tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年文科综合历史部分试题简析(新课标全国Ⅰ卷)


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷)

文科综合历史部分试题简析
24.《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养 活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 【答案】A 【解析】材料讲述春秋战国农业“生产力提高”的史实,需要接一句“影响”使其逻辑严密, 合乎史实。C 项是生产力提高的事实本身或前因,排除。正是由于铁犁牛耕的使用,才导致 一个劳力可以干以前几个劳力的活,从而使个体农业耕作成为可能。BD 不合逻辑(不是抑 制和阻碍,而是有利于) 。 25.两汉时期,皇帝的舅舅外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。 这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制” 。汉代出现外戚干政的背景是 A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 【答案】C 【解析】原因类试题。从材料中直接提炼信息。 26.宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来的被视为海上保护神的妈祖、被视为妇 幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出 A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】C 【解析】实质类试题。解题关键词, “宋代,东南沿海,民间崇拜得到官方认可” 。民间(社 会)影响朝廷(政府) 。 27.表 1 河南、江苏两地科举考试状元人数表 唐 河南 江苏 15 7 宋 16 8 明 2 17 清 1 49

表 1 呈现的变化反映了 A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显 【答案】B 【解析】实质类试题,但需要用“原因类”技巧解答。河南(中原)状元人数呈下降趋势,

而江苏呈上升趋势。 28.1852 年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼 彻斯特上等棉布包装的。而在此之前,用于包装的主要是中国产的土布。包装布的这种变化 反映了当时 A.中国的土布质量粗糙 B.英国棉布价格更具优势 C.中国生丝在英国畅销 D.英国棉布在中国滞销 【答案】D 【解析】本质类试题。注意题中关键词: “中国土布的质量”与“英国棉布价格优势”在材 料中无从体现,不能仅靠头脑中预设的知识取代材料本身,排除 A、B。C 项固然与材料一 致,但问题问的是“包装布的变化” ,不是“生丝销量问题” ,排除 C。本题的意思是说:一 位在华英国人(经观察得知) ,英国商人(从中国)运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼 彻斯特上等棉布包装的。 “上等棉布”肯定不是质量不好,而是在中国不好卖啊,时间 952, 自给自足的自然经济的抵制。 29.《申报》 “时评”栏目曾评述说: “今之时局,略似春秋战国时期之分裂。中央政府之对 于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。 ”这一 时局出现在 A.太平天国运动时期 B.义和团运动时期 C.辛亥革命时期 D.北洋军阀统治时期 【答案】D 【解析】史实类。掌握史实直接选。 30.1933 年到 1937 年上半年, 国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、 镇江、 虎门、 马尾、 连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交 通线防御的工事。它反映了国民政府 A.力图防范各地兴起的反蒋运动 B.对日持久防御作战的战略意图 C.全力“围剿”红军的企图 D.试图削弱各地军阀的实力 【答案】B 【解析】实质类试题。 31.图 5 为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较。 据此可以推知

图5

A.中国原有工业基础很薄弱 B.冷战制约美英工业发展 C.中国重工业发展急躁冒进 D.美英传统工业产业衰落 【答案】A 【解析】图表+史识类试题。注意是“增长速度”不是“总量” , “加速度”与“速度”不一 样。由 1 升到 2,叫增长 200%;由 100 增长到 120 叫增长 20%。 “C 项用来形容 1958。 32.图 6 为古罗马正义女神象。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平, 手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应

