tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

清远市华侨中学2014—2015学年高三文综测试题含答案(12月28日)


2014-2015 学年清远市华侨中学高三文综测试题(12.28)
读世界某地区某日海平面等压线(单位:hPa)分布图(虚线表示航海线) ,回答 1~2 题。

1.P 点的气压值为 A.1005 B.1010 C.1000 D.1015 2.如果图中等压线状况维持不变,某海轮从 M 点向 N 点航行,天气变化可能是: A.气温:暖→冷→暖 B.气压:低→高→低 C.风向:偏西风→西南风→东南风 D.降雨:雨→晴→雨→晴→雨 读四川省某山地垂直自然带分布示意图,回答 3~4 题。

3..甲表示的植被类型最可能是( ) A.针阔混交林 B.热带雨林 C.荒漠 D.常绿阔叶林 4.影响该山地东西两坡植被类型差异的主导因素是( ) A.水分 B.热量 C.海拔 D.土壤 5.网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花送到收花人手中,是鲜花销售的新形式。 网络鲜花快递将使鲜花种植业 A.增加生产成本 B.扩大销售市场 C.改变生产方式 D.改变种植制度 6.保加利亚的玫瑰品种特殊,花瓣圆润,出油率高,玫瑰油质地纯正、香气浓郁,其品质世界第一,在 国际市场上颇负盛名。影响保加利亚玫瑰油生产的主导因素是 A.气候条件 B.优质原料 C.种植技术 D.消费市场 世界三大铁矿石巨头(即下图中甲国的必和必拓公司、力拓集团和乙国的淡水河谷公司)控制着全球 大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝钢集团、日本新日铁和欧盟钢 厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,来判定下一年度双方交易的铁矿石价格。读下图,回答 7~8 题。

1

7.下列叙述正确的是 A. 淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近 B. 必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方 C. 甲国目前正处在城市化加速发展阶段 D. 对森林是保护还是开发为乙国面临的两难选择 8.有关甲、乙两国的叙述,正确的是 A. 甲国最主要的农业地域类型是大牧场放牧业 B. 甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口羊毛和玉米 C. 乙国人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市 D. 乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达 9. 右图为我国某城市 2010 年和 2013 年产业 结构图, 据图判断下列说法正确的是 A. 第三产业发展限制了第一第二产业的发 展 B.第二产业产值呈下降趋势 C.第一产业比重太低,结构不合理 D.该市产业结构实现了升级 读丹麦略图,完成 10、11 题。 10.丹麦风电占总发电量的 20%。该国风能资 源丰富的主要原因是 A.盛行西风强盛 B.极地东风强盛 C.飓风登陆频繁 D.季风环流旺盛 11.影响丹麦农业区分布差异的主导因素是 A.地形 B.热量 C.水源 D.土壤

12、从秦朝到辛亥革命推翻清王朝统治,君主专制制度在我国延续了两干多年。君主专制制度对我国古代 社会产生的最主要的消极影响是 A.皇帝个人独断的随意的决策容易出现失误 B.助长唯上是从的因循守旧之风 C.极力扶助小农经济的顽强发展 D.造成官僚主义、贪污腐化之风盛行
2

13.侯家驹在《中国经济史》中指出: “国家干预”在现代社会中,是政府以政策性干预来维护社会公正和 经济正常运转;但中国古代政府的“干预”更具有强权掠夺的性质,根本目的足最大限度地控制国家经济, 从中获取巨额财富??。下列经济情况与材料观点相符合的是 A.官营专卖 B.市坊制度 C.朝贡贸易 D.闭关锁国

14.西汉巨商卓王孙的新寡女儿卓文君与司马相如一见钟情。对此,宋明理学家认为 A.“正获身,非失身” C.“四目相视,具各有情” B.“逾墙淫奔,无耻之尤” D.“少女嫩妇的,你拦着不教他嫁人,留着他做什么?”

