tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

语文知识竞赛题库


语文知识竞赛题库 初中语文基础知识竞赛试题 第I卷 基础积累和运用 一、选择题(每题 3 分) 1、请选出下列加点字注音正确的一项 ( ) A、猝然(c?) 恐吓(xià) 杀戮(chuō) 锐不可当(dǎng) B、呵责(kē) 颓唐(tuí) 提防(tí) 嗟来之食(jiē) C、星宿(s?) 驯化(xòn) 迸裂(bìng) 言简意赅(gāi) D、毛坯(pī) 憎恶(zēng) 踱步 du? 惟妙惟肖 (xiào) 2、给下面人名按姓氏音序排序,正确的一项是 ( ) ①佘赛花②仇春霖③单连生④解晓东⑤姚明⑥曹雪芹⑦巴金⑧鲁迅 A、⑦⑥③④⑧①②⑤ B、⑦⑥⑧②③①④⑤ C、⑦⑥③⑧②④①⑤ D、⑦⑥④⑧③①②⑤ 3、下列各句中有三个错别字的一项是 ( ) A、贪困中相儒以沫的一块糕饼,唤难中心心相映的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一张温馨的字条??这都是千金 难买的幸福啊。 B、重视学风建设,一定要抵制急于求成、急功近利、偷机取巧等浮燥风气,倡导热爱科学、淡泊名利、埋头苦干的良好风尚。 C、人类对于气候是既乞求,又敬谓;既感激,又恐惧,所以才有“天有不测风云,人有旦夕祸福”的感概。 D、这时候山中阻雨的一种寂廖而深沉的趣味牵引了我的感兴,反觉得比晴天游山趣味更好。 4、对加点词语在句中的含义,解释有误的一项是 ( ) A、新资金的注入,使这家严重亏损的企业发生了脱胎换骨的变化。(脱胎换骨:此处的意思是彻底改变了原来的面貌) B、留连湖边,细细品味,这才发现白马湖的夏天竟有一股超凡脱俗的气息。 (超凡脱俗:此处指超越凡人,不落俗套) C、修建工程浩繁复杂、修建方式难以想像的小三峡古栈道,谜语般的在大宁河上留候了千年。(谜语:此处指至今尚未破译 的古栈道的修建之迷) D、在抗击“非典”的斗争中,我们万众一心,众志成城,取得了很大的胜利。(众志成城:比喻大家团结一致,就能克服困 难,得到成功) 5、句中画横线词语使用不恰当的是 ( ) A、神舟发射基地的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作机密而鲜为人知。 B、成绩的提高得有个循序渐进的过程,想一口吃成胖子,是不切实际的。 C、有关部门高度重视防汛工作,加大宣传力度,将暴雨警报广而告之,做到家喻户晓。 D、当《平安夜》平和、悠扬的旋律在世界各个角落响起时,世界上数以亿计的人,都会情非得已地吟唱起这首古老的圣诞 颂歌。 6、在下面语段横线上填人关联词语正确的一项是 ( ) 有些人喜欢用显微镜去观察一片叶子,有些人喜欢用肉眼去细看木头的年轮。 真正去认识一棵树, 必须从枝叶到根本, 从过往的清风到枝干的神韵都注意到, 同样, 当我们正视生命时, 只从细微末节着眼, 是 对自己生命的一种侮蔑。 A、但 却 如果 便 B、因为 就 如果 便 C、而 却 因为 就 D、但 就 因为 就 7、下列句子没有语病的一项是 ( ) A、在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。 B、唐代贾岛“僧推月下门”中对“推” “敲”的故事,宋代王安石“春风又绿江南岸”中对“绿”字的锤炼,我们都很熟悉。 C、为了防止非典疫情不再反弹,市领导要求各单位进一步加强管理,制定严密的防范措施。 D、中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》 ,受到观众的热烈欢迎。 8、下列句子标点符号使用正确的一项是 ( ) A、我花了很长时间研究这个词。现在我知道这个词是什么意思了? B、主人用山泉水沏上一杯碧螺春,茶里面有一股清香的新竹的气息——事实上这里连空气也充满的竹的清香。 C、 “很遗憾,我的决定是不可改变的” 。他说完继续向前走去。 D、他是第一○一空降师——巴顿英雄部队的,约摸二、三十岁。 9、下列句子的修辞方法运用恰当的一项是 ( ) A、短跑选手个个像一阵旋风冲向终点。

B、爷爷岁数大了,走起路来像老牛拉破车一样。 C、蚕丝是纤维中的“皇后” 。 D、他鼻子很灵,就像狗一样。 10、下面 8 句话,按正确顺序排列应是: ( ) ①大疑得大知 ②小疑获小进 ③为学贵有疑 ④知疑且善问 ⑤问师可释疑 ⑥知疑贵问师 ⑦学成必无疑 ⑧释疑则有知 A、②①④⑦③⑥⑤⑧ B、②①④⑥⑤⑧③⑦ C、③⑥⑤⑧②①④⑦ D、④③⑥⑧②⑤①⑦ 11、海湾战争前,一中立国外交官与伊拉克外长举行会谈,试图规劝伊拉克撤出被其占领的科威特。下面语句最得体的一句 是 ( ) A、希望萨达姆总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不希望看到的局面。 B、希望贵国政府切实履行联合国的有关决议,无条件地撤出所占领的科威特领土,以缓和十分紧张的海湾局势。 C、相信伊拉克政府会正视伊拉克所面临的灾难,量力决策,否则,势必会出现后悔莫及的局面。 D、贵国若不及早撤出,以美国为首的多国部队就获得了大举进攻的借口,所以萨达姆总统应采取灵活策略,暂时放弃科威 特,以避开美国的强大攻势。 12、下面对文学名著的点评不正确一项是 ( ) A、 《格列弗游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。 B、 《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了 19 世纪七八十年代俄罗 斯下层人民的活动状况。 C、 《鲁宾逊飘流记》的主人公鲁宾逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可 观的财富。 D、 《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义” ,宋江私放晁盖是“义” ,鲁 提辖拳打镇关西也是“义” 。 13、下列句子中含义与其它三句不同的是 ( ) A、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 B、学而不思则罔,思而不学则殆。 C、遭一蹶者得一便,经一事者长一智。 D、山居者知山,林居者知林,耕者知原,渔者知泽。 14、下面一段话中四个空白处应填入的诗句分别是 ( ) ( ) ( ) ( ) 在盛唐的诗歌中,有一类通常被统称为“边塞诗” 。这些诗作内容丰富多彩,为我们展现了一幅幅盛唐边塞画卷。这里 有 (1) 的雄奇景观,有“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝” (岑参《白雪歌送武判官归京》 )的壮阔雪原,有 (2) 的 风雪酷寒;这里有(3)的慷慨悲壮,有 (4) 的惆怅无奈,有“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞” (高适《燕歌行》 )的 极度愤慨?? A、 “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回” (王翰《凉州词》 ) B、 “火山五月行人少,看君马去疾如鸟” (岑参《武威送刘判官赴碛西行军》 ) C、 “剑河风急雪片阔,沙口石冻马蹄脱” (岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》 ) D、 “大漠孤烟直,长河落日圆” (王维《使至塞上》 ) E、 “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛” (岑参《白雪歌送武判官归京》 ) F、 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关” (王之涣《凉州词》 ) 15、对臧克家在 1932 年写的《老马》一诗的主旨理解正确的一项是 ( ) 总得叫大车装个够/它横竖不说一句话 背上的压力往肉里扣/它把头沉重地垂下 这刻不知道下刻的命/它有泪只往心里咽 眼里飘来一道鞭影/它抬起头来望望前面 A、反映旧中国生产力低下,长途运输还得靠老马拉车。 B、同情老马受到的折磨以及被蹂躏的命运。 C、显示旧中国人民在死亡线上挣扎,命运十分悲惨。 D、揭示旧中国人民正以惊人的毅力忍受着深重的苦难。 16、下列选项中,与原文文意不相符的一项是 ( ) 上世纪九十年代,当互联网开始在全世界普及的时候,美国的许多新闻媒体也纷纷建立自己的新闻网站,利用互联网速 度快、容量大、检索容易的特点,在一个全新的领域开始了竞争。当时谁也没有考虑这种投资是否能够赢利,只想着先占领 市场,不落潮流之后。 随着网络泡沫的破灭, 人们才发现, 与以前经营的报纸、 电视台、 广播电台等传统媒体不一样, 网络是个 “烧钱的炉子” 。

许多网站在用完投资后纷纷垮台。一些大型新闻媒体的网站依赖传统媒体的支撑,虽然没有被冲跨,但也不得不改变以前那 种疯狂的投资方式。网络如何能不依赖传统媒体而自立呢经过深刻反思,他们悟出一条:信息不能免费。于是,美国网络媒 体竞相出台各种办法增加收入。办法主要有两个:一是向上网读者收费,二是靠广告挣钱。 A、美国新闻媒体在网络方面的投资经历了一个由疯狂到理智的过程。 B、同传统媒体相比,互联网有速度快、容量大、检索容易的优势。 C、事实证明,网络不能不依赖传统媒体而生存。 D、美国网络媒体计划以提供网络有偿信息服务的手段来增加收入。 17、将下面的内容填入文中空白处,正确的顺序应该是 ( ) 6 月 5 日是世界环境日。今年的主题是“为了地球上的生命——拯救我们的海洋” 。海洋占地球面积的 71%,远远超过陆地面 积。科学家研究认为:地球上的生命起源于海洋,至今海洋中的生物物种仍远远多于陆地上的生物物种。 因此,必 须以“为了地球上的生命”的高度来拯救我们的海洋。 ①但近年来海洋正在成为一个藏污纳垢的巨大“垃圾场” ,海洋生态环境日趋恶化,生物种类急剧减少。 ②海洋里丰富的食物资源,千万年来滋养着人类。 ③长期的过度捕捞使全世界 2/3 的产鱼区繁殖量不足,捕鱼区域只能向深海推进,这更加剧了海洋资源的枯竭。 ④海洋里又有丰富的矿产资源、海水化学资源、动力资源等,它对人类的贡献是全方位的。 A、④①②③ B、②④③① C、①③②④ D、②④①③ 18、修改下面通知的说法,完全正确的是 ( ) 通 知 初一年级全体同学: 请于今日下午到礼堂开会。会议内容:总结本月份我年级各方面的情况。 请带笔和笔记本。 ××中学初一年级组 2004 年 3 月 7 日 A、应写明开会时什么人讲话、发言。通知对象的名称应空两格开始写。 B、应写明开会的确切时间。发出通知单位的名称应写在日期下行。 C、应写明开会的确切时间。正文的第一行应空两格开始写。 D、应写明开会时的注意事项。应删去标题“通知”二字。 19、到底谁是老实国人呢? ( ) 传说古代有一个“说谎国” 和一个“老实国” 。有一天,两个说谎国的人混在老实国人中间,想偷偷进入老实国。他们俩和 一个老实国的人进城的时候,哨兵喝问他们三人:“你们是哪个国家的人?” 甲回答说:“我是老实国人。 ” 乙的声音很轻, 哨兵没有听清楚,于是指着乙问丙:“他是哪一国人,你又是哪一国人?” 丙回答道:“他说他是老实国人,我也是老实国人。 ” 哨兵只知道三个人中间只有一个是老实国的人,可不知道是谁。你认为谁是老实国人呢? A、甲 B、乙 C、丙 D、无法判断 20、山姆有罪吗? ( ) 在美国芝加哥,有一家大百货商店被人盗窃了一批财物。芝加哥警察局经过侦察,拘捕了三个重大的嫌疑犯:山姆、汤姆与吉 宁士。 后来,又经过审问,查明了以下的事实: ①罪犯带着赃物是坐车逃掉的; ②不伙同山姆,吉宁士决不会作案; ③汤姆不会开汽车; ④罪犯就是这三个人中的一个或一伙。 请你判断,在这个案子里,山姆有罪吗? A、有罪 B、无罪 C、无法判断 二、填空题。 (每题 4 分) 21、名胜古迹对联往往蕴涵着中国传统文化的精髓。根据下列对联内容,联系所学的古诗文,在括号中写出相应的名胜古迹。 (1)黄鹤偶乘沧海月 白云常带楚江秋 ( ) (2)四面湖山归眼底 万家忧乐到心头 ( ) (3)四顾八荒茫天何其高也 一览众山小人奚足算哉( ) (4)翁去八百年醉乡犹在 山行六七里亭影不孤 ( ) 22、根据语境,在横线上填上适当的语句,把句子补充完整。 溪流、湖泊、山泉是大自然的杰作。大自然因为有了水而有了灵性,有了生机。水是有灵魂的。水的灵魂如少女一般韵 味十足,如 ,如 。 23、联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑” ,为了塑造更美好的企业形象,打了一则广告: “人类失去联想,世界将会怎 样?”请认真品味这则广告,回答下面的问题。 (1)广告中的“联想”一词,有哪两方面的含义? 答:

(2)请你谈谈这则广告妙在哪里。 答: 第 II 卷 阅读理解 一、阅读下面短文,回答后面的问题。 (每题 2 分) (一) ①真没有想到,在罗马,最吸引人的地方是废墟。 ② 一座座倾塌的城墙,一间间残破的宫殿,一根根斑驳脱榫的石梁,一个个缺乎少臂的雕像,以及一条条被毁坏得不成形状 的通道随处可见,或掩映在绿树丛中,或竖立在草坪之上,或横亘在街边路旁,或紧靠着新的建筑。尤其使人惊讶的是,绝 大多数废墟都在罗马市区的中心,而且完好地保存在显眼醒目之处。凝视着这些废墟,我忽然发现罗马充满着一种残缺的美, 一种古旧的美。是的,比起完整的建筑来,残缺的废墟更能给人以震撼,更能给人以深思,更能给人以力量,更能给人以启 迪。 ③【a】于是,我不由地惊叹和钦佩起罗马人来。 【b】他们不愧是具有远见卓识的一族。 【c】因为他们深深地懂得,废墟是历 史的遗物和文明的见证,毁掉了废墟也就毁掉了历史和文明。 【d】这无异于是民族精神的自杀。 【e】只有尊重废墟,才能超 越废墟,去创造新的辉煌。 【f】正因为废墟有着永恒的巨大的魅力,罗马也就成了全世界人都向往的地方,每天从四面八方 来废墟游览的人络绎不绝、摩肩接踵。 【g】罗马人把废墟变成了宝贝,变成了无与伦比的财富。 ④罗马废墟,一个千古流传之绝响,一个万世不灭之辉煌。 24、不符合文意的一项是 ( ) A、作者对罗马人很钦佩。 B、绝大多数废墟都在罗马市区的中心,从一定程度上影响了罗马市容。 C、罗马人认为:毁掉了废墟无异于是民族精神的自杀。 D、因为废墟有着永恒的巨大的魅力,罗马成了全世界人都向往的地方, 25、下面的句子是从第③段中抽出来的,它的位置应在( )句和( )句之间。 面对古罗马文明的废墟,他们没有用推土机去把它们推倒和铲平,也没有在废墟上去恢复和重现古罗马的壮丽辉煌,而是独 具匠心地将废墟原封不动地保存起来。 26、本文最好的标题是 ( ) A、废墟之美 B、尊重废墟 C、罗马之美 D、罗马游记 27、文中加“ ”线的部分是对偶句,也叫对仗。根据其特点,删改下面一副对联的上联,使之对仗工整。 原句:上联:苟有恒,何必要三更才入眠五更就忙着起床 下联:最无益,莫过一日曝十日寒 改后:上联: _____ 下联:最无益,莫过一日曝十日寒 28、罗马是座古城,在其历史上有许多优美传说、重大事件、著名人物,请任选一个作答(只需写出传说、事件的名称或人 物的名字即可) 。 答:__ (二) 近年来,报纸经常刊载中小学生突遇一点挫折、打击,就选择终结生命作为解决方式的报道。 (A)校园暴力、残害动物之类 的事件也时有发生。这些,都折射出当今部分青少年情感的淡漠,以及对生命的漠视与践踏。这一问题应当引起学校、家庭 和社会各方面的重视,也应当引起每一个青少年的深入思考。青少年是祖国的未来,21 世纪高素质人才的培养,需要每一个 个体生命的健康存在,需要每一个个体不断去改善自己的生命,不断为生命所处的社会环境尽一份责任。因此,当代青少年 应理解生命的价值,树立正确的生命意识。 生命是人生最宝贵的东西,只有生命存在才会有人的其它价值的创造和实现。人的生命价值主要表现在以下几个方面: 第一,人的生命的不可替代性。日本学者池田大作指出: “生命是有尊严的,就是说,它没有任何等价物,任何东西都不能代 替它。 ”第二,人的生命的不可逆性。生命对于每个人来说只有一次,失去了就不可复得。 (B)第三,人的生命的基础性。没 有了生命的存在就不会有社会的发展以及人类所有的活动。生命的价值要求我们必须热爱生命,珍惜生命,爱护和尊重自己 及他人的生命,与我们周围的自然生态环境和谐相处。 自从人类诞生以来, 灾难和挫折就伴随着人类生命的历程。 (C) 现代社会的进步使人类在享受自身发明创造成果的同时, 也承受着前所未有的重负。生态环境遭破坏,资源日益枯竭,恐怖活动猖獗,局部战争不断,贫困、犯罪、饥荒、瘟疫等等 严重威胁着人类的生命。同时,社会的飞速发展,竞争的日趋激烈,也给人们带来了更大的生存压力和精神困惑。在压力和 困惑面前,人们往往有一种无能为力的感觉。处于成长阶段,心理发育相对稚嫩、脆弱的青少年,也大多生活在追求成功的 沉重压力下。不成功者固然不快乐,成功者也不一定有幸福感。因此,青少年尤其有必要树立正确的生命意识。首先,要有 保存生命的意识。即要认识生命,学会基本的生存技能。第二,要有发展生命的意识。即理解生命的意义在于谋求发展,在 于实现自我的生命价值。第三,要正确认识死亡,理解死亡和生命的关系。 (D)此外,还要了解死亡对亲人朋友的伤害,从 而对与死亡相关的种种打击、挫折、损失有所准备,更加珍惜生命。

2003 年 4 月,一场突如其来的“非典” 疫病使北京的春天失去了往日的喧嚣与欢乐。这场劫难再一次让我们看到了生 命的脆弱与顽强,也使我们每个人对生命有了新的认识。同时,广大医务工作者舍生忘死抢救患者生命的壮举,更使我们每 个人的灵魂经受了一次庄严的洗礼。愿青少年朋友们能从中汲取精神力量,深入思考生命的价值,关注生命,珍爱生命,进 而建构一个更健康、更完美的生命。 29、选文的中心论点是什么? ( B ) A、21 世纪高素质人才的培养,需要每一个个体生命的健康存在。 B、当代青少年应理解生命的价值,树立正确的生命意识。 C、生命是人生最宝贵的东西,只有生命存在才会有人的其他价值的创造和实现。 D、 “非典”疫病让我们看到了生命的脆弱,也使每个人的灵魂经受了一次庄严的洗礼。 30、下面这句话作为论据,应该放在文中哪一处? ( D ) 俄国哲学家、思想家别尔嘉耶夫说: “这个世界上生命之所以有意义,只是因为有死亡。假如在我们的世界里没有死亡, 那么生命就会丧失意义。 ” 31、对选文内容理解不准确的是哪两项? ( A ) ( D ) A、人的生命的不可替代性是说每个人的生命都不相同的,互相不能替代。 B、人的生命的不可逆性是说人死了以后就不可能复生。 C、人的生命的基础性是说没有了生命的存在,就不会有社会发展和人类活动。 D、树立正确的生命意识就是要认识生命,学会基本的生存技能。 E、人的生命的意义在于谋求发展,在于实现自我的生命价值。 32、读了选文,你一定对“生命”有了进一步的认识。请你从所给的有关生命的五个观点中任选一项,写两个比喻句,进行 阐释。 (此题 4 分) [观点] ①生命是最宝贵的 ②生命是有尊严的 ③生命是脆弱的 ④生命是顽强的 ⑤生命是脆弱而顽强的 (三)郢书燕说 郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰: “举烛! ”而误书“举烛” 。举烛,非书意也。燕相国受书而说之,曰: “举烛者,尚明也;尚明也者,举贤而任之。 ”燕相白王,王大说,国以治。治则治矣,非书意也。今世学者,多似此类。 33、对下列加点词解释不正确的一项是 ( ) A、郢人有遗燕相国书者(送给) B、举烛,非书意也(这本书) C、尚明也者,举贤而任之(崇尚光明) D、燕相白王,王大说(报告) 34、对下列加点词解释不正确的一项是 ( ) A、火不明,因谓持烛者曰: “举烛! ” ( 于是,连词 ) B、尚明也者,举贤而任之( 就,连词 ) C、王大说,国以治( 因(此) ,连词 ) D、燕相国受书而说之( 连词,表转折 ) 35、下列各句与“举烛者,尚明也”的句式相同的一句是 ( ) A、举烛,非书意也。 B、南阳刘子骥,高尚士也。 C、寡人之于国也。 D、山水之乐,得之心而寓之酒也。 36、对文章的分析不正确的一项是 ( ) A、这个故事表明韩非对当时策士们的巧言令色、华而不实的谴责和不满。 B、郢地有人给燕国宰相写信,误书“举烛”两字,因此, “举烛”并非信里要说的话。 C、燕国宰相接信后望文生义,误解“举烛” ,然而实施举贤授能的结果使燕国得到大治。 D、这则寓言讽刺学者望文生义,无中生有,结果本末倒置。 参考答案 计分:第一题每题 3 分,共 60 分;第二题每题 4 分,共 12 分;第三题除 32 小题 4 分外其余每题 2 分,共 28 分。 一 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 D B A B D A D B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B DCAF D C D C C A 二 21 ①黄鹤楼 ②岳阳楼 ③泰山 ④醉翁亭 22 如仙人一般变幻莫测,如婴孩一般清新自然。 (答案不唯一) 23 (1)答:① 指作为电脑的“联想”(品牌)和联想集团。 ② 指人类思维的活动。 (2)答:该广告一语双关。它既指人类的发展离不开联想,也暗指大家的生活里不能没有“联想集团”的产品,并以设问的 方式引起读者注意。 三 24 B 25 BC 26 A 27 苟有恒,何必三更眠五更起

