tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

甘肃省兰州第一中学 2014-2015 学年高二上学期期末考试历史试题

一、单项选择题(共 25 小题,每道题 2 分,共 50 分)
1. 孔子认为周礼是理想之制度, “周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周” 。这一思想提出的政 治背景是( ) B. 诸侯不满封号,纷纷改称“王” D.

王室衰微的迹象开始出现

A. 分封制、宗法制遭到破坏 C.铁农具和牛耕出现并逐步推广

2. “所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 《庄》 ,不能忘世;不参禅,不能出世。 ”从中 可以看出儒家思想的特点是( A.注重以人为本的理念 C.着重研究人与自然的关系 ) B.注重研究社会现实 D.重视研究人的前世生 )

3.天坛是明清皇帝用祭天的地方。下列谁的思想最可能促使统治者去祭天( A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.韩非子

4. “理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、天文、地理、军旅、职官之类,都要理 会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理方泱洽通透。 ”这段话提倡的是( A.格物致知 B.发明本心 C.知行合一 D.致良知 )

5. 著名史学家钱乘旦对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价: “它促成了西方现代文 明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成。 几个世纪以, 它被誉为西方文化的世俗 化决定性阶段和世界现代文明各种特征的发展的起点。 ”下列有关这一运动的说法正确的是 ( )

A. 强调人的价值,是人文精神的起 B. 开始打破对罗马教会的迷信 C. 为资本主义社会提供了政治构想 D. 体现了资本主义萌芽的时代特征 6.俄国的叶卡捷琳娜大帝(1762~1796 年在位)常常说出启蒙运动的富有代表性的口号,如 “所有公民在法律面前应当平等” 、 “君主应为其人民服务” 、 “一个国家若划分成少数大地产 是危险的”等。这表明启蒙运动( A.冲击着欧洲的封建统治 B.成为俄国政治革命的理论 C.其影响超出了欧洲范围 )

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.迫使统治者改变其统治政策 7.培根曾指出: “印刷术、火药、指南针改变了整个世界??变化如此之大,以致没有一个 帝国,没有一个学派,没有一个显赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的 力量和影响。 ”这里所说的影响主要是指( A.促进了欧洲社会的转型 B.奠定了中国文明古国的地位 C.推动了资本主义世界市场的形成 D.打破了世界各地彼此隔绝的状态 8.中国古代文学艺术异彩纷呈,绚丽多姿,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中 的瑰宝。下列相关表述正确的是( ) )

①隶书把书法的写意性发挥到极致,最能表现和抒发情感 ②“诗画本一律,天工与清新”是传统文人画的特点 ③“同光十三绝”是当时京剧艺术各行当的代表人物 ④楚辞奠定了中国浪漫主义文学的基础 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

9.以下是 1904 年清政府学部颁行 《奏定学堂章程》 ,规定中学堂课程,课时如下: 读 课 程 修 身 经 讲 经 课 5 时 以上图表,反映了清末中学堂课程内容有哪些特点: ①添设西学课程 ③经学仍占据重要地位 A.①②③④ B.①②③ ②科目设置全面 ④具有半殖民地半封建教育的特征 C.②④ D.①③ 45 19 36 11 11 20 8 8 4 3 10 180 中 国 文 学 外 语 历 史 地 理 几 何 代 数 植 物 动 物 理 化 图 画 法 制 理 财 体 操 合 计

10.1925 年初到 1925 年底,毛泽东对中国革命的基本观点是:工业无产阶级是革命的“主 力军”??1927 年毛泽东则大声疾呼: “国民革命需要一个大的农村变动??一切革命同志 都要拥护这个变动,否则他就是反革命。 ”这一变化的背景是( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.中国共产党开始独立领导武装斗争 C.国民革命运动失败的教训

B.北伐战争胜利进军 D. “工农武装割据”思想的基本形成

11. 公民实质上是指具有国家国籍并有权参与国家公共权力行使与监督的人。 在中国, “公 民”一词是泊品,19 世纪末 20 世纪初,中国人的政治词汇中, “公民”取代了“臣民” ,发 生这一转变的原因不包括( A.资产阶级政治运动的开展 C.民主平等价值观念的普及 ) B.西方思想文化的传播 D.近代教育事业的进步

12.洋务运动、维新变法和辛亥革命,反映了近代前期的历史主流。下列关于中国近代前 期历史主流的表述,最为确的是 A.推翻清朝统治,发展资本主义 C.建立民主共和制度,清除外国侵略势力 B.反抗外侵略,维护国家一 D.争取民族独立,实现中国社会近代化