15.有学者认为中国近代社会转型的进程从 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代。主要经历了被 动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期。这是种社会质变,即社会生活各个领域、各个层而发 生了整体性的变革。以下不属于这一时期社会转型表现的是 A.洋务运动 B.义和团运动 C.戊戌变法 D.马列主义的传入

16、近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规则使之具有新意义” ,有的人“厌恶 固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除” 。这两种人的代表分别是 A.魏源、洪仁玕 B.洪仁开、康有为 C.康有为、孙中山 D.孙中山、陈独秀 17、下表是 1956-1964 年我国工业与农业的发展趋势示意图。根据该表,判断下列说法中正确的是

A.国家实行的纠左措施使工农业比例趋于平衡 B. 苏联撤走专家是导致农业产值大幅度下降的主要原因 C.优先发展农业使 1961 年后农业产值增加 D.1960 年工业出现峰值是因为“一五计划”的实施 18、在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人文精神的奠基。这个时代称为“轴心时代” 。下列属于“轴 心时代”西方思想家主张的是 A.中庸 B.人非工具 C.小国寡民 D.知识即美德

19、 历史上, 一些著名的革命运动都有一些响亮的口号, 这些口号经常表露了参与革命者所要追求的理想, 以下对应正确的是 A.1688 年光荣革命:没有代表,不纳税 B. 1776 年的美国革命:自由、平等、博爱
3

C.1789 年法国大革命:限制王权,议会至上 D. 1917 年俄国革命:和平、土地、面包 20、一位十九世纪的法国人论及自己的时代:不论是佃农、工人或水手,只要勤劳节俭,就 有机会拥有农庄、工厂或商船,甚至可能成为银行家。这种说法反映下列哪一历史现象? A.封建制度面临解体 C.帝国主义不断扩张 B.资本主义蓬勃发展 D.社会主义蔚为风潮

21、1949 年 11 月,伦敦《泰晤士报》的标题极为醒目: “科学革命、新时空论、牛顿引力论的颠覆” 。该
报道的主题可能是 A.瓦特与万能蒸汽机 C.达尔文与进化论 B.普朗克与量子论 D.爱因斯坦与相对论

22、据美国 1935 年的调查显示,年龄在 25 至 30 岁的未婚妇女比例比 5 年前高 30%。未婚女妇女人数增多 的主要原因 A.美国妇女婚姻观的变化 C.社会动荡不安 B.经济危机 D.受当时社会习俗的影响

23、20 世纪 60 年代,中法的角色类似:一个是在全球范围向美国霸权挑战的不驯服的盟国:一个是不听 从指挥棒直至公开脱离苏联轨道的“大家庭成员” 。1964 年 1 月 27 日,中、法发表联合公报决定建立外交 关系。推动中法建交的因素,下列说法正确的是 A.中国在日内瓦会议上提出“和平共处五项基本原则”的感召 B.中国恢复了联合国合法席位,国际地位大幅提升 C.世界多极化趋势的出现,中法力图在外交上走独立自主的道路 D 中法两国奉行“无敌国外交”政策 24.在不考虑其它因素前提下,下列选项中与下图曲线 DD′反映的变动关系相一致的选项是

①X 轴为货币发行量,Y 轴为商品价格 ②X 轴为人民币币值,Y 轴为外汇汇率 ③X 轴为社会必要劳动时间,Y 轴为单位商品价值量 ④X 轴为某商品的价格,Y 轴为其互补商品的需求量 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 25.根据下面漫画提供的信息,我们可以得出的合理结论是

4

A.股票投资是一种收益率最高的投资品种 B.上述投资方式均可给人们带来稳定收益 C.理财切忌盲目,应选择科学的投资组合 D.当前,我国居民的投资方式具有多样性 26. 提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。 下列选项的序号从下图上排 M 开 始,按所示方向,正确的是

