tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级政治下学期第一次月考试题


福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级政治下学期第一次月考试题
考生须知: 1.作答前,请将自己的班级、姓名、准考证号填写在试卷上相应位置。 2.选择题闭卷,时间 30 分钟,答案填涂在答题卡上;非选择题开卷,时间 60 分钟。 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.2014 年 3 月,来自全国各地的人大代表汇聚北京,共商国事,代表们审议通过了国务院总理所作的 政府工作报告。上述材料表明( ) A.我国是人民当家作主的国家 B.我国是人民制定法律 C. 我国一切权力属于人大代表 D. 我国公民平等地享有管理国家和社会事务的权 利 2.八年级(5)班的同学对“公民身份的确认”展开了热烈的讨论。下列对此理解错误的是( ) A.公民是指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人 B.在我国,犯罪并被剥夺政治权利的人仍是中国公民,因为他并没有被剥夺公民的身份 C.作为中国未成年人,要参加成人宣誓仪式才真正成为中国公民 D.我国法律不承认中国公民具有双重国籍,已加入美国国籍的华人不再是中国公民。 3.在 我国,公民的权利的实现有各种各样的保障,其中最重要最有效的是( ) A.家庭保障 B.学校保障 C.社会保障 D.法律保障 4.从权利、义务的角度,找出与其他三项不同的一项( ) A.小丁大学毕业后,积极报名参军 B.战士小 李在边境执行巡逻任务 C.刘老板总是主动纳税 D.张老师写信向市工商局反映校园周边小商贩的不法行为 5. 在餐馆吸烟的人说: “我在这里消费,抽烟难道不是我的权利吗?” 劝阻这位吸烟者的理由有 ( ) ①公民在行使权利时要尊重他人权利 ②公民要在法律允许的范围内行使权利 ③公民要增强权利意识 ④公民的权利和义务具有一致性 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 6.社会主义基本道德规范的主要内容包括( ) ①爱国守法 ②明理诚信 ③明礼诚信 ④团结友善 ⑤勤俭自强 ⑥依法纳税 ⑦敬业奉献 A.①②④⑥ B.①③④⑤⑦ C.①②⑥⑦ D.①③④⑤⑥⑦ 7.我们在享有权利的同时,要忠实地履行义务。忠实履行义务表现为( ) ①积极实施法律所提倡的有益于社会文明和进步的行为 ②法律要求做的,都必须去做 ③法律禁止做 的,坚决不做 ④只履行法定义务,不履行道德义务 A.① ② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 8. ( )是公民参加一切社会活动,享有其他一切权利的基础,是公民最根本的人身权利。 A.人格尊严权 B.监督权 C.生命健康权 D.财产所有权 中学生徐某学习基础差却不努力,经常迟到,作业也懒得交,每次测验 门门都亮起了红灯,因此他在 个别同学中有了“笨猪” 、 “懒猪”的称号,这些同学甚至用这些称号直接与徐某打招呼。根据材料回答 9、10 小题 9.个别同学的 做法侵犯了徐某的( ) ①人格尊严权 ②生命健康权 ③名誉权 ④隐私 权 A.①③ B.①③④ C.①②④ D.①② ③ 10.面对自己在班级生活中的处境,徐某首先要做的事情是( ) A.向法院起诉个别同学,让这些同学受到法律的严惩,以维护自己的合法权益 B.努力学习,遵守纪律,改变自己在同学心目中的形象 C.报复这些起外号的同学,让他们尝尝侵权的代价 D.不上学,给学校些 压力,等学校解决了这一问题后再回校学习
1