A.主要依据道德良知 B.侧重听取证人证言 C.不受表象迷惑洞察事实真相 D.排除一切干扰遵从民众意愿 【答案】C 【解析】实质类试题。正义女神蒙着双眼,只服从真相、法律、公理、正义,而不论人是谁。 33.18 世纪中叶, 一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道媾和与开战的权力是由国 王掌握的??我们的宪法始终表明, 国王在决定和平与战争时有权利让议会参与, 也有权利 不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。 ”这表明在当时的英国 A.光荣革命成果受到挑战 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.内阁依旧为国王所控制 D.国王仍旧保留某些名义权力 【答案】D 【解析】实质类试题。解题关键词:18 世纪中叶,媾和与开战的权力是由国王掌握的,说 明“国王有一定权利” ;不过“没有哪位明智的国王真的会冒险” ,说明国王不敢轻易使用权 力,某些权力仅是“名义上”的。 34.1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定凡年满 65 岁的退休人员,根据原工资水平每 月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是 A.制订公平经营章程 B.建立失业保险制度 C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平 【答案】B 【解析】史识类试题。 35.世界银行在 1968 年的贷款项目为 62 个, 贷款总额为 9.5 亿美元; 1981 年贷款项目为 266 个,贷款总额为 124 亿美元。出现这一变化是因为

A.新兴独立国家大量增加 B.各国关税税率明显降低 C.美国西欧经济实力下降 D.世界贸易组织大力推动 【答案】A 【解析】原因类试题。本题考查世界银行的作用及战后民族国家独立状况。D 项的世界贸易 组织与世界银行不是同一性质的机构。 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在历史中, 儒学一直在发展与创新。 唐代韩愈以周公、 孔子的继承者自居, 排斥佛、 道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》中说: “吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传 之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子。孔子传之孟轲。轲之死,不得其 传焉。 ”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先 河。——摘编自卞孝宣等《韩愈评传》 材料二 19 世纪末,康有为撰写《新学伪经考》 《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒者奉 为经典的《周礼》 《左传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中国 之民,遂二千年被(遭受)暴主夷狄之德政” 。他主张回归孔子所编写的《诗经》 《礼记》等 原典,理解真正的儒学精神。在他看来,孔子是一位伟大的改革家, 《春秋》便是孔子为“改 制”而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》 ,认为《春秋公羊传》中的“三世”说为: “始 于据乱(世) ,立君主;中至升平(世) ,为立宪,君民共主,终至太平(世) ,为民主。 ”—— 摘编自张海鹏等编《中国近代史》 (1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪 些方面对儒学有所发展。 (10 分) 【解析】材料仅提供了一个知识背景导入,几乎处于无用状态,本题解题技巧需要依靠自身 “知识储备” 。 【答案】 (1)不同之处:孔孟思想核心是仁政、民本、教化,而汉儒强调天人感应、君权神 授、三纲五常。 发展:更重视《论语》 《孟子》 ,重视思辨,强调个人的修养完善。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。 (8 分) 【答案】 (2)回归原典、回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质, 借助儒学为现实服务。 (3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7 分) 【答案】 (3)应历史地看待孔子与儒学,不应盲目地肯定或否定;将真实的孔子与神圣化的 孔子区别开来;借鉴其精华,摒弃其糟粕。 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 有历史学者为说明近代以来科学技术在生产力发展中的作用,引用了如下公式: 生产力=科学技术 X(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理) 这一公式表明,科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素。 ——摘编自齐世荣总主编《世界史》 运用世界近现代史的史实,对上述公式进行探讨。 (说明: 可以就科学技术与公式中一个或多个要素之间的关系进行认证; 也可以对公式进行 修改、补充、否定或提出新公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确。 ) 45.(15 分)历史上重大改革回眸

