tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮复习 第6单元 第15课 我国政府受人民的监督课时作业


2016 高考政治第一轮复习 第 6 单元 第 15 课 我国政府受人民的监 督课时作业

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 依法行政是各级行政机关行政活动赖以顺利进行的基础和保障, 是依法治国的核心。 据 此回答第 1~5 题。 1.网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时,借助这一平台,谣言也得以迅速 传播。创造健康和谐的网络舆论环境,必须(

)

①提升网络参与者的素养 ②提高政府的行政管理水平 ③防止网络信息传播扩散 ④增强公民的民主管理能力 A.①② C.②③ 【答案】A B.①④ D.③④ [审题时快速找到“创造健康和谐的网络舆论环境”“必须”这些有效的

“题眼”信息是解答本题的关键。 由“题眼”信息可知本题考查我们创造健康和谐的网络舆 论环境的要求,从公民角度来看就要提升网络参与者的素养,①正确。从政府角度来看就要 提高政府的行政管理水平,②正确。③“防止网络信息传播扩散”说法笼统,我们要防止的 是不良信息的传播。④错误,创造良好的网络舆论环境不属于公民的民主管理。] 2.上海市劳动保障部门掌握的情况表明,随着《中华人民共和国劳动合同法》的施行, 一些企业让员工根据新法规定重签劳动合同的做法,引发了损害员工利益的“劝辞事件”。 该市劳动和社会保障局对此情况进行立案调查。该市劳动和社会保障局立案调查“劝辞事 件”表明政府( A.依法行政 C.廉洁行政 ) B.科学行政 D.民主行政

【答案】A [从根本上讲,依法行政体现对人民负责原则。上海市劳动和社会保障局是 政府的具体行政部门之一,其依法维护劳动者权益的行为是其依法行政的表现。B、C、D 都 不符合题意。] 3.行政审批制度改革,是政府职能的一场自我变革、自我完善。近年来,国务院有关 部门相继取消和调整了一批行政审批项目,这表明( A.行政审批制度不适合我国市场经济的发展 B.我国政府坚持依法行政,防止权力的滥用 C.我国已经形成廉洁高效的行政管理体制 )

1

D.行政审批项目越少越能体现政府的威信 【答案】B [A、C、D 表述都有错误,应排除。故选 B。]

解题指导(第 3 题) 辩析类选择题解法 这类题目一般是以特定的人或群体的言行为载体, 考查某一理论观点和学生的认知、 判 断、思维能力。其中观点或行为需要辩证地分析和评价,切忌片面性。 4. 2014 年我国“三公经费”公开逐步深入, 很多省份已经到了市县一级。 “三公经费” 公开是指政府部门人员在因公出国(境)经费、 公务车购置及运行费、 公务招待费产生的消费 向社会公开。国家公开“三公经费”( ) ②有利于对政府权力进行制约和监 ④要求坚持个人利益与国家利益相

①是建设“阳光政府”“法治政府”的基本要求 督 ③使社会主义民主进程的面貌得到根本性的改变

结合的原则 A.①② C.②③ 【答案】A B.①④ D.②④ [本题考查对政府进行制约和监督的意义。①说法正确;②说法正确,群

众只有了解政府的行为,才能对政府进行监督;③根本性改变说法太过了;④与材料无关。 所以正确答案是 A。] 5.李克强总理在出席 2014 年夏季达沃斯论坛时指出,政府要拿出权力清单,明确政府 的责任。“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为”。政府出示权力清单的意 义在于( )

①规范政府行为,建设法治政府 ②加强纪律约束,根除腐败土壤 ③响应群众呼声, 做到立公为民 ④科学依法执政,树立政府威信 A.①② C.②③ B.①④ D.①③

【答案】D [本题考查的是政府依法行政。①说法正确,符合题意;②根除腐败土壤说 法太绝对,错误;③说法正确,符合题意,政府应为人民服务,让人们满意。④依法执政的 主体应该是党,而不是政府,说法错误。所以正确答案是 D。] 法国思想家孟德斯鸠说: “要防止滥用权力, 就必须以权力制约权力。 ”据此回答第 6~ 10 题。 6.漫画《重拳出击》表明了我国政府惩治腐败的决心。有效惩治腐败、制约权力的关 键是( )

2

A.依法行政 B.深化行政管理体制改革 C.建立健全权力运行的制约和监督机制 D.坚持对人民负责的原则 【答案】 C [本题考查教材基础知识, 有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监 督机制。应选 C 项。] 7 .近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”“人民来访接待 室”“政法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、 警力围着群众工作转”。这些做法强调( )

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众权益 ③促进信息公开, 审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

