tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列11)


2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 11
考试时间:40 分钟

1.下列各句中,划线的成语使用正确的一项是 A.由麦田质疑韩寒作品有人代笔引发的方舟子和韩寒之间的争论,将韩寒父亲韩仁均写的 《儿子韩寒》一书推上了风口浪尖 。 .... B. 进入 21 世纪以来, 有关在外国经商的中国人受到所在国官方和民间双重侵害的新闻报道

不绝如缕 ,引发了国人的普遍关注。 .... C.奥巴马总统下令冻结伊朗政府和伊朗所有金融机构在美国境内的资产,伊朗政府扬言要 封锁霍尔木兹海峡,战争呼之欲出 。 .... D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁到人 类的生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 【答案】A 【解析】风口浪尖:风浪最大的地方。比喻斗争最尖锐激烈的地方。不绝如缕:如同只有一 根细线连着,几乎要断。形容形势危急或声音细微悠长。呼之欲出:形容人物画得逼真或描 写得生动,好像一叫就会走出来。指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。 为期不远,不久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。 2.下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( )(3 分) A.就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行,外交部发言人表示支持南京市 做出暂停与名古屋市官方交往的决定。 B.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联 系,画面上各部分水乳交融。 C.随着 2012 年选情不断升温,美国政府以邻为壑,利用人们对中国崛起的忧患心理提高自 身的支持率,使两极化的美国政客团结在一起。 D.著名音乐人高晓松曾带给观众很多快乐,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足 为训。 【答案】C 【解析】危言危行:危:正直。说正直的话,做正直的事。水乳交融:水和乳汁融合在一起。 比喻意气相投,感情融洽。以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比 喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。不足为训:不足:不值得;训:法则, 教导,规范。不值得作为效仿的准则。 3.下列句中划线的成语,使用恰当的一项是 (3 分) A.经过奋力拼搏,他最终在运动会上获得跳高比赛冠军,真是大快人心 。 .... B.面对困境中等待救援的群众,公安干警再三表示警方一定会鼎力相助 。 .... C.曾经炙手可热 的商品房,受金融危机影响,销售状况变得不太景气了。 .... D.随着中央各项优惠政策的相继出台,中部六省的崛起应该指日可待 了。 .... 【答案】D 【解析】A 快:痛快。指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。B 鼎力相助 是敬词, .... .... 用在此处不合适。 C 炙手可热 指 手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接 ........ .... . 近。D 指日可待 : 指日:可以指出日期,为期不远;待:期待。为期不远,不久就可以实现。 .... .

4.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣 班,真是费尽心思,无所不为 。 .... B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁 的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也 .... 乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸, 将汉字之美表现得淋漓尽致 。 .... D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问 ,及时向同事、亲朋 .... 好友甚至左邻右舍请教。 【答案】C 【解析】C 项“淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露的很彻底。该句说的是书法 风格各异,充分详尽地展现了汉字之美,用“淋漓尽致”非常准确。而 A 项“无所不为”意 为没有什么不干的,指什么坏事都干,贬义词。用来形容年轻的父母费尽心思地送孩子学钢 琴、围棋、英语,感情色彩不对。B 项“安土重迁”意为留恋故土,不肯轻易的迁移。而该 句说的是随着经济的发展,人们乐意告别家乡,词义与句义完全相反。D 项“不耻下问”意 为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。而句中说的是老李向同事、亲朋好 友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题,使用不当 5.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.海尔集团以雄厚的科技实力和先进的经营理念为依托,亦步亦趋 ,紧跟世界电器产业发 .... 展的潮流,创下了骄人的业绩。 B.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素,在社 会上引起很大的反响,人们对之评头论足 ,大加赞赏。 .... C.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰 ,在灵动中不失稳重。 .... D.828 米的世界第一高楼落成之际,恰逢迪拜深陷债务危机之时,这座“通天塔”能否发 挥定海神针的作用,撑住房地产市场风雨飘摇 的天空,还有待时间的检验。 .... 【答案】D 【解析】A 项,亦步亦趋:比喻没有主见或为了讨好,事事追随或模仿别人。含贬义,用在 此处不当。B 项,评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。 不合语境。C 项,相得益彰:指互相帮助,互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符, 不合语境。D 项,风雨飘摇:形容形势很不稳定。 6.下列语句中,划线的成语使用正确的一项是 A.夏夜的郊外风儿轻抚,虫声唧唧,但陶醉于美景,尤其是行走于瓜田李下 之时,特别要 .... 注意草中的毒虫甚至毒蛇。 B.千百年来优秀人物数不胜数,也许,他们离戎们很远,也与我们无关,但他们的善行善 举一直让我们感同身受 。 .... C.你想象不出,从小学到大学的十多年间,他们竟然一直是同学;你更想象不出,他们竟 然一直两小无猜,关系融洽。 D.现在 80 后、90 后的男女学生相处比较自然,但是 30 年前,男女同学如果坐同一张课桌, 必定会在桌子中间划一条判若鸿沟 的线。 .... 【答案】B 【解析】感同身受,现多指虽未亲身经历,但感受就同亲身经历过一样。A 瓜田李下,指容

