tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考生物 第三章 植物的激素调节 第一讲植物生长素的发现课件


第三章

植物的激素调节

第1讲 植物生长素的发现

高端考势 课堂导学

课前自习
课后提升

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要

点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

一、生长素的发现过程 1.达尔文实验:提出单侧光照使胚芽鞘的①尖端产生某种 刺激,这种刺激传递到下部的②伸长区时,会造成③背光面 比向光面生长快。 2.詹森实验:证明胚芽鞘顶尖产生的刺激可透过④琼脂片 传递到下部。 3.拜尔实验:证明胚芽鞘的弯曲生长是因为⑤尖端产生的 刺激在其⑥下部分布不均匀。 4.温特实验:证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种⑦化学物 质,并命名为生长素。 5.植物激素的概念:在植物体内产生,能从⑧产生部位运 输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的⑨微量有机 物。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

二、生长素的产生、运输和分布 1.生长素的产生:主要合成部位是⑩幼嫩的芽、?叶 和发育中的?种子。 2.生长素的运输 (1)极性运输:从?形态学上端运输到?形态学下端, 而不能反过来运输。 (2)非极性运输:在成熟组织中,可以通过?韧皮部进 行运输。 3.分布:相对集中地分布在?生长旺盛的部位。

考题精编

考点访谈

一、生长素的发现过程

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析1 (2010·济南调研)1914年,匈牙利的科学 家拜尔将燕麦胚芽鞘尖端放在去除尖端胚芽鞘的一侧, 结果胚芽鞘向对侧弯曲生长。下列叙述正确的是( ) A.该实验在黑暗中进行,可排除受光不均匀对实验结 果的影响 B.该实验证明尖端确实能产生某种物质,该物质是吲 哚乙酸 C.对照组是没有尖端的胚芽鞘,不生长 D.该实验证明了生长素在植物体内进行极性运输 解析:B错误,本实验只能证明胚芽鞘的弯曲生长,是 尖端产生的刺激在其下部分布不均匀造成的。C错误, 对照组仍应有胚芽鞘尖端,只不过尖端是在正中。D错 误,要证明生长素的极性运输,必须有形态学上下端 对调的对照实验。 答案:A

变式演练1 (2010·大连质检)对燕麦胚芽鞘进行下图所示 处理:①将胚芽鞘尖端套上不透光的锡箔小帽;②将尖端 下部用锡箔遮住;③在尖端横向插入锡箔;④在尖端横向 插入琼脂片;⑤切去胚芽鞘尖端。请据图判断下列哪项是 错误的( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.有单侧光照时仍直立向上生长的是① B.给予右侧光照时,弯向光源生长的是②④ C.单侧光照时,不生长也不弯曲的是③⑤ D.如把④放在匀速转盘上,并给予右侧光照,生长情况 是向右弯曲生长

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

解析:生长素由胚芽鞘顶端产生,在顶端部位若有光线 的刺激可横向运输,但在其下部则不能横向运输,只能 由上向下运输。在胚芽鞘尖端下部,生长素分布多的一 侧细胞生长快,因此弯向光源生长。琼脂块实际上起一 个物质传递的作用,是一种中介物,用以判断是否有化 学物质的生成及作用。若将胚芽鞘放在匀速转盘上,即 使以单侧光照射,生长素在这一部位也是均匀分布的, 不可能弯向光源。 答案:D

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考点访谈 二、生长素的产生、运输和分布 1.生长素的产生 在植物体内,生长素主要在叶原基、嫩叶和发育中的种子中 产生。成熟的叶片和根尖虽然也产生生长素,但是数量较少。 2.生长素在高等植物体内的分布 生长素主要集中在生长旺盛的部位(如胚芽鞘、芽和根尖的 分生组织、形成层、受精后的子房和幼嫩的种子等),而在 趋向衰老的组织和器官中则含量较少。 3.生长素的运输 (1)生长素在植物体内的运输,主要是从植物体形态学上端 向下端运输(即极性运输)。另外,生长素在一些细胞分裂特 别旺盛的部位由于受到单向刺激也可进行横向运输。如下图 所示:

考题精编

要点一 要点二 要点三

横放的植物由于受到重力的影响,生长素横向运输,使茎、 根的近地侧生长素分布得多,远地侧生长素分布得少(见 下图)。

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(2)尽管侧芽处的生长素浓度比顶芽处生长素浓度高,但顶 芽产生的生长素仍然能源源不断地逆浓度梯度由顶芽运往 侧芽;还有实验证明:在缺氧时,生长素的运输会受到影 响。这些充分说明生长素的运输是一种消耗ATP的主动运输 过程。 (3)生长素的运输

