tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年高中历史 1.1中国早期政治制度的特点课件 人民版必修1


1新情景· 激趣引航 右图是中国国民党副主席江丙坤回 到祖籍地——闽南漳州市平和县大溪镇 江寨村,在“两岸江氏同祖同源血脉相 承”的巨幅下,走进供奉着江肇元等江 氏先祖牌位的“济洋堂”,按照古礼举 行了祭祖仪式;此后,他和宗亲们团团 围坐在一起,讲述他回来的感受,表示 自己将永远牢记是平和大溪江寨江氏的 传人,永远不忘家乡故土。

想一想:中华民族这种认祖

归宗的习俗起源于我国古代哪一时期 的什么政治制度?在当时,这一政治制度的核心内容和积极作用分别 是什么?

提示:(1)时期:商周时期。 (2)政治制度:宗法制。 (3)核心内容:嫡长子继承制。 (4)积极作用:有利于稳定当时的统治秩序。

2新知识· 预习探究 学习目标 1.课程标准 了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特 点。 2.学习要点 (1)了解分封制和宗法制的主要内容和特点。 (2)分析分封制和宗法制的关系。 3.探究问题 (1)分封制和宗法制对西周的统治起了什么作用?对后世有何影 响? (2)中国早期政治制度的特点是什么?

新知预习 一、夏商政治形式 1.早期国家起源的历史阶段 (1)时间、地域:距今大约五千年前;黄河流域和长江流域。 (2)条件:农耕经济的发展。 (3)标志:金属器具的使用、贫富分化的产生、文字的成熟、城的 出现和礼制的初步形成。 (4)特点:在禹之前,政治权力的交接通常以禅让的方式实现。

2.夏朝 (1)王位世袭制:禹的儿子启继承禹的地位,“家天下”的制度 由此开始。 (2)特点:政治权力由“传贤”演化为“传子”,王权在一姓中 世袭,宗族 关系从此成为基本的政治关系。 (3)灭亡:夏王朝维持了四百余年的统治后为商汤所灭。 3.商朝 (1)建立:商汤灭夏后建立商朝。甲骨文记录了商代的政治生 活。 (2)特点: ①商代贵族以血缘关系为纽带,实行 宗法制 。 ②神权与王权密切结合,一切政治事务都通过 占卜 进行决策。

[探究思考] 孔子在《礼记· 礼运篇》中说:“大道之行也,天下为公,选贤 与能??”又说:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子, 货力为己,大人世及以为礼。” (1)“天下为公,选贤与能”反映了哪一制度? (2)“天下为家??货力为己,大人世及以为礼”反映了怎样的 变化?

提示:(1)禅让制。 (2)禹将王位传给他的儿子启,王位世袭制代替了禅让制。

二、西周分封制 1.前提 周武王灭商,建立周期。 2.目的 为了巩固周王朝的统治。 3.内容 (1)分封对象:周王的子弟、功臣 等。 (2)诸侯的权利和义务:在封国内享有世袭统治权;对周天子定 期朝贡并提供 军赋 和力役。 4.影响 (1)积极方面:有利于稳定当时的 政治秩序,巩固西周的统治。 (2)消极方面:后来随着实力的变化,诸侯国之间出现了强国兼 并弱国的形势,从而使周天子的权威逐渐削弱。

三、西周的宗法制 1.地位 宗法制是西周政治的典型特征。 2.目的 按照 血缘宗族 关系分配政治权力,维护政治联系。 3.内容 (1)周天子、诸侯、卿大夫的地位都由 嫡长子 继承。其余诸子依 次分封为诸侯、卿大夫和士。 (2)周天子是天下的大宗, 诸侯 对天子为小宗,在本国则为大宗。 (3)从诸侯到 卿大夫 再到士,也形成同样的大宗、小宗关系。

4.影响 (1)形成由宗法关系决定的等级:“周天子—诸侯—卿大夫— 士”。 (2)以后在广大范围内对中国的社会结构产生了重大影响。

思维导图

3新课堂· 互动探究 主题一 分封制与宗法制 问题1 西周分封制的特点 (1)分封对象的多样性,主要有同姓王室,异姓功臣,先代帝王 后代,以同姓子弟为主体。 (2)层层分封,等级森严。 (3)土地和人民是分封的主体内容。 (4)以血缘为主要纽带,与宗法制互为表里。