易引起嫌疑的地方。来源于古语“瓜田不纳履,李下不整冠” 。C 两小无猜,指男女小时候 在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑。D 判若鸿沟,形容界线很清楚,区别很明显。 7.下列各句中划线成语的使用有误的一项是( ) A.由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义 批评家所做的一切都只是在黑暗中摸索。 B.在冬春相交的日子,气象多变,雨、雪天气基本上是平分秋色,这使得环城路拥挤不堪。 C.但这种乐趣保留在运动员内心深处,在某种程度上只是自得其乐。 D.在州长仍旧仲裁及拒绝执行联邦政府法令大放厥词的阿拉巴马,有一天,黑人男孩和白 人男孩可以无拘无束地手牵着手,情同手足。 【答案】B 【解析】平分秋色:喻双方各占一半 8.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是( ) A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋 ,双方矛盾暂时仍未 .. 消除。 B.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受“八荣八耻”教育,这样才能上行下效 ,扭 .... 转不良的社会风气。 C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种火中取栗 的行为,公安交通 .... 部门还应加大处罚力度。 D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪 ,这个 ....... 消息在社会上引起了巨大反响。 【答案】D 【解析】一石激起千层浪:比喻一句话或某一行动,会引起强烈的反响。A.斡旋:是和平解 决国际争端的方法之一,句中大词小用。B.上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎 么干。多指不好的事。C.火中取栗:比喻受人利用,冒险出力却一无所得,不合语境。 9.下列各句中,划线的成语使用正确的一句是 ( )(3 分) A.三月的呼伦贝尔大草原草长莺飞 ,春色迷人。 .... B. 2006 年德国世界杯足球赛一触即发 , 谁将力挫群雄, 登上盟主宝座, 正在球迷中展开 “论 .... 战” 。 C.男人可以不化妆。而女人们,除了十几岁的妙龄少女,有几个真敢素面朝天 ? .... D.近些年来,欧洲各国的极右翼势力如雨后春笋 ,发展势迅猛,勒庞在今年的法国总统大 .... 选第一轮胜出就说明了这一点。 【答案】C 【解析】A、草长莺飞,专指南方春天景致。B、一触即发,比喻形势非常紧张,马上会发生 严重的事情,不是马上开始的意思。D、雨后春笋,比喻新事物大量涌现,和句子的感情色 彩不协调。 10.下列各句中划线成语使用不正确的一项是 ( ) A. 我国近几年拍摄的电影大片吸收了很多世界现代电影技术手法, 但模仿的痕迹较为明显, 创新的成分不多,有东施效颦 之嫌。 .... B.鲁迅的《拿来主义》一文言语犀利,思想深刻,可称是不刊之论 。 .... C.在 4 月 10 日“2012 中国(无锡)吴文化节”上推出的击缶表演气势恢宏,昙花一现 , .... 壮美的场景给成千上万的观众留下了极其深刻的印象。 D.为了维护我国领土的完整,向世界宣示我国主权的不可侵犯,为钓鱼岛周边的小岛进行

