tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题五 我国的公民和政府真题训练


专题五 我国的公民和政府

考点一 我国公民的政治权利与义务 1. (2015·新课标全国卷Ⅰ)党的十八届四中全会通过的 《中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定》指出:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全 面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面 推进依法治国。”《决定》提出立法机关要“拓宽公

民有序参与立法途径,健全法律法规规 章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识”。健全立法机关和 社会公众沟通机制的作用在于( )

①明确立法权力边界,防止部门利益法律化 ②完善立法体制,保障公民政治权利的实现 ③使法律更好地体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:立法机关与社会公众沟通,有利于立法机关收集民众意见,使立法进一步符合人 民群众的意愿;同时,立法机关与社会公众沟通,也有利于人民群众对法律的认可,从而提 高人民群众守法的自觉性。③④符合题目要求。①②中的内容与题目中“立法机关与社会公 众沟通”的要求无关。 答案:D 2.(2015·天津卷)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法 律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维 护。”这意味着( )

①法律要代表公民的意志 ②法律要造福人民和依靠人民 ③政府要坚持依法治国与以德治国相结合 ④公民要树立权利与义务相统一的法治意识 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

解析:本题考查依法治国与人民的关系。法律具有阶级性,社会主义法律代表人民的意 志,①观点错误;③强调坚持依法治国与以德治国的统一,不符合题意,排除。②④观点正
1

确且符合题意,故 D 项应选。 答案:D 3. (2015·浙江卷)从 2014 年 10 月 1 日起, 我国机关事业单位工作人员与企业职工统一 实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分 为三六九等的不合理做法。这说明( )

①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:本题考查公民在法律面前一律平等,旨在考查调动和运用知识的能力。我国养老 保险制度的改革,改变了把城镇从业人员分为三六九等的错误做法,体现了公民在法律面前 一律平等,①符合题意;这样做有利于维护人民的经济权益,②符合题意;③错误,并非公 民的任何权利都受国家保护,国家保护公民的合法权益;④不符合题意,养老保险不属于公 民的政治权利。 答案:A 4.(2014·安徽卷)随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。新 修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当 经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。” 这说明我国公民( )

①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

解析:本题考查公民的权利和义务。注意题干指向“公民”,新修订的《中华人民共和 国老年人权益保障法》 ,为维护公民的合法权利提供了法律保障,故选②。公民经常看望或者 问候老年人,是法定义务,故选①。用人单位要按照国家规定保障赡养人探亲休假的权利, 体现了④。③在题干中未体现。 答案:B 5.(2013·福建卷)截至 2012 年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助标准提高到 240 元, 省定农村低保标准提高到 1 800 元。 上述改善民生的做法, 体现了我国人民民主具有( A.政治保障 C.法律保障 B.物质保障 D.制度保障
2

)

解析:本题考查人民民主的特点,回答本题的关键是从材料中提取有用信息。材料中城 乡居民基本医疗保险补助标准和农村低保标准的提高体现了人民民主具有物质保障,而不是 法律保障和制度保障,故应选 B 项,不选 C、D 两项;A 项不是人民民主的特点,不能入选。 答案:B 6.(2013·浙江卷)2012 年 6 月,中组部举办推荐全国创先争优优秀共产党员的网上投 票活动,短短十天收到的选票就超过 4 300 万张。这表明( ①我国民众对政治参与具有巨大热情 ②我国政治越来越走向娱乐化大众化 ③网络是一种扩大政治民主的新载体 ④我国公民基本政治权利不断扩大 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④ )

解析:本题考查我国公民的政治参与。解题关键要明确选举权和被选举权是公民基本的 民主权利。短短 10 天收到超过 4 300 万张选票,既说明我国公民参与政治的热情高涨,也表 明了网络拓宽了公民民主政治参与的渠道, ①③符合题意, C 项应选。 ②中“娱乐化大众化” 题干未体现,不选;选举权和被选举权是公民基本的民主权利,而且“扩大”说法错误,④ 不选。 答案:C 7.(2014·海南卷)2013 年开始施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》是我国首部 关于性别平等的地方性法规。根据该条例,国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组 织应当给予男女两性同等重视,保障男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展。 这一规定( )