问题2 宗法制的内涵及影响 (1)宗法制的内涵 ①宗法制核心是嫡长子继承制。依据血缘关系的亲疏及嫡庶之别 划分大宗和小宗,大宗与小宗的关系是相对的。形成“周天子—诸侯 —卿大夫—士”的等级关系。 ②从血缘上看是兄弟关系,从政治上看是从属关系,形成 “家”、“国”一体的国家政权结构。 (2)宗法制对中国文化传统和社会现实的影响 ①积极:注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝 聚力。 ②消极:强调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊 卑,个人的自主意识和平等权利受到约束。这与现代的平等和法制意 识多少有些违背。

问题3

西周分封制与宗法制的关系

(1)宗法制、分封制是西周的基本政治制度,两者之间相辅相 成,共同维护西周政局的稳定。 (2)宗法制和分封制是互为表里的政治制度。宗法制是维系分封 制的血缘纽带,也是巩固分封制的重要手段,更保证了分封制的顺利 推行和稳定实施。 (3)分封制是建立在宗法制基础之上的,是宗法制在政治制度方 面的体现。

史料应用 材料一

西周分封示意图

材料二

(1)阅读上图《西周分封示意图》分析:分封的同姓国多还是异 姓国多?二者的分布有何特点?以上信息说明了什么? (2)结合上图回答,宗法制的基本原则及特点是什么?

答案 (1)同姓国多。 分布特点:二者交错分布,同姓国更多地集中在相对富庶地区,异 姓国在边远地区较多。 周王实行分封制的目的主要是维护周王朝的有效统治。 (2)基本原则:①嫡长子继承,其余诸子分封;②等级森严:天子— 诸侯—卿大夫—士;③立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。 基本特点:嫡长子继承制;血缘关系维系;族权与政权相结合。

典例精析 关于分封制的表述,最为准确的一项是( A.反映了中央与地方的统辖关系 B.体现了统治者对奴隶的阶级剥削 C.反映了诸侯之间的经济关系 D.体现了奴隶主贵族内部的等级关系 )

【解析】 分封制是西周分封诸侯的制度,是当时统治阶级内部 在权力和财产方面的再分配制度。它不仅是周王分封诸侯国,诸侯国 国君也有权力再分封卿大夫,卿大夫还可以再分封士,因而它实际上 体现了一种严格的多层次的奴隶制等级关系。 【答案】 D

【小结】 考查学生对分封制内涵的掌握。有利于学生明确分 封制这一制度。

误区警示 (1)分封制又称“封邦建国”,常缩写为“封建”,与马克思所 论述的五大社会形态之一的“封建社会”含义不同。 (2)中国早期政治制度不属于中央集权制度,地方(诸侯国)在政 治、经济、军事乃至文化上都具有相当大的独立性,中央政府对地 方控制是间接的,相对较弱。 (3)嫡长子、嫡子、庶子的不同:在古代社会中,嫡长子是正妻 所生的第一个儿子;嫡子是“庶子”的对称,指正妻所生之子;庶 子是妾所生之子,有时也指正妻所生除嫡长子以外其他儿子。周天 子的王位由嫡长子继承。

方法技巧 用“一、二、三、四”巧记“分封制和宗法制” (1)分封制 一个目的:巩固统治。 两点内容:土地和人民。 三个对象:王族、功臣、古代帝王后代。 四大义务:镇守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职。 (2)宗法制 一个目的:加强分封制形成的统治秩序。 两对关系:内部:大宗与小宗的相对关系;外部:与分封制的表 里关系。 三点内容:嫡长子继承制、大宗和小宗的关系、周王的地位。

跟踪练习 跟踪练习1 史载:周王朝最初分封的封国,面积很小,二十 个或三十个封国联合在一起,也没有王畿大。周王朝这样做的目的在 于( ) A.强化周王室对地方的控制 B.推动诸侯国扩展疆域 C.建立中央集权的政治体制 D.提高同姓贵族的地位

【解析】 分封制是周朝实行的一种政治制度,主要目的是维 护周朝的统治。结合材料可知,封国面积较小,无法对中央政权形 成威胁,从而加强了周王室对地方的控制。 【答案】 A

跟踪练习2 下图树状结构反映了西周 的宗法体制。下面对这一体制下形成的等级 关系排序正确的是( ) A.周天子→诸侯→士→卿大夫 B.周天子→卿大夫→诸侯→士 C.周天子→诸侯→卿大夫→士 D.周天子→卿大夫→士→诸侯