标准化命名已是刻不容缓 的事情。 .... 【答案】C 【解析】 “昙花一现”比喻美好的事物转瞬即逝,不持久。带有贬义 11.下列各句中,划线的词语运用错误的一项是 A.有不少人总是喜欢“以耳代目 ”,这些人最大的弱点是盲目轻信,往往把道听途说的东 .... 西,当成千真万确的事实,甚至充当义务宣传员,到处推销、贩卖。 B.弹指间,回想几十年的教学生涯,虽有几篇文章发表,几部专著面世,但马齿徒增 的我, .... 大部分时间还是没有利用好。 C.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩,音乐基础尤为扎实,可以说是“十八般乐 .... 器” 样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 D. “精品屋”之类的消费场所,因现时不符合大多数人的实际消费水平和习惯而在名噪一时 .... 之后便不得不为自己的出路担忧。 【答案】C 【解析】C.朝歌夜弦: 形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。A.以耳代目: 把听来的当成亲见的, 形容不亲自调查,专门听信别人的话。B.马齿徒增:谦称自己虚度年华,没有成就。D.名噪 一时:指在一个时期很有名声。 12.下列语段中,划线词语使用不恰当的一项是 (3 分) 前几年听过这样一个民谣: “教育把父母逼疯,房子把口袋掏空,医疗把你提前送终” 。这个 令人啼笑皆非 的民谣告诉我们:医疗、住房、教育已成为压在人民头上的新“三座大山 ” 。 .... .... 到了今年, 国家在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。 这无疑是最令人拍手 .. 称快 的一件喜事。 它标志着我国城乡已普遍实施免费义务教育, 我国的义务教育政策真正做 .. 到了实至名归 。 .... A、啼笑皆非 B、三座大山 C、拍手称快 D、名至实归 【答案】C 【解析】拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。此处不合语境。 13.下列各句中,划线的成语使用正确的一项是: ( ) (2 分) A.上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这令从事建筑设计 多年的老专家也叹为观止 。 .... B 李娜是中国以个人身份参加法国网球公开赛的始作俑者 , 她希望自己的行动能够为中国网 .... 球的发展带来一些改变。 C 入夜,月色溶溶,水天寥廓,我们或坐在树下谈笑自若 ,或坐在船上扣舷而歌,或立于小 .... 石桥上对月凝思。 D.美军此次清剿,不仅准确击毙了拉登这个让他们最头疼的恐怖分子,而且牵制了巴基斯 坦境内的部分塔利班武装,可谓一箭双雕 。 .... 【答案】D 【解析】一箭双雕:一箭射中两只雕,比喻一举两得。A.感情色彩不当。叹为观止:赞叹 观赏的对象精妙之极、完美之至。B.始作俑者原意为第一个做殉葬用的木制或陶制的俑人 者。 以后常用做“比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人。 C 指在不平常的情 况下,有说有笑,同平常一样。自若:跟平常一样。比喻遇事镇定。语境不恰当 14.下列句子中,划线词语运用恰当 的一项是( ) A.雅典奥运会上,美国选手埃蒙斯射出最后一枪时歪打正着 ,击中别人的靶子。今年北京 ....

