tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三6月适应性考试数学文试题(A卷)


湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三下学期 6 月适应性考试 数学文试题(A 卷)
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分. 在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.已知集合 P ? {0, m}, Q ? {x | 2x2 ? 5x ? 0, x ? Z} ,若 P ? Q ? ? ,则 m 等于( A. 1
x





B. 2 )

C. 1 或

5 2

D.1 或 2 B. ?x ? R , x ? 3x ? 1 ? 0 均成立
2

2.下列四个命题中,假命题为( A. ?x ? R , 2 ? 0 均成立 C. ?x ? R ,使 lg x ? 0 成立 3.已知 a ? b ,则下列不等式正确的是 A.

D. ?x ? R ,使 x ? 2 成立

1 2

1 1 ? a b

B. a ? b
2

2

C. 2 ? a ? 2 ? b

D. 2 ? 2
a

b

4.已知函数 y ? 2sin x 的定义域为[a,b],值域为[-2,1],则 b-a 的值不可能是 ( A.



5? 6

B. ?

C.

7? 6

D. 2? ) D.64

5.如图的算法流程图中,当输入 n ? 61 时,则输出的 n ? ( A.61 B.62 C.63 输入 n

S?

n(n ? 1) 2
n=n+1

1 正视图 1 侧视图

S>2013? 是 输出 n 结束 (第 5 题图)

否 1 俯视图 1

(第 6 题图) ( C.2 ( ) D. ) D. 4

6. 一几何体的三视图如上图,它的体积为 A.

3 2

B.

4 3

5 2

7.在等比数列 {an } 中,若 a3a5a7 ? 8 ,则 a2 a8 ? A. 2 B . ?4 C . ?2

8.右边茎叶图表示的是甲、乙两人在 5 次综合测 评中的成绩,其中有一个数字被污损,则甲的平均 成绩超过乙的平均成绩的概率是( ) A.

2 5

B.

7 10

C.

4 5

D.

9 10

[来源:学科网 ZXXK]

9.已知 F 是双曲线

x2 y 2 ? ? 1(a ? 0, b ? 0) 的左焦点, E 是双曲线的右顶点,过点 F 且 a 2 b2

垂直于 x 轴的直线与双曲 线交于 A, B 两点,若 ?ABE 是锐角三角形,则该双曲线的离心率

e 的取值范围为(
A. (1, 2)

) B.

(1,

2)

C.

(1, 3 )

D. (1, 3)

? 1? x2 0 ? x ?1 ? 10.已知 f ( x) ? ? ?? 1 ? x 2 ?1 ? x ? 0 ?

且 0 ?| m |? 1,0 ?| n |? 1, mn ? 0 ,则使不等式

f (m) ? f (n) ? 0 成立的 m 和 n 还应满足条件是(
A. m ? n ? 0 B. m ? n ? 0 C. m ? n ? 0

) D. m ? n ? 0

二、填空题:本大题共 7 小题,每小题 5 分,共 35 分. 请将答案填在答题卡对应题号的位 置上. 答错位置,书写不清,模棱两可均不得分. 11. i 是虚数单位,复数 z=

?? 1 ? i ??2 ? i ?
i3

的虚部为_________. .. .

12.已知向量 a ? (2,3) , b ? (?2,1) ,则 a 在 b 方向上的投影等于 13.圆 C : x ? y ? 2 x ? 2 y ? 2 ? 0 的圆心到直线 3x+4y+14=0 的距离是
2 2

. . 万.

14. 若函数 f ( x) ? a ? x ? a(a ? 0 且 a ? 1) 有两个零点, 则实数 a 的取值范围是
x

15.通过全国人口普查工作,得到我国人口的年龄频率分布直方图如下所示: 那么在一个总人口数为 200 万的城市中,年龄在[20,60)之间的人大约有

2

0

0

7

0

3

2

0

? y ? x ?1 y ? 16.实数 x, y 满足 ? x ? 1 ,目标函数 z ? x ? y ,则当 z ? 3 时, 的取值范围 x ?2 x ? y ? 6 ? 0 ?
是 .

17.函数 f ( x) ? min{2 x ,| x ? 2 |} ,其中 min ?a, b? ? ?

