tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三适应性考试文科综合政治试题


2015 年高三五校适应性考试 文科综合
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
24.苹果手机第 6 代有世界上最清晰的屏幕,超强的 pc 级处理器,精细的做工,强大的拍照 技术等优点。现在购买大约 6000 元左右一台,面对苹果手机第 6 代,市民充满了矛盾之 情,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材 料分析正确的是 ①抓住消

费者攀比心理是苹果公司的品牌营销策略 ②“ 市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④“性能优越的手机谁都想买”说明价格是价值的货币表现 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

25.自 2015 年 3 月 1 日起,中国人民银行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,一年期 贷款基准利率和存款基准利率均下调 0.25 个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间 的上限由存款基准利率的 1.2 倍 调整为 1.3 倍。这 一举措将 ①减少居民的存款收益,但拓宽了居民的投资渠道 ②增加货币的流动性,有利于抑制通货膨胀 ③降低企业的融资成本,激发实体经济的活力 ④ 促进市场作用的发挥,推进利率市场化进程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.2015 年 1 月 14 日,中国政府网公布了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制 度改革的决定》 。我国将实行机关事业单位人员养老保险制度改革, 建立与城镇职工统一 的养老保险制度。养老金并轨 A.是再分配更加注重公平的体现 B.有力地推动了城乡发展的一体化 C.为我国形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证 D.能够实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 27.安慰剂效应指病人虽然获得无效治疗,却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状得到舒 缓的现象,这个现象的存在,科学家至今仍未能完全破解。如早在抗菌素发明以前,医 生们就常常给病人服用一些明知无用的粉末,有的甚至还平安地渡过了诸如鼠疫、猩红 热等“鬼门关”。这一事例告诉我们 ①必然性作为偶然性的积累并不以人的意志为转移 ②事物之间存在的联系是以具体条件为基本前提的 ③发挥主体因素的调适功能是疾病治疗的重要方面 ④物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

28.从党的十八大强调“全面建成小康社会” ,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革” , 再到党的十八届四中全会要求“全面依法治国” 、党的群众路线教育实践活动总结大会宣 示“全面从严治党” , “四个全 面”是针对新形势下治国理政新的战略思考、新的战略要 求、新的战略部署,开辟了党治国理政的新境界,丰富和发展了中国特色社会主义理论 体系。上述材料说明 ①解放思想、与时俱进是实事求是的目的和归宿 ②真理是理论与实践具体的历史的统一 ③追求和获得真理的过程是一个不断超越历史条件的过程 ④真理在发展中不断地超越自身 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

29. “大道至简,有权不可任性”———李克强总理在政府工作报告中引古用今,回应了公众 对简政放权的期待,表达了加大简政放权力度、把改革开放扎实推向纵深的决心。 “大道 至简,有权不可任性”体现了 A.坚持辩证否定观,树立创新意识 C.事物的联系都有“人化”的特点 30.右侧漫画启示我们 ①要正确对待前进道路中遇到的曲折和困难 ②要善于避开无法解决的矛盾才能使我们顺利地实现目标 ③要及时抓住机遇,赢得主动和优势 ④正确发挥主观能动性是取得成功的重要条件 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ B.用对立统一的观点看问题 D.发挥意识的能动作用,探究事物本质

31.由 2014 年热门的大型户外竞技真人秀电视综艺节目《奔跑吧!兄弟》改编的同名电影, 上映当天荣登票房榜榜首,三天 2.3 亿的票房再次让很多中国人甚至世界人民抓狂。这表 明 ①影视作品应该立足于满足市场需求 ②人们在 社会实践中创造并享用文化 ③大力发展文化产业是保障人民基本文化权益的主要途径 ④文艺作品要倡导风格与形式的多样化,坚持文化创新 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

32.大力建设社会主义核心价值体系,倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、 法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,对于推进中国特色社会主义伟 大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。其文化生活依据是 A.价值观具有确定的方向性,一经形成对人的终身发展产生深远持久的影响 B.它是兴国之魂,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向 C.它是全体人民的自发追求,能不断巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础

D.它能引领社会思潮,不断增强各种意识形态的吸引力和凝聚力 33. “香港在‘一国两制’下的‘自治’ ,是‘高度自治’ ,不是‘绝对自治’ ,香港的民主必 须是法治下的民主,香港要实现普选,必须符合《基本法》和全国人大常委会的解释和 决定。 ”这段话表明 ①公民的政治权利和义务是统一的 ③我国人民民主是广泛而真实的 A.①③ B.①④ ②公民参与政治生活的方式是多种多样的 ④我国坚决维护国家主权、安全和利益 C.②③ D.②④