奥运会上,埃蒙斯的最后一枪又大失水准,仅 4.4 环,再次断送金牌。 B.战士小李去年探亲期间,曾和乡亲们一同英勇抗击桑美台风,但回部队后他一直没说, 直到家乡给部队寄来感谢信,这才东窗事发 ,受到表彰。 .... C.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球 ,以此谋取私利。 ... D.你刚大学毕业,进公司才三个月就被提升为部门主管。虽然机会难得,但你最好还是敬 . 谢不敏 ,先在基层锻炼几年再说。 ... 【答案】C 【解析】C 擦边球:比喻做在规定的界限边缘而不违反规定的事; A“歪打正着”指方法本 不恰当,却侥幸得到满意的结果,不合语境;B “东窗事发”指东窗下谋划的事被告发。比 喻阴谋败露。D “敬谢不敏”是谦辞,因为没有能力而推辞。表示推辞做某件事的客气话。 15.下列各句中划线的成语的使用,恰当的一项是 ( ) A.外出旅游,异地的风物固然让人迷醉,可是在商场购物时导购的劝说却常常使人不厌其 ... 烦 ,兴味索然。 . B.汽车经销商虽然不希望看到市场的大起大落 ,却欢迎大浪淘沙式的竞争,因为这将使汽 .... 车市场更加规范有序。 C.闹得纷纷扬扬的“安大线”和“安纳线”石油管道铺设之争终于尘埃落定 ,2004 年最后 .... 一天俄政府决定修建“泰纳线”。 D.新年第一周股市势如破竹 地下跌,使得不少股民对“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”有 .... 了新的认识。 【答案】B 【解析】A 项:不嫌麻烦,应用“不胜其烦”;C 项:指雪、花、叶等飘洒得多而杂乱;应 用“沸沸扬扬”;D 项:比喻节节胜利,毫无阻碍。 16.下列各句中,划线成语使用恰当的一项是( ) A.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如果不及时亡羊补牢 ,恐怕为时太晚。 .... B.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充 ... 栋 。 . C.对这个问题,你说应该这样,他说应该那样,我真是莫衷一是 。 .... D.许多杰出的报告文学,在事过境迁之后,往往成为明日黄花 。 .... . 【答案】D 【解析】亡羊补牢:出了问题后想办法补救,可以防止继续受损失。 汗牛充栋: 形容书籍多。 莫衷一是:大家看法不一样,不能得出一致的意见。明日黄花:比喻过时或失去意义的 17.下列各句中加线的成语使用错误的一项是 ( ) A. 世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富而望洋兴叹 , .... 因为问题不在于数量。 B. 获得教养的途径有许多种,比如阅读经典,比如求师问道,比如社会实践等等,但独立 思考的意识和能力更应该是我们着力培养和处心积虑 追求的东西。 .... C. 你自己荐她来,又合伙劫她去,闹得沸反盈天 的,大家看了成个什么样子? .... D. 年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍 ,其深厚的中华文化功底,让 .... 在场的嘉宾不禁暗暗称道 【答案】B

