tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二必修4第一章第一节测试题


高二必修 4 第一章第一节测试题
一、选择题(共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列选项中说明乙醇作为燃料的优点的是 ( ) ①燃烧时发生氧化反应 ②充分燃烧的产物不污染环境 ③乙醇是一种再生能源 ④燃烧时放出大量热量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 已知胆矾溶于水时溶液温度降低,室温下将1m

ol无水硫酸铜制成溶液时放出热量为Q1kJ,又知胆 矾分解的热化学方程式为CuSO4?5H2O(s) === CuSO4(s)+5H2O(l) △ H=+Q2 kJ· mol?1则Q1、Q2的关系为 ( ) A. Q1<Q2 B. Q1>Q2 C. Q1=Q2 D. 无法确定 3. 下列说法正确的是( ) A. 化学反应除了生成新的物质外,还伴随着能量的变化 B. 据能量守恒定律,反应物的总能量一定等于生成物的总能量 C. 放热的化学反应不需要加热就能发生 D. 吸热反应不加热就不会发生 4. 1g 碳与适量水蒸气反应生成 CO 和 H2,需吸收 10.94kJ 热量,此反应的热化学方程式为( ) A.C + H2O == CO + H2 ΔH= +131.3 kJ· mol-1 B. C(s)+ H2O(g) == CO(g) + H2(g) ΔH= +10.94 kJ· mol-1 C. C(s)+ H2O(l) == CO(g) + H2(g) ΔH= +131.3 kJ· mol-1 D. C(s)+ H2O(g) == CO(g) + H2(g) ΔH= +131.3 kJ· mol-1 5. 灰锡(以粉末状存在)和白锡是锡的两种同素异形体。 已知:①Sn(s,白)+2HCl(aq)== SnCl2(aq)+H2(g) ΔH1 ②Sn(s,灰)+2HCl(aq)== SnCl2(aq)+H2(g) ΔH2 ③Sn(s,灰) Sn(s,白) ΔH3 = +2.1 kJ· mol-1

8. 已知 25℃、101kPa 条件下:4Al (s) + 3O2 (g) == 2Al2O3 (s) △ H = —2834.9 kJ· mol-1 4Al (s) +2O3 (g) == 2Al2O3 (s) △ H =—3119.91 kJ· mol-1 由此得出的结论正确的是( ) A.等质量的 O2 比 O3 能量低,由 O2 变 O3 为吸热反应 B.等质量的 O2 比 O3 能量低,由 O2 变 O3 为放热反应 C.O3 比 O2 稳定,由 O2 变 O3 为吸热反应 D.O2 比 O3 稳定,由 O2 变 O3 为放热反应 9. 0.3mol 的气态高能燃料乙硼烷(B2H6)在氧气中燃烧,生成固态三氧化二硼和液态水,放出 649.5kJ 的 热量, 又知: H2O (l ) == H2O (g) △ H = +44 kJ· mol-1, 下列热化学方程式, 正确的是 ( ) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m A.

