tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

郑州二中高一化学竞赛试题


郑州二中高一化学竞赛试题
说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Br:80 Na:23 Al:27 K:39 Fe:56 Cu:64 Ag:108 请将正确答案写在答题纸上,写在试卷上无效,竞赛结束只交答题纸 第Ⅰ卷 一、选择题(本题包括 1

0 小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.在盛少量氯水的试管中加入过量的溴化钾溶液,再加少量汽油,振荡静止后 A.溶液为紫色 B.上层呈橙红色 C.下呈紫红色 D.溶液为橙色 2、被称为万能还原剂的 NaBH4 溶于水并和水反应:NaBH4+2H2O=NaBO2+4H2↑, 下列说法中正确的是 (NaBH4 中 H 为-1 价) A、NaBH4 既是氧化剂又是还原剂 C、硼元素被氧化,氢元素被还原 B、NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 D、被氧化的元素与被还原的元素质量比为 1:1

3、下列各溶液中,Na+物质的量浓度最大的是 A、4L0.5mol/LNaCl溶液 C、5L0.4mol/LNaOH B、1L0.3mol/LNa2SO4溶液 D、2L0.15mol/LNa3PO4

4、下列物质的学名是: Na2S2O3叫硫代硫酸钠;CaSx叫多硫化钙;BaO2叫过氧化钡;KO2叫超氧化钾。 试综合上述命名规律,分析思考后回答: K2CS3应读作 A.三硫代碳酸钾 A、1∶2∶3 B.多硫碳化钾 C.过硫碳酸钾 D.超硫碳酸钾 5、同温同压下,氦气、氢气和氨气的体积比为3∶2∶1,则其原子个数比为 B、4∶3∶3 C、3∶4∶4 D、3∶2∶1 6、造纸工业中常用 Cl2 漂白纸浆,漂白后的纸浆用 NaHSO3 除去残留的 Cl2,其反应为:Cl2+NaHSO3 +H2O=NaCl+H2SO4+HCl,在这个反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为 A 2︰3 B 3︰1 C 2︰1 D 1 ︰2 7.实验室制取氯气可以有以下途径,用化学方程式表示如下。若制取等质量的氯气,消耗盐酸最少的 是 A.8HCl+K2Cr2O7==2KCl+Cr2O3+4H2O+3Cl2↑ B.16HCl+2KMnO4==2MnCl2+8H2O+2KCl+5Cl2↑ C.4HCl+MnO2  △   MnCl2+2H2O+Cl2↑ D.6HCl+KClO3==KCl+3H2O+3Cl2↑ 8. (CN)2、 (OCN)2、 (SCN)2 等通称为拟卤素,它们的性质与卤素相似,氧化性强弱顺序是:F2> (OCN)2>Cl2>(CN)2>(SCN)2>I2 下列方程式中错误的是 A.2NaSCN+MnO2+2H2SO4==Na2SO4+(SCN)2↑+MnSO4+2H2O B. (CN)2+2KI==2KCN+I2 C.Cl2+2NaOCN==(OCN)2+2NaCl D.2AgCN===2Ag+(CN)2 9.根据下列反应: (1)FeCl3+2HI==2FeCl2+I2+2HCl (2)2KMnO4+16HCl==2MnCl2+5Cl2↑+2KCl+8H2O(3)2FeCl2+Cl2==2FeCl3 - - - - 若要从含有 Fe2+、I 、Cl 的混合溶液中,只除去 I ,而 Fe2+和 Cl 不被氧化,应向混合溶液中加入 A.KMnO4 B.Cl2 C.FeCl3 D.HCl 10.在一定温度下,向足量的饱和碳酸钠溶液中加入 1.06g 无水碳酸钠粉未,搅拌后静置,最终所得的 晶体的质量是 A.等于 1.06g B. 大于 1.06g,小于 2.86g C.等于 2.86g D.大于 2.86g 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题有 1~2 个正确选项,多选、错选为零