①消除了现实中的性别歧视现象 ②有利于促进男女两性的权利平等 ③坚持了男女平 等的基本国策 ④提高了女性公民的政治地位 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题以我国首部关于性别平等的地方性法规《深圳经济特区性别平等促进条例》 的施行为背景,考查公民权利等相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。现实 中的性别歧视现象很难消除,排除①;现实生活中,女性公民的政治地位一直都没有降低, ④错误。故 C 项正确。 答案:C 8.(2015·重庆卷)中国是世界反法西斯战争的主要参战国。面对外敌入侵,中国人民浴 血奋战,消灭并牵制了日本侵略者大量兵力,不仅保卫了国家,而且为二战的最终胜利作出 重大贡献。
3

今天的中国,已成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰 割、饱受欺凌的时代一去不复返了。2014 年,我国通过立法确定中国人民抗日战争胜利纪念 日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,并举行隆重纪念活动,以此铭记一切为国 家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们。 运用《政治生活》知识,结合材料说明我国国家与公民之间的关系。 解析: 本题以世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利 70 周年为背景, 考查获取和解 读信息、调动和运用知识分析问题的能力。本题要依据材料中“中国人民浴血奋战”和“保 卫人民和平生活坚强能力、举行隆重纪念活动”等关键信息,从公民义务、国家职责两个方 面,用顺畅的语言阐明我国国家和公民的关系。 答案:(1)公民具有维护国家利益的义务,面对外敌入侵,公民维护国家安全、荣誉和利 益,为国家的繁荣强大作出自己应有的贡献。 (2)国家具有保障公民权益的职责。国家维护公民生命、自由等权利,为公民生活与发展 提供和平环境,增强公民的爱国主义情感。 (3)在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。 考点二 我国公民参与政治生活的途径和方式 9. (2015·广东卷)某市区为推进社会治理新格局的构建, 特聘一批社会组织专业人士和 社会能人担任区、街镇、社区三级的综合治理委员,建立“三级联动”机制,以保障特聘委 员为群众排忧解难、为政府出谋划策。特聘委员模式( ①代行了政府职能,推进了社区基层民主 ②有助于政府从管理角色向服务角色转型 ③创新了社会组织和公民政治参与的方式 ④拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查政府职能及其转变、公民参与政治生活的方式、民主决策和民主管理等 知识。个人不能代行政府职能,排除①;政府既是管理者也是服务者,②表述欠妥;特聘委 员模式创新了社会组织和公民政治参与的方式, 拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道, ③④ 当选。故选 D 项。 答案:D 10. (2015·新课标全国卷Ⅱ)从 2013 年开始, 某市在社区推动基层党组织和自治组织代 表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进 了诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决。社区问题的有效解决,得益于民情理事会 ( ) ①提供了有效的利益协商渠道
4

②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查基层民主的知识,考查对协商民主制度的理解和认识能力。材料中的民 情理事会主体广泛, 社区问题的有效解决得益于各方利益的协调和满足, ①③观点符合题意, 故选 A 项。②观点正确,但不符合题意;社区居民参加基层民主协商体现的是公民的权利, 而不是义务,④观点错误。 答案:A 11.(2015·北京卷)小明爸爸准备参加社区居委会委员的竞选,他在社区网站上查阅了 下图所示的问卷调查结果:

根据调查结果,适合作为小明爸爸竞选发言要点的是( ①组织制订社区文明公约,维护公共环境 ②改造社区文体活动场所,用以增设停车位 ③开展“邻居节”活动,营造社区和谐氛围 ④对非法张贴小广告和私搭乱建行为酌情罚款 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

)

解析:本题考查基层民主自治制度,旨在考查获取和解读信息的能力。图表表明人们关 注度最高的是社区的环境,因此需要制定社区文明公约,维护公共环境,①符合题意;社区 文体活动场所和设施不齐全,需要配备文体活动设施,增加活动场所,②增设停车位不符合 题意;针对邻里间缺乏沟通的现状,应组织开展邻里活动,创造和谐社区,③符合题意;④ 错误,对私搭乱建等行为罚款是不合法的,故排除。 答案:B 12.(2015·江苏卷)某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题 引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动 站”的建议书。同学们的做法是( A.通过信访举报制度行使监督权
5

)

B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.通过舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理 解析:居民委员会是基层群众性自治组织,同学们向社区居委会提交建议书,是通过民 主管理的途径和方式参与政治生活,故选 D 项。A、C 两项是民主监督的途径。B 项是民主决 策的途径。 答案:D 13.(2014·新课标全国卷Ⅰ)近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执 行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全 过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议 5 200 余条,近千名居民代表直接参与了社区 重大民生事项的决策。该社区民主管理办法( )

