tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生后 第9课第三框我国外交政策的基本目标和宗旨


政治必修 2 学练案
课题: 《9.3 我国外交政策的基本目标和宗旨》 学练案 设计者:李应南
的积极因素和坚定力量,是促进 的重要力量,对国际事务发挥着重要的建设性作用。

课前练
1.外交政策是指主权国家( A.外交活动的主要形式 B.全体公民意志和利益的体现 C.国家政策的全部内容 D.对外活动的目标及所采取的方式和手段 2

.英国前首相邱吉尔曾经说过, “没有永远不变的敌人, 也 没有永远不变的朋友, 永远不变的是我们的国家利益” 这 。 说明,一个国家的外交政策是由 ( A.国家领导人的主观意志决定的 B.国家性质和国家利益决定的 C.当今国际形势的特点决定的 D.国家利益和国家力量决定的 3.我国外交政策的宗旨是( 对外活动的 及所 A.独立自主、自力更生 B.坚持对外开放,加强国际交往 C.维护世界和平,促进共同发展 D.和平共处五项原则 4.我国外交政策的基本目标是( ①全面建设小康社会 ) ②维护我国的独立和主权 C.②③ D.①③ ) ) ) )

学习目标
知识目标:识记我国外交政策的基本点,理解我国的国家 性质和国家利益我国外交政策的决定因素。 能力目标:分析说明我国外交成就取得的原因是什么?结 合我国的外交活动分析我国独立自主的和平外交政策。 情感、态度价值观目标:正确认识我国的外交政策,增强 民族自尊心、自信心和自豪感。

互助学习
一.中国外交硕果累累 二.独立自主的和平外交政策 1.外交政策的含义:是指 采取的 、 和 。 和 决定了我国奉行独

2.我国的外交政策:独立自主的和平外交政策。 (1)决定因素: 立自主的和平外交政策。 (2)基本内容 ①基本目标:维护我国的 界的 ②基本立场: ③宗旨:维护 ④基本原则: 、 、 。 。 、促进 ,它包括 、 。 、 。 、 和 ,促进世

③促进世界的和平与发展 ④坚持独立自主, 不搞国家联盟 A.①② B.③④ 5.下列能体现我国坚持独立自主立场的是( 来压力 ②处理国际问题根据是否符合我国利益来决定自己的态度 和政策 ③决不允许别国以任何借口侵犯我国主权,干涉我国内政 ④尊重别国人民的选择 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ )

①在涉及民族尊严和国家利益问题上,决不屈服于任何外

三.谱写维护世界和平、促进共同发展的新篇章 (1)中国的外交发展历程: ①新中国建立之际,提出了三条外交原则: 、 、 ,1964 年 年 ;1972 年 。 ③党的十一届三中全会以后,邓小平提出 的科学论断, 外交战略进行重大调整。我国 的对外活动进入了 的时期。 (2)中国外交政策的实践充分说明:中国是 。 ;1971 ②50 年代到 70 年代的外交重大事件:1953-1954 年,

6.邓小平说: “任何外国人不要指望中国做他们的附庸, 不 要指望中国会吞下损害我国利益的苦果” ,这说明( A.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场 B.独立自主是我国外交政策的基本立场 C.促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本准则 D.不与任何大国结盟是我国外交政策的基本目标 7.为解决朝鲜核问题,中国进行了积极的外交斡旋,成功

1

政治必修 2 学练案
举办了朝鲜核问题的两轮会谈,并继续发挥重要作用。这 说明我国 ( ) ①是维护世界和平与稳定的积极因素 ②是促进世界经济发展的重要力量 ③为维护世界和平,促进共同发展作出的贡献 ④在国际事务中的地位和影响不断提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.近年来,一些大国与我国建立各种“伙伴关系”的报道 屡见报端,如中俄“战略协作伙伴关系” 、中美“建设性战 略伙伴关系” 、中法“全面伙伴关系”等。这表明( A.我国调整了不与任何大国建立战略关系的不结盟政策 B.我国坚持和平共处五项原则,在错综复杂的国际社会中 建立了自己应有的地位 C.社会主义与资本主义的对立关系逐步消失,国际关系越 来越融洽 D.和平、稳定、公正、合理的国际秩序正在建立 6.新中国成立以来我国外交工作取得了巨大成就: 中、 俄、 哈、吉、塔、乌六国成立上海合作组织,这是历史上第一 个中国参与倡立、在中国境内成立并以中国城市命名的国 际组织;中朝同意将传统的友好关系推向更高水平;中韩 ) 确立建立面向 21 世纪的合作伙伴关系; 中印确认建立面向 未来的建设性合作伙伴关系; 中巴建立全面合作伙伴关系。 其根本原因是 A.我国在国际上的地位明显提高 B.我国坚持了独立自主的和平外交政策 D.②④ C.我国的综合国力不断增强 D.我国重视改善和发展同发达国家的关系 7.几年来,朝鲜核问题又成为全球一大焦点,中方在朝鲜核 问题上的立场是一贯的、明确的。我们历来主张并积极致 力于维护朝鲜半岛的和平与稳定,赞成半岛无核化,反对大 规模杀伤性武器在朝鲜半岛的扩散。这不仅是本地区和平 与稳定的需要,也符合国际社会的共同利益。同时,我们认 为,朝鲜的安全必须得到切实的保证。 只有通过有关各方建 ) 设性的对话、 磋商和真诚合作,才是最终解决朝核问题唯一 正确和有效的途径。中国与国际社会一样十分关注近来围 绕朝核问题出现的一些新情况,真诚地希望有关各方能保 持克制,从维护朝鲜半岛和平与稳定的大局出发,在平等和 相互尊重的基础上,通过对话和谈判努力寻求以和平外交 的方法解决有关问题。 结合上述材料说明我国政府的上述立场是如何体现我国的 外交政策的。 B.我国国力有限 )