①工资收入提高 ②生产供给增加 ③消费需求增加 ④劳动需求增加 A.①③②④ B.④①③② C.①③④② D.④①②③ 27.读图思考,在其他条件不变的情况下,要使社会总需求曲线从 AD 向 AD’移动,政府必须

①完善社会保障制度,提高社会保障水平 ②完善就业服务体系,采取多种措施扩大就业 ③提高银行存贷款利息率 ④合理制定商品价格,维护市场交易秩序 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 28.房屋征收与补偿涉及多方利益。假如你所在的班级要以此举办一次模拟听证会,以下是举办听证会过 程的一般步骤,你认为最合理的 ①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ②各小组分别准备资料 ③确定听证会主题 ④听证会主持人总结 ⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点 A.①→③→②→④→⑤ B.③→①→②→⑤→④ C.③→②→①→⑤→④ D.②→①→③→⑤→④ 29.将下面各项内容分别对应到经济职能中的相应范围,正确的是 ①国家整顿市场秩序,严格规范食品添加剂生产经营使用②国家为企业提供海外市场信息咨询 ③国家协调企业和职工之间的关系④国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策 A.①公共服务、②经济调节、③市场监管、④社会管理 B.①市场监管、②经济调节、③社会管理、④公共服务 C.①公共服务、②社会管理、③市场监管、④经济调节 D.①市场监管、②公共服务、③社会管理、④经济调节 30.群众路线是党的生命线,更是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着各界别群众。
5

政协可以既做好各界人民群众的“代言人” ,又当好党委、政府与群众的“连心桥” 。这要求人民政协: ①加强与共产党通力合作的友党关系 ②必须审慎行使自己的审议权和表决权 ③发挥其作为协商民主重要渠道的作用 ④进一步加强与各界人民群众的密切联系 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 31 日前,“微艺术”浪潮席卷了整个网络,也延伸到很多人的生活中。微摄影大赛、微电影大赛……电影、 摄影、绘画这些“高高在上”的艺术门类在“微”世界里,变得那么和蔼可亲。这体现了( ) ①大众传媒日益 显示出文化传递、沟通、共享的强大功能 ②文化发展要面向广大人民,为人民大众所喜闻乐见 ③受群众喜爱的“微艺术”就是我们所倡导的大众文化 ④“微艺术”的出现,意味着传统的文艺形式的衰落 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

32、明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之; 畏法律保禄位而不敢取者再次之。 “不妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是 ①应树立廉洁文化的自觉性②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自身思想道德修养④要坚守传统的名节观和价值取向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.近年来,水墨漫画进入寻常百姓视野,人们在欣赏字与画的同时,也品味了幽默和哲理。下面漫画《心 有鱼力就足》给我们的哲学启示是

①在实践的基础上,精神力可以转化为物质力 ②充分发挥主观能动性是成功的必要条件 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的基础 ④主观能动性的发挥可以突破客观条件限制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.我们推进金融改革的决心是坚定的,会议研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。我 国之所以坚定推进改革,是因为 ①改革解决了生产力发展过程中各要素之间的矛盾,人们获得更多的经济利益 ②改革使生产关系适合生产力状况, 上层建筑适合经济基础状况 ③通过改革,可以根本解决社会的主要矛盾,推动社会向更高级发展 ④通过改革使制度完善和发展,为发展中国特色社会主义提供强大动力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 35.漫画中出现不同评价的原因在于:

①意识活动具有目的性和计划性 ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ③人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同 ④价值判断具有社会历史性特征 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6

