tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年集团公司井控检查试卷(技术员)2


2016 年集团公司井控检查试卷 2(技术员)
单位: 队号: 姓名: 分数:
一、选择题(每小题 2 分,本题共有 15 小题) 1.排除溢流保持钻井液罐液面不变的方法适于( )的溢流。 (A)油、气 (B)油、水 (C)气、水 (D)油、气、水 2.在井身结构设计中,同一裸眼井段中原则上不应有两个以上( )相差大的油气水层; (A)温度 (B)压力梯度 (C)岩性 (D)可钻性 3.只有掌握地层压力、地层破裂压力和( )等参数,才能正确合理地选择钻井液密度,设计合理的 井身结构和井控设备。 (A)岩石应力 (B)地层倾角 (C)环空流动阻力 (D)地层坍塌压力 4.地层压力当量钻井液密度是指把( )折算成钻井液密度。 (A)地层破裂压力 (B)循环压力 (C)地层压力 (D)回压 5.套管头的工作压力与防喷器的工作压力应( ) 。 (A)大一级别 (B)小一级别 (C)一致 (D)无要求 6.井控设计时,在选择井控设备前,需要对( )和井眼尺寸、套管尺寸、套管钢级、井身结构等做 详尽的了解。 (A)地层破裂压力 (B)地层压力 (C)井底压力 (D)地层坍塌压力 7. 当蓄能器预充气压力降低, 蓄能器达到额定工作压力时的充油量比正常预充气压力下的充油量 ( ) 。 (A)增加 (B)不变 (C)降低 (D)无法确定 8.在可能含硫化氢等有毒有害气体的地区钻井, ( )设计应对其层位、埋藏深度及硫化氢等有毒有害 气体的含量进行预测。 (A)工程 (B)地质 (C)钻井液 (D)井身结构设计 9.球形胶芯环形防喷器胶芯呈( ) 。 (A)圆台状 (B)圆球状 (C)半球状 (D)锥形 10.防喷器压力等级的选用原则上应与相应井段中的( )相匹配。 (A)最低地层压力 (B)最高地层压力 (C)最高地层破裂压力 (D)最低地层破裂压力 11.闸板防喷器侧门内腔与活塞杆间的密封圈分为两组,一组密封井内流体,一组密封液控油压,两组密 封圈安装方向( ) 。 (A)重叠 (B)垂直 (C)相同 (D)相反 12.地层压力是确定钻井液( )的依据。 (A)密度 (B)粘度 (C)失水 (D)切力 13.根据套管抗内压强度确定关井套压时需要考虑一定的安全系数,即一般要求关井套压不能超过套管抗 内压强度的( ) 。 (A)80% (B)85% (C)90% (D)95% 14.设计钻井液方案时,钻井液的( )和粘度性能必须满足携带岩屑并且在循环停止时悬浮岩屑的需 要。 (A)密度 (B)失水 (C)静切力 (D)泥饼 15.终了循环压力是指压井钻井液( )的立管压力。 (A)进入钻柱过程中 (B)进入环空过程中 (C)到达套管鞋处 (D)到达钻头时 二、多选题(每小题 2 分,本题共有 10 小题) 1.井控设计包括: ( )与井控装备设计、有关法规及应急计划等内容。 (A)满足井控安全和环保要求的钻前工程及合理的井场布置 (B)全井段的地层孔隙压力和地层破裂 压力剖面 (C)钻井液设计 (D)合理的井身结构 2.套管抗内压强度的大小取决于( ) 。 (A)套管外径 (B)套管壁厚 (C)套管长度 (D)套管材料

3.蓄能器充油升压后油压不稳,蓄能器压力的表不断降压的原因是( ) 。 (A)泄压阀未关死 (B)管路油壬、弯头泄露 (C)三位四通换向阀手柄未扳到位 (D)进油阀微 开 4.液压闸板防喷器的手动锁紧装置能够使闸板( ) 。 (A)关闭 (B)打开 (C)锁紧 (D)解锁 5.选择防喷器的类型、数量、压力等级、通径大小主要是由( )等因素决定的。 (A)套管尺寸 (B)地层压力 (C)生产厂家 (D)井眼类型 6.井控不仅是井眼压力控制,还包括( ) ,因此做好井控工作是落实科学发展观,构建和谐社会的需 要。 (A)环境保护 (B)次生事故的预防 (C)职工群众的安全 (D)钻井成本控制 7.制定钻井液设计方案,必须考虑的问题有( )及能避免和消除各种复杂情况,包括对各种地层流 体侵入的处理。 (A)钻井液体系与性能的选择 (B)钻井液性能与地层的配伍性 (C)钻井液成本和处理材料的可控 性 (D)便于维护管理 8.决定溢流严重程度的主要因素有( ) 。 (A)地层渗透性 (B)地层孔隙度 (C)压差 (D)防喷器规格 9.地层压力检测的目的及意义是为了( ) 。 (A)设计合理的井身结构 (B)正确合理地选择钻井液密度 (C)更有效地开发油气资源 (D)检 查注水泥作业的质量 10.小井眼可以利用大的环空压力损失实现井控,即可通过改变( )等对失去平衡井进行控制。 (A)流量 (B)钻柱旋转速度 (C)钻头水眼尺寸 (D)钻井液性能 三、判断题(每小题 2 分,本题共有 15 小题) ( )1.地面压力的变化会影响井底压力的变化。 ( )2.在含硫气田进行钻井作业时,应严格执行 SY/T5876《含硫化氢油气井安全钻井推荐作法》的 规定,采取预防措施,防止和减轻硫化氢溢出的危害。 ( )3.由于套管外径尺寸较小,因此,在下套管时,可以不控制下放速度。 ( )4.FKQ640-7 远程控制台的手动减压阀二次油压调节范围 19-21Mpa。 ( )5.闸板防喷器在液控失效采用手动关井时,远程控制台上控制该防喷器的换向阀应处于中位。 ( )6.钻遇浅气层时任何钻井液密度的下降,都应该引起高度的重视。 ( )7.声波测井是较普遍用于评价地层压力的一种电阻率测井方法。 ( )8.地层坍塌压力越大,该地层越稳定。 ( )9.环形防喷器通常与闸板防喷器配套使用,也可单独使用。 ( )10.锥形胶芯环形防喷器封井时,作用在活塞下端面上的井内压力也推动活塞上行,使胶芯封 闭得更紧密,从而提高了胶芯的密封性能。 ( )11.钻井工程设计书应明确钻井必须装封井器,并按井控装置配套要求进行设计。 ( )12.井喷发生后地层流体只能从井筒内喷出。 ( )13.及时发现溢流并迅速控制井口是防止井喷的关键。 ( )14.在预测地层孔隙压力的同时,还应预测全井段的地层破裂压力,并一同画在地层压力剖面 上。 ( )15.SY/T5964-2006《钻井井控装置组合配套安装调试与维护》标准规定:“四通至节流管汇之 间的部件通径不小于 78mm,四通至压井管汇之间的部件通径不小于 52mm”。 四、简答题(每小题 10 分,本题共有 2 小题) 1.简述现场井控设备整体试压时,闸板封井器的高压试验技术指标内容?