分,少选得 2 分) - - - + + + - - 11. 下列各组离子:①I 、ClO 、NO3 、H ②K 、Na 、HCO3 、OH - - - - + + - - ③SO32 、SO42 、Cl 、OH ④Fe3 、Cu2 、SO42 、Cl + + - - + - - + ⑤H 、Na 、F 、Cl ⑥Ag 、NO3 、Br 、Rb 在水溶液中能大量共存的是 A ①⑥ B ②⑤ C ③④ D ①④ 12. 有两种卤素单质共 1mol, 跟氢气在一定条件下完全反应后生成的卤化氢的平均摩尔量为 38.5g/mol, 则该两种卤素单质可能是 A.F2 和 Cl2 B.F2 和 Br2 C.Cl2 和 Br2 D.Br2 和 I2 13、甲试管中盛有 0.5mol/L Na2CO3 溶液 10mL,慢慢往试管中加入 1mol/L 的盐酸 7.0mL;乙试管中盛 有 1mol/L 的盐酸 7.0mL,慢慢往试管中滴加 0.5mol/L Na2CO3 溶液 10mL,那么甲、乙两试管中产生的 CO2 物质的量大小关系为 A 甲=乙 B 甲>乙 C 甲<乙 D 无法确定 14、 从矿物学资料查得: 当胆矾溶液渗入地下遇到硫铁矿时, 可生成辉铜矿, 化学方程式如下: 14 CuSO4 + 5 FeS2 + 12 H2O = 7 Cu2S + 5 FeSO4 + 12 H2SO4 对以上反应的下列分析正确的是 A FeS2 既是氧化剂,又是还原剂 B Cu2S 是氧化产物, FeSO4 是还原产物 C 每生成 1molCu2S 时, CuSO4 得到 2mol 电子 D CuSO4 是氧化剂, FeS2 只是还原剂 15.如图所示,A 处通入 Cl2,关闭 B 阀时,C 处的红布看不到明显现 象,当打开 B 阀后,C 处红布条逐渐褪色,则 D 中装的可能是 A.浓 H2SO4 B.NaOH 溶液 C.H2O D.饱和 NaCl 溶液 16.某温度下,在体积一定的密闭容器中,适量的 NH3 和 Cl2 恰好完全 反应。若反 应产物只有 N2 和 NH4Cl,则反应前后容器中压强比应接近 A.1:11 B.11:1 C.7:11 D.11:7 17.取一定量的二氧化锰和氯酸钾的混和物加热,完全反应后,将剩余的固体与足量的浓盐酸混和加 热,待反应完毕后将溶液蒸干,所得固体的质量与原混和物的质量相等,则原混和物中 KClO3 的质量 百分数 A 87.5% B 46.65% C 53.36% D 58.47% 18、 一定量 Fe 和 Fe2O3 的混合物投入 250 毫升 2 摩/升 HNO3 溶液中, 固体完全溶解后, 生成 1.12 升(标 准状况)NO(HNO3 的还原产物假定仅此一种)。再向反应后的溶液中加 1 摩/升 NaOH 溶液,要使铁元素 完全沉淀下来,所加入的 NaOH 溶液的体积最少是 A.450 毫升 B.500 毫升 C.400 毫升 D.无法确定 19、下列离子方程式中,书写不 正确 的是 . .. A、氯化钠溶液中加入硝酸银溶液:Ag+ + Cl- = AgCl↓ B、把金属钠放入水中:Na + 2H2O = Na+ +2OH- + H2↑ C、向硫酸氢钠溶液中滴加氢氧化钡溶液至中性: Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO42- = BaSO4↓+ 2H2O D、醋酸滴在石灰石上:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O 三、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 21、将同体积同物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液中的 Cl-完全沉淀,则需同物质的量浓度 的 AgNO3 溶液的体积比为 A、1∶2∶3 B、 3∶2∶1 C、1∶1∶1 D、6∶3∶2 22、已知 49%(溶质的质量分数)硫酸溶液的物质的量浓度为 amol/L,试判断 98%硫酸溶液的物质的 量浓度为 A 大于 2amol/L B 等于 2amol/L C 小于 2amol/L D 无法判断 23、把4.48LCO2通过一定量的固体过氧化钠后收集到3.36L气体(标准状况),则这3.36L气体的质量是