二、非选择题
36、阅读材料,回答问题(24 分) 材料一 :随着我国改革走向深入,反腐也正进入攻坚阶段。 2013 年 1 月 22 日,中共中央总书记习 近平在中纪委全会上强调,要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎” “苍蝇”一起打;并要以踏石留印、抓 铁有痕的劲头抓工作作风,要善始善终、善做善成,让全党全体人民来监督,让人民不断看到实实在在的 成效和变化。 (1)有人认为,把权力关进制度的笼子里就能根治腐败现象。请运用政府的有关知识对这个观点进行 评析。 (12 分) (2)结合材料二,运用发展观点和矛盾的观点分析习近平治腐败论断的正确性(12 分 37(28 分) 改革是社会主义的自我完善和发展,经过 35 年的改革开放,我国经济社会得到了快速发展。 材料一: 图一 1978---2012 年我国经济发展情况
(单位:亿元)

550000 500000 450000 400000 350000 300000 250000 200000 100000 50000
20% 15% 10%
GDP总量 财政收入总量 农村居民收入增长率 (资料国家统计局) 城镇居民收入增长率

5% 注:我国财政收入 1978 年到 2012 年年均增长 14.6%,同期城镇居民收入年均增长 7.4%(扣除物价上涨因 150000 素),农村居民收入年均增长 7.5%(扣除物价上涨因素)。

表一

1978——2012 年我国社会事业发展情况
0 1978年

就业人员
1985年

人均受教 5.2 年

普通学校本专 40 万人

生产故 46 部

居民预 期寿命 67.8 岁

育年限 1995年 2005年 科招生人数 2010年 2012年 事影片

1978 年 表一

40152 万人

1978——2012 年我国社会事业发展情况 就业人员 1978 年 2012 年 40152 万人 76704 万人 人均受教 育年限 5.2 年 8.9 年 普通学校本专 科招生人数 40 万人 689 万人 生产故 事影片 46 部 745 部 居民预 期寿命 67.8 岁 74.8 岁

材料二: 党的十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重要问题的决定》 指出, 我们党 “必 须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大 战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基 础相适应,推动经济社会持续健康发展” 。

7

材料三: 十八届三中全会提出,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化 发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,文化发展要坚 持社会效益和经济效益相统一,把社会效益放在首位。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料一、二,运用“发展生产满足消费”和“又好又快科学发展”的有关知识,阐述全面深化改 革对我国经济社会发展的意义。 (12 分) (3)结合材料三,运用对立统一观点分析“文化发展要坚持社会效益和经济效益相统一,把社会效益放 在首位”的依据。8 分) 38. (26 分)妇女服饰、地位的变化是一定时期政治、经济和社会风气的折射。阅读下列材料: 材料一:唐朝时期,服饰样式多变,色彩绚丽,穿着比较开放,这才有了“慢束罗裙半露胸” 、 “绮罗 纤缕见肌肤”的佳句。 材料二:妇女的地位因为经济的关系而有相当大的变化。科技本身已改变并大大增加了妇女就业赚取 工资的空间。??最惊人的变化 首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业:商店和办公室中的职 业。??在 1914 年以前的几十年间,妇女的地位和希望无疑有惊人的陡变。这个情形最明显的征兆是女 子中学教育不寻常的扩展。在法国,我们所讨论的这个时期,女子公立中学,由 1880 年的一所也没有, 增加到 1913 年的 138 所。 ——霍布斯鲍姆《帝国的年代 1875——1914》 材料三:清末民初,近代中国第一部论述妇女问题的专著《女界钟》将婚姻自由与追求自由平等的革 命要求结合起来,认为“曾是区区婚姻之自由而不能夺,而乃对万象以言革命,吾知其必无成” 。??所 以,在清末。随着资产阶级革命运动和女子解放运动的高涨,婚姻变革的浪潮汹涌而起。 ——陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》 材料四:当代中外女性服饰

请回答: (1)根据材料一,概括唐朝服饰的特点?(2 分)结合史实从文明史观的角度分析这些特点的原因?(12 分) (2)根据材料二、三,概括指出 19 世纪中叶到 20 世纪初期妇女的地位发生变化的表现?并根据材料二、 三分析变化的原因?(不得摘抄原文)(6 分) (3)根据材料四,概括当代中外女性服饰的特点?(2 分)并结合所学知识简述其原因?(4 分)