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析2 (2010·合肥调研)将燕麦 胚芽鞘尖端放在琼脂小块上,正中插 入生长素不能透过的云母片,琼脂被 分成相等的两部分(见右图)。单侧光 照射后,琼脂内生长素含量( ) A.左右相等 B.左多右少 C.左少右多 D.左右均无 解析:燕麦胚芽鞘尖端能够产生生长素,能感受单侧光刺 激的是芽的顶端,单侧光照射能使生长素在向下运输时, 向背光一侧横向运输,从而使茎的背光的一侧生长素分布 得多,向光的一侧分布得少。本题的实验中,胚芽鞘尖端 是置于琼脂小块上的,生长素在向下运输时能渗入到琼脂 小块中,所以琼脂小块中的生长素含量在背光侧多,向光 侧少。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

变式演练2 (2010·广州调研)如下图所示,将燕麦胚芽鞘 尖端切除后,放置于一空白琼脂块上一段时间;将已切尖端 的胚芽鞘下部正中插入不透水的玻璃片后,再将琼脂块放置 于去尖端的胚芽鞘上。经过一段时间的单侧光照射后,去尖 端胚芽鞘下部的a、b两琼脂块中生长素的含量应为( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.a>b B.a<b C.a=b D.不能判断 解析:感受单侧光刺激而发生横向运输的部位为胚芽鞘尖端, 图中单侧光对放于去尖端的胚芽鞘上的琼脂块不起作用。 答案:C

考点访谈 三、生长素只能从形态学上端向形态学下端运输 的实验评价 植物体内生长素的运输是一种极性运输,即只能从形态学的 上端运向下端。植物对生长素的运输是需要消耗能量的,所 以是一种主动运输。生长素的极性运输可用下图所示的实验 得到证明:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

第一组实验:将胚芽鞘的尖端切去后,在形态学的上端放一 含生长素的琼脂小块A,一段时间后,能在未加生长素的琼 脂小块B中检测到生长素;第二组实验:将胚芽鞘的形态学 上端和下端颠倒,在形态学的下端放一含生长素的琼脂小块 C,一段时间后,在琼脂小块D中检测不到生长素。这就证明 了生长素在植物体内的运输只能从形态学的上端运向形态学 的下端。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析3 (2009·广州模拟)下图表示用胚芽鞘中段和含生长 素的琼脂小块做的一组实验,请据图回答:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)甲图中,供应块是含生长素的琼脂块,接受块是不含生长素 的琼脂块。实验结果,甲图中胚芽鞘C所发生的现象 是 ,这一现象说明 。 (2)乙图中,胚芽鞘D不能发生与C相同的现象,这说 明 。 (3)上述实验说明:生长素在植物体内的运输方向 是 。运输的方式是 。 解析:通过对照组的实验,了解生长素的运输特点,即胚芽鞘尖 端的生长素只能从植物形态学的上端(近顶芽的一端)向下运输, 而不能倒转来运输。 答案:(1)向左弯曲生长 生长素由胚芽鞘上部运输到下部,促 进生长 (2)生长素不能由胚芽鞘的下部运输到上部 (3)从形态 学上端运到下端 主动运输

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

变式演练3 (2010·杭州调研)用同位素14C标记的吲哚乙 酸来处理一段枝条一端,然后探测另一端是否含有放射性 14C的吲哚乙酸存在。枝条及位置如右图所示。下列有关处 理方法及结果的叙述正确的是( ) A.处理甲图中的a端,不可能在甲图中的b端探测到14C的 存在 B.处理乙图中的a端,能在乙图中的b端探测到14C的存在 C.处理乙图中的b端,能在乙图中的a端探测到14C的存在 D.处理甲图中的b端,能在甲图中的a端探测到14C的存在 解析:生长素在植物体内的运输是极性运输,只能从形态 学的上端运向下端。 答案:C

考题精编

速效训练 一、选择题 1.(2010·徐州质检)在植物体内,合成生长素最活跃的部 位是( ) A.保护组织 B.营养组织 C.输导组织 D.分生组织
要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