【解析】 在西周分封制和宗法制下,形成森严的社会等级,奴隶 主贵族内部的等级划分从上而下依次为周天子→诸侯→卿大夫→士。 【答案】 C

主题二中国早期政治制度的特点 问题 了解中国早期政治制度的特点。 1.早期政治权力实质上是一种强权。 2.以血缘关系为纽带实行分封制,说明最高执政集团尚未实现 权力的高度集中。 3.带有浓厚的原始迷信色彩,王权和神权密切结合,形成了一 套从中央到地方的行政管理制度。 4.分封制与宗法制互为表里,血缘纽带与政治关系相结合,实 行严格的等级制度,政权带有浓厚的部族色彩。 5.具有相对的延续性和稳定性。

史料应用 材料 “夏禹家天下以后有记录可征之国史,凡四千余年(公元 前二二○○~公元二○○○年)。四千年中,如按我民族所特有之社 会型态发展之程序而分析之,则四千年来我民族之社会政治型态之发 展,盖可综合之为三大阶段,亦即封建、帝制与民治是也。从封建转 帝制,发生于商鞅与秦皇汉武之间,历时约三百年。从帝制转民治则 发生于鸦片战争之后,吾侪及身而见之中国近现代史之阶段也。” ——唐德刚《晚清七十年》 (1)材料中的“封建”指的是什么阶段? (2)简述“封建”阶段我国政治制度的主要特点。

答案 (1)我国夏商周时期,这是我国早期政治制度阶段。 (2) 以血缘关系为纽带形成国家政治机构(家国一体);分封制与 宗法制互为表里(等级森严);王权与神权相结合(具有浓厚的神秘色 彩);尚未实现权力的高度集中;具有延续性。

典例精析 下列对夏商早期政治制度的特点表述不正确的是( A.“家天下”取代“公天下” B.已有一套从中央到地方的行政管理制度 C.采取民主的方式推选国家最高掌权者 D.王位在一家一姓中传承

)

【解析】 在夏朝,王位世袭制取代禅让制标志着“家天下” 取代“公天下”,王位在一家一姓中传承,故C项表述不正确。 【答案】 C

【小结】 该题主要考查对夏商政治制度的内容和特点的掌握。 虽然夏商早期政治制度不是高考考查的重点内容,但对于形成知识体 系、全面掌握我国古代的政治制度形成与演变的历史具有重要作用。 误区警示 商代虽然也有分封,但这些封国大部分是地方部族,大部分与商 王朝无血缘关系,在商朝强大时,听命于商王朝,在商王朝衰落时, 就会与中央对抗甚至叛乱,与中央的关系非常不稳定。

跟踪练习 跟踪练习3 商王通过占卜决策,甲骨文记录了这些活动(见下 图)。这最能说明中国早期政治制度的哪一特点( )

A.神权与王权相结合 B.以血缘关系为纽带形成国家政治结构 C.最高执政集团尚未实现权力的高度集中 D.礼制的初步形成

【解析】 本题的解题关键是了解“占卜”的含义,“占”意为 观察,“卜”是以火灼龟壳,以其出现的裂纹形状预测吉凶福祸。商 王通过占卜理解天命,主宰国政,故A项正确。B项对应的是宗法 制,C项对应的是分封制,D项礼制的初步形成是在距今大约五千年 前,排除B、C、D三项。 【答案】 A

跟踪练习4 《三字经》中说:“周武王,始诛纣,八百载, 最长久。”这反映了周朝政治文化的稳定性和延续性。出现这一现象 的政治原因主要是( ) A.周朝吸取商亡教训 B.周朝实行宗法分封制 C.周王善于管理国家 D.西周人民安居乐业

【解析】 本题考查宗法分封制的影响,注意关键词语“稳定 性和延续性”,并结合史实分析各项。 【答案】 B

4 新思维· 随堂自测 1.《礼记》中记载了这样一段文字:“今大道既隐,天下为 家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及(世袭)以为礼。”这 段文字中的“大道”是指( ) ①世袭制 ②禅让制 ③公有制 ④私有制 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

【解析】 本题考查运用所学知识分析材料信息的能力,“大道 既隐,天下为家”反映的是公天下被家天下所取代,因此这里的大道 与公天下相联系,在公天下的时代,实行禅让制和公有制,故②③符 合题意,答案为D项;①④是家天下的特点,故排除。 【答案】 D