8

39、(26 分)一个国家或文明要生生不息,就一定在多个领域有所传承和超越。世界历史要承载进步,各国 或各文明之间就要有所联系,相互学习和借鉴。阅读下列材料,回答问题: 材料一:一个文明在文化上的连续性必须有以下两个方面的体现:一方面是,语言文字发展的连续性, 这是一种文化赖以流传的工具或形式的连续性;另一方面是,学术传统(其中尤其是直接反映历史连续性 的史学传统)的连续性,这是一种文化精神内容的连续性。 一一摘编自白寿彝《中国通史》 材料二:明清是中国历史上社会秩序稳定的一个伟大时期。??不幸的是,在此期间欧洲却经历了一系 列翻天覆地的现代化发展??不过这并不表明明清两代便是历史的倒退,此间取得的成就亦不容否认.如 果能更好地了解这几百年来的中国历史,我们应能发现不少的革新和发展。中国社会远非停滞不前,不过 与西方相比其步伐较慢,程度较浅罢了。 一一费正清《中国:传统与变革》 材料三:中国与外部世界的联系,??近代以后的情况与以前已有了很大的不同??如果离开这个背 景来考虑中国近代史的开端问题,那么我们对于当时中国历史处境的认识,将不会超过道光皇帝之流的清 代统治者的水平。 一一摘编白白寿彝《中国通史》 材料四:当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,如果没有新 的全球资源配置体系的革新,人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型 的门槛。 ——潘岳《可持续发展与文明转型》 (l)根据材料一并结合所学知识,说明中华文明在“语言文字发展的连续性”的表现。(2 分) (2)根据材料一、材料二和所学知识,概括指出明清之际在精神领域“革新与发展”的表现是什么?(2 分) 概括指出明清时期的社会发展相对西方而言,其步伐较慢、程度较浅的原因主要有哪些?(6 分) (3)根据材料三和所学知识,概括说明近代中国在政治和经济上是如何逐渐与世界联系在一起的?(6 分) (4) 20 世纪后半期至 21 世纪初,人类文明在政治、经济方面出现了什么趋势?(4 分)根据材料四,你 认为中国如何做才能越过当前所面临新的文明转型?(6 分)

9

40、根据材料,回答问题 材料一、欧洲部分图

材料二、泥炭是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物(又称为草炭或是泥煤) ,是煤化程度最低的煤, 同时也是煤最原始的状态,无菌、无毒、无污染,通气性能好,质轻、持水、保肥、有利于微生物活动, 增强生物性能,营养丰富,既是栽培基质,又是良好的土壤调解剂,并含有很高的有机质,腐殖酸及营养 成份。 材料三、波兰自 1918 年 11 月 11 日恢复独立以来,经过 90 年的发展变迁,特别是在 21 世纪初的几年里, 波兰在欧洲的重要性越来越引人重视,甚至有望成为欧盟四巨头之一。 罗兹是波兰第二大城市,是波兰的传统纺织工业基地,位于波兰中心,距华沙市东南 129 公里,人口 80 万。1997 年该市设立罗兹经济特区,主要投资领域:家电(德国、意大利、波兰) ;电子(荷兰) ;精密 仪表(德国) ;空调(德国) ;医疗器械(波兰、美国) ;包装(法国、英国、日本、波兰) ;建材(波兰) ; 食品加工(希腊、捷克) ;化妆品(美国) 。 (1)端午节期间,布拉格、华沙、里加夜最长的是 ;乌克兰首都基辅正午太阳高度角变化情 况是 。 (4 分) (2)波罗的海是世界上盐度最低的海域,海水含盐度只有 0.7~0.8%,大大低于全世界海水平均含盐度 (3.5%) 。简述原因。 (6 分) (3)白俄罗斯是一个内陆国家,但其水上交通发达,试分析其原因。 (6 分) (4)立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚为波罗的海三国,为平原地形,因 说明立陶宛、拉脱维亚矿产资源缺乏,泥炭资源却丰富的原因。 (6 分) 作用而形成。根据材料二,