28 传说:罗马城的起源与狼有关 。 事件:斯巴达克领导的奴隶起义(或斯巴达克起义) 人物:凯撒(或屋大维) 29 B 30 D 31 AD 32 (合理即可) 33 B 34 D 35 B 36 D

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------“快乐语文”知识竞赛卷 姓名: 请积极动脑筋,勤查资料及工具书,认真完成。 一下面的成语里的"一"字各表示不同的意思,你能区别吗?用线把成语的序号与表示的意思连起来。 ① 一心一意 a. 单独 ② 一唱一和 b.一旦 ③ 一见如故 c.数目一 ④ 一尘不染 d.刚,才 ⑤ 一鸣惊人 e.一点儿 ⑥ 一面之词 f.专一 ⑦ 一视同仁 g.同一 ⑧ 一如既往 h.完全 二、完成歇后语。 1、十五只吊桶打水──________ 2、六点钟的分时针──________ 3、三顾茅庐──______ 4、十步九回头──______ 5、七个和尚一把伞──______ 6、六耳猴充当孙悟空──______ 三、根据意思在( )里填写AABB式成语。 文章篇幅长( )规模气势大( )草木长得好( ) 光明而正大( )行动不正当( )说话不流利( ) 某种说法挂口头( ) 人来人往很热闹( ) 意见不同不敢说( ) 全部情况全过程( ) 四.请根据提示,把下面这些“看”的近义词填到合适的成语中。 望 顾 窥 鉴 瞻 瞩 盼 觑 观 视 睹 察 见 览 仰着头看天 ── 昂首( )天 从管子里看豹 ── 管中( )豹 斜着眼睛看人 ── 侧目而( ) 坐在井底看天 ── 坐井( )天 观察表情和脸色 ── ( )貌辨色

观察言语和表情 ── ( )盲观色 左看看,右看看 ── 左顾右( ) 站在高处往远看 ── 高( )远瞩 看惯了,只当没看见 ── 熟视无( ) 全世界的人都注视着 ── 举世( )目 看看前面,又看看后面 ── 瞻前( )后 一下子就看得清清楚楚 ── 一( )无余 你看我,我看你,互相对看 ── 面面相( ) 看见别的事物,就想变主意 ── ( )异思迁 五.成语填空: (1) 最短的季节 ( ) (6) 最反常的天气 ( ) (2) 最有学问的人( ) (7) 最难做的饭 ( ) (3) 最长的腿 ( ) (8) 最荒凉的地方 ( ) (4) 最快的速度 ( ) (9) 最昂贵的稿费 ( ) (5) 最遥远的地方( ) (10) 最宽阔的胸怀 ( ) 六.趣味填成语: 1.填前后同义的成语。 背井( ) 三心( ) 狐朋( ) 瓜田( ) 街谈( ) 谨小( ) 怨天( ) 金科( ) 2.填前后反义的成语。 ( )入死 ( )心非 ( )浅出 ( )手低 ( )阴违 ( )就轻 ( )无终 ( )地北 3.填重复对称的成语。 人( )人( ) 一( )一( ) 有( )有( ) 难( )难( ) 4.填两宇重叠的成语。 ( )有条 ( )皆是 ( )是道 ( )大方 言之( ) 忠心( ) 忧心( ) 小心( ) ( )业业 熙熙( ) ( )本本 形形( ) 七.古诗趣味小练习: 1.填颜色: (1) __毛浮__水,__掌拨清波。 (2) __日依山尽,__河人海流。 (3) 日暮__山远,天寒__屋贫。(4) 两个__鹏鸣__柳,一行__鹭上__天。 (5) 一年好景君须记,最是橙__桔__时。 2.填数字: (1) 不知细叶谁裁出,__月春风似剪刀。(2) 故人西辞黄鹤楼,烟花__月下扬州。 (3) 飞流直下__尺,疑是银河落__天。(4) 朝辞自帝彩云间,__里江陵__日还。 (5) 碧玉妆成__树高,__条垂下绿丝绦。 3.填植物: (1) 离离原上__,一岁一枯荣。(2) 人间四月劳菲尽,山寺__花始盛开。 (3) 借问酒家何处有,牧童遥指__花村。 (4) 遥知兄弟登高处,遍插__少一人。 (5) 月落乌啼霜满天,江__渔火对愁眠。 八、照样子写出带“言”的词语。 例:名人说过的话叫(名言) 生前留下的话叫( ) 教育鞭策的话叫( ) 写在书前的话叫( ) 规劝告诫的话叫( ) 分别勉励的话叫( ) 公开宣告的话叫( ) 狂妄自大的话叫( ) 使人进步的话叫( ) 虚伪假装的话叫( ) 有所寄托的话叫( ) 随便嬉笑的话叫( ) 应允别人的话叫( ) 婉转表达的话叫( ) 象征吉祥的话叫( ) 讨人喜欢的话叫( ) 诚恳劝告的话叫( ) 内心倾吐的话叫( ) 劝人改错的话叫( ) 令人吃惊的话叫( ) 预先说出的话叫( ) 肮脏下流的话叫( ) 宣誓所说的话叫( ) 诽谤攻击的话叫( ) 不满抱怨的话叫( ) 欺骗说谎的话叫( ) 坦诚表白的话叫( ) 胡说八道的话叫( ) 不切实际的话叫( ) 没有根据的话叫( ) 临走写下的话叫( )

违背事实的话叫( ) 挑拨离间的话叫( ) 不守诺言的话叫( ) 九、阅读。 轻轻的一声叮咛 阅读提示:轻轻的一声叮咛,给人以无限的关心和温暖。无论是谁,都希望得到别人的关爱。读读课文,想想文中的“我” 受到了哪些人的关爱?在生活中,你得到过哪些人的关爱?你是不是一个具有爱心的人呢? 出差在外, 在一农家借宿一夜, 放亮时又踏上一段新路。 一阵积水响, 老大娘追出来, 拿着一把她女儿的小花伞: “带上??” 看她那慈祥的目光, (霎、刹)时,我像是听见了母亲的叮咛。 路上果然下了大雨,许多人在树下店旁躲雨,我撑开那把伞,照旧走着,一种说不清却感人至深的温暖和情感洋溢在我的周 围。 途中的一天晚上□我在招待所翻书□读到一篇□母性□的文章□ 我和太太在马来西亚槟榔屿参加一个游览团体。向导带我们到橡胶园参观割胶。一个男童爬上一棵椰树,正打算用弯刀割下 一个椰子,他母亲便在附近房子里叫嚷。 我告诉太太: “她说‘孩子,小心啊,别把手指割掉’ 。 ” 向导惊讶地问: “原来你懂马来话。 ” 我答: “我不懂。不过我了解母亲的叮咛。 ” 出差回单位后,我把自己伞下的感受和这则故事说给一位长辈听,他的眼睛似乎有些湿润,他说他的母亲早(已、以)过世, 但母亲那句□好好工作,注意身体□的嘱咐,一句最平常不过的话,伴随他走过了风风雨雨四十年,成了母亲最珍贵的(遣、 遗)产。 我感动至极。想起了我的母亲。小时候去上学时,她总在我出门时给我整理凌乱的衣服轻轻地叮咛: “走好,听老师话。 ” 又是一个雨天,我骑车去约会。中华门城门下,刚认识不久的女友走到我身边,轻轻地掀下雨披的帽子: “看你热得,快把雨 披脱下来。 ”原来,雨早已停了,我额上全是汗。空气(轻、清)新得很,吸入肺腑的全是温馨。 想到每次约会结束,我推着自行车准备走的时候,她忘不了说一句“骑好,晚上早一点休息” 。于是我认可她了,因为没有爱 心的人,是不会为别人着想的。 ( 《羊城晚报》 ) 1、给带点字选择正确的读音(在正确读音下画横线) 出差(chā,chāi)小花伞(sǎn,shǎn )着想(zháo,zhu?) 似乎(shì ,sì )浏览(lǎn,nǎn ) 2、将文中括号里不正确的字划去。 3、给下面的字加上不同的偏旁,再组成词语。 ( ) ( ) ( ) 羊 ( )青 ( )见 ( ) ( ) ( ) ( ) 4、从文中找出几对近义词。 ( )—( ) ( )—( ) 5、根据字典的义项文理解画线词语的意思。 深: 1) 从表面到底或从外面到里面距离大; 2) 久,时间长; 3) 程度高的; 4) 颜色重。 洋: 1) 比海更大的水域; 2) 广大,多; 3) 外国的; 4) 现代化的。 凌: 1) 冰; 2) 侵犯,欺压; 3) 升,高出; 4) 相犯,交错,迫近。 一种说不清却感人至深: 的温暖和情感洋溢在我的周围: 给我整理凌乱的衣服: 6、把文中空缺的标点补上。 7、文中写了哪些人物的叮咛或嘱咐,用“ ”画出来。 8、三至七自然段中的“我”与文中其它地方出现的“我”是不是同一个人?两个“我”分别是谁? 9、 “我”听不懂马来话,为什么知道男童的母亲说的话? 10、找出你最喜欢的句子,抄下来。 11、读读背背。 麦芒掉进针眼里——巧上加巧 蜜里加糖精——甜上加甜 黄连树上挂猪胆——苦上加苦 12、文学常识 鲁迅的《坟》是我国第一部杂文集。 鲁迅的《呐喊》是我国第一部白话短篇小说集。 鲁迅的《野草》是我国第一部散文诗集。

参考答案 一 ① 一心一意 f.专一 ② 一唱一和 c.数目一 ③ 一见如故 d.刚,才 ④ 一尘不染 e.一点儿 ⑤ 一鸣惊人 b.一旦 ⑥ 一面之词 a. 单独 ⑦ 一视同仁 g.同一 ⑧ 一如既往 h.完全 二、 1、十五只吊桶打水──七上八下 2、六点钟的分时针──指天顶地.. 3、三顾茅庐 ──好难请 4、十步九回头──难舍难分 5、八个和尚一把伞──遮盖不了6、六耳猴充当孙悟空──以假乱真 三、文章篇幅长(洋洋洒洒 )规模气势大(轰轰烈烈)草木长得好(郁郁葱葱)光明而正大(堂堂正正)行动不正当(鬼鬼祟祟)说话不 流利( 结结巴巴)某种说法挂口头(口口声声)人来人往很热闹(熙熙攘攘)意见不同不敢说(吞吞吐吐)全部情况全过程(原原本本) 四.仰着头看天 ── 昂首(望)天 从管子里看豹 ── 管中(窥)豹 斜着眼睛看人 ── 侧目而(视) 坐在井底看天 ── 坐井(观 )天 观察表情和脸色 ── ( 鉴 )貌辨色 观察言语和表情 ── ( 察)盲观色 左看看,右看看 ── 左顾右(盼) 站在高处往远看 ── 高(瞻 )远瞩 看惯了,只当没看见 ── 熟视无( 睹 ) 全世界的人都注视着 ── 举世( 瞩)目 看看前面,又看看后面 ── 瞻前(顾)后 一下子就看得清清楚楚 ── 一(览)无余 你看我,我看你,互相对看 ── 面面相(觑) 看见别的事物,就想变主意 ── (见)异思迁 五. (1) 最短的季节 (一日三秋) (6) 最反常的天气 (晴天霹雳) (2) 最有学问的人(无所不知) (7) 最难做的饭 (无米之炊) (3) 最长的腿 (一步登天) (8) 最荒凉的地方 (不毛之地) (4) 最快的速度 (风驰电掣) (9) 最昂贵的稿费 (一字千金) (5) 最遥远的地方(天涯海角) (10) 最宽阔的胸怀 (胸怀若谷) 六. 1.填前后同义的成语。 背井离乡 三心二意 狐朋狗友 瓜田李下 街谈巷议 谨小慎微 怨天尤人 金科玉律 2.填前后反义的成语。 出生入死 口是心非 深入浅出 眼高手低 阳奉阴违 避重就轻 有始无终 天南地北 3.填重复对称的成语。 人山人海 一朝一夕 一张一弛 一五一十 一起一落 一问一答 一唱一和 一针一线 一草一木 一言一行 有声有色 有血有肉 有头有脸 有利有弊 有头有尾 有板有眼 有棱有角 有情有义 有凭有据 有条有理 有权有势 难解难分 难兄难弟 难舍难分 4.填两宇重叠的成语。 (井井)有条 (比比)皆是 (头头)是道 (落落)大方 言之(凿凿) 忠心(耿耿) 忧心( 忡忡) 小心(翼翼) (兢兢)业业 熙熙(攘攘) (原原)本本 形形(色色)

七.古诗趣味小练习: 1.填颜色: (1)白毛浮绿水 红掌拨清波。(2)白日依山尽,黄河入海流。(3)日暮苍山远,天寒白屋贫。(4)两个黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天。 (5) 一年好景君须记, 最是橙黄桔绿时。 2.填数字: (1) 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 (2) 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 (3) 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 (4) 朝 辞自帝彩云间,千里江陵一日还。(5) 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 3.填植物: (1)离离原上草,一岁一枯荣。(2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。(3)借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(4)遥知兄弟登高 处,遍插茱萸少一人。(5)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 八、照样子写出带“言”的词语。 名人说过的话叫(名言) 生前留下的话叫(遗言) 教育鞭策的话叫(格言 ) 写在书前的话叫(序言) 规劝告诫的话叫(箴言) 分别勉励的话叫(赠言) 公开宣告的话叫(宣言 ) 狂妄自大的话叫(狂言) 使人进步的话叫(良言) 虚伪假装的话叫(佯言) 有所寄托的话叫(寓言) 随便嬉笑的话叫(戏言) 应允别人的话叫(诺言) 婉转表达的话叫(婉言) 象征吉祥的话叫(吉言) 讨人喜欢的话叫(甜言) 诚恳劝告的话叫(忠言) 内心倾吐的话叫(真言 ) 劝人改错的话叫(诤言 ) 令人吃惊的话叫(危言 ) 预先说出的话叫(预言) 肮脏下流的话叫(污言 ) 宣誓所说的话叫(宣言) 诽谤攻击的话叫(谤言) 不满抱怨的话叫(怨言) 欺骗说谎的话叫(谎言) 坦诚表白的话叫(直言 ) 胡说八道的话叫(胡言) 不切实际的话叫(谰言) 没有根据的话叫(流言) 临走写下的话叫(留言) 违背事实的话叫(谣言) 挑拨离间的话叫(谗言 ) 不守诺言的话叫(食言)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高二语文基础知识竞赛试题

高二语文基础知识竞赛试题 时间:100 分钟 总分:100 分 根据以下材料,回答 1-3 题。 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。 恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 不幸刺文双颊,那堪配在江州。 他年若得报冤仇,血染浔阳江口。 ——选自《水浒传》第三十九回 1.请判断上首词的词牌名为( ) 。 A .水调歌头 B. 如梦令 C. 西江月 D. 沁园春 2.根据《水浒传》的描述,这首词的作词者是( ) 。 A. 晁盖 B. 宋江 C. 林冲 D. 吴用 3.上首词属于下列哪一类词?( ) A .小令 B. 中调 C .长调 D .古体词 4.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) A、甲骨文、小篆、楷书、行书、隶书

B、甲骨文、小篆、隶书、楷书、行书 C、甲骨文、隶书、小篆、楷书、行书 D、隶书、甲骨文、小篆、行书、楷书 5.下列含有忧伤情绪的诗句是: ( ) A、海内存知己,天涯若比邻。 B、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 C、劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。 D、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 6.下列文学作品中,哪一个不属于剧本?( ) A. 《等待戈多》 B .《伪君子》 C. 《茶馆》 D .《包法利夫人》 根据以下材料,回答 7-9 题。 孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车。欢然酌春酒, 摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如! ——陶渊明《读山海经》 7. 《读山海经》中“孟夏”是指农历( )月。 A. 四 B. 五 C .六 D .七 8. 《山海经》属于以下哪一类著作?( ) A .神话故事 B. 地理著作 C. 人物传记 D. 文人随笔 9.陶渊明是东晋诗人,名潜,字( ) 。 A. 彦和 B .子建 C. 元亮 D .德施 根据以下材料,回答 10-13 题。 正如诸位所知,麦琪是聪明人,聪明绝顶的人,他们把礼物带来送给出生在马槽里的耶稣。他们发明送圣诞礼物这玩艺儿。 由于他们是聪明人,毫无疑问,他们的礼物也是聪明的礼物,如果碰上两样东西完全一样,可能还具有交换的权利。在这儿, 我已经笨拙地给你们介绍了住公寓套间的两个傻孩子不足为奇的平淡故事,他们极不明智地为了对方而牺牲了他们家最最宝 贵的东西。不过,让我们对现今的聪明人说最后一句话,在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接 收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人。 ——欧?亨利《麦琪的礼物》 10.下列哪一位小说家不是英国人?( ) A. 司汤达 B. 狄更斯 C. 笛福 D. 毛姆 11.下列作者与作品配对不正确的是: ( ) 。 A. 契诃夫——《套中人》 B. 卡夫卡——《变形记》 C. 海明威——《乞力马扎罗的雪》 D. 莫泊桑——《死亡与罗盘》 12.下列不属于以吝啬鬼形象出现的小说人物是( ) 。 A. 葛朗台(欧也妮?葛朗台) B. 泼留希金( 《死魂灵》 ) C. 严监生( 《儒林外史》 ) D. 聂赫留朵夫( 《复活》 ) 13.请判断下列哪段话不是出自欧?亨利之笔。 ( ) A.吉姆站在屋里的门口边,纹丝不动地好像猎犬嗅到了鹌鹑的气味似的。他的两眼固定在德拉身上,其神情使她无法理解, 令她毛骨悚然。既不是愤怒,也不是惊讶,又不是不满,更不是嫌恶,根本不是她所预料的任何一种神情。他仅仅是面带这 种神情死死地盯着德拉。 B .苏比的敏感心情同老教堂的潜移默化交融在一起,使他的灵魂猛然间出现了奇妙的变化。他立刻惊恐地醒悟到自己已经坠 入了深渊,堕落的岁月,可耻的欲念,悲观失望,才穷智竭,动机卑鄙——这一切构成了他的全部生活。 C . 乔?拉雷毕来自中西部槲树参天的平原,浑身散发着绘画艺术的天才。他还只六岁的时候就画了一幅镇上抽水机的风景, 抽水机旁边画了一个匆匆走过去的、有声望的居民。这件作品给配上架子,挂在药房的橱窗里,挨着一只留有几排参差不齐 的玉米的穗轴。二十岁的时候,他背井离乡到了纽约,束着一条飘垂的领带,带着一个更为飘垂的荷包。 D.我无法摆脱这种困境,只得深怀耻辱,准备着手“答复”那一大堆毫无根据的指控和卑鄙下流的谎言。但是我始终没有完 成这个任务,因为就在第二天,有一家报纸登出一个新的恐怖案件,再次对我进行恶意中伤,说因一家疯人院妨碍我家的人 看风景,我就将这座疯人院烧掉,把院里的病人统统烧死了,这使我万分惊慌。接着又是一个控告,说我为了吞占我叔父的 财产而将他毒死,并且要求立即挖开坟墓验尸。这使我几乎陷入了精神错乱的境地。在这些控告之上,还有人竟控告我在负 责育婴堂事务时雇用老掉了牙的、昏庸的亲戚给育婴堂做饭。我拿不定主意了——真的拿不定主意了。最后,党派斗争的积 怨对我的无耻迫害达到了自然而然的高潮:有人教唆9个刚刚在学走路的包括各种不同肤色、穿着各种各样的破烂衣服的小 孩,冲到一次民众大会的讲台上来,紧紧抱住我的双腿,叫我做爸爸! 14. “文房四宝”中那一宝产于浙江?( ) A. 笔 B. 墨 C. 纸 D. 砚