2.实施欠平衡钻井的基本条件有那些?

一、选择题(每小题 2 分,本题共有 15 小题) 1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A 13.A 14.C 15.D 二、多选题(每小题 2 分,本题共有 10 小题) 1.ABCD 2.ABD 3.ABC 4.ACD 5.ABD 6.ABC 7.ABCD 8.ABC 9.ABC 10.ABD 三、判断题(每小题 2 分,本题共有 15 小题) 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.√ 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 四、简答题(每小题 10 分,本题共有 2 小题) 1.答: (1)关闭闸板油压为 10.5 MPa;(2)试验压力为防喷器的额定工作压力; (3)试压稳压时间不 少于 10min; (4)允许压降不大于 0.7MPa,密封部位无渗漏为合格。评分标准:答对每条各得 25%的分。 2.答: (1)地层压力、温度基本清楚。 (2)地层岩性、敏感性基本清楚。地层稳定性满足实施欠平衡 钻井的要求。 (3)流体特性、组分、产量基本清楚,地层流体中硫化氢含量低于 75mg/m ? (50ppm)。 (4) 上一层套管应下至欠平衡钻井井段顶部;对于气体钻井,上层套管抗外挤强度应按全掏空进行设计,安全 系数大于 1.125;水泥返高及固井质量满足欠平衡钻井施工要求。 (5)钻井装备及专用装备、工具、仪器 等满足欠平衡钻井施工的工艺及安全要求。 (6)满足实施的欠平衡钻井工艺及钻井流体处理的相关要求。 (7)技术服务队伍应具备集



推荐相关:

2017集团井控检查钻井题-队长岗位人员答案

2017集团井控检查井题-队长岗位人员答案 - 井控专项检查考试试卷(队长)(1) 参考答案 一、单选题(第1题~第7题) 1. B 2. A 3. C 4. A 5. C 6....


中国石油集团长城钻探工程有限公司井控理论试题(2015-2...

中国石油集团长城钻探工程有限公司井控理论试题(2015-2016)_能源/化工_工程科技_...技术员; A、远程台操作; A、kgf/cm A、50; A、大于 A、地层压力; A、...


2017集团井控检查钻井题-队长岗位人员井控试卷

2017集团井控检查井题-队长岗位人员井控试卷 - 井控专项检查考试试卷(队长)(1) 一、单选题(第 1 题~第 7 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内...


2016年技术员试题

2016年技术员试题_其它_工作范文_实用文档。员工考试...2漏按漏速划分: ( A Ⅰ级:微漏 C Ⅲ级:...请写出中国石油天然气集团公司健康安全环境(HSE)管理...


集团公司井控检查表

集团公司井控检查表_调查/报告_表格/模板_应用文书...2 密封 队号 井号检查内容与标准 2006 年 月 日...技术员与安全监理签字 2、放喷管线试压 10 MPa; ...


井队技术员考试题(答案)

2011 年 6 月钻井队技术员考试题井队: 姓名: ...2、常规压井方法有(工程师法)(司钻法)和(边循环...12、集团公司井控管理规定的“三高”井是指具有(...


井控检查钻井队管理岗考试试卷

大庆钻探工程公司 2010 年上半年钻井井控工作专项检查管理岗试卷(1) 年上半年钻井...(4)钻井公司 (2)地层坍塌压力 (3)地层孔隙压力 (4)地层 (3)地质技术员 ...


黄河总公司井控检查重点

黄河总公司井控检查重点 黄河总公司井控检查重点一...(已发至各井队)主要提问 正职干部、技术员、值班...1、井控九项管理制度及其详细内容。 2、表层套管的...


新疆油田公司-井控考试二类复习题(技术人员类)

新疆油田公司-井控考试二类复习题(技术人员类)_从业...2、 ABCD 2、 "按照《中国石油天然气集团公司石油...防护演习中___检查 H2S 传感和检测设备、发现故障...


技术员分级题库-井控知识

技术员井控应知应会题库 一、填空题 1、相关注水深度在(1000)m 以内的注水井,其注水井对应井口压力控制在(2. 0)MPa 以内。 2、相关注水深度在(1001~1500...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com