(5)中国工业走出去,近几年来,中国企业在波兰的投资开始逐渐增多,简述中国在波兰投资建厂的区 位条件。 (6 分)

10

41、阅读材料与图示,完成下列(1)—(4)小题。 材料一、岷县位于甘肃省南部,洮河中游,地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区,境内海拔为 2200 -3872 米之间。享有陇原“旱码头”和“千年药乡”的美誉。盛产中药材 238 种,尤以当归驰名中外。2011 年, 全县中药材总产值达 10 亿元,占全县 GDP 的 55%,占全县农民人均纯收入的 61%。岷县自古就是羌、藏、 回、汉等多民族杂居区。岷县工业开发区,布局整齐,工厂繁多,园区有金大地精淀粉公司等马铃薯加工 龙头企业,为岷县的经济发展起到了一定的推动作用。

80 60 40 20 0

九五 十五

第 一 产 业

第 二 产 业

图 1 岷县位置图 图 2 岷县九五、十五产业结构变化图 材料二、2013 年 07 月 22 日 07 时 45 分岷县、漳县交界发生 6.6 级地震。当日下午 14 点 30 分统计:地震已 造成 56 人死亡、412 人受伤。据统计,从 1970—1980 年,岷县年均冰雹成灾面积达 10 万多亩。城关区年 均冰雹 7 次,最多达 15 次(1959 年) 。每年 5—9 月是冰雹高潮时期。 材料三、洮河,黄河水系的重要支流,甘肃省第 3 大河。洮河干流自河源由西向东流至岷县后受阻,急 转弯改向北偏西流。岷县西寨以上为上游。流域深处内陆,降水量 613~312 毫米。 1、根据材料二,此次地震的原因为 。地震发生后,应做好的应急措施 有 。 (6 分) 2、简述岷县多冰雹的原因(4 分) 。

3、根据材料三,洮河流域主要开发 资源,洮河流域年降水量并不丰富,为何有大量水资源可 以外调?近年来,洮河的水质有何变化,为什么?(10 分) 4、岷县九五至十五产业结构变化特点是 述其发展工业的优势及措施。 (8 分)

。近年来,岷县大力发工业,简

高三级文科综合政治参考答案(12.28)
24-28 CCAAB
36 (1)①权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,
11

29-33 DCABA

34-35 CB

第 三 产 业

超越了法律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。把权力关进制度的笼子里,有利于加强法制对权力的制约 和监督,防止权力的滥用。(4 分)②有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。这个机 制,一依靠民主,二靠法制,二者缺一不可。有效制约和监督权力还要发挥人民民主对权力的制约和监督, 切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权。(4 分)③根治腐败,政府必须坚持为人民服务 的宗旨和对人民负责的工作原则,审慎用权,坚持科学民主决策,坚持依法行政,不断提高依法行政水平。 (4 分) (2)①事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,把权力关进制度的笼子里,才能形成 不敢腐败的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;②要坚持两点论和重点论的统一,惩治腐 败必须既要解决主要矛盾,又要解决次要矛盾,坚持“老虎”“苍蝇”一起打;③量变是质变的必要准备, 质变是量变的必然结果,只有以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作作风,善始善终、善做善成,才能让人 民群众不断看到实实在在的成效和变化。(每点 4 分)

37、 . (1)图一表明 1978 年以来我国的 GDP、财政收入快速增加,城乡居民收入持续增长, (3 分)但财政收入 增长速度高于城乡居民收入增长速度,且城乡居民收入差距有扩大趋势,说明收入分配存在不公 现象。(3 分)表一表明我国的教育、文化、就业等社会事业得到全面发展。材料说明改革是强国之 路,是社会主义的自我完善和发展。 (2 分)