2.《谷梁传》记载:“古者天子封诸侯,其地足以容其民,其 民足以满城而自守也。”这段文字的主要观点是( ) A.分封制有利于边疆的开发 B.分封制强化了专制王权 C.诸侯国领土不能随意扩展 D.诸侯国实行了小农经济

【解析】 本题主要考查古代中国的政治制度。分析选项结合 所学可知,A错误,其目的是巩固对辽阔疆域的统治;B是指分封制 的消极影响,题干没有体现,排除B项;诸侯在封地内享有大权,实 行统治,故C项符合题意,正确;D是战国以后实行的经济形式,排 除。所以应选C。 【答案】 C

3.在西周时期,周天子与诸侯之间具有多重关系,对这些关系 叙述不正确的是( ) A.天子与诸侯属于君臣关系 B.比较强调血缘关系 C.天子与诸侯之间都是父子关系 D.在天子与诸侯之间,天子是大宗,诸侯是小宗

【解析】 ①根据分封制,周王和诸侯的关系是君臣关系 ;②根 据宗法制,周王和同姓诸侯是大宗和小宗的关系 ;③周王和诸侯的关 系是等级从属关系。A、B、D正确。西周分封的对象主要是王族,另 外还有功臣,先代帝王的后裔,天子与诸侯之间不一定都是父子关 系,因此选择C。 【答案】 C

4.有学者指出:分封制度是人口的再编组,每一个封君受封的 不仅是土地,更重要的是分领了不同的人群。因此,分封制下的诸 侯,一方面保持宗族群体的性格,另一方面也势必发展地缘单位的政 治性格。这反映了( ) A.分封制下诸侯势力的强大 B.中央加强了对地方的监督 C.分封制受到宗法制的影响 D.继承发展商朝的统治模式
【解析】 “分封制下的诸侯,一方面保持宗族群体的性格,另 一方面也势必发展地缘单位的政治性格”,材料说明诸侯国的形成是 分封制和宗法制相互作用的结果。因此选择C。分封制下诸侯势力变 得强大,题中没有体现,故A项错误;“分封制度是人口的再编组” 并没有中央监督地方的意思,故B项错误;题中未提到商朝的统治模 式,故D项错误。 【答案】 C

5.钱穆在《中国社会演变》一文中指出:“不论西周氏族,乃 及夏氏族、商氏族及其他氏族,全在此制度(中国周代封建)下,逐渐 酝酿出一种同一文化、同一政府、同一制度的大同观念来。”这说明 封建制度( ) A.催生了中央集权制 B.有利于后世统一国家的建立 C.形成了对“王权至上”的认同 D.与宗法制互为表里 【解析】 本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力。 材料中的“封建制度”是指西周时期的分封制。从材料中“同一文 化、同一政府、同一制度的大同观念”可以看出,这种思想有利于后 世统一国家的建立,B项符合题意。从材料中看不出有关“中央集权 制度”的含义,A项不正确。“王权至上”在材料中没有体现,C项 不正确。分封制与宗法制互为表里,但是题干结尾是封建制度,封建 制度与宗法制互为表里,D项不正确。 【答案】 B

6.《国语· 鲁语上》说:“先王制诸侯,使五年四王、一相朝。 终则讲于会,以正班爵之义,帅长幼之序,训上下之则,制财用之 节,其间无由荒怠。”这表明( ) A.诸侯五年朝觐周王四次 B.诸侯应向周王申报财产 C.分封制具有制度性保障 D.分封制以礼乐制为基础

【解析】 本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,并 作出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“先王制诸 侯”、“正班爵之义,帅长幼之序,训上下之则,制财用之节”等, 回忆、再现所学知识,分析、判断选项,可知:A、B两项是对题干 材料的片面理解,不准确;D项表述本身错误,不符合史实,分封制 是以宗法制为基础(核心)的。进一步可知,C项表述符合史实和题 意,正确。综上,故本题正确答案选C。 【答案】 C

7.周礼规定国家举行祭祀大典或葬礼时,“天子九鼎”、“诸 侯七鼎”。下图为春秋时期郑庄公祭祀坑遗址出土文物,这一发现可 以说明( ) A.春秋时期严格的等级制 B.考古发现具有偶然性 C.王室衰微,“礼崩乐坏” D.分封制向郡县制转型

【解析】 本题考查学生对等级森严的分封制考点的理解。周代 的礼制规定:天子用九鼎,诸侯用七鼎,大夫用五鼎,士用三鼎或一 鼎。春秋时期郑庄公是诸侯国的国君,而用了九鼎,反映了维护分封 制的礼乐制度被破坏,故正确答案是C。 【答案】 C

