tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题-Word版含答案]


海淀区高一年级第二学期期末练习


学校 班级
C 12 可能用到的相对原子质量:H 1


姓名
O 16 Cl 35.5

2015.07

成绩
Fe 56 Cu 64

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 40 分) 1. 雾霾的化学成分较为复杂,包含有下列物质,其中属于有机物的是 A.臭氧 B.一氧化碳 C.氮氧化物 D.碳氢化合物 18 2. 氧元素在地壳中的含量最多。下列关于 8 O 的说法中,正确的是 A.质子数为18 B.中子数为18 3.下列元素中,原子半径最大的是 A.Na B .K 4. 下列物质中,含有离子键的是 A. H2O B.HCl C.电子数为18 C.S C.CH4 D.质量数为18 D.Cl D. NaOH

5. 下列粒子的结构示意图中,表示镁原子的是 A. +9
27

B.

+10 2 8

C.

+12 2 8 2

+16 D.

28 8

6.下列说法中,不正确 的是 ... A. 1 和2 互为同位素 1H 1H B.淀粉和纤维素互为同分异构体

C.



属于同一种物质

D.CH4 和 C2H6 互为同系物

7.下列对应关系不正确 的是 ... 序号 A B C D 俗称 漂白粉 硅胶 石英 纯碱 主要成分 Ca(ClO)2 和 CaCl2 H2SiO3 SiO2 Na2CO3 主要作用或用途 可做漂白剂或环境消毒剂 可做实验室或袋装食品、瓶装药品的干燥剂 可做饰品、光纤材料以及半导体材料等 可用于造纸、制玻璃等

8.下列说法中,不正确 的是 ... A.与煤相比,天然气是较清洁的化石燃料 B. 煤的干馏和石油的分馏都是物理变化 C. 煤燃烧产生的硫氧化物和氮氧化物是形成酸雨的主要物质 D. 苯可从煤焦油中提取,它是广泛应用的化工原料,有特殊气味,有毒

-1-

9.下列物质中,与 CH3—CH A. CH3CH2CH2CH3 C. CH3—CH2—CH2

CH —CH3 互为同分异构体的是 B. D. CH3— C CH3 CH3—CH CH2

CH2 CH3 10.下列反应中,属于取代反应的是 A.乙烯在空气中燃烧 B.乙烯在一定条件下跟 HCl 反应 C.苯与液溴在 FeBr3 催化下生成溴苯 D.苯在一定条件下跟 H2 反应生成环己烷 11.下列有关糖类、油脂、蛋白质的说法中,不正确 的是 ... A.淀粉和纤维素都是高分子化合物 B.葡萄糖、油脂和蛋白质都能发生水解反应 C.糖类、油脂、蛋白质均含有 C、H、O 元素 D.植物油和动物脂肪的主要成分都是高级脂肪酸甘油酯 12.在右图所示的原电池中,下列说法不正确 的是 ... A.该装置能将电能转化为化学能 B.电子由锌片通过导线流向铜片 C.负极反应为 Zn - 2e


Zn2+

D.Cu 为正极材料,正极发生还原反应 13.下列关于 Na 元素的叙述中,不正确 的是 ... A.Na 原子最外层有 1 个电子 B.Na 单质能跟水反应放出氢气 C.Na 原子比 Mg 原子更易失去电子 D.Na 与氧气在加热条件下生成氧化钠 14.下列排列顺序正确的是 A.原子半径:O>N>C B.热稳定性:H2O>HF>H2S C.碱性:KOH>NaOH>Mg(OH)2 D.酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 15.用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,下列做法能加快化学反应速率的是 A.降低温度 C.用铁粉代替铁片 B.增大铁片的质量 D.用 98%的浓硫酸替代稀硫酸