(2)35 年的改革实践证明:改革是强国之路,是社会主义的自我完善和发展。(1 分)只有全面深化改革才 能进一步解放和发展生产力,为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础,摆脱经济文化落后 状态,不继增强综合国力,提高我国的国际地位,进而解决人民日益增长的物质文化需要同落后 的社会生产之间的矛盾。(4 分)当前我国面临着收入分配不公、城乡之间和地区之间发展不平衡、 自然资源紧缺、自主创新能力不强等诸多问题,因此坚持发展仍是解决我国所有问题的关键。 (2 分)只有全面深化改革才能推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应;推动自主创新能 力的提高,建设创新型国家;转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;统筹城乡发展,推动 城乡经济社会发展一体化新格局;协调经济发展与能源节约和生态环境保护的矛盾,增强可持续 发展能力;协调区域发展,缩小区域发展差距,推动经济社会持续健康发展。(5 分)

(3)矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下相互转化。经济效益不同于社会效益,但二者又可以 相互促进; (4 分) 坚持“两点论”和“重点论”相统一,文化发展要在社会效益和经济效益的有 机统一中坚持把社会效益放在首位。 (4 分)

2015 届文综测试历史试题历史参考答案(12.28) 一、选择题

12

题号 答案

12 A

13 A

14 B

15 B

16 D

17 A

18 D

19 D

20 B

21 D

22 B

23 C

二、非选择题 38. (26 分) (1)服饰特点:款式多样、色彩绚丽、开放(2 分) ; 原因:政治:国家统一,社会稳定,如贞观之治、开元盛世; (4 分) 经济:商业和城市的发展,如陆上和海上丝绸之路繁荣、西域及阿拉伯、波斯商人来往经商 频繁、 长安城市布局的完善、 广州和泉州等沿海港口城市的兴盛 (举出两例即可, 4 分) ; 文化:文学、艺术的发展,如“诗仙”李白、张旭和怀素的草书、吴道子的绘画等(举出两 例即可,4 分。 ) (2)表现:就业机会增多、追求婚姻自由。 (2 分) 变化的原因:工业革命的进行、近代教育的发展、救亡图存的需要、辛亥革命、妇女解放运动的兴 起和发展(写出其中的 2 点就可有 4 分) (3)特点:外露、紧束、开放、多元(写出其中的 2 点就有 2 分) 原因:民主政治的逐渐完善、第三次科技革命、全球化加快、中国的改革开放、市场经济、自由民 主的社会风气等。 (写出其中的 2 点就有 4 分)

39. (26 分)
(1)表现:中国文字历经甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等演变历程。(2 分) (2)表现:明清之际出现的早期启蒙性质的民主思想(明末清初进步思想家对传统儒学的批判继承,使 传统文化焕发生机) 。 (2 分) 原因:封建专制的强化;闭关锁国;自然经济;理学主导,思想控制;传统科技缺乏突破。(答出任 意三点给 6 分) (3)近代中国与世界的联系:鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,政治上丧权辱国;经济 上被迫卷入资本主义世界市场(被迫签订不平等条约,开埠通商)。(6 分) (4)趋势:政治:多极化趋势;经济:经济区域集团化、经济全球化。 (4 分) 坚持科学发展观,加快科技进步与新技术的发展,开发新能源;参与建立全球资源配置体系的改革; 节能减排,保护生态环境;加大文明的交流与融合,促进和谐发展等。 (答出任意三点给 6 分,其他言之 有理也可酌情给分,但要紧扣材料)