【答案】B [本题审题时快速找到开辟“民意渠道”、分析“民意”、做到“警务跟着 社情民意走、 警力围着群众工作转”这些有效的“题眼”信息是解答本题的关键。 这些做法 强调了北京市公安局坚持群众路线,转变工作作风,通过多种渠道加强公民参与,自觉接受 监督,①④符合题意。材料提到开通“人大代表、政协委员直通车”,这是自觉接受人大代 表、政协委员监督的表现,并没有体现人大代表的提案,②不符合题意;材料主要强调了收 集民意,做到科学民主决策,而③则主要强调了信息公开、行使权力,不符合题意。] 8.近几年,中国网络反腐遍地开花。“房叔”“表哥”“雷冠希”“局长日记”等各 种经网络曝光的事件层出不穷,不少问题官员因网络曝光而落马。网络反腐( ①是推进廉政建设的制度保障 ②属于行政系统内部监督的一种形式 )

③体现了运用

新兴技术促进廉政建设 ④可以发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①② C.①④ 【答案】D 解题指导 (第 8 题) 选项干扰型选择题解法 这一类选择题在高考中出现频率较高, 有时以最佳选择题出现, 因为所给的选项并非全
3

B.②③ D.③④

部错误,因而选择时难度加大,需要我们更加慎重地处理每个选项。解答这类选择题宜采用 淘汰法, 淘汰错误选项以减小难度, 对剩下的选项一定要根据题目材料的意图进行直接选择, 寻求更直接、更具体或事物根本性的联系,从几个具有类似意图的选项中进行比较,从而确 定最佳选项是什么。 9.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专 项行动。市民丁女士就此致信市政府,提出几条建议,其中恰当的有( )

①健全信息公开和办事公开制度, 保障公民的知情权和监督权 ②创新监督形式, 利用 政务微博等渠道负责任地行使监督权利 ③完善行政监督体系, 邀请人大代表和新闻媒体监 督政府工作 ④要坚持民主执政、依法执政,坚决纠正损害群众利益的做法 A.①② C.②④ 【答案】B 10.(2015·重庆重点中学调研)下图漫画指向当前的一种现象,就是“干好留任,干不 好让位”, 让“太平官”做不下去。“干好留任,干不好让位”会促使政府官员( ) B.①③ D.③④

①依法行政 ②审慎用权 ③真正做到对人民负责 ④维护每个公民的各种利益 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

【答案】A [“干好留任,干不好让位”会促使政府官员真正做到对人民负责,审慎行 使权力,坚持依法行政,故题肢①②③正确。题肢④说法错误,因为我国政府要维护广大人 民的根本利益,而不是每一个公民的各种利益,故答案选 A。] 政府威信是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和公信力。据此回答第 11~12 题。 11. (2014·北京东城联考)北京市计划用五年时间(2012-2017), 逐步建立规范权力运 行的三大体系。决策权、执行权、监督权相对分离,既相互制约又相互协调,这是《北京市 关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》的主要内容。这是为了( )

①重新配置权力资源 ②更好地反映民意、 集中民智、 爱惜民力 ③推进权力运行公开 透明 ④加强对权力的制约和监督 A.①②③ B.①②

4

C.①③ 【答案】D

D.②③④

12. (2014·湖北襄阳统考)习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出: “要加强 对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防 范机制、不易腐的保障机制。”下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是( ①权力是否接受制约和监督是区分政府有无威信的主要标志 事、管人是权力正确运行的重要保证 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①④ C.②④ B.②③ D.①③ )

②坚持用制度管权、管

③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革

【答案】 C [政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和接受是区分政府有无威信的主 要标志,故排除①;有效制约和监督权力的关键是健全监督体系,故排除③。] 二、非选择题(共 52 分) 13.(24 分)阅读材料,回答问题。 山东省某市从两方面入手加强廉政建设。 一是强化权力运行制约和监督, 确保权力正确 行使。二是立足于反腐倡廉实践的新要求,积极探索廉政文化建设的新方法新途径,着力推 进廉政文化建设“六个一”工程: 充实完善一批儒家崇廉尚勤思想基地廉政景观, 配合动漫 公司等完成一部儒家勤廉题材的廉政动漫影片,建成一批“廉洁道德讲堂”??努力形成 “看有景、听有声、读有文”的廉政文化建设新局面。 (1)运用政治生活的知识,谈谈政府及工作人员应如何正确行使权力?(10 分) (2)结合材料运用“文化传承与创新”的知识,分析说明该市是如何进行廉政文化建设 的。(14 分) 【答案】(1)①政府及其工作人员依法行政。②政府及工作人员要坚持科学决策、民主 决策、依法决策。 ③政府及工作人员要自觉接受监督,实行政务公开。 ④政府及工作人坚 持对人民负责的原则。(或答出“坚持为人民服务的工作态度;树立求真务实的工作作风; 坚持从群众中来到群众中去的工作作风”其中任意一点即可得 3 分) (2)①社会实践是文化创新的源泉和动力。该市立足于反腐倡廉实践的新要求,探索出 了廉政文化建设的新方法新途径。 ②文化传承与创新离不开对优秀传统文化的继承。 该市充 实完善一批儒家崇廉尚勤思想基地廉政观, 体现了对优秀传统文化的继承。 ③科学技术是推 动文化发展的重要因素。动漫影片的拍摄,充分发挥了科学技术在廉政文化建设中的作用。 ④教育是文化传播的重要途径, 在文化传承中发挥着重要作用。 建成一批“廉政道德讲堂”, 发挥了教育在廉政文化建设中的作用。 ⑤大众传媒是现代文化传播的主要手段。 动漫影片的 拍摄,发挥了大众传媒在廉政文化建设中的作用。 14.(28 分)在现代社会,网络已经成为人们生活的一部分。阅读下列材料,回答问题。
5