34.《立法法》迎来颁布施行 14 年后的首次修改,修正案草案提出赋予所有设区的地级市立 法权——拟将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 282 个设区的市,这些 设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。地方立法权扩容 ①可以强化全国人大对地方政府的制约和监督,防止其权力滥用 ②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会发展 ③贯彻了民主集中制原则 ④有助于完善社会主义法制,是依法治国的前提和保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.习近平总书记在 20 14 年 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首提“亚太梦想”。 这 个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时 代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡 献;就是让人民过上更加安宁富足的生活,??。 “亚太梦”引起各方热议,下列评论正 确的是 A. “命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 B. “引领世界发展大势”凸显中国在促进世界和平与发展方面发挥领导作用的决心 C. “亚太大家庭精神”要求中国在自身发展的前提下照顾其他国家的利益关切 D. “让人民过上更加安宁富足的生活”是“中国梦”和“亚太梦”一脉相承的追求

第Ⅱ卷(共 160 分)
40.(32 分) 党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标。阅读材料,回答问题。 2014 年法治指数与人均国民收入

材料一 法治指数 人均国民收入(美元)

1.0 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1 0

0.86

49567

0.77 40493 0.50 0.40

50000 40000 30000 20000 5318 703 发展中国家 10000
0

北欧四国

美英德

金砖四国

注:法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。2012 年,中国 法治指数排名为 87 名。 2014 年全球法治指数丹麦以 0.93 分位居第一, 中国以 0.45 分排名 76。 材料二 提高法治指数,建设法治经济,必须切实贯彻市场主体“法无禁止皆可为”、 政府“法无授权不可为”的法治经济理念。只有公平竞争,各种要素才会在利益驱动下竞相 涌动、良性共赢,所以,让交易更平顺,让“无形之手”更稳健,离不开法治的庇护;过去在经 济领域中出现的商业贿赂、欺诈,都为法治所不容,所以,让信用更扎实,也离不开法治的 庇护;法治也瞄准政府,把“有形之手”全部纳入法治的框架,“无形之手”才有创造活力,才 能“逼出”一个更好的市场经济。 材料三 2015 年是全面推进依法治国的第一年。为贯彻依法治国方略,加快建设法治政 府和服务型政府, N 市采取切实措施全面提升政府依法履职能力: 严格按照法定权限和程序履 行政府职能,坚持法无授权不可为、法定职责必须为;健全完善决策机制,问计于民,汇聚 民意,认真落实重大行政决策法定程序,加大行政问责和督查力度等,努力提高依法行政水 平。 (1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (2)结合材料一、二,运用走进社会主义市场经济的相关知识,分析提高法治指数对市场经 济发展的积极作用。(12 分) (3)结合材料三,运用“政府的权力:依法行使”的相关知识,分析 N 市为建设法治政府所 采取的措施。 (12 分) 41. (20 分)随着互联网的发展,人们在互联网上的行为产生了大量数据,对这些数据储存、 处理、分析带动了大数据的发展。计算机的高速计算系统,帮助人们在庞大的信息数据 间进行相关性分析,可以缩短人们从个体认识再到一般认识的时间,使人们对世界的认 识更快、更便捷;可以加速人们认识世界的进程,直接找到有共同性价值的规律,加速

人类从必然王国向自然王国的进程。浙江省在依托大数据云计算推动互联网经济发展方 面走在全国前列。浙江人发扬“敢为人先”的创业精神,推动了电子商务领跑全国;省政府 积极打造全国领先的云计算中心、大数据产业 中心,为互联网经济发展提供技术支持; 教育部门大力发展电子技术等职业教育,培养互联网经济发展所需的人才。这些都为浙 江互联网经济的再次腾飞插上“新翅膀” 。 (1)结合材料,说明大数据的发展和人们认识的发展是实践推动的结果。 (10 分)

(2)结合材料,运用文化与经济的知识,分析浙江省是如何推动互联网经济再次腾飞的。 (10 分)