A、3.8g

B、5.6g

C、4.8g

D、6.0g

24.Cl2 在 70℃的 NaOH 水溶液中, 能同时发生两个自身氧化还原反应, 产物中有 NaCl、 NaClO 和 NaClO3。 完全反应后, 测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的物质的量之比为 5︰1, 则溶液中 NaCl 与 NaClO 的物质的量 之比为 A. 1︰1 B. 2︰1 C. 5︰1 D. 11︰2 25.将一定量的由 Na、Na2O、Na2O2 组成的混合物与足量的水充分反应,收集到一定体积的混合气体,将 混合气体通过放电后恰好完全反应,则原混合物中 Na、Na2O、Na2O2 物质的量之比为 A. 1:1:1 B.1:2:1 C.2:3:1 D.3:2:1 四、填空题(本题共 3 小题,共 18 分) 26、 (6 分)阿佛加德罗常数为 NA,则一个水分子的质量为 g;一滴水(设二十滴水为一毫升) 中有 个水分子。 27.(4 分)二氧化氯(ClO2)是一种黄色气体,是一种强力消毒杀菌剂,其消毒能力是氯气的 2.63 倍, 我国已有少数城市的自来水厂开始用它代替液氯作杀菌消毒剂。实验室将氯酸钠(NaClO3)和亚硫酸 钠(Na2SO3)倒在烧杯中,加入硫酸溶液,水浴加热即产生 ClO2 气体。该反应的化学方程式是: ————————————————————————————————————————————————————————————— 。 - 28(8 分) .在氯氧化法处理含 CN 的废水过程中,液氯在碱性条件下可以将氰化物氧化成氰酸盐(其 毒性仅为氰化物的千分之一) ,氰酸盐进一步被氧化为无毒物质。 (1)某厂废水中含 KCN,其浓度为 10 m mol / L。现用氯氧化法处理,发生如下反应(其中 N 均为- 3 价) : KCN+2KOH+Cl2 → KOCN+2KCl+H2O,被氧化的元素是 。 (2)投入过量液氯,可将氰酸盐进一步氧化为氮气。请配平下列化学方程式,并标出电子转移方向和 数目: KOCN+ + Cl2 → CO2 + N2 + KCl + H2O (3)若处理上述废水 20L,使 KCN 完全转化为无毒物质,至少需液氯 g。 五、推断题 29(14 分) . 根据下列反应框图填空。已知 B、D、E、L 常温下均为密度比空气大的气体,D 呈黄绿 色,其他无色,D、E 为单质,其他为化合物。A 是一种淡黄色固体,C 在水中的溶解度随温度的升高 而减小,G 难溶于水,L 能使湿润的蓝色石蕊试纸变红。

试回答: (1)F 的俗名是 。 (2)反应①的用途是 。 (3)反应②在实验室常被用来 。 (4)工业上利用反应③生产 。 (5)A 与 H 反应生成 E,另有一种物质也能与 H 反应生成 E,写出这两个反应的化学方程式: 六、实验题 30. (14 分) (用如图所示装置制取表中的四种干燥、纯净的气体 (图中加热及气体收集装置均已略去;必要时可以加热;a、b、c、d 表示相应仪器中加入的试剂) 。 气体 CO 2 A 稀盐酸 b CaCO 3 c 饱 和 Na 2 CO 3 d 浓 H 2 SO 4

???????????????装???????????????订?????????????线???????????????

Cl 2 SO 2 O2

浓盐酸 稀 H 2 SO 4 H2O2

MnO 2 Cu MnO 2

NaOH 溶 液 品红溶液 NaOH 溶 液

浓 H 2 SO 4 浓 H 2 SO 4 浓 H 2 SO 4

姓名__________________________

(1) 上述方法中可以得到干燥、纯净的气体是(填气体的化学式) 。 (2)指出不能用上述方法制取的气体,并说明理由(可以不填满) ①气体 ,理由是 ②气体 ,理由是 ③ 气体 ,理由是 ④ 气体 ,理由是 七、计算题 31(8 分) .将 10.00 克 NaCl、KBr、CaCl2 的混合物溶于水,通入 Cl2 充分反应后,将溶液蒸干并灼烧, 灼烧后的残留物质量为 9.11 克。将此残留物溶于水,并加入足量的 Na2CO3 溶液,所得的沉淀经过干燥 后质量为 1 克,求原混合物中各化合物的质量。 32(6 分) .环境监测测定水中溶解氧的方法是: (1)量取 a mL 水样迅速加入固定剂:MnSO4 溶液和 KI 溶液(含 KOH) ,立即塞好塞子,并振荡 摇匀,使之充分反应。 (2)测定:开塞后迅速加入适量硫酸(提供 H+) ,使之生成 I2,再用 b mol/L Na2S2O3 滴定(与 I2 - 反应) , 消耗了 V mL (以淀粉为指示剂) , 有关反应的离子方程式为: ①2Mn2++O2+4OH ===2MnO (OH) 2(该反应极快) - ②MnO(OH)2+2I +4H+===Mn2++I2+3H2O - - - ③I2+2S2O32 ====2I +S4O62 试求:水中溶解的氧气的量(以 g/L 为单位).

