全 局。要把“个人梦”和“中国梦”紧密联系起来,以国家、民族利益为重,为中华民族的伟 大复兴贡献力量。 (2 分) ②整体是由部分组成,部分功能及其变化影响整体,这要求我们要搞好局部,用局部的发展 推动整体的发展,个人要积极完善自我,努力实现个人的梦想,为“中国梦”的实现奠定基 石。 (2 分) (2)①物质决定意识,意识对物质具有能动作用。实施探月工程是从我国实际出发,实事 求是做出的选择; 探月工程的实施也有力促进了我国社会发展和科技进步。 认为探月工程是 “烧钱的花架子”的观点是错误的。 (2 分) ②联系具有普遍性、客观性,要用联系的观点看问题。我国在探月工程方面积极开展国际合 作,其目的是为了和平利用太空,认为“中国想借此称霸太空”的说法是站不住脚的。 (2 分)

9

(3)①重视参加社会实践。实践是认识的基础,实践是认识发展的动力和检验真理性认识 的唯一标准。 (2 分) ②要与时俱进,开拓创新。认识具有反复性、无限性和上升性。 (2 分)

10


推荐相关:

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷第Ⅰ卷(客观题...


2015-2016学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(必修)

2015-2016学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(必修)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试政治试题(...


政治-扬州中学2014-2015学年高二上学期10月月考试卷 政治(必修)

政治-扬州中学2014-2015学年高二上学期10月月考试卷 政治(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2014—2015 学年第一学期质量检测 高二政治(必修)试...


扬州中学2014-2015学年高二上学期期中考试 生物(必修)

扬州中学2014-2015学年高二上学期期中考试 生物(必修)_高中教育_教育专区。江苏...2013 年 12 月,我国部分地区遭遇严重雾霾天气,空气污染严重,患呼吸系统疾病的...


扬州市2014-2015学年高二上学期末考试 政治(必修)

扬州市2014-2015学年高二上学期考试 政治(必修)_政史地_高中教育_教育专区。...十个羊年出生 27.“我们从千万次的蒙蔽中觉醒,我们从千万种的愚弄中学得了...


江苏省扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治 Word版含答案

江苏省扬州中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。扬州中学期中考试,扬州中学期中试卷答案江苏...


江苏省扬州中学2014-2015学年高二上学期10月月考试卷 政治(必修) Word版含答案

江苏省扬州中学2014-2015学年高二上学期10月月考试卷 政治(必修) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2014—2015 学年第一学期质量检测 高二政...


江苏省扬州中学2014-2015学年高二上学期质量检测(12月)政治试题

江苏省扬州中学2014-2015学年高二上学期质量检测(12月)政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 江苏省扬州中学 ...


6 政治-扬州中学2014-2015学年高二下学期期中考试 政治

6 政治-扬州中学2014-2015学年高二学期期中考试 政治_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二政治(选修)试卷(本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com