①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查基层民主制度的有关知识。创新社区民主管理办法,社区居民广泛参与 社区管理,充分体现了社区居民在自我管理中的主体地位,①③正确,B 项应选。②中“创 新了社区居民自治组织的组织体系”材料未体现;④中“消除”的提法错误,排除。 答案:B 14.(2014·江苏卷)货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不 同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。 市政府对此高度关注,不久 便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》 ,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到 市长信箱是( )

A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民通过信访举报制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 解析:本题考查依法行政、民主管理、公民的监督权、民主决策等知识,旨在考查调动 和运用知识分析问题的能力。“政府开展行政执法的重要依据”表述欠妥,A 项不选;公民 参与基层民主管理的方式主要是村民自治和居民自治,B 项不选;任某将罚单传到市长信箱 是公民通过信访制度行使监督权的具体体现,C 项正确;题干未涉及民主决策的内容,D 项不 选。
6

答案:C 15.(2014·新课标全国卷Ⅱ)某地乡村的“民主恳谈会”大致经历了从公民对具体问题 进行沟通和交流的“对话型恳谈”,到参与公共事务决策管理的“决策型恳谈”,再到参与 政府财政预算的“参与式预算恳谈”三个发展阶段。该地“民主恳谈会”的发展表明( ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向 ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础 ③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标 ④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:本题考查基层民主的知识,旨在考查调动和运用知识的能力。“民主恳谈会”发 展的三个阶段,反映了我国基层民主的发展,表明了公民的有序政治参与是基层民主发展的 重要基础,同时也体现了沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容,故②④正确, 选 D 项。①在材料中没有体现。基层政府不属于基层民主组织,故③不正确。 答案:D 16.(2013·天津卷)网络反腐的成效被形象地称为“小鼠标绊倒大贪官”。近日,为鼓 励广大网民依法如实举报违纪违法行为, 回应网民对反腐倡廉领域热点问题的关注, 人民网、 新华网等主流网站同步推出了网络“举报监督专区”。“举报监督专区”的设立( ①体现了人民民主的广泛性 ②推动了反腐与网络功能的良性互动 ③拓宽了公民政治参与的渠道 ④确保了国家权力在阳光下运行 A.①③ C.①④ B.②④ D.②③ )

解析:本题考查民主监督。解题关键要明确人民民主广泛性与真实性的不同。题干表明, 国家通过制度建设,规范人民监督的有序性,进一步拓宽了公民政治参与的渠道,体现了民 主监督的真实性,故选②③,不选①。④明显与题意不符,排除。 答案:D 17.(2013·广东卷)李某是广东省某村村民委员会主任,因其存在严重违纪问题,该村 村民依据相关法律和规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类 的是( )

A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为
7

D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 解析:本题考查公民的政治参与知识,回答本题的关键是理解题意。材料中村民的做法 属于民主监督,C 项中的做法与此相同,故应选该项;A 项中的行为主体与题干要求不符,不 能入选;B 项属于民主选举,D 项属于民主决策,均与题干要求不符,不能入选。 答案:C 18.(2014·北京卷)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。 地铁票价调整关系民生。召开地铁票价听证会,是保障科学决策、民主决策,使票价调 整方案更加科学合理的有效方式。为使听证会获得预期效果,应注意表中事项。运用《政治 生活》相关知识,说明注意这些事项的理由。 注意事项 应依法公示本次听证会的具体程序和各方遵守的规则 参加代表应具有一定的广泛性,各方比例应合理,要给各方充分表达的机会 应设置记者席,允许新闻媒体采访 理由 ① ② ③

解析: 是对公民参与政治生活知识的考查。 对于政府决策主要从两个方面来思考, 即“公 民参与民主决策的方式”和“公民民主监督的渠道”。 可以先把相应的方式或渠道(如社情民 意反映制度、社会听证制度、重大事项社会公示制度等)一一列出,然后与题目材料中的情境 一一对应,这样做避免遗漏知识点。 答案:①通过公示,保障公民知情权,保证听证会程序正当、有序进行。②通过保障公 民的参与权和表达权,反映民意、集中民智,保证听证会能发现拟定方案中存在的问题,协 调各方利益。③通过舆论监督,保证听证会公开透明、公平公正。(从其他角度回答,言之有 理,酌情给分) 19.(2014·浙江卷)水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水共 治”。 材料一:2006~2012 年浙江省生产总值(亿元) 2006 年 生产 总值 15 718.47 2007 年 18 753.73 2008 年 21 462.69 2009 年 22 990.35 2010 年 27 722.31 2011 年 32 318.85 2012 年 34 665.33