考号

郑州二中高一化学竞赛答题纸
一、二、三 题号 答案 题号 答案 题号 答案 四、填空题 27.(4 分) 28(8 分) . (1) (2) KOCN+ (3) g。 五、推断题 29(14 分) . (1) (3) (5) 。 。 (2) (4) 。 。 。 + Cl2 → CO2 + N2 + KCl + H2O 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 g; 5 15 25 个。 。 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

班级

学校

26、(6 分)

六、实验题 30. (14 分)

(1) (2) ①气体 ②气体 ③ 气体 ④ 气体 七、计算题 31(8 分) .

。 ,理由是 ,理由是 ,理由是 ,理由是 32(6 分) .

参考答案:一、二、三(90 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 A 2 D 12 BC 22 C 3 B 13 C 23 D 4 A 14 AV 24 B 5 C 15 AB 25 C 6 D 16 B 7 D 17 C 8 C 18 A 9 C 19 B 10 D 20 BD

四、 26(6 分) .18/NA NA/360(每空 3 分)

27(4 分) .2NaClO3+ Na2SO3 + H2SO4= 2Na2SO4 +2ClO2↑+ H2O 28(8 分) . (1)碳(或 C) (2 分) (2) (3)35.5(2 分) 29(14 分) .(1)纯碱(2 分) (2)潜水艇、呼吸面具中氧气的来源(2 分) (4)漂白粉 (2 分) (4 分)

(3)检验二氧化碳气体(2 分)

(5) 2 Na2O2 + 2H2O === 4NaOH- + O2↑; (3 分) 2 F2 + 2H2O === 4HF + O2↑(3 分) 30(14 分) . ( 1) O2( 2 分 ) (2) ①CO2( 2 分 ) , CO2 通过 C 中饱和 Na2CO3 溶液时会被 Na2CO3 吸收生成 NaHCO3( 2 分 )

②Cl2( 2 分 ) , Cl2 通过 C 中的 NaOH 溶液时会被 NaOH 吸收( 2 分 ) ③SO2( 2 分 ) , 稀 H2SO4 不能与 Cu 反应生成 SO2,浓 H2SO4 与 Cu 共热生成 SO2( 2 分 ) 31(8 分) .NaCl:6.51g( 3 分 ) 、KBr:2.38g( 3 分 ) 、CaCl2:1.11g( 2 分 ) 32( 6 分 ) .
8bv g/L a


推荐相关:

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35....


郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...


郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...


盐阜中学高一化学竞赛试题(2005.12)

郑州二中高一化学竞赛试题 6页 免费 高一化学上册摩尔杯竞赛试... 4页 10财富值 高一化学竞赛试题 8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...


郑州市高一化学竞赛成绩揭晓

郑州市高一化学竞赛成绩揭晓郑州市高中一年级学生化学...郑州一中 郑州外语学校 省实验中学 郑州二中 郑州回...驾考新题抢先版66份文档 职场生存攻略 思维导图经典...


郑州市高二化学竞赛成绩揭晓

化学竞赛成绩揭晓_高二理化生_理化生_高中教育_教育...郑州二中 郑州外语学校 郑州一中 省实验中学 郑州...《建设工程经济》计算题考点及例题 《建筑工程管理与...


2005年全国高中化学联赛一等奖名单

二中 贵港高中 南宁二中 柳州高中 柳州实验高中 柳州...郑州一中 CO52209 河南省实验中学 CO52210 郑州一中...全国高中化学竞赛试题集... 8页 免费 1997全国高中...


第三十一届中学生物理竞赛郑州市预赛

郑州一○一中学 靳婉莹 郑州二中 杨翥 郑州回中 ...11 河南省高中化学竞赛预赛(郑州赛区) 一等奖(52 ...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案67份文档 九妖...


2010年第23届全国高中学生化学竞赛暨冬令营

2010 年第 23 届全国高中学生化学竞赛暨冬令营获奖名单(含一二三等奖) 2010 ...郑州市第一中学 湖南长沙市雅礼中学 河南郑州市第一中学 河北石家庄市第二中学 ...


2003年全国高中学生化学竞赛

郑州一中 吉林省实验中学 杭州二中 合肥一中 福建龙岩第一中学 海南省海南中学 ...高中化学竞赛试题13 7页 免费©2014 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com