1 1 B2H6 (g)+O2 (g) == B2O3 (g)+H2O (g) 3 3

△ H =—677.7 kJ· mol-1

B. B2H6 (g)+3O2 (g) == B2O3(s)+3H2O (g) △ H = —2165 kJ· mol-1 C. B2H6 (g)+3O2 (g) == B2O3(s)+3H2O (g) △ H =—2033 kJ· mol-1 D. B2H6 (g)+3O2 (g) == B2O3(s)+3H2O(l) △ H =—2033 kJ· mol-1 10. 2007 年 3 月,温家宝指出“优化结构、提高效益和降低消耗、保护环境”,这是我国国民经济和社 会发展的基础性要求。你认为下列行为不符合这个要求的是( ) A. 大力发展农村沼气,将废弃的秸轩转化为清洁高效的能源 B. 加快太阳能、风能、生物质能、海洋能等清洁能源的开发利用 C. 研制开发以水代替有机溶剂的化工涂料 D. 将煤转化成气体燃料可以有效地减少“温室效应”的气体产生 11. 强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热效应:H+(aq)+OH (aq)=H2O(1) ⊿H=-57.3kJ/mol。向 1L0.5mol/L 的 NaOH 溶液中加入下列物质:①稀醋酸 ②浓硫酸 ③稀硝酸,恰好完全反应时的热效应 ⊿H1、⊿H2、⊿H3 的关系正确的是( ) A.⊿H1>⊿H2>⊿H3 B.⊿H1<⊿H3<⊿H2 C.⊿H1<⊿H2<⊿H3 12. 已知下列两个热化学方程式 2H2(g) + O2(g) == 2H2O(l) △H =—571.6kJ· mol-1 C3H8(g) +5O2(g) == 3CO2(g) + 4H2O(l) △H = —2 220.0kJ· mol-1 D.⊿H1>⊿H3>⊿H2

下列说法正确的是( ) A.ΔH1>ΔH2 w B.锡在常温下以灰锡状态存在 C.灰锡转化为白锡的反应是放热反应 D.锡制器皿长期处在低于 13.2 ℃的环境中,会自行毁坏 6. 甲烷是一种高效清洁的新能源, 0.25mol 甲烷完全燃烧生成液态水时放出 222.5kJ 热量, 则下列热化 学方程式中正确的是 ( ) A. 2CH4(g) + 4O2(g) == 2CO2(g) + 4H2O(l) ΔH= +890 kJ· mol-1 B. CH4(g) + 2O2(g) == CO2(g) +2H2O(l) ΔH= +890 kJ· mol-1 C. CH4(g) + 2O2(g) == CO2(g) +2H2O(l) ΔH= -890 kJ· mol-1 D. 2CH4(g) + 4O2(g) == 2CO2(g) + 4H2O(l) ΔH= -890 kJ· mol-1 7. 如下图所示,△ H1=-393.5 kJ?mol-1,△ H2=-395.4 kJ?mol-1,下列说法 或表示式正确的是( ) A. C(s、石墨)== C(s、金刚石) △ H= +1.9 kJ?mol-1 B. 石墨和金刚石 的转化是物理变化 C. 金刚石的稳定性强于石墨 D. 1 mol 石墨的总键能比 1 mol 金刚石的总 键能小 1.9 kJ

实验测得氢气和丙烷的混和气体共 5 mol 完全燃烧时放热 3847kJ,则混和气体中氢气与丙烷的体积比是 ( ) w.w.w.k.s.5.u.c.o.mA. 1:3 B. 3:1 C. 1:4 D. 1:1 13. 已知:CH4(g)+2O2(g)→CO2(g)+2H2O(g) ΔH=—Q1 ; 2H2(g)+O2(g) == 2H2O(g) ΔH=— Q2; H2O(g) == H2O(l) ΔH=— Q3 常温下, 取体积比为 4: 1 的甲烷和 H2 的混合气体 112L (标 准状况下) ,经完全燃烧后恢复到常温,则放出的热量为( ) A. 4Q1+0.5Q2 B. 4Q1+Q2+10Q3 C. 4Q1+2Q2 D. 4Q1+0.5Q2+9Q3 14. 已知: CH3CH2CH2CH3(g)+6.5O2(g) == 4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2 878 kJ· mol-1 -1 (CH3)2CHCH3(g)+6.5O2(g) == 4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2 869kJ· mol 下列说法正确的是( ) A. 正丁烷分子储存的能量大于异丁烷分子 B. 正丁烷的稳定性大于异丁烷 C. 异丁烷转化为正丁烷的过程是一个放热过程 D. 异丁烷分子中的碳氢键比正丁烷的多