15.下列地支与其生肖配对正确的是: ( ) A. 子——兔 B. 巳——蛇 C. 酉——猴

D. 申——鸡

16.下列哪一部典籍不属于《四书五经》?( ) A. 《中庸》 B. 《尚书》 C. 《春秋》 D. 《左传》 17.与下列成语相关的人物配对错误的是( ) 。 A. 举案齐眉——孟光 B. 囊萤映雪——孙敬 C. 击楫中流——祖逖 D. 枕戈待旦——刘琨 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.场(chǎng)所 逮(dài)捕 疾风劲(jìng)草 B.应(yìng)届 贿赂(l?) 飒(sà)爽英姿 C.功绩(jì) 星宿(s?) 揆情度(du?)理 D.谈吐(t?) 麇(qòn)集 短小精悍(hàn) 19.现代汉字,按其构成方式最多的是( ) A.象形字 B.指事字 C.形声字 D.会意字 20.我国第一部新诗集是( ) A.胡适的《尝试集》 B.郭沫若的《女神》 C.徐志摩的《志摩的诗》 21. “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 ”这首诗的作者是 A.杜甫 B.白居易 C.孟郊 D.贾岛 22.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.逶迤 虚与委蛇 尺牍 买椟还珠 B.就范 一蹴而就 掂量 掂轻怕重 C.渔利 坐收渔利 旁证 旁证博引 D.营利 营吃卯粮 反诘 佶屈聱牙 23.下列各句中,成语使用恰当的一句是 A.这部学术专著,使李教授花了多年心血,处心积虑写出来的。 B.老胡虽然年过花甲,但还是少不更事,书呆子气十足。 C.这样下去怎么行呢?厝火积薪,后果不堪设想。 D.学习上他从不满足,总是得陇望蜀,不断探索新的领域。 24. “笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 ”这句诗的作者是 A.杜甫 B.白居易 C.李贺 D.屈原 25.下列各句中,成语使用恰当的一句是 A.乐于助人本是无可非议的,可在有些人看来,这是一种迂腐。 B.这家公司经过一年的整顿,与一年前混乱的局面相比,已是改头换面了 C.事故的隐患越来越明显,厂领导还是认为不足为训,以至于酿成了大祸。 D.昨晚,忽然狂风大作,暴雨如注,我被振聋发聩的雷声惊醒了。 26. “二句三年得,一吟双泪流。 ” “语不惊人死不休, ”是那两位诗人的自况? A.孟郊、李白 B.贺知章 、杜甫 C.贾岛、杜甫 D.孟郊、 陆游 27. “十娘抱持宝匣,向江一跳。 ”其刚烈悲愤之情正与《红楼梦》中的那个人物相同 A.林黛玉 B.晴雯 C.尤三姐 D.尤二姐 28.电影《一江春水向东流》的片名系取自我国古代一位词人词作中的句子。这位词人是 A.辛弃疾 B.李煜 C.宴殊 D.李清照 29.“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 ”这首诗的作者是: A.李白 B.谢眺 C.陶渊明 D.钱鹤滩 30. “诗中有画” 、 “画中有诗”是 的评论。 A.钟嵘对陶渊明 B.苏轼对王维

C.欧阳修对李白 D.王国维对苏轼 31.填入下面横线上的最恰当的一项是 命运,其实是公平的.它遵循一个鲜为人知的补偿原则,它青睐不断拼搏的强者, ,收获也最多. A.强者在生活中失去太多 B. 强者尽管失去太多 C.虽然生活让强者失去太多 D.让生活中失去太多的强者 32. 下列句子没有语病的一项是: ( ) A. 随着社会的发展,生活的改变,使许多字眼起了变化。 B. 同生命和人类起源一样,宇宙起源一直是一个令人关注的科学前沿问题。 C. 星期天我们去郊游,山上那么多杜鹃令我们游兴大发。 D. 北京一家老字号制药厂生产的中成药素以选料上乘、工艺精湛、配方独特而驰名中外。 33.下列哪一则春联是春联的最早雏形?( ) A.新年纳余庆,嘉节号长春。 B. 悠悠乾坤共老,昭昭日月争光。 C. 天上明月千里共,人间春色九州同。 D. 九州瑞气迎春到 ,四海祥云降福来。 34.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.假期(qī) 角(ju?)逐 差(chā)强人意 B.血泊(pō) 纰(pí)缪 相形见绌(ch?) C.勾(gōu)当 温馨(xīn) 蹉(cuō)跎岁月 D.轶(yì)事 比较(jiǎo) 咄(duō)咄怪事 35.将下列 8 句组成对联,选出组合正确的一项( ) ①停车坐爱枫林晚 ②白铁无辜铸佞臣 ③竹直心虚乃吾友 ④霜叶红于二月花 ⑤青山有幸埋忠骨 ⑥水淡性泊是我师 ⑦柳絮池塘淡淡风 ⑧带水芙蓉点点雨 A.⑦⑧/⑤② B.①④/⑥③ C.⑤②/⑥③ D.⑥③/⑦⑧ 36.对下列古诗中加线部分的赏析,不正确的一项是( ) A. 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感。 B.试问闲愁都几许? 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——既是比喻又是排比,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。 C.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬叶落之多。 D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。——运用夸张手法,赞美诗人诗才出众。 37. “天边偶尔漂浮着淡淡的白云”的后面连接那一项才能构成最佳比喻句。 ( ) A.有如千万朵盛开的白莲。 B.像从什么仙境飘来的片片银色的羽毛。 C.像千万朵闪烁的银练。 D.仿佛落入人间仓库的垛垛银棉。 38.关于《三国演义》 ,正确的一项是 A.刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。 B.“三英战吕布” , “三英”指的是关羽、张飞、赵云。 C. “桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云。 D.杨修是孙权手下的谋士。 39.对划线句理解正确的一项是( ) 宋代的苏舜钦住在他丈人家中,每晚要饮一斗酒。他丈人很奇怪,就去窥探他。只听他在朗读《汉书?张子房传》 。读到 张良狙击秦始皇,误中副车,拍案叫道: “惜乎击之不中! ”就满饮一大杯。他丈人笑道: “有如此下酒物,一斗诚不为多也! ” 这就是有名的“汉书下酒”的典故,其乐趣在“书”而不在“酒”也。 A.好书一部不为多,只要有乐趣,越多越好。 B.精湛的书籍能给人带来无穷的乐趣。 C.好文章能引起人们的乐趣,读得越多乐趣越大。 D.能引起人们乐趣的好文章越多越好。 40.下列那一项比喻不尽恰当( ) A.日记:心的轨迹,撷取生活七色阳光的水滴。 B.词典:知识的海,学问的帆,书山上跋涉的樵夫。 C.笑:你是美的姐妹,你是艺术家的娇儿,你是碧空中那一抹烂漫的云彩。 D.浪花:一朵浪花,一个跳荡的音符;一排浪花,一组激昂的旋律;一江浪花,一个欢乐的生命。

41.下列加点的字音全都正确的一项是 A.涔涔 c?n 亵渎 xi? 鬼蜮 y? 堤坝 tī B.确凿 záo 炫耀 xuán 搭讪 shàn 汲取 xī C.痉挛 luán 纨绔 k? 憨顽 hān 玷辱 diàn D.沈毅 shěn 中肯 zh?ng 绵亘 g?n 悚然 sǒng 42.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.正经 正襟危坐 预料 出乎意料 B.艰苦 艰苦卓绝 留恋 流连忘返 C.休憩 休戚相关 叩头 磕头作揖 D.长谈 老生长谈 碧玉 璧玉无瑕 43.下列各句没有错别字的一句是( ) A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。 B.原宥、仁爱和宽容,同情别人并代人受过,这才是岁月经历不断丰厚的东西。 C.最近新起的全世界范围内的“克隆羊” “克隆人”的风波,表明在世纪之交,人类最为关注的是生命的本源。 D.斯塔尔在长达 445 页的调查报告中指控克林顿在试图掩盖他和莱温斯基的关系中有伪证、对证人施加影响、防碍司法及滥 用职权的行为。 44.下列各句中,成语使用恰当的一句是 A.我们都司空见惯了那种“违者罚款”的告示牌。 B.期中考试,刘军同学数学获得满分,真可谓是登堂入室了。 C.如果对中国人民的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,他们必将自食其果。 D.你游桂林的山水,见到那些构造奇妙的山洞,一定会说是鬼斧神工,天造地设. 45.上下文衔接得最好的一项 在美国,一部佳作未必卖座,而卖座的不一定是上乘之作。 A.但美国影评界却公认获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》二者兼备。 B.但获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》却被美国影评界公认为是卖座的佳作。 C.获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》 ,美国影评界公认为二者兼备。 D.美国影评界认为获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》是卖座的佳作。 46.下面的词语书写完全正确的一项是 A.报怨 像貌 惊愕 昧心 B.良秀不齐 眈误 狼藉 暮霭 C.烦燥 蒿莱 枭鸟 厮守 D.衰草萋迷 衔冤 错勘 津贴 47.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究做出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局做出了________,在 2008 年前将每年增加 800 万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________依然保留的拼搏精神,________日渐成熟的仪表风度。 A.莅临 计划 不仅是/而且是 B.莅临 规划 不是/而是 C.亲临 规划 不仅是/而且是 D.亲临 计划 不是/而是 48.下列新闻标题中语意明确的一句是 A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范 C.独联体国家看不上 2002 年世界杯足球赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨 49.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A. 《左传》 《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。 B. 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物。 C.茅盾的《子夜》 、巴金的《家》 、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》 ,是我国 20 世纪二、三十年代著名的长篇小 说。 D.马克?吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》 《百万英磅》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受 读者的喜爱。 50.下列语句不属于同一篇文章的一项是( ) A.纵一苇之所如,凌万顷之茫然。 B.知不可乎骤得,托遗响于悲风。 C.清风徐来,水波不兴。 D.山高月小,水落石出。

51. “点卯” ,现在时间是指 点 52.自此冀之南,汉之阴,无垄断焉。 “汉之阴”是指汉水的 面 53.诗经“六义”是指______、______、______、______、______、_______。 54.中国古代的“五音”是指宫、商、______ 、徵、______。 55.王勃在 《滕王阁序》 中写道: “物华天宝, 龙光射斗牛之虚; 人杰地灵, 徐孺下陈蕃之榻。 ”“徐孺下陈蕃之榻” 是说 特 地专设床榻供 休息。 ‘ 56. “二桃杀三士”是 的计谋. 57.凡月之夜、 、雪之夕,游人往来,纷错如织。 (袁宏道《虎丘记》 ) 58. 《诗经?邶风?静女》中 一句逼真地再现了男女青年约会时,女子的不现面,引 得男子焦虑不安的情态。 59.李清照的《声声慢》开头连用了 七个叠词奇巧的抒写了诗人心情之悲怆、处境之孤独。 60. 古 诗 中 有 很 多 佳 句 对 写 作 具 有 启 发 指 导 作 用 , 如 : 运 用 虚 中 见 实 表 现 手 法 、 以 无 声 衬 有 声 , 白 居 易 写 的 “__________________” ;主张写作要从读书中获得渊博知识修养,杜甫写的“____________,____________” ;强调读书与实 践并重,董其昌写的“读万卷书,行万里路”和陆游写的“纸上得来终觉浅,_______________” 。 61. 《说文解字》打一书名 (儒家典籍) 62.辛勤劳作不得病(打一作家名) 63.民间传说中的八仙指的是汉钟离、 、 、何仙姑、韩湘子、蓝采和、张果老、曹国舅。 64.我国第一位田园诗人是 。 65.唐代的大小李杜指的是 , ; , 。 66. “三百千”是旧书塾使用的三种教本的简称,指的是 、 、 《千字文》 67.衣锦还乡 (打一明代作家名) 68.会让你的腰身变小,但不会让你的钱包变小————这是 (商品)的广告。 69. “史家之绝唱,无韵之离骚”这是 对《史记》的赞语。 70.清代我国最大的一部百科全书是《 》 ,分为经、史、子、集四大部分。 71.清代最善于画竹的画家是 72.元曲四大家是关汉卿、马致远、郑光祖、 。 73.将下列画横线的俗语用一个成语替代。 本人一介书生,且无家事之累,打开天窗说亮话,又有何妨? 74.若已知 1997 年的干支是“丁丑”年,那么 1999 年是“ ”年 75.“梅花三弄” “弄”的意思是 76.我国诗歌史上的 “乐府双璧”指的是 、 。 77.我国现代最早的白话小说是 。 78.唐代古文运动的两位领导人是 、 。 79. “淮海居士”是 的别号; “八大山人”是 的别号。 80.踏雪寻梅(猜“金陵十二钗”之一) 81. “三言”指明代冯梦龙编的《喻世明言》 、 《 》 、 《醒世恒言》 据解释在后面的横线上写出相关成语(完成 82---84 题) 82.为应付某种需要而暂时采取的变通办法. ( ) 83.听到别人批评自己的缺点或错误表示欢迎和高兴. ( ) 84.宇宙间的一切景象都更换了新貌,显出一派生气. ( ) 85.保尔?柯察金是小说 中 的主人公 86.北京申奥的主题是 87. 一位英国汉学家来到中国旅行观光, 一天晚上, 他对宾馆服务台的值班人肖雯说: “小姐, 明天早上请为我办一件事好吗?” 肖雯含笑答道: “很乐意为先生效劳。 ” 那汉学家颔首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说: “请教授放心,一定办到。 ” 你知道那“辅”字是什么意思吗?答: 88.我国最早的编年体史书是 89. “画时圆,写时方,寒时短,热时长。 ”打一字: 90. “走自己的路,让别人去说吧”是 的名言。 91. “冬天来了,春天还会远吗?” 是 的名言。 92. “秋月春风等闲度。 ” (打宋词句一) 。 93.动手术的部位(打一字) 。 94.元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》 、马致远的《 》 、白朴的《梧桐雨》 、纪君祥的《赵氏孤儿 》

95. 前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠, (补填句子) 。 (陈子昂《登幽州台歌》 ) 96. “富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。 ”这句判词说的是 97. “气质美如兰,才华阜比仙。天生成孤癖人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知太高人愈妒,过洁世同嫌。 可叹这青灯古殿人将老,辜负了红粉朱楼春色阑,到头来依旧是风尘肮脏违心愿。好一似无瑕白玉遭泥陷,又何须王孙公子 叹无缘?”这是红楼梦十二曲之《世难容》 ,它唱的是 (填一人名) 98. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一 个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏! ”这是红楼梦十二曲 之 《枉凝眉》 ,它唱的是 (填两个人名) 99.公元 1279 年宋、元水军在广东崖山决战。叛宋降元将领张弘范打败宋军后,竟厚颜无耻的在岛上勒石记“功” : “张弘范 灭宋于此” 。后来,明代理学家陈献章看到了此石碑,特地请来了一位石匠在碑首添了一个字使此石碑变成了耻辱柱。这个字 是 。 100. “红娘”是 中的人物 高二语文基础知识竞赛试题答案 填空题答案 题号 12345678910 答案 CBABCDABCA 题号 11121314151617181920 答案 DDDABDBACA 题号 21222324252627282930 答案 CACAACCBCB 题号 31323334353637383940 答案 DBAACCBACB 题号 41424344454647484950 答案 CDBDBDCBBD 51.5---7 点 52.南 53.风雅颂赋比兴 54.角、羽 55.陈蕃、徐孺 56.晏婴 57.花之晨 58. (爱而不见)搔首踟蹰 59.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚 60.此时无声胜有声/读书破万卷,下笔如有神/绝知此事要躬行。 61. 《论语》 62.辛弃疾 63.吕洞宾、铁拐李 64.陶渊明 65.李白、杜甫、李商隐、杜牧。 66. 《三字经》 、 《百家姓》 67.归有光 68.内衣或减肥产品 69.鲁迅 70. 《四库全书》 71.郑板桥 72.白朴 73.直言不讳 74.己卯 75.章,奏乐或乐曲的一章,一段。 76.《孔雀东南飞》 、 《木兰辞》 77.《狂人日记》

78.韩愈、柳宗元 79.秦观、朱耷 80.探春 81. 警世通言 82. 权宜之计 83. 闻过则喜 84. 万象更新 85. 《钢铁是怎样炼成的》 86. 新奥运,新北京 87.十点用车 88. 《春秋》 89. 日 90. 但丁 91. 雪莱 92.应是良辰好景虚设 93.召 94.汉宫秋 95.独怆然而涕下 96.史湘云 97.妙玉 98.林黛玉、贾宝玉 99.宋 100.《西厢记》

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

趣味语文知识竞赛题 第一轮:选拔题 1、 成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对) 。 例:粗茶淡饭( 山珍海味) 答案:流芳百世(遗臭万年 ) 指鹿为马(点石成金 ) 精雕细刻( 粗制滥造) 雪中送炭(锦上添花 ) 伶牙利齿( 笨嘴拙舌) 2、说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。 答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。 3、 各举出以一、二、三、四、五、六、七、八、九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等) 。 例如:一是一,二是二 答案:一不做,二不休 一心一意 二一添作五 三心二意 三下五除二 三人同行,必有我师 四通八达 五花八门 六六大顺 七上八下 八九不离十 八仙过海,各显神通 九九归一 九牛二虎之力 十有八九 十拿九稳 4、 下面人名各取自什么成语? 杜鹏程(鹏程万里 ) 陈残云(风卷残云 ) 王任重(任重道远 ) 刘海粟(沧海一粟 ) 丁慧中(秀外慧中 ) 焦若愚( 大智若愚)

5、 成语填空 第一组: (心)服(口)服 (以)德(报)德 (以)讹(传)讹 (以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计 第二组:神(乎) (其)神 精(益) (求)精 痛(定) (思)痛 欺(人) (自)欺 日(复) (一)日 微(乎) (其)微 8、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 (一龙二虎望三山,五湖四海会八仙) 第二轮: 初级 1、 “大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声? A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 (A) 2、 《孔雀东南飞》里,刘兰芝"十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书” ,请问, “箜篌”是什么乐器: A、拨弦乐器 B、击弦乐器 (A) 3、"有板有眼"的"板"是我国传统音乐节奏中的: A、强拍 B、弱拍 (A) 4、我们常说"隔着门缝看人” ,当我们隔着门缝看人时,看到的人: A、比原来扁了 B、和原来一样 C、比原来宽了 (B) 5、在古代, “爵”是一种什么器皿? A、食器 B、酒器 (A) 6、 “白雪公主”这个形象最早来自于: A、格林童话 B、安徒生童话 C、伊索寓言 (B) 7、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是 A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙 (B) 8、王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为: A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏话 (B) 9、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变成人是为了见到谁? A、渔夫 B、皇后 C、王子 (C) 11、 “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (D) 12、买椟还珠这则成语是用来比喻有些人 A、只注重事物外表,不重内涵 B、为了赚钱不择手段 C、善于掩盖事物本质 (A) 13、屈原是春秋时代哪国人? A、吴国 B、楚国 C、越国 D、齐国 (B) 14、神话《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是: A、人参 B、冬虫夏草 C、灵芝 (C) 15、杜甫诗云, “晓看红湿处,花重锦官城” ,李白诗云, “锦城虽云乐,不如早还家” ,请问,成都为什么又叫做“锦城”或 “锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 (A) 16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? A、 华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 D、庐山 (D) 17、 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、新疆 C、青海 (B) 18、 “初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处? A、刘备 B、诸葛亮 C、司马光 D、司马迁 (B) 19、"红娘”是哪部作品中的人物?