?a, a ? b ,若动直线 y ? m 与函数 ?b, a ? b

y ? f ( x) 的图像有三个不同的交点,它们的横坐标分别为 x1 , x2 , x3 ,
(1) m 的取值范围是_______________. (2) x1 ? x2 ? x 3 是否存在最大值?若存在,在横线处填写其最大值;若不存在,直接填写“不 存在”_______________. 三、解答题:本大题共 5 小题,共 65 分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 18. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ? A cos(?x ? ? ) ( A ? 0 , ? ? 0 , ?

?
2

? ? ? 0 )的图像与 y 轴的交点

为 (0, 1) ,它在 y 轴右侧的第一个最高点和第一个最低点的坐标分别为 ( x 0 ,2) 和

( x0 ? 2? ,?2)
(1)求函数 f (x) 的解析式; (2)若锐角 ? 满足 cos ? ?
1 ,求 f (2? ) 的值. 3

19. (本小题满分 12 分) 如图,正方形 ABCD 所在的平面与正方形 ABEF 所在的平面相垂直, M 、 N 分别是 EC 、 AD 的中点. (1)求证:面 EFDC ? 面 ECB ; (2)求直线 MN 与平面 EFDC 所成的角正弦值.

20. (本小题满分 13 分) 国家助学贷 款是由财政贴息的信用贷款(即无利息贷款),旨在帮助高校家庭经济困难学 生支付在校学习期间所需的学费、 住宿费及生活费.每一年度申请总额不超过 6000 元.某大学 2013 届毕业生小王在本科期间共申请了 24000 元助学贷款,并承诺在毕业后 3 年内(按 36 个月计)全部还清.签约的单位提供的工资标准为第一年内每月 1500 元,第 13 个月开始, 每月工资比前一个月增加 5% 直到 4000 元.小王计划前 12 个月每个 月还款额为 500,第 13 个月开始,每月还款额比前一个月多 x 元. ( 1 ) 假 设 小 王 在 第 m 个 月 还 清 贷 款 ( m ? 36, m ? N? ) 试 用 x 和 n 表 示 小 王 第 n , ( n ? m, n ? N? )个月的还款额 an ; (2)当 x ? 40 时,小王将在第几个月还清最后一笔贷款? (3)在(2)的条件下,他还清最后一笔贷款的那个月的工资的余额是否能满足此月 3000 元的基本生活费?(参考数据: 1.05
20

? 2.653 )

21.(本小题满分 14 分) 已知抛物线 C1 : y 2 ? 2 px( p ? 0) 的焦点 F 以及椭圆 C2 : 点及左、右顶点均在圆 O : x ? y ? 1 上.
2 2

y 2 x2 ? ? 1 (a ? b ? 0) 的上、 下焦 a 2 b2

(1)求抛物线 C1 和椭圆 C2 的标准方程; ( 2 ) 过 点 F 的 直 线 交 抛 物 线 C1 于 A, B 两 不 同 点 , 交 y 轴 于 点 N , 已 知

??? ? ??? ??? ? ? ??? ? NA ? ?1 AF , NB ? ?2 BF ,则 ?1 ? ?2 是否为定值?若是,求出其值;若不是,说明理
由.

22.(本小题满分 14 分) 已知函数 f ( x ) 的定义域是 (0, ??) , f '( x) 是 f ( x ) 的导函数,且 xf '( x) ? f ( x) ? 0 在

(0, ??) 内恒成立.
(1) 求函数 F ( x) ?

f ( x) 的单调区间; x
2
[来源:Zxxk.Com]

(2) 若 f ( x) ? ln x ? ax ,求 a 的取值范围;

(3) 设 x0 是 f ( x ) 的零点, m, n ? (0, x0 ) ,求证:

f ( m ? n) ?1 f (m) ? f (n)

湖北省黄冈中学 2013 届毕业生适应性考试

数学(文史类)试题参考答案
1 A卷 B卷 D A 2 B D 3 C D 4 D A 5 C B 6 A C 7 D A 8 C A 9 A B 10 B A

1. 【答案】 D 【解析】 Q ? {x | 0 ? x ? 2. 【答案】B 【解析】易知 y ? x2 ? 3x ? 1 是可令 x ? ?1 显然不成立. 3. 【答案】C 【解析】根据不等式的性质易得 4. 【答案】D 【解析】值域[-2,1 ]含最小值不含最大值,故定义域小于一个周期,故选 D 5. 【答案】C 【解析】 :程序在运行过程中各变量的值如下表示:

5 , x ? Z } ? {1,2} ,因为 P ? Q ? ? ,故 m ? 1 或 2 . 2

61? 62 ? 1891,不大于 2013,n 变为 62 2 62 ? 63 ? 1953 ,不大于 2013,n 变为 63 第二次运行 2 63 ? 64 ? 2016 ,所以输出 63.答案为 63 第三次运行 2
第一次运行 6. 【答案】A 【解析】 :显然有三视图我们易知原几何体为左边是一个正方体,右边是正方体沿对角线切 去一半所得到的三棱柱,这样不难得到体积为 7. 【答案】D 【解析】 :由 a3a5a7 ? a53 ? 8 ,所以 a5 ? 8 , a2 ? a8 ? a52 ? 4 ,故选 D 8. 【答案】C 【解析】本题考查茎叶图和古典概型的求法,记其中被污损的数字为 x ,由题知甲的 5 次综 合测评的平均成绩是 ? (80 ? 2 ? 90 ? 3 ? 8 ? 9 ? 2 ? 1 ? 0) ? 90 ,乙的 5 次综合测评的平均 成绩是 ? (80 ? 3 ? 90 ? 2 ? 3 ? 3 ? 7 ? x ? 9) ?

3 2

1 5

442 ? x 442 ? x ,令 90 ? ,解得 x ? 8 ,即 5 5 8 4 x 的取值可以是 0 ? 7 ,因此甲的平均成绩超过乙的平均成绩的概率是 ? ,选 C. 10 5 1 5

9. 【答案】A

【解 析】由于 ?ABE 为等腰三角形,可知只需 ?AEF ? 45 即可,即
0

| AF |?| EF |?
10. 【答案】B

b2 ? a ? c ,化简得 e2 ? e ? 3 ? 0 ? 1 ? e ? 2 . a

【解析】画出 f ( x ) 的图象,可知函数为奇函数,则使不等式 f (m) ? f (n) ? 0 成立的 m 和 n 还应满足条件为 m ? n ? 0 11. 【答案】 -3 【解析】 z=

? ?1 ? i ?? 2 ? i ?
i3

?

?2 ? i ? 1 3i 2 ? i ? ? ?1 ? 3i. ?i ?i

12. 【答案】 ?

5 5

【解析】 a 在 b 方向上的投影为 a cos a, b ? a 13. 【答案】3

a ?b a ?b 5 . ? ?? a b b 5

【解析】圆 C 即为 ( x ? 1) ? ( y ?1) ? 4 ,圆即为 (?1,1) 到直线的距离为 3.
2 2

14. 【答案】 a ? 1 【解析】作图分析知当 0 ? a ? 1 时只有一个零点,当 a ? 1 时有两个零点

15. 【答案】116 【解析】20,60)之间的频率为 0.58,则人数有 200 ? 0.58=115 万

16. 【答案】 [ , 2] 【解析】不等式组表示的区域 D 以 ( , ) , (1, 0) , (1, 4) 为顶点的三角形内部及其边界, 当 z ? 3 时, ( x, y ) 应点 D 与直线 x ? y ? 3 相交所得的线段上, 点 联立 y ? x ? 1 与 x ? y ? 3 , 解得一个端点为 (2,1) ,联立 x ? 1 与 x ? y ? 3 得 另一端点为 (1, 2) ,

1 2

7 4 3 3

y 表示与原点连线的斜率,易 x

y C 2 m A 2 x B

y 1 得 ? [ , 2] . x 2
17. 【答案】 (1) 0 ? m ? 2 3 ? 2 ; (2)1 【解析】如图,由 2 x ? x ? 2 得

即 x ? 8 x ? 4 ? 0 ,解得 xB ? 4 ? 2 3 ,
2

或 xC ? 4 ? 2 3 ,所以

yB ? 4 ? 2 3 ? 2 ? 2 3 ? 2 ,由图象
可知要 使直线 y ? m 与函数 y ? f ( x) 的图像有三个不同的交点, 则有 0 ? m ? 2 3 ? 2 , 即 实数 m 的取值范围是 0 ? m ? 2 3 ? 2 .不妨设 x1 ? x2 ? x3 ,则由题意可知 2 x1 ? m ,所 以 x1 ?

m2 m2 (2 ? m)(2 ? m) ? ,由 x ? 2 ? m 得 x2 ? 2 ? m, x3 ? 2 ? m , x1 x2 x3 ? 4 4

m2 (4 ? m2 ) 1 m2 ? 4 ? m2 2 ? ( ) ? 4 ,当 x1 x2 x3 取最大值 1 时, m ? 2 ? (0, 2 3 ? 2) . 4 4 2
18.解: (1)由题意可得 A ? 2
[来源:学科网 ZXXK]

T 1 ? 2? 即 T ? 4? , ? ? ……………………………………………… 3 分 2 2 1 f ( x) ? 2 cos( x ? ? ) , f (0) ? 1 2 1 ? ? 由 cos? ? 且 ? ? ? ? 0 ,得 ? ? ? 2 3 2 1 ? 函数 f ( x) ? 2 cos( x ? ) …… ………………………………………………6 分 2 3
(2)由于 cos ? ?