15. 已知下列热化学方程式: (1)CH3COOH(l)+2O2(g) == 2CO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-870.3 kJ· mol-1 (2)C(s)+ O2(g) == CO2(g) △ H2=—393.5 kJ?mol-1(3)H2(g) + 则反应 2 C(s)+2H2(g) +O2(g) == CH3COOH(l)的△ H 为( A. —488.3 kJ· mol B.—244.15 kJ· mol 16. 已知热化学方程式:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
-1 -1

1 O2(g) == H2O(l) △ H3=—285.8kJ· mol-1 2



C.+488.3 kJ· mol-1 D.+244.15 kJ· mol-1 △ H = -285.8 kJ· mol-1

1 1 H2O(g) == H2(g) + O2(g) △ H = +241.8 kJ· mol-1 H2(g)+ O2(g) == H2O(1) 2 2

当 1g 液态水变为水蒸气时,其热量变化是( ) A.吸热 88kJ B. 吸热 2.44 kJ C.放热 44kJ D. 吸热 44 kJ -1 17. 已知 (1) H2O(g) == H2O(l) ΔH1=—Q1 kJ· mol (2) CH3OH(g) == CH3OH(l) △ H2=—Q2 kJ· mol-1 (3)2CH3OH(g) +3O2(g) == 2CO2(g)+4H2O(g) △ H3=—Q3 kJ· mol-1 (Q1、 Q2、 Q3 均大于 0) 若要使 32g 液态甲醇完全燃烧, 最后恢复到室温, 放出的热量为 (单位: kJ) ( A. Q1+Q2+Q3 B. 0.5 Q3-Q2+2Q1 C. 0.5 Q3+ Q2-2Q1 D. 0.5(Q1+Q2+Q3) 18. 已知热化学方程式: ① C2H2(g) + )

5 O2(g) == 2CO2(g)+H2O(l) ΔH1=—1301.0 kJ?mol-1 2
△ H3 = —285.8 kJ· mol-1

② C(s)+ O2(g) == CO2(g) △ H2=—393.5 kJ?mol-1 1 ③ H2(g)+ O2(g) == H2O(1) 2

则反应④ 2C(s)+ H2(g) == C2H2(g)的△ H 为( ) -1 -1 A. +228.2 kJ· mol B.—228.2 kJ· mol C. +1301.0 kJ· mol-1 D. +621.7 kJ· mol-1 二、填空(本题包括 6 个小题,共 46 分)w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 19.(8 分)在火箭推进器中装有强还原剂肼(N2H4)和强氧化剂(H2O2) ,当它们混合时,即产生大 量的 N2 和水蒸气, 并放出大量热。 已知 0.4mol 液态肼和足量 H2O2 反应, 生成氮气和水蒸气, 放出 256.65kJ 的热量。 (1)写出该反应的热化学方程式__________________________________________。 (2)已知 H2O(l)====H2O(g);△ H=+44kJ· mol-1,则 16 g 液态肼燃烧生成氮气和液态水时,放出的热量是 ________kJ。 (3)上述反应应用于火箭推进剂,除释放大量的热和快速产生大量气体外,还有一个很突出的优点是 ________________________。 (4) 已知 N2(g)+2O2(g)====2 NO2(g); △ H=+67.7 kJ· mol-1, N2H4(g)+O2(g)=== N2(g)+2H2O (g); △ H=—534 kJ· mol-1, 根据盖斯定律写出肼与 NO2 完全反应生成氮气和气态水的热化学方程式_____________________。 20.(6 分)把煤作为燃料可通过下列两种途径: 途径 I:C(s) +O2 (g) == CO2(g) △ H1<0 ① 途径 II:先制成水煤气:C(s) +H2O(g) == CO(g)+H2(g) △ H2>0 ② 再燃烧水煤气:2 CO(g)+O2 (g) == 2CO2(g) △ H3<0 ③ 2H2(g)+O2 (g) == 2H2O(g) △ H4<0 ④ 请回答下列问题:w.w.w.k.s.5.u.c.o. (1) 途径 I 放出的热量 ( 填“大于”“等于”或“小于”) 途径 II 放出的热量。 (2) △ H1、△ H2、△ H3、△ H4 的数学关系式是 。

