tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省湛江市2013届高三高考测试(一)历史试题(WORD版)


湛江市 2013 年普通高考测试(一)文综历史部分
12.东汉政论家仲长统在《昌言》中指出:“汉之初兴,分王子弟,委之以士民之命,假之 以杀生之权。”这一记载可以说明西汉初期 A.加强了中央集权 B.实现了选贤任能 C.实行了分封制 D.强 化了郡县制度 13.有学者指出,唐诗对于唐代史事的反映,“比起后人修纂的史书来,还是更原始的第一 手资料。”对于这种把唐诗用于历史

研究的新趋向,下列解读最合理的是 A.唐诗最能反映唐朝的真实情况,引入有利于历史研究 B.唐诗是原始的第一手资料,最适合用来研究唐代历史 C.唐诗属于文学作品,多虚构之词,不能用来作历史研究 D.唐诗是对当时社会生活的一种反映,经考证后可使用 14.瓦肆又称“瓦舍”,南宋吴自牧在《梦梁录》中说:“瓦舍者,谓其‘来时瓦合,去时 瓦解’之义,易聚易散也。不知起于何时。顷者京师甚为士庶放荡不羁之所,亦为子弟流连 破坏之门。”据此得出“瓦舍” ①取名与建筑无关 ② 数量多, 规模大 ③ 标志着市民阶层的形成 ④ 是一种游乐商 业集散场所 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 15. 一署名 “兰陵忧患生” 的人在 《京华百二竹枝词》 中描述当时北京西餐馆的盛况道: “菜 罗中外酒随心,洋式高楼近百寻。 门外电灯明似昼,陕西巷深醉琼林。”诗中所述情 景最可能出现在 A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 C.八国联军侵华后 D.新中 国成立后 16.作家茅盾在其回忆录《我走过的路》中提到 1948 年流行着一个笑谈:“在中国唯一仍 然在全力开动的工业是印刷钞票。”对这句话的正确认识是 A.国民政府滥发纸币,通货膨胀 B.钞票印刷业技术革新,印刷速度快 C.国民经济建设运动,成果显著 D.国统区经济繁荣,货币需求量大增 17.有学者认为,20 世纪的中国“革命成了为善动力,革命成了作恶外衣”。下列言论中 体现“作恶外衣”的是 A.“打土豪,分田地” B.“造反有理,革命无罪” C.“打倒列强,除军阀” D.“民智未开,即以革命开之” 18.“随着商业和(罗马)帝国的发展,生活日益复杂,原先的法律不能再满足需要??” 为了能够适应新的社会发展要求,万民法逐步取代了公民法。因为万民法 A. 能在一定程度上限制贵族的专横和特权 B. 内容侧重于急需的国家事务和法律 程序 C. 体现了法律面前人人平等的自然法则 D. 能较好地理顺各种错综复杂的利益 关系 19.贝尔尼尼(1598—1680),意大利人,受教皇之托接手主持圣彼得大教堂的修筑。他创 造的教堂前广场柱廊气势宏大,富于动感,与米开朗琪罗的大教堂圆顶相呼应,使该处 成为罗马最壮丽的景观。从历史发展的角度看,下列评价最为准确的是 A.他是一个虔诚的基督徒和伟大的艺术工作者 B.他是一个虔诚的基督徒和杰出 的人文主义者 C.他是一个虔诚的基督徒和卓越的建筑大师 D.他是一个虔诚的基督徒和教皇 的忠实仆从 20.1932 到 1933 年,原苏联加盟共和国乌克兰发生严重的大饥荒。与此直接相关的是

A.工业化运动的开展 B.一五计划的实施 C.农业全盘集体化 D.大清 洗运动 21.在一次国际会议的开幕式上,印尼总统苏加诺发表了题为“让新亚洲新非洲诞生吧!” 的著名演讲,这次会议是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.联合国成立大会 D.不结盟国家首脑 会议 22.这是一位中国女生 2009 年在德国学习期间的一封家书(部分): ??由于历史原因, 东西柏林各有自己的中心——在北京上理论课时, 西本哈尔教授曾以 “多 中心城市”来介绍柏林。虽然柏林墙倒塌 20 年了,但包括教授在内的许多西柏林老居民没 有特殊情况都不会去东柏林??