8

材料二:浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千 万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、 志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三:从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥 处理及相关产业上, 十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺 技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集 团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了 有力支撑,得到社会认可。 结合浙江经济和治水现状, 根据公民参与政治生活基本原则的相关知识, 阐述公民在“五 水共治”中应有的态度和行为。 解析: 考查公民参与政治生活的基本原则, 结合相关原则分层阐述出公民该如何做即可。 答案:“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利 与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使权利和 履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的姿态,像积极参与“五水共 治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。 考点三 我国政府的职能和责任

20. (2015·新课标全国卷Ⅰ)2014 年, 我国废除实施多年的企业年检验照制度, 公布 《企 业信息公示暂行条例》 。 条例确立了包括企业年度报告公示和即时信息公示、 政府部门的企业 信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在( ①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用 ③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力
9

)

A.①③ C.②③

B.①④ D.②④

解析: 《企业信息公示暂行条例》的公布,使我国企业的信息披露工作有了法律规范。依 法公示企业信息,既保护了企业的利益,也有利于增加民众对企业的了解,有利于政府对企 业行为进行管理。符合题目要求的是①③。②中的“降低行政管理费用”不是《条例》颁布 的目的;④中“规范企业市场行为,提高企业竞争力”与《条例》没有直接关系。 答案:A 21.(2015·四川卷)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,农业部 于 2014 年 7 月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015 年,中央财政安排 11 亿元经费继 续推进该项工作。材料表明,我国政府( )

①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律 ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平 ③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持 ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:材料中农业部的做法符合农业发展的要求,体现了科学决策,②正确;新型职业 农民的培养,必须依靠科技文化的发展,是政府行使其文化建设职能的体现,③符合题意要 求。①中的“简政放权”在材料中未体现,不选;④中的“经济调节”不符合题干材料的本 意,不选。 答案:C 22.(2015·山东卷)2014 年 5 月,山东省人大常委会针对大气污染防治问题对省政府进 行专题询问, 省政府相关部门负责人结合近年来的大气污染防治情况对这一问题作出了答复, 询问过程通过网络全程直播,使公民对山东省大气污染防治情况有了更多了解。这体现了 ( ) ①公民依法参与民主管理 ②人大代表依法行使表决权 ③人民代表大会具有对政府的监督权 ④政府坚持对人民负责的原则 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查人大、政府的有关知识。材料未体现公民参与民主管理、人大代表的表 决权,所以排除①②。人大常委会询问政府大气污染防治工作,体现了人大对政府的监督, 政府答复问题并直播询问过程体现了政府对人民负责,③④符合题意,所以选 D 项。
10

答案:D 23.(2014·山东卷)2014 年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东省某 市政府决定在高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列明民营资本不能投资的领域 和产业,在这个清单之外,“法无禁止即可为”。这体现了该市政府 ( ①拓宽公民政治参与渠道 ②推进自身职能转变,提高行政效率 ③坚持民主决策,增强决策透明度 ④履行组织社会主义经济建设的职能 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查政府职能的知识,旨在考查理解和分析知识的能力。“负面清单”管理 模式,进一步放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,属于政府组织社会主义经济建设 的职能,该做法也体现了政府积极转变职能,努力打造服务型政府,提高行政效率,故②④ 正确,选 C 项。 答案:C 24.(2014·福建卷)同学们在“政府的职能”的学习讨论中踊跃发言。以下对政府的建 议与“政府要当裁判员,不要老想当运动员”的意思最相近的是( A.可弱化市场监管,增加公共服务 B.需减少社会管理,增强为民服务能力 C.要参与企业管理,强化为企业服务的意识 D.应简政放权,提高社会管理与公共服务水平 解析:本题旨在考查对政府正确行使职能的理解能力。政府要当“裁判员”而不当“运 动员”, 是指政府在经济活动中主要对经济进行管理和服务, 而不是直接参与市场经济活动。 与题意相符合的选项是 D 项。 A 项中“弱化”市场监管表述不正确; B 项中的“减少”社会管 理表述不正确;C 项中的“参与企业管理”不符合市场经济的要求,也与材料内容相左。 答案:D 25.(2014·安徽卷)某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干 部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务 实”工作作风的是( ) )

A.见善如不及,见不善如探汤(孔子) B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石) D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦) 解析:本题考查政府的责任、工作作风的知识。A、C 两项强调加强思想道德修养,与题
11

干的指向不符。B 项说明自强不息的精神,故不选。D 项说明要真抓实干,故入选。 答案:D 26.(2014·重庆卷)“坝坝舞”作为大众健身活动,已成为重庆的一大特色,但也因其 扰民引起极大争议。甲同学家楼下广场“坝坝舞”音乐声音太大,影响了家人日常休息。对 此,甲同学应该( )