解析:生长素合成最活跃的部位是具有分生能力的组织,如 幼嫩的芽、发育中的种子等。 答案:D

考题精编

2.(2009·福州模拟)对燕麦胚芽鞘的尖端分别作如下处理, 然后都放在单侧光下照射,其中会弯曲生长的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:感受光刺激的部位在胚芽鞘的尖端,向光弯曲生长的 部位在胚芽鞘尖端下部的一段。向光弯曲生长是由于单侧光 引起生长素分布不均匀,向光侧分布少、生长慢,背光侧分 布多、生长快。图A中云母片的存在限制了生长素的横向运 输,使生长素分布均匀;图B中不透光的纸使胚芽鞘尖端感 受不到单侧光刺激;图D因切去尖端不能合成生长素;图C生 长素能够通过琼脂块向下运输作用于下部的生长。 答案:C

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

3.(2009·苏州模拟)在植物生长素的发现史上,荷兰 科学家温特的实验证明了( ) A.生长素的化学本质是吲哚乙酸 B.胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位 C.胚芽鞘尖端能够产生某种刺激作用于尖端以下的部 位 D.造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是一种化学物质 解析:首先要知道温特实验的内容:将经燕麦胚芽鞘尖 端放置过的琼脂块,放在切去尖端的燕麦胚芽鞘一侧, 结果胚芽鞘会朝着对侧弯曲生长;但是,若放上的是没 有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,胚芽鞘既不生长也不弯 曲。该实验进一步证明了造成胚芽鞘弯曲的刺激确实是 一种化学物质。 答案:D

4.(2010·天津调研)下图中胚芽鞘Y的弯曲情况将是(

)

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.向左 B.向右 C.向下 D.不弯曲 解析:生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端。被 切部分倒转导致尖端产生的生长素无法向下运输了。胚芽鞘 真正表现为弯曲生长的不是尖端,而是尖端下面的一段。 答案:D

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

5.(2010·苏州调研)为了验证胚芽鞘尖端确实能产生 某种促进生长的物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行对 照实验时,实验的设计思路是( ) A.将完整的胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下 B.将胚芽鞘尖端和未经过尖端处理的琼脂块分别置于 胚芽鞘切面的同一侧 C.将未经过尖端处理的琼脂块和经过尖端处理的琼脂 块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 D.将胚芽鞘尖端和经过尖端处理的琼脂块分别置于胚 芽鞘切面的同一侧 解析:A项是验证单侧光引起生长素分布不均的实验。 验证胚芽鞘尖端确实能产生促进生长的物质,不应用胚 芽鞘尖端本身,而用经胚芽鞘尖端处理过的琼脂块和未 经尖端处理的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧进行 对比。 答案:C

6.(2009·宁夏模拟)在植物细胞中关于生长素的叙述正 确的是( ) A.生长素可在胚芽鞘中大量合成 B.色氨酸经酶催化可生成吲哚乙酸,色氨酸至少含有一 个氨基和一个羧基 C.生长素是一种具有调节作用的蛋白质 D.浓度相同的生长素对根、茎、芽效果相同
要点一 要点二 要点三

解析:任何氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,色 氨酸也不例外,所以B选项正确。

速效训练
1~5 11 6~10 12

答案:B

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

7.(2010·天津调研)用燕麦胚芽鞘做向光性实验发现植物生 长素产生的部位、感受光刺激的部位、向光弯曲的部位分别 是( ) A.胚芽鞘尖端、尖端下面的一段、尖端下面的一段 B.胚芽鞘、胚芽鞘尖端、尖端下面的一段 C.胚芽鞘尖端、胚芽鞘尖端、尖端下面的一段 D.胚芽鞘尖端、胚芽鞘、尖端下面的一段 解析:生长素的产生部位以及感受光刺激的部位都在胚芽鞘 的尖端,尖端产生的生长素要运输到尖端下部的伸长区起作 用。由于单侧光引起生长素在尖端下部分布不均,背光一侧 生长素多于向光一侧,背光侧生长加快,从而使尖端下部向 光弯曲。 答案:C