课后练
我国领导人在不同场合阐明了中国和平崛起的涵义:我国 要依靠自己的力量发展自己,坚定不移地走自己的路。 同时 中国崛起不会妨碍其他国家,不会对世界构成威胁。 据此回 答 1--3 题 1.材料表明( ①我国决不会与任何国家发生冲突 ②我国坚持独立自主的和平外交政策 ③我国重视加强同第三世界国家的团结与合作 ④中国的发展有利于维护世界和平 A.①② B.③④ C.①③ 2.我国政府曾多次声明:中国不对世界上任何国家和地区 构成威胁,不谋求自己的势力范围。现在不称霸,将来国力 发展也不称霸。这说明我国( A.奉行独立自主、自力更生的方针 B.坚持和平共处的原则 C.反对霸权主义和强权政治 D.主张建立国际政治新秩序 3.我国确定上述外交政策的决定因素是( A.我国的国家性质和国家利益 C.我国是安理会常任理事国之一 D.我国发展不受国际关系变化的影响 4. 2004 年 5 月 11 日,我国外交部发言人表示,中方对美 国国会通过的所谓支持台湾参与世界卫生组织的议案表示 强烈不满,并就此向美方提出严正交涉。这说明( 任何借口侵犯我国主权 ②在涉及国家主权、尊严和根本利益的问题上,我国决不 屈服于任何外来压力 ③反对霸权主义和强权政治是我国外交政策的首要目标 ④我国坚持对外开放,加强国际交往 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ ) ①独立自主是我国外交政策的基本立场,决不容许别国以 )

2

政治必修 2 学练案
课前练答案:1.D 2.B 课后练答案:1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.D 6.B

6. ①我们历来主张并积极致力于维护朝鲜半岛的和平与
稳定,赞成半岛无核化,反对大规模杀伤性武器在朝鲜半岛 的扩散。同时,我们又认为,朝鲜的安全必须得到切实的保 证。只有通过有关各方建设性的对话、磋商和真诚合作, 才是最终解决朝核问题唯一正确和有效的途径。这体现了 独立自主是我国外交政策的基本立场。 ②我们历来主张并积极致力于维护朝鲜半岛的和平与稳定, 真诚地希望有关各方能保持克制,从维护朝鲜半岛和平与 稳定的大局出发,通过对话和谈判努力寻求以和平外交的 方法解决有关问题。这体现了我国外交政策的基本目标是 维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。 ③我们主张在平等和相互尊重的基础上,通过对话和谈判 努力寻求以和平外交的方法解决有关问题。这体现了和平 共处五项原则是我国对外政策的基本准则。

3


推荐相关:

山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨学案 新人教版必修2

山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第九课 第三框 我国外交政策的...


【优化方案】2016版高中政治 第四单元 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨课后达标检测

【优化方案】2016版高中政治 第四单元 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。我国外交政策的基本目标和宗旨 一...


【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会 第九课 第3框题 我国外交政策的基本目标和宗旨学案

【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会 第九课 第3框我国外交政策的基本目标和宗旨学案_政史地_高中教育_教育专区。第 3 框题 我国外交...


第九课第三框 我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展导学案

第九课第三框 我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展导学案_政史地_...《政治生活》知识,回答下列问题: (1)上述材料反映了我国外交政策的哪些基本内容...


4-9第3框 我国外交政策的宗旨 维护世界和平 促进共同发展

? ?? 第 3 框 我国外交政策的宗旨:维护世界和平...外交政策的基本立场 B.外交政策的基本目标 C.对外...中国积极参加东亚合作的政治意义体现在( ①巩固了我...


《我国外交政策的基本目标和宗旨》教学设计

我国外交政策的基本目标和宗旨》教学设计_政史地_高中教育_教育专区。《我国外交政策的基本目标和宗旨》教学设计 一、 教材分析 《我国外交政策的基本目标和...


高中政治必修二第九课第三框

第九课 第三框 我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展 【明确目标】 1.正确理解我国的外交政策的依据(重点) 2.准确掌握我国外交政策的基本内容(重难点...


《我国外交政策的基本目标和宗旨》说课稿

我国外交政策的基本目标和宗旨》说课稿_其它课程_高中教育_教育专区。高中政治必修二第九课第三框我国外交政策的基本目标和宗旨》说课稿 一、说教材地位与...


高中政治必修二第九课第三框学案

高中政治必修二第九课第三框学案_政史地_高中教育_教育专区。浆水中学 政治 自主...我国外交政策的基本目标和宗旨 丽芳 一、学习目标 1、识记并了解我国对外政策...


9.3《我国外交政策的基本目标》教案(刘彩红)

第九课第三课时我国的外... 12页 免费 我国外交政策的宗旨导学... 5页 ...(二)能力目标: 1、培养主动关注国际政治发展,关心我国在国际社会中的地位和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com