A、西厢记 B、牡丹亭 C、桃花扇 (A) 20、在“夸父逐日”中, “夸父”是怎样追逐太阳的? A、驾车 B、骑马 C、奔跑 D、飞行 (C) 21、"来龙去脉”的成语产生于: A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件 (B) 22、维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (B) 中级 1、相传我国古代能作“掌上舞”的人是: (中级) A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施 (C) 2、 《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(中级) A、皇帝 B、诸侯王 C、贵族 D、重臣 (B) 3、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》 ,另一篇是: A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行 (A) 4、 “采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。请问:被称为“菊月”的月份是: A、八月 B、九月 C、十月 (B) 5、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象? A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬 (A) 6、"司空见惯"中的"司空"是指: A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 (C) 7、以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拨垂阳柳 B、汴京城卖刀 C、醉打蒋门神 (C) 8、 “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (D) 9、 “程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是: A、拜访 B、请罪 C、道谢 D、辞别 (A) 10、我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫: A、半截剑 B、半段枪 C、半面 D、半瓶醋 (D) 11、什么时候适合用“七月流火”来形容? A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来 (B) 12、 “汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他 “汗流浃背”的原因是: A、衣服穿得太多 B、劳动太卖力气 C、打仗拼死厮杀 D、答不出皇帝的问题 (D) 13、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: A、青衣 B、花旦 C、彩旦 (B) 14、柳永词云, “今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月” ,多么迷离伤感。请问,人们常提到的“杨柳”是指: A、一种树木的名称 B、两种不同的树木的名称 C、与树木无关 (B) 15、"成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历? A、刘邦 B、项羽 C、韩信 D、张良 (C) 16、 “期期艾艾”这个典故讲的是西汉的周昌和西晋的邓艾两个人说话时的什么毛病? A、口吃 B、好说谎 C、喜欢骂人 D、喜欢无病呻吟 (A) 17、西方童话中,猫头鹰常以最聪明的角色出现,是因为猫头鹰: A、头脑聪明 B、活得长久 C、与人长得相似 D、经常保持思考的表情 (B) 18、民间故事《梁祝》突出反映了我国现行《婚姻法》的哪项基本制度? A、男女平等 B、一夫一妻 C、婚姻自由 (C) 高级 1、"东床快婿”原本是指: (高级) A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (B) 2、 “东山再起”这个典故出自: A、曹操 B、刘备 C、谢安 D、孔子 (C) 3、 “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 E、舒婷 (B)

4、 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂” ,请问,我国对清明节有多种的称呼,下列哪一种不是? A、鬼节 B、死节 C、冥节 D、聪明节 E、寒食节 (E) 5、 “破釜沉舟”这个成语出于哪次战争? A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战 D、官渡之战 E、淝水之战 (C) 6、古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指: A、下棋 B、种花 C、武术 D、驾车 E、舞蹈 (D) 7、"心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词? A、晴雯 B、袭人 C、黛玉 (A) 8、由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧? A、武侠 B、言情 C、战争 D、伦理 E、历史 (B) 9、历史上曾有的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在: A、东林书院 B、岳麓书院 C、石鼓书院 D、白鹿书院 E、应天书院(A) 10、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: 王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (C) 11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜” ,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走 路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树(C) 12、 “斯芬克斯之谜”中的“斯芬克斯”的身躯是: A、马 B、狮子 C、老虎 D、蛇 (B) 13、文学史上,有四部《变形记》 ,其中写人变成甲虫遭遇的那一部的作者是 A、阿普列尤斯 B、契诃夫 C、奥维德 D、卡夫卡 (D) 14、 《悲惨世界》的主人公冉阿让因为偷了什么东西而服了 19 年的苦役? A、一瓶葡萄酒 B、一杯牛奶 C、一片面包 D、一块饼干 (C) 第三轮:擂台题 从上面剩下的题目选。 1、第一次抢答 你知道下面的惯用语是什么吗? 把在团体中起主导的人喻为( 主心骨) 把足智多谋的人喻为(智多星 ) 把接待宾客的当地主人喻为(东道主 ) 把公堂台阶下受审的囚犯喻为(阶下囚 ) 把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( 铁公鸡) 把混混噩噩、不明事理的人喻为( 糊涂虫) 把世故圆滑的人喻为( 老油条) 把没有专业知识的外行人喻为(门外汉 ) 把技艺不精、勉强凑合的人喻为( 三脚猫) 2、第二次抢答 数字猜成语(小黑板) 12345609( 七零八落) 1256789(丢三落四 )1+2+3( 接二连三) 333 555(三五成群 ) 3.5(不三不四 ) 5 10(一五一十 ) 9 寸+1 寸=1 尺( 得寸进尺) 3、第三次抢答 说出歇后语的后半部分: 矮子坐高凳--够不着 稻草人救火--引火上身、同归于尽 炒咸菜放盐巴--太闲(咸)了 外甥打灯笼--照舅

八月的核桃--挤满了人(仁) 擦脂粉进棺材--死要面子 厕所里挂个钟--有始有终 猪鼻子插葱--装象

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

语文基础知识竞赛试题 莲塘三中语文基础知识竞赛试题 本试卷总分 250 分。竞赛时间:120 分钟 一、选择(每题 2 分,共 180 分) 1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是( ) A.角 jiǎo 号角 角落 头角 群雄角逐 B.笼 l?ng 笼子 牢笼 笼屉 烟笼雾锁 C.量 liáng 思量 打量 测量 量体裁衣 D.削 xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割 2.下列词语中加点字的读音,与所给的读音全都相同的一组是( ) A.供:供词 供职 供不应求 供奉祖先 B.角:角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角 C.当:当选 当场 锐不可当 独当一面 D.模:模样 模范 航空模型 模拟动作 3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.哺(pǔ)育 对峙(zhì) 面面相觑(q?) B.模(mò)样 歼(qiān)灭 广袤(mào)无垠 C.场(cháng)院 拓(tu?)片 一暴(p?)十寒 D.答(dā)应 症(zhēng)结 惝(tǎng)恍迷离 4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.场(chǎng)所 逮(dài)捕 疾风劲(jìng)草 B.应(yìng)届 贿赂(l?) 飒(sà)爽英姿 C.功绩(jì) 星宿(s?) 揆情度(du?)理 D.谈吐(t?) 麇(qòn)集 短小精悍(hàn) 5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.扼(?)要 游弋(yì) 风驰电掣(ch?) B.娱(yò)乐 伺(cì)候 强(qiáng)人所难 C.蓓蕾(lěi) 犒(kào)赏 锲(qi?)而不舍 D.讹(?)诈 口供(gōng) 行若狗彘(zhì) 6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.宝藏(zàng) 呆(dāi)板 味同嚼(ju?)蜡 B.恫吓(h?) 感喟(kuì) 良莠(yǒu)不齐 C.针砭(biān) 孱(càn)头 退避三舍(shě) D.角(ju?)斗 劲(jìn)旅 咫(zhǐ)尺天涯 7.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.蹊(qī)跷 扺(zhǐ)掌 别出机杼(zh?) B.假(jiǎ)期 黝(yǒu)黑 引吭(háng)高歌 C.痉挛(luán) 桎梏(g?) 望风披靡(mí) D.日晷(guǐ) 鳜(guì)鱼 箪食(shí)壶浆 8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.畏葸(xǐ) 渲(xuàn)染 矫(jiāo)揉造作 B.倾轧(zhá) 倩(qiàn)影 忐忑(t?)不安 C.沮(jǔ)丧 涎(xián)水 否(pǐ)极泰来 D.体恤(x?) 猥(w?i)亵 罄(qìng)竹难书 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.假期(qī) 角(ju?)逐 差(chā)强人意 B.血泊(pō) 纰(pí)缪 相形见绌(ch?) C.勾(gōu)当 温馨(xīn) 蹉(cuō)跎岁月

D.轶(yì)事 比较(jiǎo) 咄(duō)咄怪事 10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.龃龉(wò) 椽(yuàn)笔 济(jǐ)济一堂 B.悲恸(t?ng) 楔(xiē)子 犯而不校(jiào) C.莞(wǎn)尔 骸(h?)骨 同仇敌忾(kài) D.狙(z?)击 杳(yǎo)然 振聋发聩(kuì) 11.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.纾(shū)难 炮(pào)制 大腹便(pián)便 B.屏(píng)息 遒(qiò)劲 未雨绸缪(m?u) C.愆(qiān)伏 沙碛(qì) 强(qiǎng)词夺理 D.讥诮(qiào) 嵌(qiàn)入 方枘(nà)圆凿 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.坍(tān)塌 牵强(qiǎng) 锐不可当(dāng) B.岿(kuī)然 缫(cháo)丝 为虎作伥(chāng) C.长吁(xū)短叹 浸渍(z?) 瞠(chēng)目结舌 D.聒(guō)噪 酗(xiōng)酒 户枢不蠹(d?) 13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.装帧(zhēn) 拙(zhuō)劣 风靡(mí)一时 B.甲胄(zh?u) 拯(ch?ng)救 封妻荫(yìn)子 C.靡(mí)费 饮(yǐn)马 怪石嶙峋(xòn) D.脖颈(gěn) 拎(līn)起 顺蔓(wàn)摸瓜 14.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.嗔(chēn)怪 黩(dò)武 徇(xòn)私舞弊 B.殉(x?n)难 阽(diàn)危 养尊处(chǔ)忧 C.疆埸(yì) 翩跹(qiān) 自给(jǐ)自足 D.冬蛰(zh?) 渣滓(zǐ) 相(xiāng)机行事 15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.庇(bì)护 慰藉(ji?) 一柱擎(qíng)天 B.鞭鞘(qiào) 砧(zhēn)板 功亏一篑(kuì) C.踯躅(zhò) 遗(w?i)赠 成绩斐(fēi)然 D.纨袴(k?) 佛(fò)家 宵衣旰(gàn)食 16. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.眨(zhǎ)眼 隽(j?n)永 虚与委蛇(yí) B.梦魇(yàn) 装帧(zhēn) 浑身解(xi?)数 C.皱缬(xi?) 赝(yīng)品 设身处地(chǔ) D.滂(pāng)沱 诡谲(ju?) 莘莘(shēn)学子 17.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.讪(shān)笑 虔(qián)诚 暴戾恣睢(suī) B.猥(wěi)亵 挟(xi?)制 平上(shǎng)去入 C.龌(w?)龊 讥诮(qiào) 间(jiàn)不容发 D.折(sh?)耗 证券(juàn) 原形毕露(l?) 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.恪(k?)守 笑靥(yàn) 呼天抢(qiāng)地 B.行(háng)伍 羞赧(nǎn) 无耻谰(làn)言 C.惭怍(zu?) 擢(zhu?)用 力能扛(gāng)鼎 D.祛(q?)除 谄(chǎn)媚 为(w?i)虎添翼 19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.豇(jiāng)豆 看(kān)守 忧心忡(chōng)忡 B.脊(jǐ)梁 愤懑(mǎn) 敛(liǎn)声屏气 C.租赁(lìn) 蒙(m?ng)骗 孑(ji?)然一身 D.缜(zhěn)密 恣(zì)意 风流倜傥(dǎng) 20.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.折(zhē)腾 翘(qiào)首 维妙维肖(xiào)

B.鸩(zh?n)毒 档(dǎng)案 不落窠(kē)臼 C.箴(zhēn)言 胡诌(zhōu) 偃(yàn)旗息鼓 D.埋(mán)怨 纤(xiān)维 金蝉脱壳(qiào) 21、下面有错别字的一组是( ) A.即使 即便 即位 若即若离 B.急需 须知 必须 军需品 C.摧残 残忍 惨重 惨绝人寰 D.废弃 费用 废驰 半途而废 22、没有错别字的一组是( ) A.莫衷一是 鼓惑人心 歪风邪气 贪脏枉法 B.百无聊赖 负隅顽抗 潸然泪下 没精打彩 C.草菅人命 步履维艰 风靡一时 穿凿附会 D.暇不掩瑜 原形毕露 好高鹜远 旁证博引 23、下面没有错别字的一组是( ) A.吟颂 毕恭毕敬 毕竟 素昧平生 B.就绪 鸠占雀巢 昏愦 不名一钱 C.蓝球 建设蓝图 慰藉 名副其实 D.污蔑 厉兵秣马 诬蔑 归根结蒂 24、只有一个错别字的一组是( ) A.脱颍而出 佶屈聱牙 一蹴而就 含辛茹苦 B.水乳交溶 为虎作伥 应接不遐 揭竿而起 C.鳞次栉比 察言观色 相形见拙 浮想联篇 D.破斧沉舟 甘之如饴 瞠目结舌 言不由中 25、下面没有错别字的一组是( ) A.化妆品 化装游行 陷井 跌宕生姿 B.腊烛 别具风彩 安祥 食不果腹 C.园珠笔 有张有驰 弘扬 循规蹈矩 D.攀缘 始作俑者 翔实 词不达意 26、选出书写正确的一项( ) A.通宵达旦 推心置腹 病入膏肓 厉害得失 B.精疲力尽 令行禁止 火中取栗 乌烟瘴气 C.风声鹤唳 漫不经心 翻天复地 剑拔弩张 D.蔽帚自珍 并驾齐驱 不翼而飞 沧海一粟 27、选出没有错别字的一项( ) A.怙恶不悛 合盘托出 和衷共济 讳莫如深 B.幡然悔悟 利令至昏 迷天大谎 一蹶不振 C.陈词滥调 杳无音信 舐犊情深 匪夷所思 D.英雄倍出 扬长而去 一脉相承 要言不烦 28、选出有错别字的一项( ) A.锻炼 练习 简炼 练达 B.晦气 教诲 广博 脉搏 C.诀别 诀窍 决绝 抉择 D.炮烙 炮制 辨别 辩证 29、选出只有一个错别字的一项( ) A.渲染 脍灸人口 家俱 心旷神怡 B.嘉宾 互相推萎 誊写 天网恢恢 C.饿殍 沆瀣一气 嗽口 打架斗欧 D.肄业 手不失卷 竟赛 孤注一掷 30、选出有两个错别字的一项( ) A.赔偿 如火如荼 脑怒 矫揉造作 B.摄像 读书札记 怄气 怄心沥血 C.座标 罄竹难书 赌博 哀声叹气 D.棘手 苦心孤诣 塑像 棵粒归仓 31、选出错别字最少的一项( ) A.趁心如意 行踪鬼秘 鬼鬼崇崇 弱不禁风 B.奋发图强 认识浮浅 英雄气慨 羽扇纶巾 C.动辄得究 莫不关心 毛骨悚然 刚愎自用 D.事过景迁 前倨后恭 书写潦草 浏览一遍 32、选出错别字最多的一项( ) A.残无人道 一股作气 虎视耽耽 釜底抽薪 B.泄露机密 望风披糜 栉风沐雨 纰漏百出 C.明知固犯 翻云覆雨 知迷不悟 老调重弹 D.嗜酒成癖 闪烁其词 水泻不通 反映意见 33、下面各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.抵砺 再接再励 严厉 励精图治 B.卓见 真知灼见 流传 流传千古 C.妥帖 物事人非 辑录 惹是生非 D.传颂 传诵一时 寄予 寓教于乐 34、下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.端详 惩前毙后 籍贯 杯盘狼籍 B.倾轧 震古烁今 缉私 铤而走险 C.量入为出 情有可原 因材施教 自学成才 D.隐约其辞 夸大其词 集思广益 微言大义 35、选出没有错别字的一项( ) A.门庭若市 渔翁得利 嗷嗷待哺 白璧微瑕 B.不醒人事 大声急呼 恻隐之心 层峦叠嶂 C.坐想其成 百废俱兴 斑驳陆离 饱经沧桑 D.长嘘短叹 返濮归真 唇枪舌箭 大展宏图 36、选出只有一个错别字的一项( ) A.暴戾恣睢 暴殄天物 稳操胜卷 鞭辟入里 B.待价而沽 淡装浓抹 得鱼忘筌 巅扑不破 C.拨乱反正 搏闻强识 不加思索 优柔寡断 D.掉以轻心 提心掉胆 断章取义 分道扬标 37、选出没有错别字的一项( ) A.飞短流长 耳熟能详 斐然成章 山长水远 B.搬门弄斧 栩栩如生 喧宾夺主 繁文缛节

C.愤世嫉俗 珠连璧合 宵衣旰食 勾心斗角 D.瑕瑜互见 精兵减政 殚精竭虑 文过饰非 38、下列四组词语中,没有错别字的一组是( ) A.狗尾续貂 沽名钓誉 固步自封 和中共济 B.各行其是 炙手可热 毫厘不爽 屈指可数 C.急流勇退 卷帙浩繁 坚苦卓绝 免为其难 D.融汇贯通 学以致用 出类拔萃 成人之美 39、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( ) A.部暑 老态龙钟 幅员 以逸代劳 B.文彩 偃旗息鼓 妥胁 凤毛麟角 C.渲泄 恪守不逾 支解 山青水秀 D.歉收 不容置疑 寒喧 兵荒马乱 40、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.接恰 筚路蓝缕 妨害 一暴十寒 B.网络 肆无忌惮 渡假 尾大不掉 C.申冤 迭床架屋 揣摩 一枕黄梁 D.狙击 言简意赅 妨碍 计日成功 41 、依次填入下列句中横线处最恰当的词语是 ( ) ①我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利, _____ 九月中旬,已完成年施工计划的 90% 。 ②为了迅速扭转连年亏损的局面,厂党委决定 ____ 精通业务、有决策能力的退休科技人员。 ③她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的 _____ 却很冷淡。 A .截止 启用 反应 B .截至 起用 反应 C .截止 起用 反映 D .截至 启用 反映 42 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①这家企业改革的任务, ______ 是“减员” ,更重要的是“增效” 。 ②预算即使制定得再 _____ ,在执行过程中也难免发生变化。 ③今年春节期间,山西某地发生了一起 _____ 的假酒案。 A .不止 正确 耸人听闻 B .不只 正确 耸人听闻 C .不只 准确 骇人听闻 D .不止 准确 骇人听闻 43 、下列句子中,划线的词语使用正确的一句是 ( ) A .卢沟桥两边的石栏上雕刻着数以百计的石狮,这些石狮在风霜雨雪中已守桥七百多个岁月。 B .在今天举行的决赛中,我国选手有实力染指金牌的项目是女子 100 米蝶泳和女子马拉松比赛。 C .他门门功课在班里名列前茅,还发表了几首小诗,可见文学造诣很深。 D .这家报纸改版后面貌一新,受到读者欢迎,很多报纸都跟着仿效起来。 44 、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①中美关系 _____ 动荡,不符合双方的根本利益。 ②你比他只是 _____ 差一点,其实两人不相上下。 ③这几天我 _____ 接到一些莫名其妙的电子邮件。 A .一再 多少 往往 B .再三 多少 常常 C .一再 稍微 常常 D .再三 稍微 往往 45 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①这场争夺无名高地的激战整整 _____ 了八个小时。 ②封建王朝的统治者多次在这里 _____ 怎样镇压农民起义。 ③铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下, _____ 了铜鼓起源于铜釜的说法。 A .继续 策划 证明 B .持续 策划 证实 C .持续 策动 证实 D .继续 策动 证明 46 、依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是 ( ) ① _____ 目前出现在报端的那些言论,我虽然又好气又好笑,但也颇有些高兴,因为毕竟有人回应了。 ②我再度 _____ :出版这个参考资料的主要目的,在于指出一个如何了解下层情况的方法。 ③联合国秘书长安南 4 月 3 日向下落不明的中国飞行员家属表示慰问,并说他一直 _____ 事态的发展。 A .关于 声明 关注 B .对于 声明 关心 C .对于 申明 关注 D .关于 申明 关心 47 、依次填入下列文字中横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①近年来,内地作家 _____ 沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品。 ②他上任以后,除旧布新,这项工作便 _____ 开展起来了。 ③他决定用最 _____ 的方法,解决这个令他头痛的问题。 A .作客 逐渐 简洁 B .作客 逐步 简捷 C .做客 逐步 简洁 D .做客 逐渐 简捷 48 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而 _____ 鹊起。

②由于长时间干旱, _____ 禾苗都快枯死了。 ③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不 _____ 。 A .声名 以至 富余 B .名声 以致 富裕 C .声名 以致 富裕 D .名声 以至 富余 49 、依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同_____ 危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由 于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的 _____ 力量,才使亚洲各国在 金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作 _____ 和大量的双边援助是十分必要的。 A .防御 整合 沟通 B .防御 整治 勾通 C .抵御 整治 沟通 D .抵御 整合 勾通 50 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会 _____ 科学,最终将会危害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时代的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以 _____ 。 ③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要 _____ 欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。 A .误解 甄别 周游 B .曲解 鉴别 漫游 C .误解 鉴别 漫游 D .曲解 甄别 周游 51 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①国家鼓励各民族互相学习语言文字,国家 _____ 普通话, _____ 规范汉字。 ②制定本法第四章法律责任的指导思想是:对 _____ 本法规定者应该由有关部门责令其限期改正。 ③《国家通用语言文字法》 _____ 了,我们要认真学习、宣传和贯彻、实施它。 A .①推广 推行 ②违犯 ③颁布 B .①推行 推广 ②违反 ③公布 C .①推广 推行 ②违反 ③颁布 D .①推行 推广 ②违犯 ③公布 52 、依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①只有正确地分析事物的历史和现状,才能 _____ 它的发展变化。 ②水对动物的生存有重要意义,例如它能 _____ 动物的体温。 ③领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正 _____ 民情。 A .推测 调节 体恤 B .推断 调节 体察 C .推断 调解 体察 D .推测 调解 体恤 53 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①对于长期以来一直以恪守中立政策安身立命的小国瑞士来说,是否加入联合国是一个关系到全球化时代如何维护自身利益 的困难 _____ 。 ②最近,最高人民法院对两千多件司法及司法解释性文件进行了全面清理,其中 _____ 的 177 件已向社会公布。 ③有关调查显示,取消教育附加费后,我国农村义务教育经费的 _____ 将成为迫切需要解决的难题。 A .抉择 废弃 筹办 B .抉择 废止 筹措 C .选择 废弃 筹措 D .选择 废止 筹办 54 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①各级领导干部一定要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,勤政为民、扎实工作,为人民群众 _____ 实实在在的利益。 ②下岗分流人员自谋出路,自觉承受改革的艰难,政府相关的再就业优惠政策也当不折不扣地 _____ 。 ③由于经济增长, 去年调资滞后影响等因素, 一季度城镇居民收入增长较快, _____ 价格因素, 比上年同期增长 16 、 2% 。 ④江阴市委超前认识到乡镇企业的弊端,从 1992 年开始,他们就决心改变企业多而散、小而低的生产力 _____ ,确定了上 规模、上档次、上水平、上效益、创后劲的“四上一创”的发展思路。 A .谋取 兑现 排除 格局 B .牟取 实现 剔除 局面 C .谋取 实现 剔除 格局 D .牟取 兑现 排除 局面 55 、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①加入世贸组织后,我国在享受 _____ 的同时,也要切实 _____ 对外承诺,承担相应的义务。 ②滕王阁的第五层,据说是登临远眺的最佳去处。我们登上五层的回廊, _____ 天光水色,一碧万顷,心中天地也 _____ 宽 广起来。 A .权益 履行 突然 顿时 B .权利 履行 果然 顿时 C .权益 执行 果然 立刻 D .权利 执行 突然 立刻 56 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①市场法制不健全,监督管理机制滞后,经济活动中的是与非、合理与不合理的 _____ 不分明。