(3)12g 炭粉在氧气中不完全燃烧生成一氧化碳,放出 110.35kJ 热量。其热化学方程式为 。 21. (10 分)“西气东输”是西部开发的重点工程,这里的气体是指天然气,其主要成分是甲烷。 工业上将碳与水在高温下反应制得水煤气,水煤气的主要成分是 CO 和 H2,两者的体积比约为 1:1。 已知 1mol CO 气体完全燃烧生成 CO2 气体放出 283kJ 热量,1molH2 完全燃烧生成液态水放出 286kJ 热量; 1molCH4 气体完全燃烧生成 CO2 气体和液态水放出 890kJ 热量。 (1)写出 H2 完全燃烧生成液态水的热化学反应方程式:_________________________,若 1molCH4 气体 完全燃烧生成 CO2 气体和水蒸气,放出的热量________890kJ(填“>”、“=”或“<”) (2) 忽略水煤气中其它成分, 相同状况下若得到相等的热量, 所需水煤气与甲烷的体积比约为________; 燃烧生成的 CO2 的质量比约为________________。 (3)以上数据和计算说明,以天然气代替水煤气作民用燃料,突出的优点是______________ 。 22.(4 分)盖斯定律在生产和科学研究中有很重要的意义。有些反应的反应热虽然无法直接测得,但 可通过间接的方法测定。现根据下列 3 个热化学反应方程式: ① Fe2O3(s)+3CO(g)== 2Fe(s)+3CO2(g) △ H= ―24.8 kJ?mol- 1 ② 3Fe2O3(s)+ CO(g)==2Fe3O4(s)+ CO2(g) △ H= ―47.2 kJ?mol-1 ③ Fe3O4(s)+CO(g)==3FeO(s)+CO2(g) △ H= +640.5 kJ?mol-1 写出 CO 气体还原 FeO 固体得到 Fe 固体和 CO2 气体的热化学反应方程式:___________________________。 23.(8 分)丙烷燃烧可以通过以下两种途径:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 途径 I:C3H8(g) + 5O2(g) == 3CO2(g) +4H2O(l) ΔH=—a kJ· mol-1 途径 II:C3H8(g) ==C3H6(g)+ H2(g) ΔH=+b kJ· mol-1 2C3H6(g)+ 9O2(g) == 6CO2(g) +6H2O(l) ΔH=—c kJ· mol-1 2H2(g)+O2 (g) == 2H2O(l) ΔH=—d kJ· mol-1 (abcd 均为正值)请回答下列问题: (1)判断等量的丙烷通过两种途径放出的热量,途径 I 放出的热量 ______(填“大于”、“等于”或“小 于”)途径 II 放出的热量 (2)由于 C3H8(g) ==C3H6(g)+ H2(g) 的反应中,反应物具有的总能量______(填“大于”、“等于”或“小于”) 生成物具有的总能量,那么在化学反应时。反应物就需要______(填“放出”、或“吸收”)能量才能转化为 生成物,因此其反应条件是______________ (3)b 与 a、c、d 的数学关系式是______________ 24.(12 分)现在城市居民使用的管道煤气的主要成分是 H2、CO 和少量 CH4。H2、CO 和 CH4 的燃烧热数 据如下表 H2 CO CH4 物质 -1 285.8 283.0 890.3 燃烧热(kJ?mol ) (1)请写出 H2、CO 和 CH4 燃烧的热化学方程式。 _________________________________________________; _________________________________________________; _________________________________________________ (2)作为开发西部的西气东输工程的重要成就,西部天然气已全面进入上海、江苏境内,陆续成为城市 居民使用的主要能源。使用管道煤气用户改用天然气,应调整灶具进气量阀门,即增大_____(填“空气” 或“天然气”)的进入量或减少_____(填“空气”或“天然气”)的进入量。据报道,同时燃气价格也将在现有 的 0.95 元/m3 的基础上调整到 1.31 元/m3,请通过计算说明若居民保持生活水平不变,在消耗燃气方面的 消费大约是现在的____倍