A.在网络上发表言论,号召网友抵制“坝坝舞” B.向 “天天 630”节目投诉,行使公民的监督权 C.组织附近居民到政府抗议,要求取缔“坝坝舞” D.向政府机关反映,要求解决“坝坝舞”扰民问题 解析:本题考查公民有序参与政治生活的问题、政府的性质和宗旨。“坝坝舞”是一种 娱乐活动,不是一种违法行为,更不是一种腐朽文化,用“抵制”或“取缔”都是不正确的, 排除 A、C 两项。针对“坝坝舞”问题,甲同学应向政府求助,请求政府帮助解决,故选 D 项。公民的监督权是对国家机关及其工作人员的监督,“坝坝舞”问题没有涉及公民的监督 权,故不选 B 项。 答案:D 27.(2014·浙江卷)党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免 多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府( A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务对象在变化 解析:本题考查政府的职能、性质等知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。 我国政府是人民的政府,其性质不会发生显著变化,排除 B 项;政府对经济的调控作用也不 会减弱,C 项错误;政府的服务对象是广大人民群众,没有发生变化,D 项错误。“政府减免 多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项”说明了政府服务职能的不断加强,A 项符合题意。 答案:A 28.(2013·新课标全国卷Ⅰ)2012 年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度 的意见》 ,明确了严格控制用水总量、用水效率、入河湖排污总量的“三条红线”,将水资源 开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理 责任和考核制度。这些规定( ) )

①提高了政府水资源管理的决策效率 ②强化了地方政府水资源管理的职能 ③约束了地方政府管理水资源的权限
12

④强化了水资源管理的政府责任 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查政府的职能和责任。解答本题的关键是理解材料主旨。依据题意,建立 水资源管理责任和考核制度, 这是在强化地方政府管理水资源的职能和责任, ②④符合题意; 材料没有涉及政府对水资源管理进行决策的问题,这一规定也与提高决策效率无关,①不符 合题意;强化政府管理水资源的职能,不等于约束政府的权限,③说法不符合题意。应选 C 项。 答案:C 29.(2015·天津卷)阅读材料,回答问题。 我国 1994 年正式接入互联网, 目前在用户规模、 网上信息资源利用等方面已经位居世界 前列。迅猛发展的网络信息传播渠道和网络新媒体平台,以及将世界各国联系在一起的国际 互联网体系,对社会各领域产生着日益深远的重大影响。今年 3 月,“互联网+”一词被政 府工作报告使用后, 国内正在不断衍生出“互联网+医疗”、 “互联网+安全”等热点话题。 如果“互联网+政治生活”,将对我国政府的工作产生哪些积极影响? 解析:设问的主体是“政府”,设问的方向是“对工作产生的积极影响”,借助的手段 是“互联网”,涉及政府的职能和作用、政府的决策、政府的宗旨和原则、政府权力接受监 督以及政府加强国际交往和合作等知识。 答案:(1)利用互联网渠道,政府可以提高管理和服务的质量与效率,打造为人民服务的 政府。 (2)利用互联网平台,政府可以更好地接受人民的监督,促进科学、民主决策,提高政府 的公信力。 (3)通过国际互联网体系,有利于开展政府间的国际合作;展示良好的国家形象。 30. (2015·江苏卷)当前我国经济已步入“新常态”, 经济发展还面临不少困难和挑战, 各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作: ◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。 ◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加,广泛 征求意见和建议。 ◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施。 ◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。 运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的。 解析:本题要求运用《政治生活》的知识说明政府是如何履行职责的。解答此题的方法 是将材料中的工作方法与教材中政府职责的相关知识对应起来。关注民生对应政府的宗旨和 原则;促进创新创业等措施体现了政府的经济职能和社会公共服务职能;调查研究对应政府
13

科学决策;接受意见反馈体现了政府自觉接受人民群众的监督。 答案:关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履行了 组织经济建设和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能; 深入调查研究, 广泛征求意见, 做到了审慎行使权力,科学民主决策;注重意见反馈,做到了自觉接受群众的监督。 31.(2015·浙江卷)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新 平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。 材料一: 2010~2014 年我国国内生产总值及其增长率

补充说明:我国已成为制造业大国,但劳动密集型产品比重较大,技术对外依存度仍高 于 50%。 材料二: 2010~2014 年我国高校毕业生人数和就业率

2010 年 人数(万人) 就业率(%) 631 89.6

2011 年 660 90.2

2012 年 680 90.9

2013 年 699 91.4

2014 年 727 —

补充说明:城镇登记失业率控制在 4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期目标之一。 材料三:国务院今年 4 月下发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》指出, 必须积极深化行政审批制度和商事制度改革, 实施更加积极的就业政策, 着力培育大众创业、 万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出 27