13.霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行的原因, “不在于人是由动物进化而的 证据势太猛,以致无法阻挡” 。 “真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主张 自由主义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。 ”该分析说明进化论在 当时( )

A.并没有对传统势力提出公开的挑战 B.对论证资产阶级崛起提供了理论依据 C.符合追求有序变革的社会心理 D.顺应了资产阶级的改良主张 14.电视政论片《大国崛起·工业先声》的解说词说: “牛顿为工业革命创造了一把科学的 钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。 ”这表明( A.牛顿是工业革命的倡导者 B.科技为生产发展提供了条件 C.改良蒸汽机问世标志着工业革命开始 D.科学与技术紧密结合推动生产力进步 15.近代有人指出: “议院者,公议政事之院也,集众思,广众益,用人行政一秉至公,法 诚良,意诚美也。昏暴之君无所施其虐,贱扈之臣无所擅其权,大小官司无所卸其责,草野 小民无所积其怨。 ”与上述材料相吻合的思想观念是 A.中体西用 B. “革命是除旧布新之良药” )

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.君民共主

D. “孔教与共和,存其一必废其一” )

16.毛泽东思想和邓小平理论的共同点有(

①核心是实事求是②在批判 “左” 倾错误思想的基础上逐渐形成的③是党的集体智慧的结晶 ④包含有“农村包围城市”的特点 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

17. 1896 年,李鸿章出访欧美。在英国,他特意在议院旁听了议员们的辩论,李鸿章觉得 那简直是一窝蜂似的吵架,“无甚可观”。而对美国记者关于“美国资本在中国投资出路” 的回题, 李鸿章的回答是: 清国政府非常高兴地欢迎任何资本到我国投资??必须邀请欧美 资本进入清国以建立现代化的工业企业, 帮助清国人民开发利用本国丰富的自然资。 但这些 企业的自主权应掌握在清国政府手中。这表明李鸿章( A.反对政治变革、出卖国家主权 ) 。

B.坚持中学为体、西学为用的思想认识

C.思想观念、政治立场已等同维新派 D.政治观点与外交理念在当时中国是最先进的 18. 近代中国先后发生过许多重大历史事件, 关于下列四幅图片所代表的历史事件的说法错 误的是( )

A.都是社会各阶级面对中国变化作出的积极反应 B.对中国历史的发展都产生了一定的进步影响 C.都体现了求民主、反专制的进步潮流 D.都没有改变中国的社会性质 19.19 世纪末 20 世纪初,中国出现了一个留学日本的高潮,但清末留日学生运动的发展在 全国各省之间极不平衡。以下是清朝留学生会馆于 1903 年对留日学生人数的统计,造成这 种现象的原因有( 江苏 175 浙江 154 ) 广东 108 直隶 77 山西 3 陕西 4 河南 6 广西 3 贵州 1 云南 2

中华资源库 www.ziyuanku.com

①沿海省份经济文化相对发达 ②地理上的方便 ③近代沿海一带开放较早,人们的观念相对先进 ④近代南方学子较北方学子有更强烈的救国精神 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

20. 在新中国成立六十周年的庆典上, 邓小平 “把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际 结合起,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的原音响彻天空。这句经典话语应该 是在哪次会议上讲的( A.中共八大 C.中共十二大 ) B.中共十一大 D.中共十三大

21. 传统观念认为, 市场经济是资本主义特有的东西, 计划经济才是社会主义经济的基本特 征。突破这一思想束缚的有( )

①1960 年调整国民经济的八字方针 ②文革期间邓小平全面整顿 ③邓小平南方谈话 ④中共十四大决策 A. .③④ B.①② C.②③④ D. ①②③④

22.新华社电: “这次卫星发射成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产 阶级革命路线的伟大胜利, 是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果??给反革命的美帝国主 义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。 ”以下说法错误的是 ( )

A.标志着中国开始进入航天时代 B.当时的舆论宣传带有浓厚的“左”倾色彩 C.打破了美苏对空间技术的垄断 D.中国成为世界上第三个发射卫星的国家 23. 1949 年新中国成立后,就开始探索建立符合中国国情的新中国教育体制。在社会主义 计划经济体制逐步建立的同时, 对旧中国教育进行社会主义改造, 吸收革命根据地教育经验 和借鉴苏联模式,在经济困难、教育落后的条件下,形成了社会主义现代化教育的雏形和体 制基础。关于这一时期的教育成就,下列说法正确的是( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.确定了全面发展的教育方针 B.提出教育优先发展的思想 C.制定了《义务教育法》 D.启动“211 工程”计划和“希望工程” 24. 《格列佛游记》描述了外科医生格列弗到小人国、大人国、飞岛、巫人国的游历,反映 了 18 世纪前半期英国的社会矛盾,揭露了当时统治集团的腐败和罪恶,被认为是“文学的 伟大宝库之一” 。这部小说在 18 世纪的欧洲颇受欢迎,主要是因为它( A. 体现了冒险精神 C. 充满了浪漫主义色彩 B. 适应了殖民扩张要求 D.彰显了启蒙思想 )