12 月 28 日周日文综地理参考答案 1-11 CCDAB BDCDAB
13

40、 (1)布拉格

逐渐增大

(2) 波罗的海的形成时间还不长, 水质较好; 波罗的海为海区闭塞, 与外海的通道又浅又窄, 盐度高的海水不易进入;波罗的海纬度较高,气温低,蒸发微弱;受西风带的影响,气候湿 润,雨水较多;四周有较多河流注入,河川径流量大。 (3)白俄罗斯地处东欧平原,地势低平;河流较多;湖泊水库较多,水利资源丰富;年降水 量较多,纬度高,蒸发弱,气候较湿润;人口较多。 (4)冰川 受西风带影响,降水较多;地势低平,多沼泽;纬度较高,气温较低; (5) 地理位置优越, 位于欧洲中心, 是联系东西欧的纽带, 进入中东欧地区其它国家的捷径; 陆路及水陆交通枢纽;波兰是中东欧地区经济转轨较成功的国家之一;人员教育水平普遍较 高,劳动力资源充足且成本较低;土地和基础设施价格较为适宜,投资成本不高; 利用北大 西洋公约组织、欧洲联盟等成员国的地位、公司可以站在欧洲传统轻工业基地的肩膀上、减 免税收政策;优惠政策 41(1)位于扳块消亡边界,地壳活动活跃 做好应急值守、信息报送、地震监测、地震趋势预测、烈度评定、灾害损失调查评估、维护 社会稳定、建立临时安置点、做好食品药品及时供应、建立避难所、救治伤员、抢救被困人 员等。 (2)岷县地处青藏高原边缘,大部分地方海拔高,大气被抬升,降水较多;降水集中,夏秋 多暴雨。 (3)水能 受地形抬升作用,降水较多;中药材种植面积较大,旱作物需水量相对较少;人口较少,生 活用水较少;以农业为主,工业以比重底,且以家产品加工业为主,需水量少。 洮河水质下降 工业的发展导致环境污染 (4)第一产业比重下降,第二、三产业比重上升。 优势:地理位置优越;水能资源丰富;中药材种类多、种植面积大、品质优;旅游资源丰富 等。 发展措施:立足特色优势产业,大力发展农副产品精深加工,发展中药材的加工;加强企业 技术创新,培育提升知名品牌;完善基础设施;保护环境,加强生态环境建设,治理污染。

14


推荐相关:

广东省清远市华侨中学2014-2015学年高三第三次统测文综...

2014-2015 学年清远市华侨中学高三第三次统测文综历史试卷一、单项选择题:请把正确的答案填在答题卡内。共 35 小题、每题 4 分,共 140 分. 12.秦代只设置...


广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综政治试...

广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年清远市华侨中学高三第三次统测文综政治试卷 一、单项选择...


清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2...

清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2014.10.04)_理化生_高中...28. (16分)下面是某高等动物细胞分裂示意图,请据图作答: (1)由图判断该...


清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2...

清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2015.1.18)_理化生_高中...(d) 10.0 5.9 12.0 6.0 (i)根据表中数据在坐标中描出 R-U 图线; (...


广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综试题 Wo...

广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年清远市华侨中学高三第三次统测文科综合试卷 一、单项选择题:...


清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2...

清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2014.10.25)_理化生_高中...(共 6 分) 28、 (20 分)如图 1 表示某果蝇体细胞染色体组成,图 2 表示...


清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2...

清远市华侨中学2014—2015学年高三理综测试题含答案 (2015.1.25)_理化生_高中...12 2015.1.25 理综物理答案:答案:13—16 B B C D 17—21 CD AC AC ...


广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综历史试...

广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年清远市华侨中学高三第三次统测文综历史试卷 一、单项选择...


广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综历史试...

广东省清远市华侨中学2015届高三第三次统测文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年清远市华侨中学高三第三次统测文综历史试卷 一、单项选择...


2014-2015学年清远市华侨中学高三第三次统测文科综合试...

2014-2015学年清远市华侨中学高三第三次统测文科综合试卷12月16日_英语_高中教育...市华侨中学高三第三次统测文科综合试卷一、单项选择题:请把正确的答案填在答题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com