14

条意见,并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,在有关创业创新扶持和优惠 政策方面对高校毕业生给予倾斜。 结合材料,运用政府的知识阐述国务院下发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的 意见》这一政治行为的理论依据。 解析:本题以创业、创新为背景考查政治生活中有关政府的知识,旨在考查获取和解读 信息、调动和运用知识的能力。本题限定知识范围是政府的知识,要求阐述理论依据,因此 回答国务院下发《就业创业工作意见》的原因,即回答政府的性质、宗旨、原则以及政府的 职能,同时联系材料回答这一意见带来的意义。 答案:国务院即中央人民政府,是我国权力机关的执行机关。政府的宗旨是为人民服务, 其工作的基本原则是对人民负责, 它具有组织社会经济建设、 提供社会公共服务等基本职能。 就业创业事关经济发展和民生改善大局。面对我国经济下行压力增加、经济质量不高、 高校毕业生逐年增加、就业压力大这一经济社会形势,进一步做好就业创业工作,不仅有助 于我国经济发展方式的转变,而且有助于社会和谐发展。国务院积极深化行政审批制度和商 事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,不仅体现 了其组织社会经济建设的职能,而且体现了其提供社会公共服务的职能。 32.(2014·四川卷)科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制 优势的内在要求。阅读材料,回答问题。 材料:近年来,G 省通过一系列改革,提升政府治理能力:施行《G 省行政审批事项目录 管理办法》 , 取消、 转移、 下放行政审批事项共 508 项, 进一步规范审批行为; 办好民生实事, 解决了一批就业、医疗、住房等事关群众利益的热点难点问题,民生支出占公共财政预算支 出的 65%以上;在全国率先推出《政府向社会组织购买社会服务暂行办法》 ,支持社会组织参 与提供社会服务;建立全省统一互联的全天候网上办事大厅,省直部门 70%以上行政审批事 项和 60%以上社会服务事项实现网上办理。 结合材料,运用“我国的政府”的知识,说明 G 省是怎样提升政府治理能力的。 解析: 本题是材料分析题, 要求用“我国的政府”的知识说明怎样提升政府的治理能力。 根据材料从政府职能转变、依法行政、政府的宗旨和原则等角度回答即可。 答案:①简政放权,切实转变政府职能;健全行政法规,提高依法行政水平。②解决一 批民生问题,向社会组织购买服务,增强社会公共服务职能。③创新行政管理方式,提高行 政效率。④坚持对人民负责的原则,努力建设服务型政府。 考点四 政府权力的行使与监督

33.(2015·江苏卷)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争 的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行 为纳入了行政诉讼受理范围。该修改( ①拓宽了公民民主参与的渠道
15

)

②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:修改《行政诉讼法》 ,是以法律形式进一步规范政府权力的行使,是为了更好地保 护公民的合法权益,②③符合题意。政府职能正在转变,但职能范围不能扩大,故排除④。 ①与题目要求不符。 答案:C 34.(2014·福建卷)“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“要防止滥用权力,就必 须以权力制约权力。”这两种观点启示我们应该( A.保障公民知情权,提高决策的公众参与度 B.制定科学的考核制度,确保权力的公正运行 C.完善民主健全法制,加强对权力的制约和监督 D.发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响 解析:本题引用两句古语,考查对材料的阅读理解能力和分析问题的能力。解答本题, 必须注意题目中“这两种观点”的启示。前一句强调了“宇下”“草野”,即人民群众对政 府监督的必要性;后一句则强调了“权力”对政府监督的必要性。A、D 两项未涉及后一句的 意思,不选;B 项未涉及前一句的意思,不选。C 项中的“民主”“法制”同时体现了材料中 两句话的意思,为最佳选项。 答案:C 35. (2014·北京卷)近期中纪委监察部网站列出了 56 本推荐书目, 现选择 4 本列在下表。 其中集中体现“有效制约和监督政府权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系”这一 观点的是( 选项 A ) 书名 《村委监督委员会实践与思考》 基本内容 村委监督委员会负责监督村务公开制度 的落实 公职人员必须在工作中培养职业道德, 做 到拒腐防变 制度建设是为了使公共权力运行环环相 扣、监督有力、制约到位 做官先做人,为政先修德 )