16.下列关于金属冶炼的说法中,不正确 的是 ... A. 用热分解法从铁矿石中冶炼金属铁 B. 用电解熔融氯化镁的方法获取金属镁 C. 金属冶炼的过程是将金属从其化合物中还原出来 D. 废旧金属的回收再利用有利于减轻污染、减少能耗 17. 下列说法不正确 的是 ... A.鉴别乙醇、四氯化碳和苯可以用蒸馏水 B.鉴别羊毛织物和棉织物可以用灼烧并闻气味的方法 C.除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的方法是蒸馏 D.鉴别甲烷、一氧化碳和氢气的方法是:点燃并先后罩上干燥的冷烧杯和涂有澄清石灰 水的烧杯

-2-

18. 下列叙述中,指定粒子的数目约为 6.02× 1023 的是 A.11.2 L Cl2 中含有的氯原子数 B.常温常压下,1.6 g CH4 中含有的质子数 C.标准状况下,22.4 L H2O 中含有的氧原子数 D.1 mol Na2SO4 溶于水,所得溶液中含有的钠离子数 19.下列实验操作和现象与结论关系不正确 的是 ... 操作和现象 A B C D 将大小相同的 K 和 Na 放入等体积的水中,钾比 钠反应剧烈 结论 钾元素的金属性比钠元素强

将 Ba(OH)2· 8H2O 和 NH4Cl 晶体在小烧杯中混合, Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 的反应 用手触摸烧杯外壁感觉变凉 是吸热反应 向盛有 H2O2 溶液的试管中, 加入少量 FeCl3 溶液, FeCl3 可以加快 H2O2 分解的速 产生气泡的速率比不加 FeCl3 溶液的快 率,起了催化作用 向酸性 KMnO4 溶液中通入 SO2 气体,KMnO4 溶 液紫色褪去。 SO2 具有漂白性

20 .下列实验装置示意图、实验现象及解释均正确的是 A B C D

实 验

现 象 解 释

溴的四氯化碳溶液褪 色 石蜡油分解产物中 仅含有烯烃

试管 b 中出现分层现象

量筒内壁产生 油状液滴 甲烷和氯气反 应,生成了 CH2Cl2、CHCl3、 CCl4

反应过程中钠未 熔化成小球 反应吸热

反应生成难溶于饱和碳 酸钠 溶液的乙酸乙酯

-3-

二、填空题(共4道小题,共44分) 21. (14 分)元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表是元 素周期表的一部分。 H Li Na Be Mg B Al C Si N P O S F Cl He Ne Ar

请回答下列问题。 (1)非金属性最强的元素名称为___________,它位于元素周期表中的位置是___________。 (2)硅元素的原子结构示意图是 “碱性”)氧化物。 (3)硼酸(H3BO3)的酸性_________(填“>” 或“<” )碳酸(H2CO3)的酸性,说明你判 断的理由:______________。 (4)NH3 的电子式为 ,它属于 (填“离子”或“共价”)化合物。 ,其最高价氧化物是 ( 填 “ 酸性 ” 或

NH3 的还原性_________(填“>” 或“<” )PH3 的还原性。 (5)第三周期元素的最高价氧化物对应的水化物中,有一种物质既能与强酸反应又能与强碱 反应,写出这种物质跟氢氧化钠溶液反应的化学方程式 。

22. (10 分)在已经发现的一百多种元素中,除稀有气体外,非金属元素只有十多种,但与生 产生活有密切的联系。 (1)为了提高煤的利用率,常将其气化为可燃性气体,主要反应是碳和水蒸气反应生成水煤 气,化学反应方程式为 ,其中氧化剂是 。

(2)氮是动植物生长不可缺少的元素,合成氨的反应对人类解决粮食问题贡献巨大,反应如 N2(g)+3H2(g) 下: 2NH3(g) 。

① 合成氨的反应中的能量变化如右图所示。该反应是_________ 反应 (填“吸热”或“放热”) ,其原因是反应物化学键断裂吸 收的总能量 键形成放出的总能量。 ②在一定条件下,将一定量的 N2 和 H2 的混合气体充入某密闭容器中,一段时间后,下列叙 述能说明该反应达到平衡状态的是___________(填序号) 。 A.容器中 N2 、H2 、NH3 共存 C. N2 、H2 、NH3 的物质的量之比为 1:3:2 B.N2、 NH3 浓度相等 D.容器中的压强不随时间变化 (填“大于”或“小于”)生成物化学