2 2 1 且 ? 为锐角,所以 sin ? ? 3 3

f (2? ) ? 2 cos(? ?

?
3

) ? 2(cos ? cos

?

? sin ? sin ) …………………………………10 分 3 3

?

1 1 2 2 3 1? 2 6 ……………………12 分 ? 2?( ? ? ? )? 3 2 3 2 3
ABCD 为正方形,∴ ? BC AB 19. (1)∵ 又 ABEF 为正方形,∴ ? BE ,∴ ? 面 ECB .……3 分 AB AB CD 又 CD // AB ,∴ ? 面 ECB . 而 CD ? 面 EFDC ,∴ EFDC ? 面 ECB . 面 ………6 分 (Ⅱ )作 N 在 DF 上的射影 H ,连 MH .…7′ AF ∵ // BE , AD // BC ,∴ ADF // 面 BCE , 面 EFDC ,∴ NH ? 面 EFDC , ∴ ADF ? 面 面 ? ∴ NMH 为 MN 与面 EFDC 所成的角. …9 分 作 M 在 BC 上的射影 G ,连 NG . 2 2 1 ND ? a , MG ? EB ? a . 设 AD ? 2a ,则 NH ? HD ? 2 2 2
[来源:Z。xx。k.Com]

MN ? MG 2 ? NG 2 ? a 2 ? ? 2a ? ? 5a ∴
2

sin?NMH ?

NH 2a 2 10 ? ? , MN 10 5a
10 . 10
…………12 分

∴ 直线 MN 与平面 EFDC 所成的角的正弦值为
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

20.解: (1) an ? ?

?500(1 ? n ? 12) ?500 ? (n ? 12) x(13 ? n ? m)

m 、 n ? N * 且 m ? 36 ……………6 分

(2)设王某第 n 个月还清,则应有

(n ? 12)(n ? 12 ? 1) ? 40 ? 24000 2 2 整理可得 n ? 2n ? 1068 ? 0 ,解之得 n ? ?1 ? 1069 ? ?1 ? 32 ? 31,取 n ? 32 . 即王某工作 32 个月就可以还清贷款. ……………9 分 12 ? 500 ? (500 ? 40) ? (n ? 12) ?
(3)在(2)的条件下,第 32 个月小王的还款额为

24000 ? [12 ? 500 ? (500 ? 40) ? (31 ? 12) ?
第 32 个月王某的工资为 1500 ?1.05
20

(31 ? 12) ? (31 ? 12 ? 1) ? 40] ? 900 元 2

? 1500 ? 2.653 ? 3979.5 元.

因 此,王某的剩余工资为 3979.5 ? 900 ? 3079.5 ,能够满足当月的基本生活需求. ………………………………………13 分 21. (1)解: (1)由抛物线 C1 : y 2 ? 2 px( p ? 0) 的焦点 F (

p , 0) 在圆 O : x2 ? y 2 ? 1 上得: 2
…………………………3 分

p2 ? 1 , ? p ? 2 ,∴抛物线 C1 : y 2 ? 4x 4

y 2 x2 同 理 由 椭 圆 C2 : 2 ? 2 ? 1 (a ? b ? 0) 的 上 、 下 焦 点 (0, c), (0, ?c) 及 左 、 右 顶 点 a b
(?b, 0), (b, 0) 均 在 圆 O : x2 ? y 2 ? 1 上 可 解 得 : b ? c ? 1,?a ? 2 . 得 椭 圆

C2 : x 2 ?

y2 ?1 . 2

…………………………6 分

(2) ?1 ? ?2 是定值,且定值为-1. 设直线 AB 的方程为 y ? k ( x ?1), A( x1, y1 ), B( x2 , y2 ) ,则 N (0, ?k ) . 联立方程组 ?