造成柏林成为“多中心的城市”的历史原因是 A.德国国内民族矛盾激化 B.美国和苏联的相互对抗 C.世界多极化趋势的加强 D.美国马歇尔计划的推行 23.某教师在分析一文学作品时说:“作者在环境、事件、情节的安排以及人物形象的塑造 上夸张地突出某些特征,造成强烈的对照,使小说具有震撼人心的力量,能够影响我们 全部的思想情感。”与这一作品艺术风格一致的是 A.《西风颂》 B.《母亲》 C.《人间喜剧》 D. 《等待戈多》 38. (26 分)民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式。阅读下列材料,结合所学知 识,回答问题。 材料一:梁启超说:“我们当学生时代,(《明夷待访录》)实为刺激青年最有力之兴 奋剂。我自己的政治活动,可以说是受这部书的影响最早而最深。” ——梁启超《中 国近三百年学术史》 材料二:英国民主政治的发展完善 渐变 1: 1832 年议会改革降低了候选人和选民财产资格的限制, 新兴工业资产阶级进入 议会。 渐变 2:19 世纪后半期,英国又进行了两次议会改革,成年男子获得了普选权。 渐变 3:20 世纪初,非贵族出身议员在下院中首次超过半数,是民主化的又一里程碑。 渐变 4:1918 年议会通过《人民代表法》,30 岁以上有一定财产的妇女首次获得选举 权。 渐变 5:1928 年法律赋予成年女子和男子拥有一样的选举权。 ——整理自钱乘旦《英国通史》 材料三:

刘少奇追悼大会 请回答:

十一届三中全会以来制定的 有关法律、法规文本

选举村级委员会

(1)材料一说明明清的民主思想对后世有一定的影响,但在当时却未能产生大的作用,结 合所学知识谈谈你对该现象的理解。(6 分) (2)阅读材料二概括英国民主政治发展的主要趋势并简要分析其特点。(10 分) (3)据材料三指出我国新时期民主政治建设的主要成就。(6 分) (4)综合上述材料,我们能得到什么认识?(4 分) 39. (26 分)货币国际化是国家综合经济实力发展到一定程度的结果,但货币国际化是一 把“双刃剑”。阅读下列材料,回答问题: 材料一:1971 年,美国的黄金储备再也支持不住日益泛滥的美元了,美国政府被迫宣 布放弃按 35 美元一盎司的官价兑换黄金的美元“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮 动。欧洲经济共同体和日本、加拿大等国宣布实行浮动汇率制,不再承担美元固定汇率的义 务,美元也不再成为各国货币围绕的中心。布雷顿森林体系终于完全崩溃。 ——杨生茂、陆镜生《美国史新编》 材料二:欧元,每种纸币正面图案的主要组成部分是门和窗,象征着欧盟推崇的合作和 坦诚精神,此外还描绘了欧盟的 12 颗五角星,它们充满活力,和谐地并存于当今的欧洲。 纸币的反面是各类桥梁,包括很早以前的小桥和现代先进的吊桥。桥梁被视为纽带的象征, 象征着欧洲与其他国家之间的联系纽带。 — — http://news.sina.com.cn/richtallk/news/euro/25.html 材料三:伦敦金融城于 2012 年 4 月 18 日正式启动了“人民币业务中心计划”。这是伦 敦金融城在 2012 年的一件大事。 这项计划收到了中英两国政府的支持。 目前已经有 10 家银 行加入了该计划??这个计划的目标是把伦敦打造成为人民币业务的“西方中心”,从而扩 大人民币在国际贸易和投资中的使用。 ——《第一财经日报》2012 年 12 月 27 日 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,概括布雷顿森林体系崩溃的主要表现并分析其原因。(12 分) (2)据材料二分析“欧元”设计的象征意义。(2 分)结合所学知识分析启用欧元会对欧 洲产生什么影响? (8 分) (3)阅读上述材料,结合所学知识,谈谈人民币国际化的有利因素。(4 分)

湛江市 2013 年普通高考测试(一)文综历史部分
题号 答案 12 C 13 D 14 D 15 C 16 A 17 B 18 D 19 B 20 C 21 B 22 B 23 A