高三五校适应性考试文综政治部分参考答案
第Ⅰ卷 24 B 第Ⅱ卷
40.(1)欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高;(2 分)金砖四国和发展中国家法治 指数较低,人均国民收入也较低;(2 分)法治指数的高低与人均国民收入密切相关,法治是经 济的保障;(2 分)中国法治水平不断提高,但与发达国家相比仍有较大差距。(2 分) (2)市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济,提高法治指数,贯彻“法无禁止皆可 为”法治经济理念,有利于保障市场对资源配置的决定作用,激发市场主体创造活力;(3 分) 良好的市场秩序需要市场规则维护 ,提高法治指数有利于用法律法规规范市场秩序,建立公 平公正、统一开放的市场体系,从而促进市场经济发展;(3 分)诚实守信是现代市场经济正 常运行必不可少的条件,提高法治指数,形成以法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序 的治本之策;(3 分) 市场经济的正常运行需要宏观调控,提高法治指数,贯彻政府“法无授 权不可为”的法治经济理念,有利于规范政府行为,更好运用法律手段进行科学的宏观调控。 (3 分) (3)政府及其工作人员的权力由法律授予,必须做到依法行政,N 市政府坚持法无授权不可 为、法定职能必须为是政府依法行政的重要表现,是贯彻依法治国方略的基本要求; (4 分) 政府必须审慎行使权力,坚持科学、民主和依法决策,N 市政府健全完善决策机制,推进了决 策的科学化、民主化,做到了决策符合法律规定和法定程序; (4 分)N 市政府切实做到依法 行政,有利于保障人民群众的权利和自由,有利于加强廉政建设,提高政府的威信,有利于 防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平,有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、 维护法律,推进社会主义民主法制建设。 (4 分) 41. (1)实践是认识发展的动力。(1 分)认识产生于实践的需要,人们在探索研究实践中遇到 的新问题、新要求中,推动着了认识的发展,人们在互联网上的行为产生了大量数据,在储 存、处理、分析中带动了大数据的发展;(3 分)实践的发展为人们提供日益完备的认识工具, 计算机高速计算系统帮助人们在庞大数据间进行相关性分析,使人们对世界的认识更快、更 便捷,促进了人类认识的发展;(3 分)实践锻炼提高了人的认识能力,人们通过对信息相关性 的分析,跳过对个性事物的认识,直接找到共性价值的规律,从而推动认识不断深化。 (3 分) (2)文化反作用于经济,先进健康的文化会促进经济社会发展,浙江人发扬“敢为人先”的创 业精神,为浙江互联网经济的再次腾飞提供了强大的精神动力; (3 分)文化与经济相互交融。 (1 分)在经济发展中,科学技术的作用越来越重要,浙江省打造全国领先的云计算中心、大 数据产业中心,为浙江互联网经济的再次腾飞提供了有力的技术支撑; (3 分)为推动经济建 设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要,浙江教育部门大力 发展电子技术等职业教育,培养互联网经济发展所需的人才,为浙江互联网经济的再次腾飞 提供了智力支持。 (3 分)

25 D

26 A

27 C

28 D

29 B

30 C

31 D

32 A

33 B

34 C

35 D


推荐相关:

浙江省浦江县2015年高考适应性考试文综政治试题

浙江省浦江县2015年高考适应性考试文综政治试题_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年高考适应性考试 文科综合能力测试政治试题本试题卷分选择题和非选择题...


四川省南充市2015届第三次高考适应性考试文综政治试题 Word版含答案

四川省南充市2015届第三次高考适应性考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。南充市高 2015 届第三次高考适应性考试(南充三诊) 文科综合 政治...


福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版含解析

福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试政治部分本试卷分第Ⅰ...


浙江省温州市2015届高三第二次适应性测试文综政治试题 Word版含答案

浙江省温州市2015届高三第二次适应性测试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地...(10 分) 2015 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试参考答案及评分...


云南省昆明市2015届高三5月复习适应性测试文综政治试题(word)

云南省昆明市2015届高三5月复习适应性测试文综政治试题(word)_政史地_高中教育_教育专区。云南省昆明市2015届高三5月复习适应性测试文综政治试题(word)秘密...


山东省烟台市2015年高考适应性练习(一)文综政治试题 Word版含答案

山东省烟台市2015年高考适应性练习(一)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 5 月份适应性测试(一) 文科综合第 I 卷(必...


2016年温州市高三第三次适应性测试文科综合能力测试政治试题2016.5

2016年温州市高三第三次适应性测试文科综合能力测试政治试题2016.5_政史地_高中...材料一: 2011—2015 年中国粮食总产量和自给率 2011 年 2012 年 2013 年 ...


2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版含答案

2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试政治部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...


江西省赣州市2015届高三5月适应性考试文综历史试题

江西省赣州市2015届高三5月适应性考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。赣州市 2015 年高三适应性考试文综历史试题 24.山东素有“齐鲁之邦”之称,这与西...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com