材料 从秦朝铸造“半两”钱开始,铜币主要以重量为名,汉代的“五铢”钱, “重如其文” , 直到隋代,都被视为标准性的钱币,由于盗铸,剪凿良币以取铜等原因,钱币实际重量与钱 币上铭文不符的现象时常发生,隋末,劣币盛行, “千钱初重二斤,其后愈轻,不及一斤” 。 币值混乱,影响流通。针对这种情况,武德四年(621)唐高祖下诏铸“开元通宝”钱,即 在钱币上铸“开元通宝”字样(或识读成“开通元宝” ) ,大小仿汉“五铢” ,称作一文,亦 称一钱,每十钱重一两, “新钱轻重大小最为折衷,远近甚使之” 。这成为衡法由十六进位制 变为十进位制的关键, “钱”取代“铢”成为“两”以下的重量单位。此后历代钱币均称“通 宝”或“元宝” ,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常制, 如“熙宁通宝” “光绪元宝”等。——摘编自彭信威《中国贷币史》等 (1)根据材料,指出唐代币制改革的主要内容。 (6 分) 【答案】 (1)推动了衡法向十进制转变;不再直接以钱币重量体现币值。 (2)根据材料并结合所学知识,说明唐代币制改革的意义。 (9 分) 【答案】 (2)终止了五铢钱长期流行的历史,开启了新的货币体系;币值与钱币重量脱钩, 为非金属货币产生创造了条件;方便了流通,有利于商品经济的发展;为年号钱的出现奠定 基础。 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 此次中国共产党发表之宣言(指《中共中央为公布国共合作宣言》 ) ,即为民族意识 胜过一切之例证。宣言中所举诸项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集 中力量,救亡御侮之必要条件??对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御 侮之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。 ——引自《蒋介石对中国共产党宣言的谈话》 (1937 年 9 月 23 日) 材料二 中国国民政府蒋主席于抗战胜利后,邀请中国共产党中央委员会主席毛泽东先生, 商讨国家大计??兹特发表会谈纪要如下: 一、关于和平建国的基本方针,一致认为:中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即 将开始,必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础??长期合作,坚决避免内战, 建设独立、自由和富强的新中国,彻底实行三民主义。 ?? 五、关于党派合法问题,中共方面提出:政府应承认国民党、共产党及一切党派的平等合法 地位。政府方面表示:各党派在法律之前平等,本为宪政常轨,今可即行承认。 ——引自《政府与中共代表会谈纪要》 (1945 年 10 月 10 日) (1)根据材料一、二,概括指出抗战胜利前后各党派地位发生的变化。 (6 分) 【答案】 (1)抗战时期,各党派集中于国民党领导之下;抗战胜利后,各党派在宪政原则下 地位一律平等。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析各党派地位变化的原因及影响。 (9 分) 【答案】 (2)原因:抗战胜利,国共两党军事、政治力量对比发生变化;多数政党和国内和 平民主力量的推动;美、苏等国际因素的制约。影响:进一步加强了以中国共产党为核心的 民主力量,推动了国内政治民主化进程;为以后构建多党合作奠定了基础。 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 1940 年 6 月,当法国政府战败投降之际,戴高乐将军发起了“自由法国”运动,向 法国人民发出了坚持抵抗的号召, 他通过英国电台多次向法国人民发表演讲, 指出法国输掉 一场战役,但没有输掉这场战争;法国并不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝 国;法国可以和英国结成同盟,它还可以利用美国取之不尽的资源。 在英国政府的帮助下, 戴高乐重新组建了法国军队, 并且很快投入到盟国在非洲和欧洲战场 的战斗中。1941 年 9 月,法兰西民族委员会成立,1943 年改组为法兰西民族解放委员会,