B

《履职忠告——公职人员清正廉洁读本》

C D

《控制腐败法律机制研究》 《做官与修德》

解析:在审题时要注意两个关键点“政府”“制约和监督体系”。A 项中的村委会不是 政府机关,而是一个群众性自治组织,故排除;B、D 两项意在提高自我素养,不属于“制约
16

和监督”的内容,故排除。只有 C 项属于制约和监督体系。 答案:C 36.(2013·新课标全国卷Ⅱ)为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q 市开展了“网络 在线问政”活动。2011 年前 9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈,受理建议 及咨询 9 482 件(次),网民在线参与 43 657 人次。Q 市开展“网络在线问政”活动是( ①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关键 ④增强政府工作透明度的举措 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查依法行政。解答本题的关键是理解网络问政的意义。“网络在线问政” 属于公民借助于网络参与民主决策、民主监督,有利于保障公民知情权、参与权、监督权等 等,从而增强政府工作透明度,提升行政管理水平,①④当选;该活动有利于提高政府决策 科学性、民主性,而非决策效率,③排除;建立健全权力制约和监督机制主要依靠民主与法 制,②夸大了网络问政的作用,选 B。 答案:B 37.(2013·四川卷)建设廉洁政治,必须“把权力关进制度的笼子里”。下列做法中, 直接体现这一要求的是( )

①国务院下放和取消 133 项行政审批事项 ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 ③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议案 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查权力的行使与监督。解题关键是准确理解材料主旨。“把权力关进制度 的笼子里”从主体看,涉及国家机关,不是公民个人;从内容看,是依靠制度来约束权力, ①③都是依靠有关制度对相关国家机关的权力进行约束,符合题意。②不涉及对国家机关权 力的约束,也没有相关制度,不符合题意。④是依靠制度来约束公民的行为,不符合题意。 应选 A 项。 答案:A 38. (2013·北京卷)面对 H7N9 禽流感, 政府有关部门在首例病例确诊后, 立即通过电视、 网络等媒体发布详细疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形 成合力,共同防治禽流感。这些做法能够( )
17

①提高行政效率,体现政府权威 ②加强社会监督,促进廉政建设 ③增强信息透明,保障公民权利 ④消除社会矛盾,维护国家稳定 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查政府自觉接受监督及政府权威等知识。解题关键是准确理解材料中政府 举措的意义。政府及时公布疫情及应对方案,有利于接受社会监督,促使政府提高行政效率, 体现政府公信力,也尊重了公民的知情权、监督权,①③符合题意;这一举措能够加强社会 监督,但与促进廉政建设无关,②不符合题意;④“消除社会矛盾”说法有夸大之嫌,排除 ④。应选 A 项。 答案:A 39. (2013·北京卷)政府依法行政是贯彻依法治国方略、 提高行政管理水平的基本要求。 下列选项符合依法行政要求的是( )

①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产企业 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查提高政府依法行政的水平。解题关键是理解提高政府依法行政的水平的 要求。依法行政的主体是政府,要求必须是依法进行管理和服务,②④的主体是政府有关部 门,且都是依法进行管理,②④符合题意;①中人民法院属于我国的审判机关,③中人大常 委会是我国的权力机关的常设机关,①③不符合题意。应选 C 项。 答案:C 40.(2013·海南卷)反对特权和腐败,“把权力关进制度的笼子里”,已成为社会共识。 下列选项中,属于把权力关进笼子里的制度建设的是( ①修改选区划分规定 ②规范司法机关办事程序 ③完善社会听证制度 ④建立电子政务办公系统 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:“把权力关进制度的笼子里”是指健全权力运行的制约和监督体系。修改选区划
18

分规定不属于制度建设,①排除;规范司法机关办事程序,让司法程序有章可循,可以有效 地约束司法权力的运行,②正确;完善社会听证制度,属于民主决策制度的完善,可以有效 制约决策的权力,③正确;建立电子政务办公系统不属于制度建设,也与监督无关,④排除。 故答案选 C 项。 答案:C 41.(2015·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料:2014 年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定,“经人民代表大会批准的预 算,非经法定程序,不得调整。各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依 据,未列入预算的不得支出”。 为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制 度改革的决定》 ,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》 ,地方各级 政府为预算法的落实进行了积极探索。 结合材料和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。 解析:本题考查与政府相关的知识。回答本题,必须既要熟悉教材中关于政府的内容, 也要认真阅读材料的内容,分析其中的道理。材料内容主要包括政府与人大的关系、政府与 法律的关系、政府与审计部门的关系等。政府强化预算管理,就是要正确处理这些关系。依 据材料内容,运用《政治生活》相关术语,可以写出完整的答案来。 答案:严格执行人大审批通过的预算;完善预算管理制度体系;按照预算法的要求编制 预算和执行预算;运用检查、审计等行政手段强化预算监管;公开预算,增加财政收支的透 明度,接受权力机关监督和社会监督。 42.(2015·北京卷)“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作,在互联网时代,人们 的共同劳作有了更多的可能。