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

8.(2010·济南调研)右图表示一植株被纸盒罩住,纸盒的 一侧开一小窗,有单侧光照,将纸盒放在转台上不断旋转, 一段时间后,植株的生长状况怎样?如果固定纸盒,旋转植 株呢?如果将纸盒和植株固定在一起旋转呢( ) ①直立生长 ②向左弯曲生长 ③向右弯曲生长 ④弯向小 窗生长 A.③①④ B.①②③ C.②③④ D.①④③ 解析:只旋转纸盒,不旋转植株,这样只有当纸盒上小孔转 到光源一侧时才能接受光照,所以植株向右弯曲生长(弯向 光源生长);只旋转植株不旋转纸盒时,植株不能接受到光 照,所以直立生长;将纸盒和植株一起旋转,每次植株都在 小孔朝向光源时接受光照,但每次都是植株的同一侧接受光 照,即单侧光照射,所以植株弯向小窗生长。 答案:A

考题精编

9.(2010·南京调研)研究生长素在玉米胚芽鞘中的运输时, 琼脂块甲和琼脂块乙位置如下图所示。下表中是实验装置在 黑暗中和单侧光照时,琼脂块甲和乙中生长素的相对含量, 该实验说明( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.黑暗中产生的生长素比有光时更多 B.光线改变了生长素在胚芽鞘中的分布 C.单侧光使胚芽鞘弯向光源 D.生长素只能由胚芽鞘顶端向下运输 解析:通过表格可以看出,黑暗中甲、乙的生长素相对含量 分别是21、79,受单侧光照射后,甲、乙的生长素相对含量 分别为33、67,因此可得出的结论只能是B。 答案:B

10.(2010·宁夏质检)用燕麦幼苗做如下图所示的两组实验。 甲组:将切下的胚芽鞘尖端C水平放置,分别取两个琼脂块A、 B紧贴在C的切面上,数小时后如甲图所示处理。乙组:将附 有琼脂块X和Y的胚芽鞘顶端放在旋转器上匀速旋转,数小时 后如乙图所示处理。以下说法错误的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.两天后,胚芽鞘D向左弯曲生长,因B侧生长素多,向下 运输多,右侧生长快 B.两天后,胚根E向右弯曲生长,因B侧生长素浓度高,抑 制该侧根的生长 C.两天后,胚芽鞘G直立生长,因X、Y两侧生长素浓度相同 D.两天后,胚根E向左弯曲生长,因B侧生长素浓度低,根 的生长慢

解析:解答此题要注意以下几点:由于重力的作用B中生 长素多于A;胚芽鞘的B侧浓度高促进生长,胚根的B侧浓 度高抑制生长;附有琼脂块X和Y的胚芽鞘顶端,虽有单侧 光照射,但是匀速旋转的,故仍然相当于均匀光照,因此 X和Y上生长素浓度相等,了解这几点以后,问题自然也就 迎刃而解。
要点一 要点二 要点三

答案:D

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

二、非选择题 11.(2010·广州调研)将培养在琼脂培养基内的蚕豆幼苗, 分别放入四个暗箱中,如下图所示。其中②号和④号两个暗 箱分别在顶部和右侧开孔,使光线射入,请分析回答:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)用________两个装置进行实验,可了解蚕豆的生长与光 线之间的关系。 (2)用________两个装置进行实验,可了解蚕豆茎和根的生 长与重力之间的关系。 (3)装置④中的蚕豆幼苗,其茎的生长情况是 ____________________________________________________ ____________________。 答案:(1)③、④ (2)①、③ (3)向光弯曲生长

12.(2010·福州质检)阅读以下材料回答问题: 材料1:20世纪20年代起,温特等人通过实验的方法测得玉 米胚芽鞘生长素的侧向再分配如下图所示。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

材料2:20世纪80年代以来,有学者利用气相—质谱等物理、 化学法测得向日葵下胚轴、萝卜下胚轴和黄化燕麦胚芽鞘的 生长素分布如下表所示。用同样的方法还测得萝卜下胚轴的 萝卜宁、向日葵下胚轴的黄质醛等物质向光侧多于背光侧。 向日葵、萝卜和燕麦向光性器官的IAA分布

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

黄化燕麦胚芽鞘349.550.550电子俘获检测法(1)材料1说 明,生长素受到单侧光照射后的分布规律是 ________________,由于生长素有________________的 作用,所以胚芽鞘向光性生长。 (2)材料2的黑暗处理起什么作用?________________。 材料2是否支持材料1的观点?________________,原因 是______________________________________________。 (3)材料2的学者对植物向光性的解释应该是 _________________________________________________ _______________________。
要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

答案:(1)由向光侧向背光侧转移 促进生长 (2)对照 作用 不支持 用现代物理、化学方法测得向光侧和背 光侧的生长素含量基本相同 (3)萝卜宁、黄质醛等物质 可能是生长抑制剂,从而抑制了向光侧的生长