11.下列属于侵犯公民生命健康权的行为有( ) ①无故殴打重伤他人 ②捏造事实毁谤他人 ③饲养动物咬伤他人 ④排污使人中毒致残 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 12.中学生任某在上网聊天时,假冒本班同学赵某的姓名,并捏造本班同学孙某有小偷小摸行为。任某 的行为侵犯了赵某的______和孙某的_________。 A.姓名权、名誉权 B.姓名权、隐私权 C.隐私权、名誉权 D.荣誉权、肖像权 13.下列选项中侵害公民姓名权的具体表现是( ) 1 盗用他人姓名 2 冒用他人姓名 3 给他人起侮辱性外号 4 用笔名或网络昵称 A.12 B.13 C.24 D.14 14.4 月 3 日,马云捐赠 1 亿元人民币,设立“杭州师范大学马云教育基 金”,旨在通过促进母校的发 展与师范人才的培养,推动中国基础教育与乡村教育的发展。马云是行使了对财产的( ) A.占有权 B.使用权 C.处分权 D.收益权 15.刘老太有一养子刘某,在刘老太中风瘫痪期间不但不尽扶养义务,还嫌弃辱骂老人。老人去世后, 刘某便独占了刘老太的三间房。人民法院在查明事实真相的情况下,依法剥夺了刘某的继承权。对此, 下列观点正确的是( ) ①并非所有的继承人都有权继承遗产 ②有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,也可以得 到同样份额的遗产 ③有扶养能力和扶养条件的继承人,不 尽扶养义务的,分配遗产时可以不分 ④权 利与义务具有一致性 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 16.王某身患绝症,怕自己死后 10 岁的独子小强无人照顾,便决定将 自己遗产的三分之一留给父母, 另三分之二由小强继承,并 到公证处进行了公证。王某的行为是在行使自己对财产的( ) , 选择的财产继承方式是( ) 。 A.占有权,遗嘱继承 B.使用权,法定继承 C.处分权,法定继承 D.处分权,遗嘱继承 17.农民工歌唱组合“旭日阳刚”翻唱汪峰的《春天里》让他们一路扬名,并走进春晚。二月中旬,歌 曲作者及原唱汪峰拒绝“旭日阳刚”将歌曲用于商业演出。据此分析:从法律角度看,汪峰此举是正常 的,他为维护自己的( ) A. 专利权 B. 荣誉权 C. 著作权 D .姓名权 18. “山寨机” 、 “翻新机”流通于市场,侵害了消费者的( ) ①自主选择权 ②知情权 ③依法求偿权 ④公平交易权 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 19.2015 年中央电视台 3.15 晚会中,分别曝光了 ZARA 等国外服装品牌检测不合格、中国联通协助泄 露公民信息、日产 4s 店夸大维修等,这说明( ) ①我国政府应加大市场管理力度,保护消费者权益 ②保障消费 者权益只是政府部门的事情③消费者的 合法权益受保护 ④我 国政府保障人民当家作主的政治地位 A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②④ 20. 医药报道中不得含有“疗效最佳”、“根治”、“安全预防”、“安全无副作用”等词语,药品报 道中不得含有“药到病除”、“无效退款”、“保险公司保险”、“最新技术”、“最高技术”、“最 先进制法”、“药之王”、“国家级新药”等词语。这体现了对消费者 ( )的重视。 A. 安全权 B. 知情权 C. 依法求偿权 D. 公平交易权 21. 公民 自觉履行义务时要做到: 法律鼓励做的, 我们_____________; 法律要求做的, 我们__________; 法律禁止做的,我们_____________。 A. 必须去做、坚决不做、积极去做 B. 积极去做、必须去做、坚决不做
2

C. 坚决不做、积极去做、必须去做 D. 可以去做、必须去做、可做可不做 22. 小明是北京某校初中二年级的学生,他利用暑 假打工得到了 8000 元钱,他用其中的 500 元钱买了 一 个电子词典,把剩余的钱存到银行后得到了一定的利息,在听到一些贫困地区的许多同学缺乏学习 用具后,他把自己剩余的钱买了一些学习用具捐给了贫困地区。上述材料中 小明对自己的财产行使了 ( ) ①占有权 ②使用权 ③收益权 ④处分权 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 23. 在公民的权利中,最基本、最重要的权利是( ) A.生命健康权 B.人身权利 C.人格尊严权 D.名誉权 24. 下列属于公民应尽的基本义务的有( ) ①维护国家统一和民族团结 ②遵守公共秩序、尊重社会公德 ③宗教信仰自由 ④依法纳税 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25、下列关于权利和义务的说法 ,正确的是 ( ) A.某些权利可以放弃,任何义务则必须履行 B.任何权利和义务都不能放弃 C .权利和义务都有一些是可以放弃的

莆田第二十五中学 2015—2016 学年下学期月考一试卷 九年级思想品德 答题卡 二 、非选择题(共 50 分) 考场座位号: 26.某校女生徐某、蔡某到商场购物,商场工作人员怀疑她俩偷了一瓶化妆品,便对她们进行责问、盘 查、搜包,但未发现“赃物” 。继而又要搜身,被两名女生严厉制止。工作人员将两名女生非法拘留达 1 个多小时。事后,两名女生向人民法院状告该商场侵权。法院经审理,判决商场向两名女生赔礼道歉、 恢复名誉、消除影响,并向两名女生支付精神损失抚慰金 4 000 元。 (1)商场工作人员的行为侵犯了两名女生的哪项权利?(2 分)