【解析】望洋兴叹:望洋:仰视的样子。仰望海神而兴叹。原指在伟大事物面前感叹自己的 渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。处心积虑:处心:存心;积 虑:经过长时间的考虑。形容蓄谋已久。沸反盈天:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一 样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。如数家珍:沸:滚翻;盈:充满。声 音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。 18.下面语段中画线的词语,使用恰当 的一项是( ) .. 真正的君子在处理周围人的关系时总会避免产生任何龃龉与冲突。他的心总是关注着所有 人,然后便宜行事:对于腼腆的,他便温柔些;对于有隔膜的,他便和气些;对于荒唐的, 他便宽容些。他在交谈时既不突出自己,也不作壁上观。当他施惠于他人时,他能做到党同 罚异,除非万不得已,他绝不靠反唇相讥来维护自己。 A.便宜行事 B.作壁上观 C.党同罚异 D.反唇相讥 【答案】D 【解析】反唇相讥:受到指责不服气,反过来讥笑、讽刺对方。 (A. 便宜行事:指可以根据 实际情况斟酌处理,不必请示。B. 作壁上观:壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上 旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。指跑码头,闯江湖。也形容经历丰富,见过世 面。C. 党同罚异:指奖赏和自己的意见相同的,惩罚和自己的意见不同的。 19.下列各组成语和俗语意思差别最大的一项是( ) A. 瞻前顾后—前怕狼后怕虎 B.心照不宣—打开天窗说亮话 C.吹毛求疵—鸡蛋里挑骨头 D.越俎代庖—狗拿耗子多管闲事 【答案】B 【解析】直言不讳 20.下列各项中划线成语使用不恰当的一项是( ) A.我天天望着窗口的常春藤,以揠苗助长 的心情,巴不得它长得快,长得茂盛。 .... B.在突然降临的地震灾难发生后, 汶川人民安之若素 , 在全国同胞支援下有条不紊地开展重 .... 建家园的斗争。 C.中国建筑艺术历史悠久,近代以来不断吸收西方建筑艺术成果,推陈出新,今天我们的城 市建筑,尤其是各类风格的房屋建筑就更加美轮美奂 了。 .... D.小两口结婚三年来生活幸福相濡以沫 ,从来没有红过脸,受到近邻的一致好评。 .... 【答案】D 【解析】相濡以沫:比喻在困难中以微小的力量互相帮助,多形容夫妇间互相关系,此处不 合语境。 21.下面语段中划线的词语,使用不恰当 的一项是 ... 如今,不少老师感慨孩子不好教,但这不足以成为体罚学生的理由。转化后进生不可能一蹴 而就, 如果我们心浮气躁, 工作一曝十寒, 教育必然没有效果。 教育是门艺术, 它讲求技巧, 需要循循善诱。体罚学生甚至殴打学生的教育方式也难免太过拙劣。其实,孩童如璞玉,治 玉之道,在于顺其天然文理,精雕细刻,体罚犹如以刀斧攻玉,粗鲁野蛮,鲜有不碎者! ” A.一蹴而就 B.一曝十寒 C.难免 D.精雕细刻 【答案】C 【解析】难免:不容易避免,免不了。此处应用“未免”:表示不以为然,意在委婉地否定。 “难免”表示客观上不易避免,语气较直; “未免”表示主观上的评价,语气比较缓和委婉。 A 一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。B 一曝十寒:比喻勤奋 的时候少,懈怠的时候多,学习或工作没有恒心。 D 精雕细刻:精心细致地雕刻。比喻做 事认真细致。

22.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是 A. “台球神童”丁俊晖恐怕已经家喻户晓了,他从初一就辍学开始专“修”台球,曾公开宣 称“打球有钱挣,读书没啥用” ,因此他的成功不足为训 。 .... B.2012 年春晚,睡觉姐因在观众席上全然不顾精彩的节目酣然入睡而爆红网络,她酣然 入睡的视频截图在网络上疯传,很多网友认为睡觉姐的“淡定”不可理喻 。 .... C.游定美从小在彝族村寨生活,由于耳濡目染 ,对刺绣有着一种与生俱来的热爱,通过刻 .... 苦的学习拥有了高超的刺绣手艺,成了远近闻名的刺绣能手。 D.在民俗村中,摩梭族人早早燃起炊烟,向苍天祈福,游客情不自禁 地加入欢快的舞蹈队 .... 伍,与他们一起载歌载舞,共迎新春。 【答案】B 【解析】不可理喻:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。此处要表达的意 思是她这样让人无法理解,此处可用“不可思议” 。A 项,不足为训:指不能当做典范或法 则。C 项,耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。D 项,情不自禁:抑 制不住自己的感情。 23.下面语段中划线的词语,使用不恰当 的是一项是: ... 每次食品安全事件发生,首当其冲 的往往是监管部门。实际上,虽然有失职渎职的监管者, .... 监管部门比食品安全事件的曝光慢半拍的“马后炮”现象也的确屡见不鲜 ,从而导致民众对 .... 监管的不信任。但是,现代人生活中面对的食品如汪洋大海 ,食品生产、销售的上下游环节 .... 繁多,食品安全单靠一个或几个监管部门难免力不从心 。 .... A. 首当其冲 B. 屡见不鲜 C. 汪洋大海 D. 力不从心 【答案】C 【解析】汪洋大海:形容水势极其浩大,也比喻声势极其浩大。A.首当其冲:比喻最先受到 攻击或遭到灾难。B.屡见不鲜:常常见到,并不新奇。D.力不从心:心里想做,可是力量够 不上。 24.下列各句中,划线的熟语使用恰当的一项是( ) A、胡锦涛总书记从生态文明建设的战略高度,提出让江河湖泊休养生息 ,恢复生机,成为 .... 我国水环境综合治理的指导思想,为从根本上解决水环境问题指明了方向。 B、药家鑫说“农村人难缠” ,李启铭说“我爸是李刚” ,如果不是这些可怕的思想在他们心 中根深叶茂 ,他们怎会说出这样的话? .... C、有想象力的人绝不肯在诗中滥用形容词,遇到不得已的情形,他们也只是轻描淡写 地用 .... 一两个字带过去,以免让读者的注意耗费在这种小的枝节上。 D、优秀人才之争势必成为吉安市旅游企业生存的关键所在,如何建立一支具有战斗力的营 销队伍,更是困扰许多旅游企业,令人夙兴夜寐 的难题之一。 .... 【答案】C, 【解析】轻描淡写:此处意为“着力不多地描写或叙述” 。A 休息生息:是指在国家大动荡 或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。用于此处使用对象不当。 B 根深叶茂:比喻基础牢固,就会兴旺发展。不合语境,应改为“根深蒂固” 。D 夙兴夜寐: 形容勤奋。修饰不当。 25.下面语段中划线的成语,使用不恰当的一项是 ( ) 伊朗核问题对美国来说已经是一个炙手可热 的问题,如果欧美对伊朗还不加大施压力度的 .... 话,那么,他们的所谓处罚也只能是扬汤止沸 ,不久伊朗必然拥有核武器,伊朗再将核弹、 ....