-4-

(4)工业上用电解饱和食盐水的方法制取氯气、烧碱和氢气。其化学反应方程式为 ____________。用氯气和烧碱可进一步反应,制得消毒液,反应的离子方程式为 。

23. (10 分)金属铝和铁在生产生活中有着非常广泛的应用。 (1)性质活泼的铝在空气中能稳定存在的原因是 (2)写出右图所示铝热反应的化学方程式 。 。

(3)某研究小组为比较铝和铁的金属性强弱,设计了如下使用注射器的实验。

步骤如下: I. 取 150 mL 规格的注射器 2 个(甲、乙) ,洗涤干净后,晾干。 II. 分别在甲、 乙注射器内放入 1.0 g 细的铁丝和 1.0 g 薄的铝片 (铁丝和铝片均已除去氧化 膜) ,将注射器活塞压至底部,排除空气。 III. 用甲、乙注射器同时吸取 30 mL 1.0 mol/L 的稀盐酸,之后用胶帽密封。 IV. 观察、记录并比较注射器活塞向外移动的速度,以判断铁、铝的活泼性。 实验结果:铁比铝的反应速率还要快。这显然与理论不符。 ① 结果分析:造成实验结果跟理论不符的主要原因 可能是某一实验条件控制有误。请你 .... 简要指出:____________。 ② 对甲装置的记录显示,从实验开始到 2 min 末,共收集到 H2 67.2 mL(已进行干燥处 理并折算为标准状况) , 反应前后溶液体积变化忽略不计,该时间段内平均反应速率 c(HCl)= 。 ③ 对甲和乙实验的记录均显示,开始反应后,产生 H2 的速率呈现先增大、后减缓的趋势, 下图定性表达了该过程。

则 t1~ t2 反应速率增大的主要影响因素是 t2 ~ t3 反应速率逐渐减小的主要影响因素是

, 。

-5-

24.乙烯是重要的有机化工原料,利用乙烯进行下列转化 ① CH3-CH3 ③ CH2=CH2 加聚 反应 D C ② HCl A ④ CH3CH2OH ⑤ O2/Cu,Δ B 氧化 CH3COOH



(1)乙醇分子中官能团的名称为 ,D 的结构简式为 。 (2)实验室中用于鉴别乙烯和乙烷的试剂可选用 (填序号) 。 A. 水 B. 溴的四氯化碳溶液 C. 氢气 D. 酸性高锰酸钾溶液 (3)③的另一反应物及反应条件是 ;通过途径②、③均可得到 A,其中属 于加成反应的是 (填“②”或“③”) 。 (4)写出⑤、⑥的化学反应方程式:⑤ 、⑥ 。

三、实验题(共 1 道小题,共 10 分) 25.(1)证明海带中含有碘元素的实验方案如下,请你按要求补充完整: 步 骤 I 实验过程 实验用品

将干海带灼烧灰化

II

将海带灰溶解、过滤 和 ① (玻璃仪器名称)