②为了 _____ 经济增长,提供更多的就业机会,支持西部大开发,去年,我国共发行了 1000 亿元的国债。 ③老王不图名、不图利,多年如一日精心呵护一个残疾孤儿的事迹,在城市、在农村 _____ 开去。 A .界限 带动 留传 B .界限 拉动 流传 C .界线 拉动 留传 D .界线 带动 流传 57 、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①加强对党员和干部, 特别是对领导干部进行民主和法制的教育, 使他们切实 _____ 和保障人民的民主权利, 严格依法办事。 ②这篇小说,除了别的优点之外,还有一个十分 ____ 的特点,就是比较准确地使用了富有地方特色的、生动而又形象的群 众语言。 ③我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能 _____ ,否则,对国家对人民就会造成不应有的损失。 A .尊敬 明显 接收 B .尊敬 显著 接受 C .尊重 明显 接受 D .尊重 显著 接收 58 、填入下文空缺处的关联词语最恰当的一项是 ( ) 网络时代的冲击,加入 WTO 的考验,对任何行业而言都是不可回避的, _____ 冲击带来的不是灾难, _____ 产业结构的调整和产业运作模式的重构, _____ 充分正视,积极应对,中国出版产业必能开辟出一方新天地, _____ 应该成为文化信息产业中的一大亮点。 A .因为 就是 只要 并且 B .因为 而是 只有 并且 C .但 而是 只要 并且 D .但 就是 只有 而且 59 、为下面一段话选择一组恰当的关联词 ( ) _____ 任何生物的活动都有时间上的周期性节奏, _____ 宇航飞船中宇航员的活动也要符合地球上昼夜循环的规律,白天 工作,夜间休息,_____ 他们在密闭舱里,没有习以为常的昼夜交替, _____ 通过仪表和控制台使之同地球上生活的人的睡 眠一致, _____ 睡眠不好,他们会感到筋疲力尽, _____ 无法完成宇航任务。 A .当然 因为 如果 也就 既然 也 B .因为 那么 否则 是 只有 由于 C .既然 正如 如果 也就 由于 就应 D .既然 那么 尽管 也要 否则 而 60 、下列句子中加线的成语,使用恰当的一句是 ( ) A .那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。 B .这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。 C .齐白石画展在美术馆开幕了,画法研究院的画家竞相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。 D .这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。 61 、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲 B 球队望其项背。 B .为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。 C .今年初鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火,销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。 D .北京大学“五四剧社”为百年校庆排练的话剧《蔡元培》是否会以全新的风格出现在舞台上,大家都拭目以待。 62 、根据横线上的内容,依次改换为成语,正确的一组是 ( ) ①他爸爸是话剧演员,妈妈是歌唱家,平时常常听到看到,无形中受到很多影响,所以他也爱好舞台艺术。 ②诸葛亮舌战群儒,引古论今,说得理直气壮,从容不迫。 ③他知道,以前的许多想法都是像空中虚幻不真实的事物,转眼就会消失,以后必须踏实努力。 A .耳濡目染 侃侃而谈 海市蜃楼 B .潜移默化 侃侃而谈 空中楼阁 C .耳濡目染 滔滔不绝 海市蜃楼 D .潜移默化 滔滔不绝 空中楼阁 63 、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。 B .她从小就养成了自认为高人一等的优越感,即使在医院里要别人照顾,也依然颐指气使,盛气凌人。 C .会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙,产品供不应求。 D .您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略嫌单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉。 64 、下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .我家这个孩子啊,基础不太好,读书又无动于衷,这样的学习态度,怎能指望他的成绩提高呢? B .班主任郑老师一番耐心的教导如醍醐灌顶,我的心顿时豁亮了。 C .元旦联欢会的节目十分精彩,看到王依木和严艺表演的哑剧,连一向严肃的班主任也忍俊不禁地笑起来。 D .胡峦海赴汴演出突然取消,众多歌迷聚集在歌厅门外,气愤已极,面对记者的采访争相娓娓而谈。

65 、下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .神话是世代相承的口头文学,其中不少创作于史前(没有书面记录的远古) 。 B .儒家传统中,孔孟总是形影相随,有大成至圣,则有亚圣,有《论语》 ,则有《孟子》 。 C .读诗,应当口传心授,一边读着,一边思考它的意义和道理。 D .这类文章涉及的知识面广,知识领域多,往往令读者俯拾即是。 66 、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .周汝昌先生有极高的学养,他以出神入化的文笔生动地阐述了“女性大悲剧”的“红学”见解。 B .面对种种诋毁和流言,他愤怒地斥责说: “这完全是杯弓蛇影,无稽之谈。 ” C .菲律宾总统埃斯特拉达终于因为种种丑闻陷入四面楚歌,黯然辞职了。 D .今年全国报考研究生的人数多达 39 、 2 万,人们在叹为观止的同时,又不免产生一丝忧虑。 67 、下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是 ( ) A .令人忧虑的是,有的出版社出了不好的作品还不置可否,听不进群众的批评。 B .有句歇后语:猪八戒照镜子——里外不是人。细想起来,这也有点子虚乌有。猪八戒长得丑,但敢照镜子,有什么可指 责的呢? C .脱离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗? D .崇实中学代表队和春蕾中学代表队各执一词,辩论会上,精彩场面不断出现。 68、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可能通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩 序,损害改革发展的大局。 B. “蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的方式连接起来。 C.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的 品德结合起来。 D.青年组的设计方案令人耳目一新,整座大桥横跨河面的部分,没有一个桥墩,桥身全靠铁索拉起,这在国内还是先例。 69、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.作为消费者,你是否想过,正是某些畸形的消费需求刺激了商业经营对生态的污染和破坏,从这个意义上说,消费者既 是受害者,又是自己的加害者。 B. “9?11 事件”后,美国、印度、巴基斯坦三国关系进入微妙阶段,?尽管美、印、巴关系何其暧昧,但美国与印度将走向 军事合作的态势已相当明朗。 C.在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2001 年全年进出口总额与去年同期相比, 同比增长 7.5%。 D.最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学术戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学 术及科研领域的道德。 70、下列句子中,没有语病的一句是( ) A.如果中国不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大负担,那么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。 B.考古学家在清理墓穴时,搜集到大量石制工具,其中有砍刀器、石核等是用石英沙岩打制而成的。 C.省政府认真总结造成这种落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。 D.我们反对那些不按照国际有关公约规定办事,而自充国际警察,危害别国航行安全的霸权主义行为。 71、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在经贸方面,不管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会 减少,很可能还会增多。 B. 《史记》就是这样运用“原始察终,见盛观衰”的原则,对我国具有三千多年的历史进行了总结,深得史家赞赏。 C.由于长城外风沙的侵入,榆林城也遭受袭击,在建国以前,榆林地区关外三十公里都变成沙漠了。 D.历史文化名城塑造工程将加大对全市历史文化资源研究与保护、开发与利用的力度,以扩大重庆作为历史文化名城在全 国的知名度。 72、下列各句中,没有语病的一句是( ) A. “9?11”事件后,随着美国和欧洲的经济萎缩,?一些国际基金组织为寻找新的投资机会,将目光转向亚洲,尤其是中国这 个大市场。 B.由于高级公务员长期在政府中担任要职,形成了一个特殊的超稳定系统,结成了一个盘根错节的人际关系网。 C.这样做,不仅有助于我国煤炭出口,同时也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措起到了极好的推动作用。 D.此次赛事看点颇多,上届冠军得主丹麦选手佛罗斯特有可能在决赛中与印尼老将苏吉亚相遇,他们将上演一场争夺冠亚 军的好戏。 73、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.学校让学生亲自参与艺术审美活动,能有效地培养和提高学生的审美趣味和审美能力,塑造完美人格。

B.这条河水质越来越差的原因,是人们缺少环境保护意识,使自然生态平衡遭受严重破坏的恶果。 C.印度军方负责人 20 日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆。 D.形成壮观的流星雨,取决于慧尾残留物质的多少和地球大气层的厚薄等条件。 74、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.据一项最新调查,我国约近百分之六十五左右的青年认为“诚实守信” 、 “助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本 准绳。 B.对于优秀文化遗产中的精华部分,我们需要去学习,然而是不是仅仅学习就够了呢?回答当然是肯定的。 C.虽然国际互联网给我们带来了商务、交流、购物上的不少便利,但是我们对网上不少信息的真实性越来越感到怀疑。 D.移动电话生产效益快,于是争相制造,一哄而上,一时间泥沙俱下,出现了不少伪劣产品。 75、下列各句,没有语病的一句是( ) A.刘金生还先后将集体企业的 8 辆小轿车分别送给陈希同及一些领导干部的子女长期使用。 B.由于时差关系,澳大利亚、新西兰将比其他国家提前进入 2000 年,他们将率先遭遇“千年虫” 。 C.这张报纸比任何特效药都好,把夜班后的疲劳、瞌睡都被赶到九霄云外去了。 D.要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力。 76、选出没有语病的一句。 ( ) A.他短暂而壮烈的一生,是他那四句自勉诗的真实写照。 B.车上一个男子拿出两支红黑铅笔,用 100 元人民币套住铅笔猜赌。 C.该报认为比赛前十分钟的两个点球是子虚乌有的,完全没有理由判罚。 D.2000 年欧洲足球锦标赛经过激列角逐落下帷幕,法国队战胜意大利队喜获冠军。 77、下列各句没有语病的一项是( ) A.今天,诺华制药有限公司为 27 名“换肾人”进行讲座,帮肾友了解有关的知识。 B.对于靠卖血维持血源,各地的血站都显得无可奈何。 C.美俄这次首脑会晤,是两国关系因科索沃战争和车臣战争跌入低谷后的第一次。 D.专家们经过仔细调查研究的结果,认为是深海水输送的营养物的减少导致了鱼类和虾类的减少。 78、下列各句没有语病 一项是( ) A.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B.安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键。 C.这件事能否成功,取决于你的智慧和勇气。 D.你能否成就一番事业,不在于你分数的高低,而要看你较强的能力。 79、下列各句没有语病、句意明确的一句是( ) A.这种明目张胆的侵略行为,对于具有民族自尊心的中国人民是不能容忍的。 B.由于采用自动流水线生产,该厂的轴承产量由月产三万只上升到月产六万只,足足增加了一倍。 C.下午放学后,几个班上的干部留在教室里研究文艺会演的事。 D. “雪莲”牌衬衫,无论是款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称一流。 80、下列句子没有语病的一句是( ) A.据世界野生动物保护协会的最新统计,目前全世界动物园总数至少有 900 家以上。 B.现在,无论城市还是农村,都经历着由改革开放政策所引起的深刻变化。 C.我国运动健儿凯旋归来,无论到什么地方,都受到群众的热烈欢迎。 D.对于能不能一手抓物质文明,一手抓精神文明的问题,大家的回答是肯定的。 81、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.扶贫工作组的同志经常下到农村了解情况,他们的足迹踏遍了大江南北。 B.他们被老人那清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪以及坚定的信心深深地感染了。 C.善不善于选择最恰当的完全可靠的材料,对于一篇文章的成败,常常有很重要的关系。 D.一位老工人向国家文物局部门捐献了一枚祖传的硕大珍珠,具有极高的观赏、保存价值。 82、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一部全国性的《职业病防治法》将提交中国最高立法机关全国人大审议,有望使劳动者保护自身健康提供更有力的法律 武器。 B.不论是远古时代为治水三过家而不入的大禹,还是当今为改变阿里地区穷困面貌三次进藏的孔繁森,莫不例外地受到人民 的怀念。 C.菲律宾航空部门官员 2 月 28 日称,该国一小型飞机上的飞机驾驶员因心脏病发作猝死后,依靠无线电指挥成功地将飞机 进行了迫降。 D.棉花依靠纤维之间的空气层,阻挡外界的冷气吹到身上,同时还阻挡身体发出的热量散出去。 83、下列句子中没有语病的一句是( )

A.通过这次交流,中日两国科学家认为, “地震云”确是一种值得探索的地震预报方法。 B.由于升学考试不占分值,音、体、美、劳等课程在部分学校不受重视,但这是培养学生综合素质的需要,应引起学校的充 分重视。 C.这本书具体描写了我国北冰洋考察船是如何根据气候和洋流的状况渡过一个个难关,获得了巨大的科研成果。 D.昨晚,我国女排在复赛中以 0:3 输给巴西队,但有谁敢断言,最后获得冠军的将不是中国队而是巴西队呢? 84、下列各句,没有语病、句意明确的一句是( ) A.每逢休息的日子,他都不会丢下哥哥和弟弟去观看精彩的演出。 B.中学生写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。 C.对于能不能既提高教学质量,又减轻学生负担这一问题,我们的回答是肯定的。 D.一些人根据站不住脚的理由,给他们各种莫须有的罪名,给他们种种痛苦的折磨,甚至被迫退职回乡。 85、下列句子中,没有语病的一句是( ) A.他终于看到了那些旧日的同学们都是小学、中学同窗十二年,一起摸爬滚打,感情非比一般。 B.难道我们因为仰慕前人创作的文学作品而终日沉浸在欣赏却不创新的蹉跎中吗? C.中外文学大师的杰出创造无不以其对传统的广博和深刻的把握为基础的。 D.寓言的写作与阅读似乎都需要一点智慧和雅兴,现代人不乏智慧,但忙碌的心态又使人难得有一点雅兴。 86、判断恰当的一项是( ) A.听、说、读、写能力是语文学科的基本能力。 B.铁路是社会主义的国民经济大动脉企业。 C.端午节,是我国各族人民共同的节日 D.香港问题澳门问题和台湾问题,都是国内战争遗留下来的。 87、下面的句子有毛病,选出不属于语序不当的一项( ) A.一位优秀的有 20 多年教学经验的国家队的篮球女教练出现在会议室。 B.在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈过。 C.有关负责人强调,必须把有偿新闻、买卖书号等不正当行为作为一项长期任务常抓不懈。 D.要是一篇作品的思想是有问题的,那么文字即使很不错,也是要不得的。 88、下列标点符号使用没有错误的一项是: A. “这究竟是怎么回事呢?同志们。 ”厂长严肃地说。 B.我要给爷爷理发,爷爷笑了: “你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。 ” C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。 D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 89 下列句子中,标点符号使用正确的一句是: A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,宛延起伏,连接着高高的远山。 B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。 C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信 去报名。 D. “唉! ”作家叹道, “红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?” 90 下列各句标点符号使用有误的一句是: A.作为中国电影的“鼻祖” ,夏衍一生拍过《春蚕》 《祝福》 《林家铺子》 《革命家庭》 《舞台姐妹》等电影名片。 B.比如你去调查一个地方的方言,不要跟他说“你们管西瓜叫什么?” C. “防民之口,甚于防川”(《召公谏厉王弭谤》), “止谤”使得老百姓“道路以目” 。 D.春天风大是好事,正像老百姓讲的: “不行春风,难得秋雨。 ” 二、文学常识填空(每空 1 分,共 30 分) 1、司马迁的《史记》原名《太史公书》 ,是我国历史上第一部 通史。有 12 本纪、30 世家、70 列传、10 表、8 书,共 130 篇。 被鲁迅称为“ ” 。 2、文学史上的 “三曹”指: 3、王 勃与杨炯、卢照邻、 被称为“初唐四杰” 。 4、安徒生, 作家。代表作: 《卖火柴的小女孩》 《海的女儿》 《丑小鸭》 ) 5、司马光的《资治通鉴》是我国古代最大的一部 通史。书名的意思是: “ ” ,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治。 6、元曲中的四大悲剧:关汉卿《窦娥冤》 、白朴 、马致远《汉宫秋》 、纪君祥的 。 7、汤显祖 《牡丹亭》即《还魂记》 ,写 与柳梦生的生死离合的爱情故事。它与《紫钗记》 、 《南柯记》 、 《邯郸记》并称为“ ” 。 8、蒲松龄,字留仙,一字剑臣,别号 ,世称聊斋先生 《聊斋志异》是我的历史上第一部 的文言短篇小说。 9、清末四大谴责小说:李宝嘉 、吴沃尧《二十年目睹之怪现状》 、曾朴 和刘鹗《老残游记》 。

10、茅盾的农村三部曲: 《春蚕》 、 《秋收》 、 。长篇小说《子夜》 、 《腐蚀》和短篇小说《林家铺子》是其代表作。 11、老舍(原名舒庆春,字舍予。 ) 长篇小说《四世同堂》 、 《骆驼祥子》 ;话剧《茶馆》 、 《龙须沟》 。 1950 年获“ ”称号。 12、孙 犁《荷花淀》选自《白洋淀纪事》 。 淡雅疏朗的诗情画意,朴素清新的泥土气息,有诗体小说之称。 “ ”创始人。 13、莎士比亚(1564--616)文艺复兴时期 国著名戏剧家、诗人。代表作:喜剧《仲夏夜之梦》 、 《威尼斯商人》 ;他的四大悲 剧是: 《哈姆雷特》 、 《奥赛罗》 、 、 《麦克佩斯》 。 14、莫里哀(1622--1672) 国著名的喜剧作家。代表作有《伪君子》 、 和《唐璜》 。 15、罗曼?罗兰(1866—1944) 1915 年获诺贝尔文学奖,其获奖作品是: 16、雨果(1802--1885) 欧洲 19 世纪 主义文学的最极出代表。 代表作有《巴黎圣母院》 、 《悲惨世界》 17、但丁(1265--1321) 叙事长诗《神曲》分为《地狱》 、 、 《天堂》 。但丁被恩格斯称为是“中世纪的最后一位诗人,同时 又是新时代的最初一位诗人。 ” 18、列夫?托尔斯泰 (1828—1920)俄国著名作家。代表作有《战争与和平》 、 《安娜?卡列尼娜》 、 《复活》 (主人公:聂赫留 朵夫和 ) 《战争与和平》 以 1812 年 入侵俄国为题材, 描写俄国人民反抗法军的斗争。 列宁称它为 “俄国革命的一面镜子” 。 19、惠特曼 (1819--1892) 代表作《草叶集》 他是 最伟大的民主诗人。 20、塞万提斯(1805—1875), 作家,代表作是讽刺灭亡了的骑士制度和骑士文学的优秀现实主义长篇小说 。 三、默写(每空 1 分,共 40 分) 21、青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然 也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己, 。 故不积跬步, ;不积小流, 。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折; , 。蚓无爪牙之利, 筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 22、于是入朝见威王,曰 “臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣, ,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城, 宫妇左右莫不私王, ,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣! ” 23、乘彼垝垣,以望复关。 , 。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。 24、竞周容以为度;忳郁邑余侘傺兮, 。 ,余不忍为此态也。 25、月明星稀, 。绕树三匝,何枝可依?山不厌高, ,周公吐哺,天下归心。 26、空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照, 。 竹喧归浣女, 。随意春芳歇,王孙自可留。王维《山居秋暝》 27、 ,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子、丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾 耳听 钟鼓馔玉不足贵, 。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。李白《将进酒》 28、丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色, 。 ,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。杜甫《蜀相》 29、舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫, 。 盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。杜甫《客至》 30、大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹, 。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不 通声暂歇。别有幽愁暗恨生, 。银瓶乍破水浆迸, 。 31、长安回望绣成堆, 。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。杜牧《过华清宫》 32、早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡, 。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 ,千载谁堪伯仲间!陆游《书愤》 33、不识庐山真面目, 。(苏轼) 34、 ,梅花香自苦寒来。 35、操千曲而后晓声, 。(刘勰) 36、春色满园关不住, 。(叶绍翁) 37、 ,观海则意溢于海。(刘勰 38、海上生明月, 。(张九龄) 39、忽如一夜春风来, 。(岑参) 40、我劝天公重抖擞, 。(龚自珍) 41、 ,小人长戚戚。(孔子) 42、老当益壮,宁知白首之心; , 。(王勃) 43、前事不忘, 。(《战国策》) 44、人生自古谁无死, 。(文天祥) 45、 ,达则兼善天下。(《孟子》) 莲塘三中语文基础知识竞赛试题参考答案 一、选择 1 答案为 D。因为 A 项“群雄角逐”中的“角”读 ju?;B 项“烟笼雾锁”的“笼”读 lǒng;C 项“量体裁衣”中的“量”读