(2)法院的判决说明了什么?(3 分)

(3)你从 这一案例中得到什么启示?(3 分)

27、 【合力救人】 2015 年 10 月 23 日,的哥冯海龙开着出租车,行驶到河北承德大桥附近时,只听到 桥下河里“扑通”一声,随即有人高喊: “救人啦!有人跳河啦! ”冯海龙来不及脱衣服,一下子跳到河
3

里。他和另外两名男子合力,将轻生的女子拽上岸边,眼见民警和医护人员闻讯赶到,筋疲力尽的冯海 龙这才意识到,自己的腿已经不能动了。 【家属感动】 “要不是你们舍命相救,恐怕??”这名女子的家属感动不已。 【的哥豪言】 “我真觉得这事没什么。别说我的腿受了伤,就是我废了一条腿,救人一命也值。 ”躺在病 床上的冯海龙说。 ⑴的哥冯海龙等三人的做法,维护了轻生女子的哪一权利?(2 分)对于这一权利你是如何理解的?(4 分)

(2)在生活中,我们中学生应如何维护自己和他人的这一权利?(6 分)

28、分析材料,回答问题。 材料一:小亮的父母最近闹离婚,天天争吵不休,他心烦意乱,整天情绪低沉,同桌看到他这种情形, 不但没有安慰小亮,反而一直追问小亮他的父母到底为什么离婚。 材料二:小波的右脚长了六个脚趾头,小脚趾多一个,且骨头连着,就像树枝在根部分叉一样。为此 小波一年四季都穿着袜子,所以同学们都没有发现。有一天,他的好朋友小鹏去他家里玩,发现了这个 秘密。第二天,小鹏就像发现新大陆似的到处宣扬。 ⑴两则材料有什么共同点?(2 分)列举现实生活中还有哪些类似行为?(至少两个) (2 分)

⑵当我们的隐私受到侵害时应怎么办?(3 分)

29、阅 读材料,回答问题。 阿里木,男,40 岁,新疆维吾尔族人,2011 年感动中国人物获奖者。2002 年,他来到贵州毕节市,以 烤羊肉串为生。在毕节,他看见很多穷孩子上不起学。阿里木深知缺乏教育给人带来的晦暗,从 2004 年起, 阿里木把卖出 30 多万羊肉串攒下的 10 多万元全部捐献出来, 资助了上百名贫困学生。 有人问他, 这样做不亏吗?阿里木说: “我读书不多,只会烤羊肉串,绝 不能让那些贫困的孩子们和我一样。 ”阿 里木说, “把钱花在最需要的地方,才是物有所值。 ” ⑴阿里木的行为维护了贫困学生的什么权利?(2 分)为什么维护这项权利“物有所值”?(4 分)
4

⑵假如你是受助的学生,为了这份感动,你将如何去做?( 4 分)

30、阅读材料,回答问题。 材料一: 20 14 年 2 月 18 日, 公安部治安管理局在厦门召开深入推进 “打四黑除四害” 专项行动部署会。 会议要求各地要继续突出重点,严打食品、药品、农资犯罪,深入开展打击“瘦肉精” “地沟油” ,犯罪 “回头看” ,打击“病死猪”犯罪破案会战和集中打击假药犯罪等三大战役。 材料二:社会生活中,中学生消费者权益受到其害的事情时有发生。某校在“3.15”消费者权益保护日 之际,就中学生消费维权问题作了一次问卷调查,调查后的统计数据如下: 项目 回答 是 否 你购买商品时 是否 注意其产地、 生产日 期、有效期等信息 26% 74% 你购买商品时是 否索要发票 你 是 否 知 道 “12315” 是什么 电话 88% 12% 当你购买力假冒 伪劣商品后,你 是否向销售者或 生产者索赔 42% 58%

25% 75%

⑴制售含“瘦肉精”的猪肉,病死猪、地沟油、假药的行为侵害了消费者的哪些权利?(3 分)

⑵材料二中的数据反映出中学生在消费维权方面存在哪些问题?(4 分)