湖北省英山一中 2011 年 7 月高二必修 4 第一章第一节测试题答案
1.D 2.A 3.A 4.D 5. D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11. D 12.B 13.D 14.A 15.A 16.B 17.B 18.A 19.(1)N2H4(l)+2 H2O2 (l) === N2(g)+ 4 H2O (g) △H=-641.625 kJ· mol-1 (2)408.8 (3)生成 N2 和 H2O,对环境无污染

(4)2N2H4(g)+2 NO2 (g) === 3N2(g)+4 H2O(g);△H=-1135.7kJ· mol-1 20.(1)等于(2)△H1=△H2+ 1 (△H3+△H4)
2

(3)C(s) +

1 O2 (g) == CO(g) 2

△H=-110.35 kJ· mol-1

21.(1)2H2(g)+O2(g) == 2H2O(l);△H=-572kJ?mol-1 < (2)3:1 3:2 (3)燃烧值高,减少 CO2 的排放量,有利于保护环境

22. FeO(s)+ CO(g)== Fe(s)+CO2(g) △H=-218.0 kJ?mol-1 23. (1)等于 (2)小于 吸收 加热(3)b= 1 24.(1)H2(g)+ O2(g) == H2O(1) 2 CO(g) +

c d + -a 2 2

△H3 =-285.8 kJ· mol-1

1 O2(g) == CO2(g) ΔH=-283.0 kJ?mol-1 2
0.44

CH4(g) +2O2(g) == CO2(g) +2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ· mol-1 (2)空气 天然气


推荐相关:

高二必修4第一章第一节测试题及参考答案

高二必修 4 第一章第一节测试题一、选择题 1. 下列选项中说明乙醇作为燃料的...已知 0.4mol 液态肼和足量 H2O2 反应,生成氮气和 水蒸气,放出 256.65kJ ...


高二必修4第一章第一节测试题

高二必修4第一章第一节测试题_数学_高中教育_教育专区。高二必修 4 第一章第一节测试题一、选择题(共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个选...


必修一第一章第一节测试题

必修第一章第一节测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修一第一...? 2? (1)如果粗盐中 SO 2 4 含量较高,必须添加钡试剂除去 SO 4 ,该钡...


人教版高中化学必修1第一章第一节测试题

人教版高中化学必修1第一章第一节测试题_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中...你认为可以采纳的是( A. (1)(2)(3)(4)(6)(7) C. (1)(2)(3)(5...


必修2第一章第一节测试题

新人教版高中化学必修2第一... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...必修2第一章第一节测试题 隐藏>> 单元测试题一、单项选择题 1、世界人口增长...


人教高中物理同步习题(必修一)第一章 第一节

人教高中物理同步习题(必修一)第一章 第一节_理化生_高中教育_教育专区。我用...题号 答案 11. 1 2 3 4 5 6 7 8 ) 9 10(1 ) 10(2 ) 图4 如图...


人教高中物理同步习题(必修一)第一章--第一节

人教高中物理同步习题(必修一)第一章--第一节_理化生_高中教育_教育专区。第...题号 答案 11. 1 B.2 km 5 km D.3 km 5 km 2 3 4 5 6 7 8 9...


高一数学必修4第一章测试题及答案

高一数学必修4第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修4经典测试题及其参考答案完整版 第一单元 命题人:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...


高一化学必修一第一章第一节试题精选[1]

高一化学必修第一章第一节试题精选[1]_理化生_高中教育_教育专区。1.观察...摩尔 4.为了除去粗盐中的 Ca2+,Mg2+,SO42-及泥沙,得到纯净的 NaCl,可将...


地理必修三第一章第一节练习题

地理必修第一章第一节练习题_政史地_高中教育_教育专区。高三地理必修三第...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 高三地理必修三第一章第一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com