25.19 世纪初,世界文学艺术领域兴起了浪漫之风,艺术家、文学家们期望通过以自己的 创作抒发情感、表达理想。以下属于这一类型作品的一组是( A.《巴黎圣母院》 、 《伏尔加河上的纤夫》 B.《西风颂》 、 《田园交响曲》 C.《英雄交响曲》 、 《战争与和平》 D.《田园交响曲》 、 《日出·印象》 )

第Ⅱ卷(非选择题)
二、材料解析题(共 3 小题)
26. (16 分)100 多年前的辛亥革命是 20 世纪中国第一次历史性巨变。阅读下列有关材料 并回答问题。 材料一 孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。 他的学说是 “内审中国之情 势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。 ——《中华文明史》第 4 卷 材料二 同盟会提出决断性民族主义的口号:“驱除鞑虏,恢复中华” ??显然,最初同 盟会已把满族排除在帝国之外,同时也把关外的满洲土地排除在帝国之外。不仅如此,其实 孙中山同盟会已把蒙古, 西藏, 新疆等排除在中国之外了。 孙中山很快就认识到这是个问题, 并且发生一定程度的转变。 1906 年, 孙中山说 “民族革命是要尽灭满洲民族, 这话大错。 ?? 我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人。” ――《帝国的分裂与保存》 材料三 当今史学界对中国近代史和现代史的历史分期有两种观点:一种主张把 1911 年的

中华资源库 www.ziyuanku.com

辛亥革命作为两者的分界线,另一种主张把 1949 年的新中国成立作为两者的分界线。 (注: 历史分期旨在揭示不同历史时期或阶段之间的质的差别,从中发现其发展特点及规律。 ) ——《换个角度看辛亥革命》

(1)根据材料一指出孙中山的学说有何特点?结合史实说明孙中山是中国“共和制的重要 催生人”?(6 分) (2)中华民国成立后,采用五色旗为国旗,象征五族共和。据材料二和所学知识,分析武 昌起义后口号从“驱除鞑虏”改为“五族共和”的原因。 (4 分) (3)相对于第一种观点,材料三把新中国作为近现代史分期最主要的理由是什么?结合历 史分期方法,这两种观点所依据的“质的差别”分别指什么?(6 分)

27. (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 尊儒兴学,制度教化,将教育、考试和选官三者结合起,是武帝时代的大创造。孔 子“学而优则仕”的主张,自此以后作为正式文官制度确立起。 陆九渊在白鹿洞书院阐述办学宗旨时云: “学者之志,不可不辨也;科举取士久矣,名儒巨 公,皆由此出。今为士者,固不能免此,然科举之得失,顾其技与有司好恶如何耳,非所以 为君子小人之辨也。然终日从事者,虽曰圣贤之书,而要其志之所向,则有与圣贤背道而驰 者矣。推而上之,则又唯官资崇卑、禄廪厚薄是计,岂能悉心于国事民隐,以无负于任使之 者哉?” ——冯天瑜《中华文化史》(下) 材料二 19 世纪末部分书院教学内容简表 两湖书院和经 书院 正蒙书院 格致务实书院 求是书院 心书院 经学、 史学、 地 国文、地舆、经 教学 史、时务、格致、 治、兵法、格致、 内容 数学、歌诗 制造 造 ——冯天瑜《中华文化史》(下) 材料三 人力资是我国经济社会发展的第一资, 教育是开发人力资的主要途径。 要以学生为 学、外语 天文、 格致、 制 天文、地舆,吏 各种西学、算 舆、 算学、 外政、