liàng。 2 答案为 C.因为 A 项“供不应求”音为“gōng ” ,B 项“角色”音为“ju?” ,D 项“模样”音为“mò”. 3 答案为 D。因为 A 项“哺”读 bǔ;B 项“歼”读 jiān ;C 项“拓”读 tà。 4 答案为 A。因为 B 项“应”读 yīng;C 项“宿”读 xi?;D 项“吐”读 tǔ。 5 答案为 C。因为 A 项“扼”读?;B 项“强”读 qiǎng;D 项“供”读 g?ng。 6 答案为 B。因为 A 项“嚼”读 jiáo;C 项“舍”读 sh?;D 项“劲”读 jìng。 7 答案为 A。因为 B 项“假“读 jià;C 项“靡”读 mǐ;D 项“食”读 sì。 8 答案为 C。因为 A 项“矫”读 jiǎo;B 项“轧”读 yà;D 项“猥”读 wěi。 9 答案为 A。因为 B 项“纰”读 pī;C 项“勾”读 g?u;D 项“较”读 jiào。 10 答案为 B。因为 A 项“龋”读 yǔ;C 项“骸”读 hái;D 项“狙”读 jū。 11 答案为 C。因为 A 项“炮”读 páo;B 项“屏”读 bǐng;D 项“枘”读 ruì。 12 答案为 A。因为 B 项“缫”读 sāo;C 项“渍”读 zì;D 项“酗”读 x?。 13 答案为 D。因为 A 项“靡”读 mǐ;B 项“拯”读 zhěng;C 项“饮”读 yìn。 14 答案为 B。因为 A 项“徇”读 x?n;C 项“跹”读 xiān;D 项“相”读 xiàng。 15 答案为 A。因为 B 项“鞘”读 shāo;C 项“斐”读 fěi;D 项“佛”读 f?。 16 答案为 D。因为 A 项“隽”读 juàn;B 项“魇”读 yǎn;C 项“赝”读 yàn。 17 答案为 B。因为 A 项“讪”读 shàn;C 项“间”读 jiān;D 项“券”读 quàn。 18 答案为 C。因为 A 项“靥”读 y?;B 项“谰”读 lán;D 项“祛”读 qū。 19 答案为 A。因为 B 项“懑”读 m?n;C 项“蒙”读 mēng;D 项“傥”读 tǎng。 20 答案为 D。因为 A 项“翘”读 qiáo;B 项“档”读 dàng;C 项“偃”读 yǎn。 21 答案:D。|弛 22 答案:C。|A、蛊、赃;B、采;D、瑕、骛、 23 答案:D。|A、诵;B、鹊;C、篮(球) 24 答案:A。|A、颖;B、融、暇;C、绌、翩;D、釜、衷 25 答案:D。|A、阱;B、蜡、采、详;C、圆、弛 26 答案:B。|A、利;C、覆;D、敝 27 答案:C。|A、和;B、智、弥;D、辈 28 答案:A 简练 29 答案:B。|A、炙、具;B、推诿;C、漱、殴;D、释、竞 30 答案:C。|A、恼;B、呕心沥血;C、坐、唉;D、颗 31 答案:D。|A、称、诡、祟祟;B、肤、概;C、咎、漠;D、境 32 答案:A。|A、惨、鼓、眈眈;B、靡;C、故、执;D、泄 33 答案:A。|A、砥、 (再接再)厉;B、无错字;C、 (物)是(人非) ;D、无错字。 34 答案:A。|毖 35 答案:A。|B、省、疾;C、享;D、吁、剑 36 答案:A。|A、券;B、妆、颠;C、博、假;D、吊(胆) 、镳 37 答案:A。|B、班;C、联;D、简 38 答案:B。|A、衷;C、勉;D、会 39 答案:D。|A、署、待;B、采、协;C、宣、渝、清;D、暄 40 答案:C。|A、洽;B、度;C、叠、粱;D、程 41 答案:B。|截至:指截止到(某个时候) ;截止:停止。起用:提拨使用,指人;启用:开始使用,指物。反应:指由外 来刺激引起的某种活动或回应;反映:反反照,或提供情况。 42 答案:C。|不只:不但,不仅;不止:表示超出某个数目或范围。正确:符合事实、道理或某种公认的标准;准确:行 动的结果完全符合实际或预期。耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话;骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事) 。 43 答案:D。|A、岁月:年月,这里用得不当,应用“年头”或“春秋” ;B、贬义词,用在此处不妥;C、谈不上造诣。 44 答案:C。|一再:一次又一次;再三:一次又一次。多少:指数量的大小;稍微:表示数量不多或程度不深。常常:不 止一次。往往:表示某种情况时常存在或经常发生。 45 答案:B。|继续: (活动)连下去,延长下去;持续:延续不断;策划:筹划、谋划;策动:策划鼓动。证明:用可靠的 材料来表明或断定人或事的真实性;证实:证明其确实。 46 答案:C。|关于和对于:表示关涉的,用“关于”不用“对于”指出对象的,用“对于”不用“关于” 。申明:郑重说明; 声明:公开表示态度或说明真相。关心: (把人或事物)常放在心上;关注:关心重视。 47 答案:B。|作客:客居;做客:当客人。逐渐:渐渐;逐步:一步一步地。简洁: (说话、作文等)简明扼要,没有多余 的内容;简捷:直截了当。

48 C.|声名:名声;名声:社会上流传的评价。以至:一般表示时间、程度、范围上的递升或递降,有“直到”的意思; 以致:表示事物发展的结果,一般指不好的结果。富裕: (财物)充裕;富余:足够而有剩余。 49 A.|防御:抗击敌人的进攻;抵御:抵挡,抵抗。整合:使结合;整治:整理。沟通:使两方能通连;勾通:暗中串 通、勾结。 50 答案:A|误解:理解的不正确的理解;曲解:错误地解释客观事实或别人的愿意(多指故意地) 。 甄别:审查辨别(优劣、真伪) ;鉴别:辨别真伪好坏) 。周游:到各地游历;漫游:随意游玩。 51 答案:C.|推广:扩大事物使用的范围;推行:普遍实行。违反:指不符合(法则、规程等) ;违犯:指违背和触犯(国 法等) ;颁布:公布,通常指公布法令、条例等;公布:公开发布。 52 答案:B。|推测:根据已经知道的事情来想象不知道的事情;推断:推测:断定。调节:从数量上或程度上调整,使适 合要求;调解:劝说双方消除纠纷。体恤:设身处地地为人着想,给以同情、照顾;体察:体验和观察。 53 答案:B。|抉择:挑选、选择;选择:挑选;抉择一般指重大问题。废弃:抛弃不用;废止:指取消不再行使(法令、 制度等) 。筹办:筹划办理;筹措:设法弄到(款子、粮食等) 54 答案:A。|谋取:设法取得;牟取:谋取(名利) 。兑现:比喻诺言的实现;实现:使成为事实。剔除:把不合适的去掉; 排除:除掉,消除。格局:结构和格式;局面:一个时期内事情的状态。 55 答案:B。|权利:公民或法人依法行使的权力和享受的利益;权益:应该享受的不容侵犯的权利。履行:实践(自己答 应做的或应该做的事) ;执行:实施,实行(政策、法律、计划、命令、判决中规定的事项) 。突然:在短促的时间里发生, 出乎意外;果然:表示事实与所说或所料相符。顿时:立刻(只用于叙述过去的事情) ;立刻:马上。 56 答案:B。|界限、界线:都指不同事物的分界,但“界限”多指抽象的、范围大的;而“界线”则指具体的分界。带动: 引导着前进;拉动:既可指具体的事物,也可指带动经济。留住:遗留下来传给后代;流传:传下来或传播开。 57 答案:D。|尊敬:重视而且恭敬地对待;尊重:重视并严肃对待。明显:清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到; 显著:非常明显。接受:指对事物容纳而不拒绝;接收:指收复、接纳。 58 答案:C。|要注意成套地使用关联词语。 59 答案:D。|要根据各分句的关系挑选关联词语 60 答案:B。|A、 “莘莘”是众多的意思,与“一位”相矛盾;C、贬义词,此处不宜用;D、指人们聚集在一起,致使街巷 都空了,用在此处不当。 61 答案:D。|A、指赶得上或比得上,通常用在否定句中;B、是贬义词,感情色彩不对;C、指冒着危险给别人出力, 自己上了大当,一无所得。应表述为“坐收渔翁之利” 。 62 答案:A。|1、要注意听到看到;2、要注意“从容不迫” ;3、要注意“转眼就会消失” 。 63 答案:B。|A、指慢慢地步行、就当作坐车,此处与上文文意不合;C、常用来表示人车往来不绝,或形容繁荣的情景, 这同购买物品没有任何联系。D、只能是屋主自己的谦词,不能出自他人之口。 64 答案:B。|A、应改为“心不在焉” ;C、意为忍不住发笑,与“笑起来”重复;D、形容谈论或说话动听,此处与“气愤 已极”不合。 65 答案:B。|应为“世代相传” ;C、意为师徒间口头传授,内心领会;D、应改为“目不暇接” 。 66 答案:C。|A、一般指技能,不形容文笔;B、指疑神疑鬼,妄自惊慌,这里的意思与事实不合;D、形容事物好到极 点。 67 答案:C。|A、意为“不说对,也不说不对” ,此处与句意不合;B、应改为“不近人情” ;D、应改为“势均力敌” 。 68 答案:B。|A、说网络的“道德败坏现象及消极落后思想就可能??违反正常的社会秩序”搭配不当;C、 “政治常识” 和“培养学生良好的品德”并列不合逻辑,应在“政治常识”后加上“数学” ;D、 “还是先例”动宾搭配不当, “先例”只能 和表示否定的谓语结合使用,应改为“还没有先例”或“还是首例” 。 69 答案:A。|B、 “尽管”与“何其”搭配不当;C、 “同期相比”与“同比”语义重复,去掉一个;D、 “廓清??道德”搭 配不当,应在其后加上“迷雾” 。 70 答案:D。|A、搭配不当, “缓解”与“负担”不搭配,将“负担”改为“压力” ;B、句式杂糅, “其中有??”与“?? 是??”句式混在一起;C、缺宾语,可在“矛盾”后加“思想” ,并把“从指导思想上”删去,以免重复。 71 答案:D。|“不管”应为“尽管” ;B、删去“具有” ;C、 “在建国以前”时间概念含糊。 72 答案:A。|B、 “由于”使句子主语残缺, “由于”应放在“公务员”之后,或者删去;C、 “将”与“了”矛盾;D、只争 “冠军” ,不争“亚军” 。 73 答案:A。|B、 “原因”和“恶果”重复,应删去一个;C、大小概念并列不妥;D、照应不周,在句子开头加上“能否” , 使其和“多少”相照应。 74 答案:C。|A、 “约近”与“左右”重复;B、 “回答当然是肯定的”指代不明确;D、 “生产效益”没有快慢之说,只能是 高低。 75 答案:D。|A、 “陈希同及一些领导干部的子女”有歧义;B、 “率先”改为“最先” 、 “首先” ;C、去掉“把”或“被” 。 76 答案:D。|A、改成“那四句自勉诗是他??一生的真实写照” ;B、 “两支红黑铅笔”有歧义;C、有歧义,改成“认为 最初 10 分钟内”

77 答案:C。|A、搭配不当,将“进行”改为“举办” ;B、将“卖”改为“买” ;D、删掉“的结果” 。 78 答案:C。|其他三项均属一面和两面照应不当。 79 答案:B。|A、主客颠倒, “中国人民”是主, “行为”是客;C、 “几个班上的干部”有歧义;D、 “可以”和“堪”重复。 80 答案:D。|A、句式杂糅;B、 “经历??变化”搭配不当;C、删去“归来” 。 81 答案:C。|A、将“踏遍”改为“遍及” ;B、 “思路”和“感染”搭配不当;D、后一分句缺主语,在“具有”前加上“这 枚珍珠” 。 82 答案:D。|A、将“使”改成“为” ;B、 “莫不例外”改为“毫不例外” ;C、缺主语,在“依靠”前加“机场” 。 83 答案:D。|A、 “地震云??是方法”搭配不当;B、将“这”改为“开设这些课程” ;C、句末加“的” 。 84 答案:C。|A、 “丢下哥哥和弟弟”有歧义;B、 “切忌” “不要”删掉一个;D、变换了主语。 85 答案:D。|A、缺宾语,在“一般”后加“的伙伴” ;B、 “沉浸”与“蹉跎中”搭配不当;C、将“无不以其”改为“无 不是以其” 。 86 答案:A。|B、 “铁路”是“大动脉企业”不妥;C、汉族;D、并非都是“国内战争遗留下来的” 。 87 答案: C.|C、属搭配不当,应在“有”前加上“同” ,并在“行为”后加上“作斗争” 。A、B、D 均属语序不当:A、 将“国家队”移到句子的开头,并将 “有 20 多年教学经验的”移到“一位”后;B、将“许多老师昨天”移到句子开头;D、 将“即使”移到“文字”之前。 88 B 89 答案是 D。当说话者插在引语中间时, “说、道”之后用逗号,其他标点符号照旧。D 句中各标点符号使用正确。 90 D 二、文学常识填空答案 1、司马迁, 《史记》原名《太史公书》 ,是我国历史和第一部记传体通史。有 12 本纪(帝王传记) 、30 世家(诸侯传记) 、70 列传(著名人物传记) 、10 表、8 书,共 130 篇。被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》 ” 。 2、 “三曹” :指曹操、曹丕、曹植(才高八斗) 。 3、王 勃与杨炯、卢照邻、骆宾王全称为“初唐四杰” 。 4、安徒生(丹麦作家。代表作: 《卖火柴的小女孩》 《海的女儿》 《丑小鸭》 ) 5、司马光(字君实,史学家。 ) 《资治通鉴》是我国古代最大的一部编年体通史。书名的意思是: “鉴于往事,资于治道” ,即 以历史的得失作为鉴诫来加强统治。 6、元曲中的四大悲剧:关汉卿《窦娥冤》 、白朴《梧桐雨》 、马致远《汉宫秋》 、纪君祥《赵氏孤儿》 7、汤显祖 《牡丹亭》即《还魂记》 ,写杜丽娘与柳梦生的生死离合的爱情故事。它与《紫钗记》 、 《南柯记》 、 《邯郸记》并称 为“临川四梦” 。 8、蒲松龄(字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生。 ) 《聊斋志异》是我的历史上第一部文人创作的文言短篇小说。 9、清末四大谴责小说:李宝嘉《官场现形记》 、吴沃尧《二十年目睹之怪现状》 、曾朴《孽海花》和刘鹗《老残游记》 。 10、茅盾(原名沈德鸿,字雁冰) 农村三部曲: 《春蚕》 、 《秋收》 、 《残冬》 长篇小说《子夜》 、 《腐蚀》和短篇小说《林家铺 子》是其代表作。 11、老舍(原名舒庆春,字舍予。 ) 长篇小说《四世同堂》 、 《骆驼祥子》 ;话剧《茶馆》 、 《龙须沟》 。 1950 年获“人民艺术家” 称号。 12、孙 犁 课文《荷花淀》选自《白洋淀纪事》 。 淡雅疏朗的诗情画意,朴素清新的泥土气息,有诗体小说之称。 “白洋淀派” 创始人 13、莎士比亚(1564--616)文艺复兴时期英国著名戏剧家、诗人。代表作:喜剧《仲夏夜之梦》 、 《威尼斯商人》 ;悲剧《罗密 欧和朱丽叶》 、 《哈姆雷特》 、 《奥赛罗》 、 《李尔王》 、 《麦克佩斯》 14、莫里哀(1622--1672) 喜剧名作有《伪君子》 、 《吝啬鬼》和《唐璜》 15、罗曼?罗兰(1866--1944 ) ,1915 年获诺贝尔文学奖《约翰?克利斯朵夫》 16、雨果(1802--1885) 欧洲 19 世纪浪漫主义文学的最极出代表。 《巴黎圣母院》 、 《悲惨世界》 17、但丁(1265--1321) 叙事长诗《神曲》分为《地狱》 、 《炼狱》 、 《天堂》 。但丁被恩格斯称为是“中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人。 ” 18、列夫?托尔斯泰 (1828—1920) 《战争与和平》 、 《安娜?卡列尼娜》 、 《复活》 (主人公:聂赫留朵夫和玛丝洛瓦) 《战 争与和平》以 1812 年拿坡仑入侵俄国为题材,描写俄国人民反抗法军的斗争。 列宁称它为“俄国革命的一面镜子” 。 19、惠特曼 (1819--1892) 代表作《草叶集》 他是美国最伟大的民主诗人。 20、塞万提斯(1805—1875)(西班牙作家,代表作是讽刺灭亡了的骑士制度和骑士文学的优秀现实主义长篇小说《堂?吉诃德》 三、默写 21、青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然 也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲 而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,

用心躁也。 22 于是入朝见威王,曰 “臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千 里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣! ” 23 乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。 24 竞周容以为度;忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。 25 月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。 26 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。王维《山居秋暝》 27 天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子、丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲, 请君为我倾耳听 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。李白《将进酒》 28 丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。杜甫《蜀相》 29 舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。杜甫《客至》 30 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦 凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。 31 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。杜牧《过华清宫》 (其一) 32 早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!陆游《书愤》 33 不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼) 34 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 35 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰) 36 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁) 37 登山则情满于山,观海则意溢于海。(刘勰 38 海上生明月,天涯共此时。(张九龄) 39 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参) 40 我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。(龚自珍) 41 君子坦荡荡,小人长戚戚。(孔子) 42 老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。(王勃) 43 前事不忘,后事之师。(《战国策》) 44 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(文天祥) 45 穷则独善其身,达则兼善天下。(《孟子》)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

初中七年级上学期语文知识竞赛题 1.据最新资料统计,我国的姓氏排名,前三位是( B ) A.李张王 B.李王张 C.李陈张 D. 李张陈 2.据第五次全国人门普查显示,我国新生儿男女比例严重失调。国外舆论称,中国将在若干年之后,有几千万人找不到老婆。 问:预计找不到老婆的人数有几千万? (C) A.3 B.4 C .5 D.6 3. 下列四组汉字,声母全部是“r”的一项是(B) A.热惹肉溺 B.瑞锐睿蕊? C。刃奴嚷让 D.你儒若闰 4. 下列四组汉字,全部不翘舌的一项是(A) A.匝自册塞 B.寸柴足子 C.翠至缩遂 D.走诗尊颂 5.“厕所里扔石头”的歇后语是( C ) A.臭名远扬 B.臭名昭著 C.激起公愤 D.顽固不化

6.不属于老人自称的一项是(D) A.老身 B.老夫 C.老拙 D.老茂 7.一位总统候选人在竞选辩论中对他的对手说: “挣钱的办法有成千上万种,但只有一种是诚实的。 ”对手问: “哪一种?”他 回答: “正好是您不知道的那一种。 ”他通过这些话讽刺了对手什么?( C ) A.知识贫乏 B.不会挣钱 C.缺乏诚信 D.孤陋寡闻 8. 旅馆老板口试甲乙丙三位应征者。问:假如你无意中推开房门,看见女客一丝不挂正在淋浴,而她看见你了,这时候你怎 么办?甲答: “说声对不起,就关门退出。 ” 乙答: “说声‘对不起,小姐’ ,就关门退出。 ” 丙答: “说声‘对不起,先生’ , 就关门退出。 ”老板听了会怎么做?(C ) A.录用了甲 B.录用了乙 C.录用了丙 D.三个都不要 9、下列句子,符合普通话规范的是( A ) A.我前面走 B.扫还没干净 C.课备还没好 D.打她不够 10、下列句子,符合普通话规范的是( B ) A.送一本书给你 B.我吃过饭了 C.饭还没煮熟 D.他爷爷几岁了 11.第二次世界大战时,德军占领了巴黎。两个纳粹军官走进一家旅馆,他们傲慢的环视四周,然后问老板说: “这个猪圈,住 一宿多少钱?”老板是个爱国者,他作出了最好的回答。问:哪一项最好?( C ) .A.每个入侵者 100 法郎 B.每头牛 100 法郎 C.每头猪 100 法郎 D.每位 100 法郎 12.著名作家安徒生很俭朴。有一次,他戴着一顶破旧的帽子在街上走,有个行人嘲笑他说: “你脑袋上的那个玩意是什么?能 算是帽子吗?”安徒生不露声色地回敬说: “你帽子下面那个玩意是什么?能算是脑袋吗! ”问:安徒生答话的言外之意是讽刺 对方什么?(A ) A.思想苍白 B.长相不好 C.说话粗俗 D. 生活奢侈 13.“月饼”的叫法最先出自哪个朝代?( B ) A.隋 B.唐 C.宋 D. 元 14 .下列四项,哪一项不是风筝的别名?( C ) A.风鸢 B.纸鸢 C.风鹞 D.纸鹞 15.保护视力,眼睛与书本的距离应在几厘米之间( C ) A.20-30 B.25-40 C.30-35 D.15-45 16.大部分冷冻食品,其营养价值和暖房内生长的品种相比之下,显得: (C ) A. 相近 B.较低 C.较高 D.悬殊 17.朝核谈判的地点在(D ) A.平壤 B.华盛顿 C.莫斯科 D.北京 18.朝核六国谈判除了朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯以外,还有( B ) A.阿富汗 B.日本 C.伊拉克 D.蒙古 19 谜语: (打一课文作者)迁都 [王家新] 20 谜语: (打一课文作者)种树种了好几株,株株剩下木头枯 [朱自清] 21 谜语: (打一课文作者)疑难杂症 [辛弃疾] 22 谜语: (打一课文作者)超龄 [老舍 ] 23 脑筋急转弯:冬天的体育课上,所有的男生都戴着帽子,所有的女生都戴着围巾。体育老师见了,很不高兴。于是,他规 定,以后上体育课,男生不准戴帽子,女生不准戴围巾。第二节的体育课,老师一看,帽子和围巾一件都没少戴,可是同学 们却没有违反他的规定,为什么?[男生戴围巾,女生戴帽子] 24 脑筋急转弯:有一个牧师很善于写悼词。其中有一篇是这样写的:死者是一个很勤劳的人。别人睡觉的时候他忙碌着;当 别人醒来的时候,他拥有他们缺少的东西。问:死者是一个什么样的人?[小偷] 七年级上学期知识竞赛题 2 1.8 月中旬以来,北美地区蔓延着什么病毒?( D ) A.非典病毒 B.冲击波病毒 C.埃博拉病毒 D.西尼罗病毒 2、下列数量词的搭配,符合普通话规范的是( D ) A.一粒珍珠 B.一粒皮球 C.一粒豆子 D.一粒花生 3. 工作了六个月后,新的主管发现自己在工厂里并不受欢迎。他询问一位工人: “汤姆,为什么这儿的人不喜欢我?我离开 以前的工厂时,工人们还送我一把银茶壶呢。 ” “只送一把银茶壶?”汤姆坦率的说: “天哪,你现在要是离开这儿,我们会送 你一套金茶具。 ” 汤姆的话,表明工人们什么?( D ) A.有情有义 B.坦率真诚 C.豪爽大方 D.讨厌主管 4. “孟母三迁”这个传说,说的是孟柯的母亲为了孟子而三次搬家的故事。搬家的目的是什么? ( B ) A.避免纠纷 B.适于求学 C.免于牵挂 D.节省房租