⑶针对调查中存在的问题,请你给同学一些消费提示。 (从消费前、消费时和受侵权后三个方面作答) (6 分)

5

2015—2016 学年上学期九年级月考一试卷 参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 14 C 2 C 15 C 3 D 16 D 4 D 17 C 5 B 18 C 6 B 19 A 7 C 20 B 8 C 21 B 9 A 22 A 10 B 23 B 11 D 24 B 12 A 25 A 13 A

二、非选择题(共 50 分) 26.(1 )商场工作人员的行为侵犯了两名女生的人身自由权。 (2)法院的判决说明了公民的人身自由权受法律保护。 (3)当人身自由权受到侵害时,我们应当勇敢地拿起法律武器,追究侵权人的责任,必要时可向法 院提起诉讼,要求侵权者公开道歉,消除影响,恢复名誉,并赔偿精神损失。 27.⑴生命健康权。生命健康权是指公民对自己的生命安全、身体组织、器官的完整、生理机能以及心 理健康所享有的权利。 生命健康权是公民参加一切社会活动、 享有其他一切权利的基础。 生命一旦失去, 任何权利都失去了意义,生命健康权是公民最根本的人身权利。 (2)我们要积极锻炼身体,提高健康水平;在患病时及时医治,恢复健康,增强体质;珍爱生命,不 轻生;当自身生命健康受到非法侵害时,要依法自卫和请求法律保护;生活中与同学发生争执,要懂得 控制情绪、宽容他人,避免因一时冲动而导致伤害时间的发生;当他人生命遇到危险时,积极施助。 28.⑴两则材料都是不尊重他人隐私权,侵犯他人隐私权的行为。在现实生活中还有监视、窥视他人私 生活,偷看他人日记,私拆他人信件等。 ⑵当自己的隐私收到非法侵害时,要勇敢地拿起法律武器,采取自行与侵权人协商、请求司法保护等方 式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还可以要求赔偿精神损失。除此之 外,我们还要增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁。
6

29.⑴①受教育权。②对于一个人的成长来说,教育起着至关重要的作用,教育能为人们未来幸福生活 奠基;接受教育,可以摆脱愚昧,增长才干,丰富人生,享受现代文明,在职业活动和其他活动中获得 成功;教育获取知识,知识改变命运;教育决定一个国家和民族的未来。 ⑵依法维护受教育权利;认真履行按时入学的义务;认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中 途辍学;认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。 30.(1)安全权、知情权、公平交易权。 (2)部分中学生法律意识淡薄,维权意识不强;部分中学生虽有维权意识,但缺乏维权行动。 (3) 消费前:主动学习和 掌握有关消费、 消费者权益保护的知识, 增强自己的判断能力和选择能力; 消费时:充分运用自己的消费知识和法律知识,保持应有的警惕,尽量不给不法经营者以可乘之机,防 止侵权行为的发生;受侵权后:可与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉或向 人民法院提起诉讼等。

7


推荐相关:

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级下学期第一次月...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级下学期第一次月考历史试题.doc_其它课程_小学教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015-2016 学年下学期月考一试卷 九年级...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级下学期第一次月...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级下学期第一次月考物理试题.doc_其它课程_小学教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015-2016 学年下学期月考一试卷九年物理...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级数学下学期第一次月考试题...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级数学下学期第一次月考试题(新)_数学_初中教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级数学下学期第一次月考...


福建省莆田市二十五中2016届九年级下学期第一次月考语...

福建省莆田市二十五中2016届九年级下学期第一次月考语文试卷.doc_数学_初中...走向毁灭的 ,大胆泼辣而有点变态的 , 以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级上学期期末考试...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级学期期末考试政治试题.doc_其它课程_小学教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015—2016 学年上学期九年级思想品德期末考试...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史上学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史上学期第一次月考试题 北师大版_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期九年级历史月考一试卷(选择题和...


...福建省莆田市第二十五中学2016届九年级政治上学期期...

暂无评价|0人阅读|0次下载【最新政治期中期末考试福建省莆田市第二十五中学2016届九年级政治学期期中试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。时事政治学习,高考...


福建省莆田市第二十五中学2016届九年级语文上学期第一...

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级语文上学期第一次月考试题 新人教版_语文_初中教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级语文上学期第一次...


...2016学年八年级政治下学期第一次月考试题(新)

福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年八年级政治下学期第一次月考试题(新)_政史地_初中教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学 2015-2016 学年八年级政治...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com