导弹“两弹结合” ,就拥有对罗马、柏林、巴黎、伦敦等欧洲大都市进行核打击的能力了。 这也就是欧洲强国往往对于朝核问题作壁上观 , 置之不理, 在伊核问题上却表现得比美国更 .... 强硬的缘由。美国对来自欧洲各大盟国的催促,自然不会掉以轻心 。 .... A.炙手可热 B.扬汤止沸 C.作壁上观 D.掉以轻心 【答案】A. 【解析】炙手可热:手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。扬汤止 沸:把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾。比喻办法不彻底,不能从根本上 解决问题。作壁上观:比喻坐观成败,不肯出力帮助争斗者中的一方。掉以轻心:掉:摆动; 轻:轻率。对事情采取轻率的漫不经心的态度。


推荐相关:

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列11

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 11 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用正确的一项是 A.由麦田质疑韩寒作品有人代笔引发的方舟子...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列11)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 11 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用正确的一项是 A.由麦田质疑韩寒作品有人代笔引发的方舟子...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列2)

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列2)_高中教育_教育专区。2013...11.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A. 王力宏自幼学习...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14_高中教育_教育专区。2013届...11.下列各句中,划线成语使用恰当的一项是( ) A. 八年的抗日战争,无数中华...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列35

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列35_高中教育_教育专区。2013届..... 【答案】C 【解析】略 11.下面句子的空缺处,依次填入的成语应该是(3 分...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列26

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列26_高中教育_教育专区。2013届...11.下列各句中,划线的成语使用恰当在一句是 () A.自 1 月 21 日春运火车...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列34)

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列34)_高中教育_教育专区。2013...【答案】B 【解析】略 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 《...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列15)

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列15)_高中教育_教育专区。2013...11.下列各句中,划线的成语使用正确的一句是(3 分) () A.橄榄球联盟年度冠军...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 38 限时:40 分钟 1.下列词语中使用不正确的一项是( ) A.从近年来发生的违纪典型案件中不难看出,审计机关...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列30)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 30 限时:40 分钟 1.下列各句中划线词语使用正确的一项是( ) A.钟南山院士近日指出,目前我国的甲流“外堵...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com