材料一 当前青少年网瘾问题已引起社会高度关注。 有专家认为: “有目的地接触网络, 在虚拟世界中得以放松,获得快乐,是孩子的权利。网络存在于现代社会,教会孩子们如何 选择,用何种标准选择才是最重要的教育方式。 ” 材料二 伴随着中国互联网的飞速发展, “网络问政”应运而生。从政府网站开通,到 地方领导留言板、 “民生博客”的设立, “网络发言人”的诞生,各地政府借助新兴传播手段, 关注、回应舆情民意更为积极,更为规范。 (1)阅读材料一,从政府职能角度,谈谈政府应如何使青少年在虚拟世界中得以放松, 获得快乐。(12 分) (2)结合材料二,谈谈政府还可以如何利用网络行使权力,为人民服务。(16 分) 【答案】(1)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,整治网络犯罪分子,维 护网络秩序。②组织社会主义经济建设职能,加强市场监管,规范网络运营商行为。③组织 社会主义文化建设职能,加强对青少年如何选择网络的教育。④提供社会公共服务职能,加 强网络公共文化设施建设。 (2)①政府必须科学、民主决策,可以通过网络广泛倾听社情民意,问计于民,顺应民 意,集中民智,服务民生。②政府必须依法行政,可以利用网络技术提高行政效率,实现高 效便民。③政府必须自觉接受监督,可以利用网络及时、主动、准确地发布权威信息,增强 政府工作的透明度, 方便群众监督, 更好地维护公民的知情权、 参与权、 表达权等政治权利。 ④政府要坚持对人民负责的原则, 为公民求助和投诉提供途径。 可以利用网络接受公民的求 助与投诉,维护公民的合法权益。

6


推荐相关:

...第六单元第十五课 我国政府受人民的监督

高三政治一轮专题检测 第六单元第十五课 我国政府受人民的监督 隐藏>> 第十五课 我国政府受人民的监督 最新考纲 1.政府权力的行使与监督:政府依法行政的意义;提...


2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督...

2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 我...


...人民服务的政府 第四课 我国政府受人民的监督课时训...

2017届高考政治一轮复习 第二单元 为人民服务的政府 第四课 我国政府受人民的监督课时训练_政史地_高中教育_教育专区。第四课 我国政府受人民的监督 编者选题...


...政治一轮复习 课时作业15 我国政府受人民的监督 新...

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业15 我国政府受人民的监督 新人教版...10. (2016·黄冈模拟)新一届党中央不断加大反腐败的力度, 坚持“老虎”“...


...一轮复习 政治生活 第四课 我国政府受人民的监督定...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第四课 我国政府受 人民的监督定时练一、选择题 1.针对电费改革,国家发改委有关负责人表示,电改的基本思路...


...一轮复习 政治生活 第四课 我国政府受人民的监督学...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第四课 我国政府受人民的监督学案_政史地_高中教育_教育专区。第四课我国政府受人民的监督一、最新考纲审析 ...


...政治一轮复习定时练:第4课《我国政府受人民的监督》...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第四课 我国 政府受人民的监督定时练一、选择题 1.针对电费改革,国家发改委有关负责人表示,电改的基本思路...


2011届湖南政治高考一轮复习:2.4.1政府的权利:依法行使

政治2011 届高中新课标总复习(第一轮) (湘—rj) 第四课 我国政府受人民的监督 第一课时 政府的权利:依法行使 政治生活 必修 2 第二单元 为人民服务的政府 ...


...届高考政治一轮复习 第15课 我国政府受人民的监督(2...

第十五课 我国政府受人民的监督 高考考点 考查重点 关注热点 (1)结合重大安全事件中对相 (1)政府权力的行使与监督: 政 府依法行政的意义和要求,提 高政府依法...


2017秋季高考政治一轮复习(下)+原价899前50名优惠200

2017秋季高考政治一轮复习(下)+原价899前50名优惠...第3章 社会主义民主政治 01 我国政府受人民监督 61...文萪莮泩2016-09-11 03:09:15 非常棒~轩哥像魔术...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com