38. (26 分) (1)① 明清之际的资本主义萌芽较为脆弱,使早期民主思想的产生、发展缺乏有力的物质

基础; ②明清时期,君主专制空前强化,封建主义压制沉重,没有形成完整的民主思想 体系; ③ 明清推行文化专制,理学成为官方学说,传统文化根深蒂固,禁锢了人们的思 想。(6 分) (2)趋势:逐步取消财产资格、年龄、性别、出身限制;民主逐渐下移;享有的范围 逐步扩大(6 分) 特点:以改革为主要方式;渐进、平缓。(4 分) (3)主要成就:平反冤假错案;加强法律建设;加强基层民主选举(6 分) (4)认识:民主政治建设必须有与之相适应的经济基础、政治制度和文化底蕴;民主 政治建设必须与国情相结合;民主政治是历史发展的必然趋势;民主政治 建设是一个漫长、曲折、渐进的过程。(答出任意 2 点即可得 4 分) 39. (26 分) (1)表现:美元与黄金不再挂钩;美元不再成为各国货币围绕的中心;实行浮动汇率 制度(6 分) 原因:20 世纪 70 年代初,资本主义世界经济危机(或发达国家出现经济“滞涨” 现象);日本、西欧崛起;美国经济实力相对削弱。(6 分) (2)象征:开放、团结与协作的精神(2 分) 积极影响:有利于欧洲经济发展;有利于欧洲经济和政治一体化;有利于提高欧 洲的国际地位(6 分) 消极影响:可能使欧洲面临更大的汇率波动;可能使欧洲背上沉重的债务负担; 将给欧洲经济带来不确定因素。(答任意一点即可得 2 分) (3)有利因素:社会环境良好;汇率制度稳定;经济实力增强;国际地位提高,国际 合作加强,(答出任意 2 点即可得 4 分)


推荐相关:

广东省湛江市2013届高三高考测试(一)历史试题(WORD版)

广东省湛江市2013届高三高考测试(一)历史试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2013 年普通高考测试(一)文综历史部分 12.东汉政论家仲长统在《昌言》...


3--湛江市2013届高三高考测试(一)历史试题(WORD版)

3--湛江市2013届高三高考测试(一)历史试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2013 年普通高考测试(一)文综历史部分 1.东汉政论家仲长统在《昌言》中...


广东省湛江市2013届高三普通高考测试(二)文综试题 Word版含答案

广东省湛江市2013届高三普通高考测试(二)文综试题 Word版含答案_高三政史地_政...“历史上大凡激烈变革和动荡的时代,总不变出现两种倾向:一种是要砸烂一切传统的...


广东省湛江市2014届高三高考测试(二)政治试题 Word版含答案

广东省湛江市2014届高三高考测试(二)政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 广东省湛江市 2014 届高三高考模拟测试(二) 文...


广东省湛江市2014届高三10月高三调研测试历史试题 Word版含答案

广东省湛江市2014届高三10月高三调研测试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。名校试题, 价值高广东省湛江市 2014 届普通高考调研测试 历史 12.从“...


广东省湛江市2016年普通高考测试(二)文综历史试题(WORD版)

广东省湛江市2016年普通高考测试(二)文综历史试题(WORD版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2016 普通高考测试题(二) 文综历史试题 24.战国...


广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟理综试题 Word版含答案

广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...(2)第一步: 温度和 pH 定期更换培养液 第二步:等量的不含姜黄素的培养液...


广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟生物试题 Word版含答案

湛江一中 2013 届高三级 5 月模拟考试 生物试卷共 12 页 试卷总分:300 分 C:12 O: 16 考试时间:150 分钟 I:127 可能用到的相对原子质量:H:1 求的) ...


广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟地理试题 Word版含答案

广东省湛江一中2013届高三5月高考模拟地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高三地理模拟题[键入文字] [键入文字] [键入文字] 湛江一中 2013 届高三...


广东省湛江市2016年普通高考测试题(一)文综历史试题 Word版含解析

广东省湛江市2016年普通高考测试题(一)文综历史试题 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高湛江市 2016 年普通高考测试题(一) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com