5.肩部较宽,脂肪多集中在臀部、大腿及双臂上端后部的体型是( A ) A.梨型 B.苹果型 C.香蕉型 D.芒果型 6.人之头黄帝,江之头宜宾,诗之头李杜,酒之头是什么?( B) A.茅台 B.五粮液 C.人头马 D.剑南春 7. 有一次,德国某空军俱乐部举行盛大宴会招待空战英雄,一个年轻的士兵斟酒时,不慎将酒泼到乌戴将军的秃头上。顿时, 士兵悚然,会场寂静,人们预感到这里将要发生一场不小的地震。然而,出人意料的是,乌戴将军却悠悠然,他轻抚士兵肩 头,说: “老弟,你以为这种治疗能再生头发吗?”会场立时爆发出经久不息的朗朗笑声。问:人们的笑声里包含着哪一项? (D ) A.嘲笑士兵 B.嘲笑将军 C.赞扬士兵 D.赞扬将军 8. 下列四组汉字,全部翘舌的一项是( C ) A.追最朝杀 B.找才插吃 C.痴豺摘瞬 D.辍桌床从 9.下面 4 个词语中,笔划最多的词是 ( A ) A.痴想 B.一瞬间 C.诱惑 D.喧腾 10.脑筋急转弯:什么东西洗澡的时候不需要它,不洗澡的时候需要它?(衣服) 11 谜语: (打《在山的那边》一个生词)情报丢了( 隐秘) 12 谜语: (打《童趣》末段中的一字)讳疾忌医 ( 癞 ) 七年级上学期知识竞赛题 3 1.西尼罗病毒主要由什么携带?( A ) A.鸟类 B.蚊子 C.人类 D.爱滋病患者 2.下列数量词的搭配,符合普通话规范的是( A ) A.一枚邮票 B.一条油条 C.一支香烟 D.一头猫 3.有一次,某大学教师与一工人发生矛盾。那个大学教师破口大骂。这位工人没有跟着骂,只是轻轻地说了一句: “你是大学 教师啊。 ”那个大学教师气焰顿挫,即刻悻悻而去。问:工人是靠什么战胜大学教师的?( C ) A.以牙还牙 B.辛辣讽刺 C.巧妙暗示 D.妥协让步 4.传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾经三次迁移,最后定居在哪里?( A ) A.学宫附近 B.穷乡僻壤 C.繁华都市 D.文化名城 5.蔬菜的营养,一般情况下,哪个季节最丰富( B ) A.春天 B.夏天 C.秋天 D. 冬天 6.人之头黄帝,江之头宜宾,酒之头五粮液,诗之头是什么?( D ) A.屈原 B.诗经 C. 唐诗 D.李杜 7. 一支部队驻扎在北极圈内。一个老兵说: “这儿根本不算冷。我在阿拉斯 B 加呆过,那地方才冷呢!连炉子里的火都冻住 了,怎么吹也吹不灭。 ”另一个老兵说: “这算什么!我呆过一个地方,讲话时,话一出口就冻住了,这样一来,我们只得 把冰冻单词放在开水里融化,才能理解命令! ”两个老兵采用的方法都是什么?( B ) A.比喻 B.夸张 C.拟人 D.讽刺 8.下面的汉字,含有不撮口的音节的一项是( C ) A.月约曰越 B.远原员援 C.巡峋衅逊 D.区去取曲 9.下面 4 个词语中,笔划最少的词是( A ) A.凝成了 B.漫湿 C.朦胧 D.海潮 10 脑筋急转弯:有一个人相貌平平,可是人们提到她的时候总是说“hǎo 美,hǎo 美” ,为什么会这样?(她叫郝美) 11 谜语: (打《童趣》第三段中的一个词)八仙过海 ( 神游) 12 谜语: (打一《童趣》第三段中的一字)鱼头先加工,再放狗肚中( 兽 ) 七年级上学期知识竞赛题 4 1.下列四项,夏眠的一项是(B ) A.蝙蝠 B.海参 C.狗熊 D. 青蛙 2.英国王室温莎公爵主持盛大宴会,招待印度当地居民的首领。宴会快要结束时,服务员端来了洗手盘,印度客人们看到那 精巧的银制器皿里盛着亮晶晶的水,以为是喝的水,端起来就一饮而尽。作陪的英国贵族顿时目瞪口呆,不知如何是好。温 莎公爵却有了最好的做法: ( B ) A.果断宣布宴会结束 B.自然而得体的喝洗手水 C.耐心纠正客人的错误 D.批评服务员没给客人讲清楚 3 有错别字的一项是( C ) A.中流砥柱 B.班门弄斧 C.世外桃园 D.惨无人道 4.足球比赛中,形容第一个进球,不恰当的是(B ) A.拔得头筹 B.独占鳌头 C.首开记录 D.率先破门

5.截至 2002 年 7 月底,我国固定电话用户数已经突破 2 亿户,位居世界第几?( A ) A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 6.下列数量词的搭配, 符合普通话规范的是( C ) A.一只猪 B.一只马 C.一尊菩萨 D.一把笔 7.某政要的儿子驾车外出,违反交通规则被抓,交警正在填写罚单。这人一副满不在乎的神色说: “你知不知道我爸爸是谁?” 交警一面继续开罚单,一边说: “这个恐怕我帮不了你,小伙子,你为什么不试着回家问问你妈妈?”他们两人的一问一答, 都是: (C ) A.威武不能屈 B.岿然不动 C.醉翁之意不在酒 D.以强凌弱 8.下列四组生字,读音全部相同的一项是( B) A.诫介戒械 B.耸怂悚竦 C.纳呐钠讷 D.峋询旬衅 9. 我国气候学家提出用 5 天的平均温度为标准, 并兼顾各地某些能反映季节来临的动物或植物的生长和活动规律来划分四季。 根据这种分法,气温在摄氏几度以下为冬季( B ) A.9 B.10 C.11 D.12 10.世界预防自杀日是 9 月( B ) A.9 月 9 日 B.9 月 10 日 C.9 月 11 日 D.9 月 12 日 11、谜语: (打一字,参看课本第 7 页第三段某个词)[ 肖 ] 有山就像墙壁,有人就像美女,走来还可走去,有手带点东西。 12.谜语: (打第二课一字)半座亭子 [ 亨 ] 13.脑筋急转弯:有一个牧师很善于写悼词。其中有一篇是这样写的:死者是一个很勤劳的人。别人睡觉的时候他忙碌着;当 别人醒来的时候,他拥有他们缺少的东西。问:死者是一个什么样的人?[小偷 ] 七年级上学期知识竞赛题 5 1.“佛跳墙”是什么(A ) A.大菜 B.武打招式 C.动物 D.植物 2.有一天,大副喝醉了酒,恰好这天轮到与他不太融洽的船长写航海日志,于是船长写道: “今天大副大醉。 ”大副非常恼火, 伺机报复。于是在轮到他写日志的那一天,他在日志上写下了最损的一项是( A ) A.船长今天很清醒 B.今天船长很清醒 C.船长今天大醉 D.今天船长大醉 3.下列说法,不符合普通话规范的是( A) A.塞车 B.办砸了 C.凸出来 D.直跺脚 4. 下列成语中,没有错别字的一项是( B) A. 精神焕散 B.心灰意冷 C. 民生凋敞 D.工程峻工 5.我国的学生近视率已经居世界第几位( B ) A.一 B.二 C.三 D. 四 6. 下列四组词,褒义词、中性词、贬义词各有一个,它们的排列顺序,与众不同的一项是( D ) A.团结、结合、勾结 B.鼓舞、鼓动、煽动 C.爱护、看护、庇护 D.牺牲、丧命、死亡 7. 有一次,德国大作曲家约翰内斯?勃拉姆斯应邀到银行家拉登堡家作客:席间,主人拿出一瓶葡萄酒,说: “尊敬的音乐家, 请您品尝!这是最好的酒,是我酒中的勃拉姆斯。 ”勃拉姆斯尝了一口,觉得并不是最好的酒,就微笑着说: “嗯,不错。不过 如果这是您酒中的勃拉姆斯,那么,请您最好还是把贝多芬拿上来! ”符合勃拉姆斯答话原意的一项是( C ) A、讽刺主人吹牛 B、声明自己不如贝多芬 C、向主人提出更高的要求 D、不如演奏贝多芬的曲子 8.动物界中的长跑冠军是( B ) A.猎豹 B.羚羊 C.长颈鹿 D.狮子 9.下列四组生字,读音全部相同的一项是( A ) A.弃砌泣憩 B.赖癞濑獭 C.碌录禄绿 D.辜估诂怙 10.自从非典的全球性爆发在 7 月份结束以来,一名 27 岁的研究生被发现患上了非典,这可能是全世界出现的第一个新病例。 这个研究生是哪里人?( B ) A.中国 B.新加坡 C.加拿大 D.香港 11.谜语: (打一字,参看课本第 7 页第六段某个词)[ 于 ] 有竹不要充数,有草可以充饥,走来又得回去,开口一声叹息。 12.谜语: (打第二课一字)神秘的眼睛 [眩] 13 脑筋急转弯:有一天,甲发现乙有了一块新手表,就问; “这个表不错,哪儿买的?”乙回答说: “这不是买的,是奖品。 ” 甲又问: “怎么得来的?”乙回答说: “赛跑。我们三个人赛跑。我跑第—。 ”甲又问: “那两个人是谁?”乙回答说: “警察和

一个丢表的。 ”问:乙的手表是怎么得来的?[偷来的或抢来的] 七年级上学期知识竞赛题 6 1、上周五袭击美国的飓风名字叫( D ) A.赫伯 B.杜鹃 C.鸣蝉 D.伊莎贝尔 2、下列四句体育比赛解说词,正确的句子是( B ) A.随着守门员一声哨响,比赛结束了。 B.中国女排队员破坏了巴西队的一传。 C.AC 米兰队以速雷不及掩耳盗铃之势攻了过来。 D. AC 米兰队以 3:2 的比分输给了国际米兰队。 3、6.公民道德宣传日是( A ) A.9 月 20 日 B.9 月 21 日 C.9 月份的第三个星期一 D.9 月 23 日 4、顾客对理发师说: “我理一次头发,你竟收我 10 元钱,我头上几乎没有头发呀!收钱太多了。 ”理发师说: “不多,不多, 我收您的钱不是因为剪头发,而是因为找头发来剪,这可花了我不少时间啊! ”顾客说: “那么,我还是不能给您 10 元钱,您 数 10 元钱得花多少时间啊! ”顾客如此回敬理发师,使用的招数是( A ) A.以其人之道,还治其人之身 B.以退为进 C.以暴易暴 D.以牙还牙 5.20 字基本道德规范除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有( C ) A.助人为乐 B.兢兢业业 C.敬业奉献 D.尊老爱幼 6. 下列说法,不符合普通话规范的是( D ) A.掏鸟窝 B.端茶 C.捣麻烦 D.抓痒痒 7、下列四组生字,读音全部不同的一项是( C ) A.擎情靖儆 B.骚搔蚤臊 C.拙茁绌础 D.粼麟嶙鳞 8、有一个食人肉的国家里,一位旅行者偶然走进了一家餐厅。他看到厅里的广告牌上标着每一种菜肴的价格。每盘牧师肉是 3 美元,每盘猎人肉是 4 美元,每盘老板肉是 5 美元,每盘政客肉是 25 元。这位旅行者便忍不住问为什么政客的肉比其他人 的肉要贵这么多。 “这种肉要弄干净多不容易! ”餐厅老板回答说。这则小幽默的主题是:( D ) A、讽刺老板唯利是图 B、揭露老板人性残暴 C、批评政客不讲卫生 D、讽刺政客灵魂肮脏 9、中国历史上有四大丑女,貌丑而德美,容陋而才佳。四大丑女不包括( A ) 1.A.梁鸿 B.孟光 C.无盐 D.嫫母 10、宗璞描写紫藤萝,可以大致分为三个方面,不恰当的一项是( D ) A.花形——花色——花态 B.花瀑——花穗——花朵 C.长势——色泽——形状 D.赏花——忆花——悟花 11、脑筋急转弯:哪一个自然数去掉一半还是原来的数?( 1 ) 12、谜语: (打第二课一字)黑眼睛 [眩] 13、幽默填词:体育课上,校长正在看体育老师给学生上掷铅球课。突然,一个铅球飞出,打中了校长的脚,老师大叫: “太 偏了,方向要对准头(投) ! ” 七年级上学期知识竞赛题 7 1、中国四大古典美女不包括(B ) .A 貂蝉 B.林黛玉 C.杨玉环 D.王昭君 2. 某一太空探测器近期被摧毁。这个探测器是( A ) A.伽利略探测器 B.布鲁诺探测器 C.达尔文探测器 D.哥伦布探测器 3、下列说法,不符合普通话规范的是( B ) A.扯后腿 B.踏水车 C.逛马路 D.豁出去 4 一个演员发酒瘾了,对导演说: “先生,请关照一下,叫他们买一瓶真的威士忌来,好不好?因为,没有真的东西,恐怕演 来不逼真。 ”导演听了,给这个演员一个绝妙的回答: “你说得很对。不过,明天服毒的那唱戏,怎么办?”导演的回答,表 明他真正的态度的一项是( C ) A.赞成 B.担心 C.拒绝 D. 赞成又担心 5.下列科学常识的表述,哪一个是错误的( B ) A.十分钟内,一场飓风释放出来的能量比全世界的核武器加起来还要多 B.所有的北极熊都是右撇子 C.鸵鸟的眼睛比脑子还大 D.一只蜗牛能睡上三年 6、下列四组生字,读音全部不同的一项是( D ) A.喊撼憾感 B.糟槽遭曹 C.昂仰养抑 D.扰犹优诱 7.在公民道德宣传周里,厦门市举行万人签名争当“四好”活动。 “四好”除了“好公民” “好建设者” “好家庭成员” ,还有

( B ) A.好孩子 B.好学生 C.好干部 D.好公仆 8、一个歪带着帽子,嘴里叼着香烟的年轻人在电车上想戏弄一下售票员。他说: “我只买小孩票行吗,售票员?”售票员瞧 了一眼年轻人,说: “这里付钱只论年龄,而不论智力。 ”对他的评价,哪个是错误的?( D ) A.自讨没趣 B.自欺欺人 C.自取其辱 D.自得其乐幽默填词: 9、鲸鱼集体自杀,与鲸鱼的什么本能有关?(B ) A.有难同当 B.保护同类 C.喜欢冒险 D.视死如归 10、人们往往赋予一些花木以某种象征意义。下列说法,不恰当的一项是( B ) A.竹子——有节、谦虚 B.牡丹——默默奉献 C.松树——生命力强 D. 荷花——洁身自好 11、脑筋急转弯: 英语课上,英语老师要求同学用英语说一句话,你知道说什么话吗?[一句话] 12、谜语: (打第二课一字)[ 啜 ] 四对去一半,两对排两行。三位不开口,一位徒悲伤。 13、幽默填词:化学老师做题时故意做错,然后让同学找出其中的错误。某同学艰难的答出之后,老师赞许的说: “很好,你 看出了老师的破 腚(绽) 。 ”全班同学目瞪口呆。下课后,老师刚走,全班哄堂大笑。 七年级上学期知识竞赛题 8 1、下列四组生字读音完全不同的一项是( D ) A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘 2、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( C ) A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘 C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马 D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 3、选出没有错别字的一项( B ) A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展 B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅 C、盛气凌人 日理万机 温故知新 心旷神疑 D、泱泱大国 伸张正义 繁花嫩叶 ?国他乡 4、选出下面句子没有语病的一项( C ) A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了 B、各种读书声汇成一支动听的歌声 C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的 D、大路两旁到处都植着果园 5、饭店客房里几个客人正在聚会。 服务员: (敲门进来)对不起,各位,隔壁的客人说他不能读书。 房客:什么?真是不知道害羞,你告诉他我 7 岁就能读书了。 这则幽默,真正不知道害羞的人是(B) A.服务员 B.房客 C.隔壁的客人 D.不能读书的人 6、法官:你把我们的总统称作什么? 学生甲:伟大的指导者。 法官:你犯了散布谣言罪。 法官:那你又把总统称作了什么? 学生乙:蠢货。 法官:你犯了泄露国家机密罪。 这则 幽默,讽刺的对象和内容是(D) A.法官的妄加罪名 B.学生的信口开河 C.学生的违法乱纪 D.总统的昏庸无能 7、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首 诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( B ) A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生 8、名作家盖达尔在旅行时.有个小学生认出了他,便抢着替他提皮箱。学生看到皮箱已经破旧得不成样子了.便问他: “先 生是大名鼎鼎的,为什么用的皮箱却是随随便便的?”盖达尔笑着说: “这样难道不好吗?如果皮箱是大名鼎鼎的.而我却是 随随便便的,那样岂不更糟?”问:不合盖达尔答话原意的一项是( C ) A.名誉高于物质享受 B.个人才华高于物质享受 C.反对追求物质享受 D.崇尚精神享受

9、俄国大作家普希金年轻的时候,有一天在彼得堡参加一个公爵的家庭舞会。他邀请一位小姐跳舞,这位小姐傲慢地说: “我 不能和小孩子一起跳舞!”普希金灵机一动,微笑着说: “对不起.我亲爱的小姐。我不知道你正怀着孩子。 ”说完,他很有礼 貌地鞠了一躬离开了她.而那位漂亮的小姐却无言以对,脸上绯红。两人的话中都提到了“孩子” ,下列四项关于“孩子”的 描述,正确的一项是( D ) A.都是指普希金 B.都不存在 C.都是指小姐的孩子 D.前者指普希金,后者不存在 10、下列描述,存在知识性错误的一项是( B ) A.如果龙虾不幸失去了一只眼睛,怎么办呢?别担心,它还能再长出一只来! B.海面以下也有波浪哦,这样的波浪叫做外波,它可以使水下的潜艇像跳摇摆舞似的来回晃动。 C.海豚能模仿人的声音,不过它们只能说: “哈,哈,哈” 。 D.在发现石油和发明电灯以前,古代很多人是用鲸鱼油来点灯照明的。 11. “金陵十二钗”是什么东西?( C ) A 文物 B.饰物 C.人物 D.建筑物 12.下列四种动物,是用鳃呼吸,用鳍游泳的真正的鱼的一项是(D ) A.鳄鱼 B.海豚 C.甲鱼 D.海马 13.旅行工具最快的一项是(C ) A.航天飞机 B.人造卫星 C.光子火箭 D.量子火箭 14、瑞典文学院 2003 年 10 月 2 日在斯德哥尔摩宣布,作家约翰?马克斯韦尔?库切荣获 2003 年诺贝尔文学奖。库切是哪个国 家的人?( D ) A.美国 B.德国 C.瑞典 D.南非 15、第一个飞上太空的华人是( B ) A.杨利伟 B.王赣骏 C.钱学森 D.邓稼先 16、孔子是哪个学派的创始人( B ) A 道家 B 儒家 C 墨家 D 法学家 17、幽默猜字(段中一个英文字母代表一个汉字) :语文课上,老师口述某个词语,同学听写并解释。有个男生心不在焉,不 爱听讲,尽管老师一遍一遍的念“间或” ,他还是不会写,在黑板前熬了几分钟之后,他突然刷刷刷的写道: “AB :下流 胚,不是好东西。 ”全班爆笑得差点“报销” 。[ 贱货 ] 18、幽默猜字:教会计课的老师提出了几个概念问题,学生回答得很不理想,老师不高兴的说: “概念如此差,将来毕业后如 何胜任会计工作,更何况当老板呢! ”不料,有个女生说: “我可以当 ABC 嘛! ”正当大家感到吃惊的时候,突然又传来了一 个女生的声音: “当 AB 的 C 也可以嘛。 ”[老板娘] 19、幽默猜字:红衣主教驾车飞弛,一名警察骑摩托追上把他拦住。主教问: “我的车开得太快了吗?”警察: “不,主教大 人。您的车不是开得太快,而是 A 得太慢。 ” [ 飞 ] 20、幽默猜字:有个懒汉,什么事都不肯干,他求人给他介绍一个最轻松的工作。后来有人请他去看坟地,说没有比这更轻 松的工作了。懒汉去了两天就回来了,他忿忿不平地说:"这工作一点不轻松!""为什么?""别人都 A 着,只我一个站 着。"[ 躺 ] 21、谜语:割茅草,毁森林,踢来一脚暴力侵(打课本 41 页第四段的一个字)[蹂 ] 22、谜语:吃得只剩下一口(打课本 39 页“读一读,写一写”中的一个词语)[行乞] 23、谜语: (打课本一词牌名)卷土重来 [天净沙] 24、猜谜语会快要结束了,那些悬挂着的使人眼花缭乱的一条条谜都被人们一一猜中了,最后只剩下三张没有写字的白纸条, 工作人员说“这三张白纸条是猜一句成语,看谁猜中了”正在人们左思右想的时候,一个人突然走到领奖处领奖品了,工作 人员笑着说“你猜中了” 。请问这个人猜中的是哪个成语?[三思而后行]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