? y2 ? 4x ? y ? k ( x ? 1)

,消去 y 得: k x ? (2k ? 4) x ? k ? 0,
2 2 2 2

? 2k 2 ? 4 ? x1 ? x2 ? …………………………9 分 ?? ? 16k 2 ? 16 ? 0, 且 ? k2 ?x x ? 1 ? 1 2 ??? ? ??? ??? ? ? ??? ? 由 NA ? ?1 AF , NB ? ?2 BF 得: ?1 (1 ? x1 ) ? x1 , ?2 (1 ? x2 ) ? x2 ,
整理得: ?1 ?

x1 x , ?2 ? 2 1 ? x1 1 ? x2

2k 2 ? 4 ?2 x ? x ? 2 x1 x2 k2 ? ?1 ? ?2 ? 1 2 ? ? ?1 . 2k 2 ? 4 1 ? ( x1 ? x2 ) ? x1 x2 1? ?1 k2
22. (1) F '( x) ?

…………………………14 分

xf '( x) ? f ( x) xf ,∵ '( x) ? f ( x) ? 0 在 (0, ??) 内恒成立 x2

F ∴ '( x) ? 0 在 x ? (0, ??) 内恒成立, F ∴ ( x) 的单调区间为 (0, ??)
(2) f '( x) ? ………………4 分

1 ? 2ax( x ? 0) ,∵ '( x) ? f ( x) ? 0 在 (0, ??) 内恒成立 xf x 1 ln x ? 1 2 x ∴ ( ? 2ax) ? ln x ? ax ? 0 在 (0, ??) 内恒成立,即 a ? 在 (0, ??) 内恒成立, x x2 ln x ? 1 3 ? 2 ln x 设 h( x ) ? , h '( x) ? 2 x x3

x ? (0, e ) , h '( x) ? 0 , x ? (e , ??) , h '( x) ? 0 ,
故函数 h( x) 在 (0, e ) 内单调递增,在 (e , ??) 内单调递减,
3 2 3 2

3 2

3 2

h ∴ ( x) max ? h(e 2 ) ?

3

1 1 a ,∴ ? 3 3 2e 2e

………………8 分

(3)∵ 0 是 f ( x ) 的零点,∴f ( x0 ) ? 0 由(1), F ( x) 在 (0, ??) 内单调递增, x ∴ x ? (0, x0 ) 时, F ( x) ? F ( x0 ) ,即 当

f ( x) f ( x0 ) ? ? 0, x x0

∴ ? (0, x0 ) 时 f ( x) ? 0 ,∵ , n ? (0, x0 ) ,∴f (m) ? 0, f (n) ? 0 , m x 且 F (m) ? F (m ? n), F (n) ? F (m ? n), 即

∴f (m) ? f (n) ?

mf (m ? n) nf (m ? n) ? ? f ( m ? n) , m?n m?n

f ( m) f ( m ? n ) f ( n ) f ( m ? n ) ? , ? m m?n n m?n



f ( m ? n) ?1 f (m) ? f (n)

………………14 分


推荐相关:

湖北省黄冈中学2013届高三6月适应性考试数学理试题(A卷)

湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三 6 月适应性考试数 学试题(A 卷)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中...


湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三6月适应性考试理综试题(A卷)

www.zgxzw.com 中国校长网 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三 6 月适应性考试理综试题 (A 卷)试卷类型:A本试卷共 16 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。...


湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷) ...


【全国百强校】湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)

【全国百强校】湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。试卷类型 A 绝密★启用前 充分不必要条件 D. 命题“ ?x0...


湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三6月适应性考试语文试题(B卷)

湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三6月适应性考试语文试题(B卷)_语文_高中教育_教育...下列对文意有关内容的分析与概括,不正确的一项是( ...)分) (3 A.当唐德...


湖北省黄冈中学2013届高三6月适应性考试语文试题

湖北省黄冈中学 2013 届高三 6 月适应性考试 语文试题一、语文基础知识(共 15...下列对文意有关内容的分析与概括,不正确的一项是( ...)分) (3 A.当唐德...


湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学()试题_数学_高中教育_教育专区。...用统一提供的 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑. 2.选择题的作答...


湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学()试题_数学_高中教育_教育专区。...用统一提供的 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑. 2.选择题的作答...


2016届湖北省黄冈中学高三适应性考试数学试题

2016届湖北省黄冈中学高三适应性考试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。...( ) A. B. C. 答案与解析: A D. 第Ⅱ卷(非选择题 共 90 分) 二、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com