19

首都之窗人民建设征集网页 材料:互联网时代,“众”的力量在社会公共领域发挥着日益重要的作用。互联网给公 民参与提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公民通过社交网络为 交管部门提供道路拥堵信息;民间环保组织依据政府公开的环境数据绘制“污染地图”,帮 助政府监管污染企业;市政府通过门户网站向市民征集建议;城管部门请商户和市民通过网 络平台为执法人员的工作打分??公民与政府在越来越多的社会公共领域中形成合力。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写一篇 短评。要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200 字左右。 解析:本题以互联网的运用为背景,考查《政治生活》相关知识,旨在考查获取和解读 信息、调动和运用知识的能力。本题考查公民与政府的关系。在互联网时代公民可以通过网 络参与民主决策和民主监督,促进政府决策的科学化、民主化,同时监督政府行为,更好地 维护群众利益。 互联网为政府决策提供新的信息来源渠道, 同时督促政府自觉接受群众监督, 从而有利于转变政府职能,实现公民与政府的良性互动,形成社会发展的合力。 答案:互联网为公民与政府的联系和沟通搭建了全新平台,开启了社会治理的“众智” 模式。互联网激发了公民的热情,公民可以充分行使权利,维护权益,自由表达诉求,广泛 参与公共政策的制定、执行、监督,在社会治理中发挥越来越大的作用。政府通过互联网可 以更加便捷地与公民沟通,了解民意、集中民智,优化公共政策,创新社会治理,转变传统 的管理模式,建设服务型政府。实现政府和公民的良性互动,公民应依法、有序、积极参与 政治生活,政府应努力提高透明度,主动回应公民诉求,完善与民众的沟通和协作机制,凝 聚公民与政府的合力。 43.(2014·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理, 是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。
20

材料: 2013 年 3 月, 十二届全国人大一次会议批准的 《国务院机构改革和职能转变方案》 明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不 合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目。5 月 13 日,李克强总理强调,继续坚定不 移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服务供 给,满足社会需求。 2013 年,国务院分批取消和下放了 416 项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目 录,推动工商登记制度改革。2014 年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项 200 项以上。 结合材料,运用政治生活知识,说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义。 解析:要求说明政府行政审批制度改革的重大意义,结合材料,从提高政府依法行政水 平、加快政府职能转变、进一步简政放权、创新管理模式等方面分析作答。 答案:深化行政体制改革,提高政府依法行政水平;加快推进政府职能转变,全面正确 履行政府职能;进一步简政放权,激发市场和社会的活力,充分发挥中央和地方两个积极性; 创新行政管理方式,提高公共服务能力。

1.基本线索:三个主体:国家、公民、政府及其之间的关系。 2.高频考点:我国公民的权利和义务、我国公民政治参与的 考查内容 途径和方式、我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监 督。 3.其他关注点:我国的国家性质、政府的威信。

1.我国的国家性质、政府的威信等知识多以选择题的形式考 查。 高考题型 2.我国公民的权利和义务、 我国公民政治参与的途径和方式、 我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督既有选择题 形式,也有非选择题的形式。近年来伴随政府改革,考查政 府职能转变和权力制约、监督的材料题多有考查。

21


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估五时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾讲与练】2015年新课标高三英语二轮专题复习 课时作业5 Word版含解析

【红对勾讲与练】2015年新课标高三英语二轮专题复习 课时作业5 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。专题五高考精萃 介词及介词短语 1 . (2014· 北京卷 )...


【红对勾讲与练】2015年新课标高三英语二轮专题复习 课时作业5 Word版含解析

【红对勾讲与练】2015年新课标高三英语二轮专题复习 课时作业5 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。专题五高考精萃 介词及介词短语 1 . (2014· 北京卷 )...


【试题库】(通用版)(英语)(二轮复习)2015届【红对勾】:课时作业5 介词及介词短语

【试题库】(通用版)(英语)(二轮复习)2015届【红对勾】:课时作业5 介词及介词短语_英语_高中教育_教育专区。专题五高考精萃 介词及介词短语 1. (2014· 北京卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com