七年级上册语文知识竞赛试题 一、选择题 (单项选择共 48 分,每小题 2 分) 1、 下面加点的字注音有错误的一项是( ) A、 瞬间 sh?n 忍俊不禁 jīn B、 自省 xǐng 传不习乎 chuán C、倔强 ju? 诱惑 y?u

D、脊梁 jǐ 弧线 hò 2、 下面词语中有错误的一项是( ) A、小心翼翼 庞然大物 B、玲珑惕透 头晕目眩 C、曲径通幽 盘虬卧龙 D、灰心丧气 巴山夜雨 3、 词语解释不完全正确的一项是( ) A、可望不可即——只能远远看见而不能接近。即,靠近,接触。 B、纳罕——惊奇,诧异。 C、花枝招展——比喻姿态优美。招展,迎风摆动。 D、瘦骨嶙峋——形容山势险峻,陡峭。 4、 《鲁滨逊漂流记》的作者是( ) A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚 5、 我国四大发明中,与宗教有关的是( ) A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术 6、 下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是( ) A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》) 7、 从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是( ) A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务) 8、 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是( ) A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说: “与君离别意,同是宦游人。张华,你一人远走他乡要多珍重啊! ” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道: “这还不容易, ‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛! ” C、 李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道: “真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨 花开’ ,太美了! ” D、 李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说: “ ‘学而不思则罔’ ,你可不能总是浅尝 辄止啊! ” 9、 有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句 话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的 哪句话?( ) A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。 10、 中国 23 岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要 安慰、激励球员,不该说的一句是( ) A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答 11—12 题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音: “阁下,驾驶汽车时速不超过 30 英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过 60 英里,请你到法庭做客;超过 80 英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院; 上了 100 英里,请君安息吧! ” 11、 对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是( ) A、30 英里 B、60 英里 C、80 英里 D、100 英里 12、 若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是( ) A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命 13、 某中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是( ) A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临

14、 下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是( ) A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋) 15、 宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌” ,下列各项中属“曲牌”的是( ) A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月 16、 下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是( ) A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁 17、 下面对联所隐含的年龄是( ) 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121 岁 B、131 岁 C、141 岁 D、151 岁 18、 下列人名与出处不对应的一项是( ) A、阿里巴巴——《一千零一夜》 B、犹大——《伊索寓言》 C、保尔——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘——《格林童话》 19、 下列量词中,不具有形象美的一项是( ) A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 20、 下列故事不是《三国演义》中的一项是( ) A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 21、 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色( ) A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 22、 下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是( ) A、最宝贵的话——金玉良言 B、最远的地方——天涯海角 C、最大的被子——幕天席地 D、最大的手术——脱胎换骨 23、 通常人们在信尾写上“此致敬礼” ,这个“此”是指( ) A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼 D、礼貌用语 24、 仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是( ) 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义, 无法无天。 A、 “喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、 “得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、 “见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、 “无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新 二、积累与运用(共 16 分) 25、 按课文或提示默写(6 分) ①己所不欲, ② ,禅房花木深。 ③《次北固山下》抒发作者淡淡乡愁的句子是 ? 。 26、 仿写。仿照前面的句式续写。 (4 分) ①春天是播种的季节,撒下一粒种子,便种下一份希望;夏天是生长的季节,洒下一滴汗水,便付出一份辛劳;秋天 是 , , 。 ②友谊如彩绸,我们共同剪裁缝制成一件件绚丽的衣衫;友谊如花种,我们共同播撒,培育出一个个五彩的花坛;友谊 如 , , 。 27、 把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的横线上。(2 分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不 yí余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈 qiǎn 责时,他仍一意 gū行,只要对陈水 扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力 dōu 售所谓公投的用心所在。 (节选自 2004 年 3 月 23 日《中国青年报》)

28 、 有一个字分别和 “口、各、二、日、又、化、兄、音、具” 这些字合起来都能组成一个新字,这个字 是 。(2 分) 29、 模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最 后一个数。(2 分) ①10000 – 0 (万无一失) ②10002 = 100×100×100(千方百计) ③7?2 (不三不四) ④1 / 100( ) 三、阅读理解(共 36 分) (一) 清明的心弦 王蒙 ①我喜欢北方的初冬,我喜欢初冬到郊外、到公园去游玩。 ②地上的落叶还没有扫净,枝上的树叶还没有落完。大树已经摆脱了自己沉重的与快乐的负担。春天它急着发芽生长,夏天 它急着去获取太阳的能量,而秋天,累累的果实把枝头压弯。果实是大地的骄傲、大树的安慰,却又何尝没有把大树压得直 不起腰呢? ③湖水或者池水或者河水,凌晨时分也许会结一层薄冰,薄冰上有腾腾的雾气,雾气倒显得暖烘烘呢。然而,太阳出来了。 有哪一个太阳比初冬的太阳更亲切、更妩媚、更体贴呢?雾气消散了,薄冰消融了,初冬的水面比秋水还要明澈怡远,不再 有游艇扰乱这平静的水面了,也不再有那么多内行的与二把刀的垂钩下钩者的贪婪,连鱼也变得温和秀气了,它们沉静地栖 息在水的深处。 ④地阔而又天高,所有的庄稼地都腾出来。大地吐出一口气,迎接自己的修整,迎接寒潮的删节。当然,还有瑟瑟的冬麦, 农民正在浇过冬的“冻水” ,水与铁锨戏弄着太阳。场上的粮食油料早已拉运完毕,稀稀落落的几个人在整理谷草。在初冬, 农民也变得从容。什么适时播种呀,龙口夺粮呀,颗粒归仓呀,那属于昨天,也属于明天。今天呢,只见个个笑脸,户户紫 烟,炕头已经烧热,穿开裆裤的小孩子却宁愿呆在家门外边。 ⑤这时候到郊外、到公园、到田野去吧,游人与过客已经不那么拥挤。大地、花木、池塘和亭台也显得悠闲,她们已经没有 义务为游人竭尽全力地显示她们的千姿百态。当她们完全放松了以后,也许会更朴素动人。而这时候的造访者,才是真正的 知音。连冷食店里的啤酒与雪糕也不再被人排队急购,结束了她们大红大紫的俗气,庄重安然。 ⑥到郊外、到公园、到田野去吧,野鸽子在天空飞旋,野兔在草棵里奔跑。和它们一起告别盛夏和金秋,告别那喧闹的温暖, 去迎接漫天晶莹的白雪,迎接那盏盏冰灯,迎接房间里跳动的炉火,和火边的沉思絮语,迎接新年,迎接新的宏图大略。 ⑦初冬,拨响了那甜蜜而又清明的弦,我真喜欢。 30、 本文作者认为初冬特有的美是: (3 分) 31、 第②段中作者说“大树已经摆脱了自己沉重的与快乐的负担” , “沉重的负担” “快乐的负担”各指什么? (4 分) 答: 32、 第④段作者用了对比的写法,用春天的“ ” ,夏天的“ ” ,秋天的 “ ”与初冬时节相比,突出农民们的“ ” 。 (用文中词语回答) (4 分) 33、 本文描写景物,处处突出一个“静”字,将初冬时静谧安静的景象跃然纸上,文章都写了哪些景物“静”了?请 填空回答: (5 分) 第②段写 静了;第③段写 静了;㎡ 第④段写 静了;第⑤段写 静了; 第⑥段写 静了。 34、 文章最后一段在结构上起什么作用?(3 分) 答: (二)一碗馄饨 ①那天,她跟妈妈又吵架了,一气之下,她转身向外跑去。 ②她走了很长时间,看到前面有个面摊,这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。 ③面摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,她看到她站在那里,就问: “孩子,你是不是要吃面?” “可是,可是我忘了 带钱。 ”她有些不好意思地回答。 “没关系,我请你吃。 ” ④老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪就掉了下来,纷纷落在碗里。 “你怎么了?”老婆婆 关切地问。 “我没事,我只是很感激!” .她忙擦眼泪,对面摊主人说, “我们不认识,而你却对我这么好,愿意煮馄饨给我吃。 可是我妈妈,我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!” ⑤老婆婆听了,平静地说道: “孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你 妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激呢?你怎么还要跟她吵架?” ⑥女孩愣住了。 ⑦女孩匆匆吃完了馄饨,开始往家走去,当她走到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口四处张望??母亲看

到她,脸上立即露出了喜色: “赶快过来吧,饭早就做好了,你再不回来吃,菜都要凉了! ⑧这时,女孩的眼泪又开始掉了下来! ⑨ 35、 听了老婆婆的话“女孩愣住了” ,愣住之后她难免会有一番心理活动:请你加以想像,描写出小姑娘的心理活动。 (4 分) 答: 36、 ④⑧两段划横线处都写到小姑娘掉眼泪,这两次掉眼泪的原因一样吗?请说说你的理解。(4 分) 答: 37、 ⑤段中“老婆婆听了,平静地说道” ,从老婆婆的“平静”中,你读出了什么?(4 分) 答: 38、 ⑨段是文章结尾段,这里未写出来,现请你根据上面故事续写一段抒情性或议论性的话作为文章的结尾:(5 分) 答: 四、附加题 楚有祠者①,赐其舍人②卮③酒。舍人相谓曰: “数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。 ”一人蛇先成, 引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰: “吾能为之足。 ”未成,一人之蛇成,夺其卮曰: “蛇固无足,子安能为之足?”遂 饮其酒。 为蛇足者,终亡其酒。 [注] ①主管祭祀的官员②舍人:门客,手下办事的人。③卮(zhī)古代装酒具。 39、 解释下面句子中加点的字(4 分) (1)引酒且饮之 引: (2)夺其卮曰 其: (3)蛇固无足 固: (4)子安能为之足? 子: 40、 把文中划线的句子翻译成现代汉语(2 分) 为蛇足者,终亡其酒。 翻译: 41、 根据此文内容写出一个成语是 (2 分) 42、 从现实生活中找出与本文相类似的例子,用现代汉语写出来。 (2 分) 答: 参考答案 1、 C 2、 B 3、 D 4、 B 5、 C 6、 C 7、 A 8、 D 9、 B 10、 B 11、 B 12、 C 13、 B 14、 A 15、 C 16、 A 17、 C 18、 B 19、 A 20、 D 21、 C 22、 C 23、 A

24、 C 25、 ①勿施于人②曲径通幽处③乡书何处达?归雁洛阳边。 26、 ①秋天是收获的季节,是摘下一颗果实,便获得一份回报。秋天是收获的季节,收回一颗果实,便增添一份喜悦。 ②友谊如珍珠,我们共同穿缀,联成一串串璀璨的项链。友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一幅幅美丽的图画(合要求即 可) 27、 遗、谴、孤、兜 28、 十 29、 百里挑一 30、 宁静、悠闲、从容、清明。 (答出其中一点给 1 分,答出 3 点即获满分) 31、 “沉重的负担”是“因为累累的果实把枝头压弯” , “快乐的负担”是因为累累的果实是大树的“安慰” 32、 “适时播种” “龙口夺粮” “颗粒归仓” “从容” 33、 树木、水、大地、公园、人 34、 首尾呼应,突出中心。 35、 描写合乎情理即可,可包含(1)对老婆婆话的认可;(2)对自身行为的反省;(3)对老婆婆的感激之情;(4)对母亲的后 悔之情。若集中写其中一点,写得好,即可得满分。 36、 第一次流泪是:①对老婆婆的感激;②对母亲的气恼。第二次流泪是因老婆婆的话领悟到母亲对她的爱,和对自 己幼稚、无知行为感到后悔。回答意思与其中一点相近即给满分。 只要言之有理亦可酌情给分。 37、 读出了老婆婆对小姑娘幼稚行为的理解;老婆婆生活阅历的丰富,或许她少年时也在过类似的行为。对其中一点 答得好即可得满分,言之有理亦可得分。 38、 ①例如:有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见。(大意对即可给满分) ②从对子女教育、两代人的代沟隔阂等方面来写亦可。 ③如果从其他方面来写,只要言之有理,亦可酌情给分。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------白水洋小学六年级语文知识竞赛试题 一、选择题(共 50 分,1-8 每题 2 分,9-18 每题 3 分,19 题 4 分) 1、下列带“.”的注音全部正确的一组是( ) jiao xu zhui pu nai A、矫健 作崇 坠落 谱写 气馁 mo tai bo zai hu B、肃穆 淘汰 刻薄 记载 会晤 jiao chou shu ai juan C、发酵 筹集 私塾 皑皑 镌刻 xia zhong fen geng bian D、遐想 中用 焚烧 更夫 憋气 2、 《新华字典》中, “筷” 、 “狂”两个字都在第 260 页,根据音序排列规律,推断出“宽” 、 “款” 、 “筐”三个字所在的页码。 它们分别在( )页。 A、258、259、261 B、260、260、260 C、260、261、261 D、259、260、261 3、下面查字典,答案每项都正确的一组是( )。 A、婪:查部首“女” ,查音序“L” ,共 11 画。 B、梦:查部首“木” 、 “夕”都可以,读音 meng。 C、梵:查部首“凡” ,查音序“F” ,意思是与佛教有关。 D、冕:查部首“日”或“曰” ,读音是 mian,意思是帝王的帽子。 4、下面笔顺完全正确的一组是( )。 丑: 葵: A、 B、 及: 垂: 瓜: C、 肃: D、

火:

乃:

5、下列词语错别字最少的一组是( )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算 6、下列全是象形字的一组是( )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞 7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) B、 首脑会晤(见面) 古木参天(高耸) C、 目不暇接(空闲) 山清水秀(青色) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少) 8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数 9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静 10、下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈 11、下列无法按任何规律排列的一组是( )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝 12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是( )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 通宵达旦(经过) 喜出望外(意料) 奋不顾身(照管) 危峰兀立(高而上平) 举不胜举(尽)

B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑶微波洒遍银光。 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑶海面上洒遍银光。 D、⑴先生走。 ⑶微波洒遍银光。

⑵蝴蝶过冬。 ⑷奶奶笑 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑷老奶奶笑。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------中学初一语文趣味知识竞赛题 一、填空 1、用动物名称填成语 7 分 _____争_____斗 _____歌_____舞 杯弓_____影 _____死_____悲 _____ _____为奸 _____丝_____迹 2、今年是“鸡年” ,请写出含“鸡”字的成语 5 个。5 分 义词

声誉_____起 _____ _____不宁 3、写出下列“叫”的同

5分 狮_____ 犬_____ 猿_____ 狼_____ 虎______ 羊______ 猫______ 牛_____ 鸡_____ 龙_____ 4、你能写出下面十个所以“然”吗? 5分 1. ( )然而止 2. ( )然不屈 3. ( )然四顾 4. ( )然若失 5. ( )然而立 6. ( )然拒绝 7. ( )然无声 8. ( )然长逝 9. ( )然于心 10 ( ) 然不同 5、你能填出下列句子中的敬辞与谦辞吗? 6分 中国是历史悠久的礼仪之邦,中华民族是有着高度精神文明的民族,在漫长的历史中,汉语里形成了为数众多的敬辞与谦辞. 这些敬辞与谦辞至今仍被广泛地应用着 .在同别人打交道时使用这些词可以体现一个人的修养和文明程度 .请你填出下列句子 中的敬辞与谦辞. 初次见面说( ) 好久不见说( ) 请人批评说( ) 求人原谅说( ) 求人帮忙说( ) 求给方便说( ) 麻烦别人说( ) 向人祝贺说( ) 求人看稿说( ) 求人解答说( ) 求人指点说( ) 托人办事说( ) 6、你能挑出下列词语中的错别字吗? 8分 迫不急待( ) 不容制疑( ) 一迭照片 ( ) 感恩带德( ) 唇枪舌箭( ) 五彩班烂( ) 天然屏帐 ( ) 黄梁美梦( ) 情绪渲泄( ) 不了了置( ) 频临崩溃( ) 深刻印像( ) 忧心冲冲( ) 穿流不息( ) 壮严时刻( ) 摇拽不定( ) 7、成语接龙 5分 明哲保身 __________ ____________ __________ ___________ ____________ 8、古人科举考试第一名叫__________,第二名叫_________,第三名_________。 古人称男子二十岁为_______之年,三十岁为_______之年,五十岁为_________之年, 六十岁为________之年,七十岁为_________之年,一百岁为_________之年。 9、猜谜语 10 分 (1) 、巧夺天工(打一字) ( ) (2) 、斧头(打一字) ( ) (3) 、元首挂帅(打一字) ( ) ( 4) 、少小离家老大回(打一字) ( ) (5)、山上有山,猜“出”不算(打一字) ( ) (6)、勤劳去百病(打宋代词人名) ( ) (7)、孔雀收屏(打《三国演义》人名) ( ) (8)、山东快电(打现代作家名) ( ) (9)、爷爷当先锋(打一中国古代数学家名) ( ) (10)、朱阁枕黄梁(打一中国小说名) ( ) 10、歇后语 5分

(1)张飞穿针-- (2)骑驴看唱本-- (3) 肉包子打狗-- (4)独眼龙相亲-- (5)刀切豆腐-- 11、古代文学知识填空: ( 1) 、四大美女“沉鱼”指___________, “落雁”指__________, “闭月”指__________, “羞花”指___________。 (2) 、 《四书》指哪四书__________、___________、___________、___________。 《五经》指哪五经______、_______、________、_______、________。 (3) 、古代四库全书________ _________ _________ _________。 (4) 、我国古代有两部兵书,一部是_____________,另一部是_____________。 (5) 、古人四兄弟从大到小排行次序__________、__________、_________、__________。 (6) 、配对题 A、将下列人名与他的号配对 李 白 香山居士 苏 轼 青莲居土 白居易 六一居士 欧阳修 易安居士 李清照 仓山居士 袁 枚 东坡居士 B、中国古代流传许多刻苦学习的故事,将下列的故事主人公与他的行为配对 孙敬 映雪 苏秦 囊萤 车胤 悬梁 孙康 刺股 匡衡 凿壁偷光 量! 1、你能否依照例句,发挥想象,在下列横线上把句子补充完整(每句补写部分不得超过 10 个字) 。 例句:事业说:人生就是建筑历史的一块砖石。 友谊说:人生就是帮助别人攀登的阶梯。 奋斗说:人生就是 勤劳说:人生就是 困难说:人生就是 挫折说:人生就是 2、接下来,再让我们来做篇阅读理解吧! 记叙文阅读 孝心无价 毕淑敏 我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母 亲只有去卖血??我以为那是一个自私的孩子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分 分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位 置的人,怎能成为人类的大师? 我也不喜欢父母病重在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思 议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。 我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成 名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。 可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。 父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。 有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补?? 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个 口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。也许是花 团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币?? 但在“孝”的天平上,它们等值。 只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你们父母健在的光阴。

阅读题: 1 作者不喜欢“苦孩子求学的故事” 也不喜欢“父母病重在床,断然离去的游子” ,这是为什么? (1) (2) 2.作者呼吁“赶快为你的父母尽一份孝心”的理由是什么? (1) (2) (3) (4) 3. “我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成 名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。这一段话中的“相信”意思

赞助商链接
推荐相关:

语文知识竞赛题库

语文知识竞赛题库_专业资料。语文知识竞赛题库 初中语文基础知识竞赛试题 第I卷 基础积累和运用 一、选择题(每题 3 分) 1、请选出下列加点字注音正确的一项 (...


语文知识竞赛题库

语文知识竞赛题库_语文_高中教育_教育专区。语文文学常识荟萃 教学目标: 1、判断语文常识正误的能力。 2、分析语文常识的能力。 3、有关语文常识的选择与填空的...


小学语文知识竞赛试题(经典)

小学语文知识竞赛试题(经典)_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学语文知识竞赛试题(经典)小学语文知识竞赛试卷(红色的为答案) 小学语文知识竞赛试卷(红色的为答...


趣味语文知识竞赛题集锦

趣味语文知识竞赛题集锦_学科竞赛_初中教育_教育专区。趣味语文知识竞赛题集锦.doc 趣味语文知识竞赛题集锦第一轮:选拔题 1、 成语对对子(注意对仗要工整,意思要...


高中语文知识竞赛题

高中语文知识竞赛题_语文_高中教育_教育专区。高中,语文,知识竞赛 高一上期语文知识竞赛题 1、与下列成语相关的人物配对错误的是( D )。 A、举案齐眉—孟光 B...


初中语文基础知识竞赛试题库

初中语文基础知识竞赛试题库初中语文基础知识竞赛试题库隐藏>> 语文知识竞赛题库 初中语文基础知识竞赛试题 第I卷 基础积累和运用 一选择题每题 3 分 1 请选出下...


二年级语文知识竞赛试题

二年级语文知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 二年级语文知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。二年级语文知识竞赛...


语文知识竞赛题库_2

语文知识竞赛题库_2 - 语文知识竞赛题库 初中语文基础知识竞赛试题 第I卷 基础积累和运用 一、选择题(每题 3 分) 1、请选出下列加点字注音正确的一项 () ...


初中语文基础知识竞赛试题库

初中语文基础知识竞赛试题库_中考_初中教育_教育专区。初中语文基础知识竞赛试题库 语文知识竞赛题库 初中语文基础知识竞赛试题 第I卷 基础积累和运用 一选择题每题...


四、五年级语文课外知识竞赛试题

四、五年级语文课外知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。四、五年级语文课外知识竞赛试题( 1 ) 一、 用“坚”和“艰”同下面相应的汉字组成词语。 (坚)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com