中华资源库 www.ziyuanku.com

主体??把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。 关心每个学生, 促进每 个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合 的教育。 努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、 数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新 人才。 —— 《国家中长期教育改革发展规划纲要》 (2010~2020 年) (1)依据材料一,分析概括陆九渊办私学的目的是什么?(4 分) (2)从教学内容方面看,相对于古代教育,中国近代教育有什么变化?体现出什么特点?(8 分) (3)综合上述材料,分析从古代到近代再到现代,中国教育培养的目标发生了怎样的变化? (6 分) 28. (16 分)以科技文化为内涵的软实力对于一个国家的崛起是至关重要的。阅读下列材 料宜: 材料一 英国,这个地处边缘的小国,却在历史性的转变中抢占了先机,已经率先到达现代 文明的入口处,即将一步步稳健地走向世界的中心。在下两个世纪里,它将傲视全球。 ——《 〈大国崛起〉解说词》 材料二 “在 19 世纪,大家可以不去伦敦,不去维也纳、柏林,不去圣彼得堡,也可以不 去罗马,但无论是谁,不管他什么出身,也不管他是什么国籍,他却不能不去巴黎” ,当时, “巴黎是世界的神经中枢,正如雅典原先是希腊的思想灵魂一样。 ” ——(法)普罗夏松《巴黎 1900:历史文化散论》 材料三 从 19 世纪后期开始, 德国和美国迎头赶了上, 开始引领第二次工业革命的潮流?? 当英国人从陶醉中惊醒, 猛然看见帝国上空的夕阳时, 新的太阳已经在大西洋另一端的美洲 大陆上升起。??1894 年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。 ——《 〈大国崛起〉解说词》 材料四 中国互联网信息中心(CNNIC)统计数据显示, 截至 2010 年 12 月 31 日, 中国网民规 模达 4.57 亿人, 其中手机网民达 3.03 亿人, IPV4 地址数达 2.78 亿个, 域名总数 866 万个, 其中 cn 域名数为 435 万个,网站数 191 万个,国际出口带宽达 1 098 957Mbps。 ——节选自百度·百科 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出 17 至 19 世纪上半期为英国傲视全球提供支持的科技文

中华资源库 www.ziyuanku.com

化成果。(4 分) (2)据材料二并结合所学知识,使法国巴黎成为“世界的神经中枢”的思想家有哪些?他们 为世界提供了怎样的政治智慧?(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,说明美国崛起为“世界第一经济强国”的科技因素。(4 分) (4)据材料四并结合所学知识,分析互联网在中国发展的特点及影响。(4 分)

2014-2015-1 学期高二年级 期末历史试卷答题卡 一、单项选择题(共 25 小题,每道题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、材料解析题(共 3 小题)
26. (16 分) (1) (6 分)

(2) (4 分)

(3) (6 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

27. (18 分)(1)(4 分)

(2)(8 分)

(3) (6 分)

28. (16 分) (1) (4 分)

(2) (4 分)

(3) (4 分)

(4) (4 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014-2015-1 学期高二年级期末历史试卷答案 一、单项选择题(共 25 小题,每道题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 16 D 2 B 17 B 3 C 18 C 4 A 19 B 5 D 20 C 6 A 21 A 7 A 22 D 8 B 23 A 9 A 24 D 10 B 25 B 11 C 12 D 13 C 14 B 15 C

(2)推翻满清后,中国面临分裂割据的危险; (2 分)孙中山对民族主义有了更深入的认识。 (2 分。若学生写到民族团结、民族平等有利于维护民主共和等观点也可给 2 分) 。 (3)以新中国成立为分界线的理由:因为新中国的成立结束了半殖民地半封建社会,进入 了由新民主主义向社会主义过渡的新时期。 (4 分。答出新中国成立的其他意义可酌情 给分,最高不超过 4 分) 。 质的差别: 前者的观点主要依据是实现了政治体制的改变。 后者的依据是实现了社会形 态的改变。 (2 分) 27. (18 分)(1)培养知识分子的君子人格(或重建知识分子的道德价值观);强化知识分 子的社会责任意识和历史使命感。 (4 分) (2)变化:古代注重经学(或儒学、人文科学);近代人文科学与自然科学并重。 (4 分) 特点:中西结合;传统与现代并存。 (4 分) (3)古代:为封建统治阶级培养官吏;近代:学习西方科技、制度,培养实用人才;现代: 促进学生全面健康发展,培养高素质劳动者和社会主义现代化建设人才。 (6 分) 28.(16 分)(1)牛顿经典力学,瓦特改良蒸汽机,法拉第电磁感应原理,亚当·斯密自由主 义经济理论。 (4 分)


推荐相关:

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语...甘肃省兰州第一中学 2014-2015 学年高二上学期期末考试英语试题 第一部分 阅读...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 ...


甘肃省兰州一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案]

甘肃省兰州一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案]_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州一中 2014-2015 年高二上学期期末考试化学...


甘肃兰州一中2014—2015学年度高二上学期期中考试数学试题 Word版含答案

甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试数学试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试数学试题 ...


甘肃兰州一中2014—2015学年度高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案

甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2014—2015 学年度上学期期中考试 高二化学试题说明...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试语文试题Word版含答案

答案填在答题卡上,考试结束后,只交答题卡。 第Ι卷 阅读题(64 分) 一、现代文阅读(6 分,每题 2 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 现在一提到“经”...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com