并与各盟国建立了外交联系。1944 年 6 月,法兰西民族解放委员会改组为法国临时政府。 诺曼底登陆后,法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军协助下解放了巴黎。1944 年 10 月,英、苏、美等国先后承认了法国临时政府。联合国成立后,法国和美、英、苏、 中一起成为联合国安理会常任理事国。 ——摘编自戴高乐《战争回忆录》等 (1) 根据材料并结合所学知识, 概括戴高乐将军号召法国人民坚持抵抗所持的理由。 (7 分) 【答案】 (1)自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战;法国本土虽然沦陷,但 可以依托海外殖民地继续战斗;可以借助英美军事力量和经济资源。 (2)根据材料并结合所学知识,总结法国复兴的历史经验。 (8 分) 【答案】 (2)具有战胜反西斯侵略的坚定信念;有一个坚强的领导核心;与反法西斯盟国相 互合作;依靠人民坚持军事斗争。 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 丘处机(1148~1227 年) ,登州(今属山东)人,19 岁时投入道教全真派。全真派是 当时新出现的一个道教派别,主张兼修儒、释。丘处机潜心研习,成为一方道教领袖。其时 黄河南北陷于战乱,全真派徒众剧增,成为蒙古、金、宋竞相争取的对象。 1220 年,应成吉思汗之召,丘处机偕弟子西行,历时四年,行程万余里,到达成吉思汗驻 跸的雪山(在今中亚地区) 。成吉思考常于他交谈,丘处机“每言欲一天下者,必在乎不嗜 杀人。及问为治之方,则对以敬天爱民为本” 。成吉思汗深为认同, “命左右书之,且以训诸 子” 。史载:某日暴雷异常,成吉思汗询问是何预兆, 丘处机借此回答说: “人罪莫大于不孝, 不孝则不顺乎天,故天威震动以警之。似闻境内不孝者多,陛下宣明天威,以导有众。 ”成 吉思汗采纳了他的建议。 丘处机的弟子李志常撰写了《长春真人西游记》一书,记录了丘处机西行谒见成吉思汗的经 历与见闻,流传至今。 ——据《元史》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析丘处机的意见被成吉思汗接受的原因。 (6 分) 【答案】(1)成吉思汗需要为庞大的统治区域寻求治理方法;丘处机学识广博;善于选择劝 谏的方式和时机。 (2)根据材料并结合所学知识,指出丘处机西行的意义。 (9 分) 【答案】(2)使蒙古最高统治者较为深入地接触到中原的思想文化;为后来元朝的统一起了 一定作用;留下了关于当时西域地区的重要文献记录。


推荐相关:

2015年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析及

2015年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析及_高考_高中教育_教育专区。2015 年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析及 2016 年高考命题趋势与复习策略一、2015 年高考文综...


2015年新课标全国Ⅰ卷文综(历史部分)试题、答案及解析

2015 年新课标全国Ⅰ卷文综(历史部分)试题、答案及解析 24. 《吕氏春秋· 上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕 种...


...招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷)历史试卷及解析

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷) 文科综合历史部分试题 简析全国文综课标 1 卷 适用范围:河南 河北 山西 陕西 湖北 湖南 江西 2016 年起将...


2015年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析

2015 年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析高三文综组 一、试卷题型与知识分布 与去年试题相比,今年高考试卷题型没有发生大的变化,试卷题 型分为选择题和非选择题两...


2016年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析

2016 年新课标全国Ⅰ卷文综历史试卷分析寿县一中高三历史组 2016 年全国高考已经结束,现就新课标全国Ⅰ卷文综历史试题进 行分析。以 2015 年全国Ⅰ卷文综历史试题...


2015年高考真题新课标全国Ⅱ卷文综(历史部分)word解析版

2015 年高考真题新课标全国卷文综(历史部分)word 解析版 24.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏商周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表 明了...


2015年新课标全国Ⅰ卷文综(历史部分)试题、答案及解析

2015 年新课标全国Ⅰ卷文综(历史部分)试题、答案及解析 (适用河南河北山西 江西 湖北 湖南 陕西) 24. 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个...


2014-2016年新课标全国卷ⅠⅡ文综历史试题分析

2015 年高考新课标全国Ⅰ卷文综历史试题分析 1.中国古代史 24 古代中国的小农经济(必修二);25 汉代的外戚干政(必修一)26 宋代东南 沿海经济的发展(必修二);...


2015年新课标全国Ⅰ卷文综历史试题选择题答案及解析

2015 年新课标全国Ⅰ卷文综历史试题选择题答案及解析 24. 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养 活九口人,耕种一般的...


A2015高考文综历史全国课标1解析

然后把收货地址发至 18937064642 即可 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷) 文科综合历史部分试题 简析全国文综课标 1 卷 适用范围:河南 河北 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com