(

8.观察下图,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是 )

A.①

B.②

C.③

D.④

【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊 重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难 发现,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是嫡长子,既是嫡 子又是长子,所以符合标准的只有③,综上所述本题答案就是C。 【答案】 C

5 新视点· 名师讲座 如何学好高中历史 对于高一新生来说,时间还是比较宽裕的,大家在迅速适应高 中生活环境后,要及时地把精力投入到高中学业的学习中,因为高中 和初中是有一个跨度的,希望大家能够实现这个小小的跨越。 学习要摆正心态。如果抱着“背背就能得分”的心态学历史,那 就错了。其实学习历史需要技巧,需要思路,需要积累,需要总结和 条理化。

主要有以下几条方法。 1.上课一定要认真听讲,跟着老师的思路走。千万不要以为自 己课下还有很多的时间来学习。能在课堂上掌握的知识点绝对不能 拖,拖的时间越长,你的学习就越吃力。无论做什么事儿,都要认认 真真、心静如水,这很重要。 2.做到当天的任务当天完成。学好历史的前提是要有扎实的基 本功,也就是要背过知识点,然后才能胸有成竹。所以大家学完一课 后就要把这节课的内容背熟,这样老师检查时也就不用提心吊胆了。 即使到了高三,学习也不会很吃力。

3.学会梳理知识,做到脉络清晰。新课标历史课本编排比较 散,以政治、经济、文化为依据分成了三本必修,这样容易把知识学 散了,使学生忘记某一时期的阶段特征。因此,要注意梳理知识,仔 细想一想,在这个时期,政治上怎样,经济上怎样,文化上又怎样。 4.及时地总结,反思自己。总结、反思特别有用,可以防止大 家走弯路。 5.多问。别不好意思问,否则等你考不好时,你会更不好意 思。 6.学习历史需要积累。趁着没有到高三,多读点历史资料。积 累是需要时间的,只要你努力,就会有质变。 7.关于考试。大家可能会在一次小考试中发挥不好,这是正常 的。千万不要因此丧失斗志、患得患失。出现盲点,找出来,弄明白 就可以了。


推荐相关:

2014-2015学年高中历史 1.1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1

2014-2015 学年高中历史 1.1 中国早期政治制度的特点习题 人民版 必修 1 一、选择题 1. 公元前 21 世纪, 禹之子启夺得王位, 政治权力从“传贤”变成“传...


【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1同步精练:1.1 中国早期政治制度的特点 Word版含答案

【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1同步精练:1.1 中国早期政治制度的特点 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题一 训练 1 古代中国的政治...


2015-2016学年高中历史 专题一 第1课 中国早期政治制度的特点课时作业 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题1中国早期政治制度的特点课时作业 人民版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题 古代中国的政治制度第 1 课...


2015-2016学年高中历史 专题一 第1课 中国早期政治制度的特点同步训练 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题1中国早期政治制度的特点同步训练 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题1中国早期政治制度的特点 1.“...


2015-2016高中历史 专题一 1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1

2015-2016高中历史 专题 1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题 古代中国的政治制度 中国早期政治制度的特点 、夏...


2014-2015学年高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一测试卷 人民版必修1

2014-2015 学年高中历史 专题 4 现代中国的政治建设与祖国统一测 试卷 人民版必修 1 时间:45 分钟 满分:100 分、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2.5 ...


2013-2014学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度 检测(含解析) 人民版必修1

2013-2014学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度 检测(含解析) 人民版必修1...中国古代早期政治制度特点 秦朝中央集权制度的形成 西汉政治制度 隋唐三省六部制 ...


四川省双流县棠湖中学高中历史(人民版)必修一导学案:1.1中国早期政治制度的特点(word版,有答案)

四川省双流县棠湖中学高中历史(人民版)必修一导学案:1.1中国早期政治制度的特点(word版,有答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题一一、课程标准 古...


2015-2016学年人民版必修一高一历史复习纲要

2015—2016 学年人民版必修一高一历史复习纲要 第一单元 古代中国的政治制度 第 1中国早期政治制度的特点 、文明初期的政治:早期政治权力是种强权;早期...


2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度单元学习小结 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治制度单元学习小结 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元学习小结 1.分封制的特点 分封制的主要特点:是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com