考题精编
1.(2009·广东A卷)在5个相同的琼脂块上分别 放置1~5个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些 琼脂块分别紧贴于5个切去尖端的胚芽鞘切面一 侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度(如右图 所示)。正确的结果是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

解析:其上分别放置1~5个水稻胚芽鞘尖端的5个相同的 琼脂块中含有生长素,其生长素的含量与其上放置的胚 芽鞘的数量成正比,因此,几小时后将这些琼脂块分别 紧贴于5个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后去尖 端的胚芽鞘会向右弯曲,促进作用越大,弯曲角度越大。 5个水稻胚芽鞘尖端产生的生长素不会太多,因此不会超 过最适浓度,故5个切去尖端的胚芽鞘的弯曲角度不断增 大。 答案:A

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.(2008·广东高考)水平放置在地面的植株,一段时间 后,会发生的现象是( ) A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下 弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下 弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上 弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下 弯曲生长 解析:靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根 向下弯曲生长;远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓 度低,茎向上弯曲生长,体现了根向地性和茎背地性。 答案:A

3.(2009·南京模拟)取一段燕麦幼 苗茎放在一定浓度的植物生长素水 溶液中培养,结果如下图。幼苗茎 段重量增加的主要原因是( ) A.水分增加 B.光合作用增强 C.呼吸作用减弱 D.无机盐增加 解析:植物生长素促进燕麦生长,在此过程中,水分增加, 糖的总量在下降;幼苗茎生长的过程中,水分增加比无机 盐、糖类、蛋白质都快,因为水分含量最高。 答案:A

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编


推荐相关:

2015年高中生物 第三章 植物的激素调节 第1节《植物生长素的发现》参考教案1 新人教版必修3

2015年高中生物 第三章 植物的激素调节 第1节《植物生长素的发现》参考教案1 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第1节【教材分析】 植物生长素的发现 ...


【走向高考高考生物一轮复习 第单元 动植物生命活动调节 第讲 植物的激素调节课时作业 新人教版必修-课件

【走向高考高考生物一轮复习 第单元 动植物生命活动调节 第讲 植物的激素调节课时作业 新人教版必修-课件_理化生_高中教育_教育专区。必修三 第一单元 第五讲 ...


2013年高考真题生物试题分章汇编:必修三《动植物的稳态》第三章 植物的激素调节 Word版含答案详细解析

2013年高考真题生物试题分... 4页 5财富值 第四章第一节植物的激素调... ...第三章 植物的激素调节 (2013全国卷大纲版)4.关于植物生长素和生长素类似物的...


届高考生物大一轮复习 第八章 生命活动的调节 第讲 植物的激素调节课时规范训练-课件

高考生物大一轮复习 第八章 生命活动的调节 第讲 植物的激素调节课时规范训练-课件_理化生_高中教育_教育专区。植物的激素调节 1.(2016·广东百所高中高三联考...


2011高考生物一轮精品复习学案:第3章 植物的激素调节(必修3)

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第 3 章 植物的激素调节高考目标定位】 1植物生长素的发现和作用 2、其他植物激素 3、植物激素的应用 4、探究植物...


第三章 植物的激素调节

教学目的要求 知识方面: 1.概述植物生长素的发现和...生物调节方式不同,植物是通过激素调节,动物则是通过...课件,挂图 1. 图形引导,问题入手。 2. 利用多种...


高三一轮复习必修三第三章植物的激素调节经典习题

(4)生长素对细胞内的转录过程有促进作用 题组二、其他植物激素及应用 5. (2013 年高考福建卷)为探究茉莉酸(植物生长调节剂)对离体培养的成熟胡 杨细胞质壁...


2011高考生物一轮精品复习学案:第3章 植物的激素调节(单元复习)(必修3)

2011高考生物一轮复习课件... 64页 2财富值 2011...一轮精品复习学案:第3章 植物的激素调节(单元复习)...利用植物生长素类似 2010·江苏省南通、扬州、泰州三...


高中生物必修三 第三章 植物的激素调节

决胜高中生物 ~洪宇~ 高中生物必修三 第三章 植物的激素调节知识点 1 植物生长素的发现 1.1 发现过程 发现者 达尔文 时间 1880 实验过程 ① 胚芽鞘受到单侧...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com