III

氧化滤液中的I-,反应的离子方程 式为 ②

IV

取少量III中反应后溶液于试管中, 加入少量CCl4并振荡后静置,观察 到 ③ ,说明海带中 含有碘元素。

-6-

(2)利用新制氯水、1mol/L NaBr 溶液、淀粉液、以及 II 中所得滤液,验证卤素单质氧化性 的相对强弱。 V 分别取 5mL 1mol/L NaBr 溶液于两支小试管中 VI 向两支试管中分别滴加 5 滴新制氯水,溶液均变为黄色 VII 向其中一支试管中继续滴加新制氯水,直至溶液变为棕红色 VIII …… ④ 请写出步骤 VI 中反应的离子方程式 ; 为验证溴的氧化性强于碘, 步骤 VIII 的操作和现象是: ,溶液变为黄色,再加入 ,溶液变为蓝色。 ⑤ 步骤 VII 的目的是 。 ⑥ 氯、溴、碘单质的氧化性逐渐减弱的原因:同主族元素从上到下, , 得电子能力逐渐减弱,非金属性减弱。 四、计算题(共 1 道小题,共 6 分) 26.电子工业常用氯化铁浓溶液蚀刻铜质线路板,回收铜并再生刻蚀液。刻蚀后的残液含有 Fe2+、Cu2+、Fe3+等。其流程如下图所示。 刻蚀后残液 加入过量铁粉,过滤 滤液 通入氯气 新的刻蚀液

(1)加入铁粉后发生反应的离子方程式为: ; 。 (2)最初所用 FeCl3 刻蚀液浓度为 3 mol/L,使用 1 L 这样的刻蚀液腐蚀掉 32 g 铜后,刻蚀 后残液 c(Fe3+)为 mol/L;经过再生后,新的刻蚀液浓度为______ mol/L(反应过程中溶液体积变化忽略不计) 。

-7-

海淀区高一年级第二学期期末练习

化学参考答案

2015.7

阅卷提示: 1.答案合理均可酌情给分。 2.化学(离子)方程式,不写条件或不配平扣 1 分,但不重复扣分;不写“↑”或“↓”不 扣分。 3.未标分数的空,每空 1 分,不出现 0.5 分, 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 D 12 A 3 B 13 D 4 D 14 C 5 C 15 C 6 B 16 A 7 C 17 C 8 B 18 B 9 B 19 D 10 C 20 C

二、填空题(共 4 道小题,共 44 分) 21. (14 分) (1) 氟 (2) 第二周期 VIIA 族 (2 分) 酸性

(3) < B 和 C 位于同一周期,原子序数 B<C,原子半径 B>C,得电子能力 B<C , 故非金属性 B<C ,最高氧化物对应的水化物酸性 H3BO3< H2CO3 (合理即可) (2 分) (4) ( 2 分) 共价 < (5)Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O(2 分)

22. (10 分) (1) C(s)+H2O(g) (2)① 放热 (3)2NaCl + 2H2O CO (g)+ H2(g)(2 分) (未标注物质状态不扣分) H2O 小于 ② D(2 分)

2NaOH + H2↑ + C12↑

Cl2 + 2OH—= Cl—+ ClO—+ H2O (2 分)

-8-

23. (10 分) (1)铝常温下与氧气反应,表面形成致密的氧化膜 (2)2Al + Fe 2O3 Al2O3+2 Fe(2 分) ② 0.10 mol.L-1.min-1 (2 分) 盐酸浓度降低(2 分)

(3)① 铁丝与铝片的表面积不相同(2 分) ③ 反应放热使体系温度升高 24. (10 分) (1)羟基 (2)C D (3)氯气 、光照 (4)2CH3CH2OH + O2
Cu △

(2 分) ② 2CH3CHO + 2H2O (2 分)

CH3COOH + C2H5OH 浓硫酸 CH3COOC2H5 + H2O(2 分)


三、实验题(共 1 道小题,共 10 分) 25.(10 分) (1)① 玻璃棒 ② 2I—+H2O2 + 2H+ = I2 + 2H2O (2 分) ③ 下层溶液变为紫红色 (3) Cl2 + 2Br—= Br2+2Cl— 将 VI 所得黄色溶液滴入 II 所得滤液中 淀粉溶液 (4) 确认 VI 所得黄色溶液中无 Cl2,排除 Cl2 对溴置换碘实验的干扰 (2 分) (5) 电子层数依次增大,则原子半径逐渐增大

四、计算题(共 1 道小题,共 6 分) 26. (6 分) (1)2Fe3++Fe=3Fe2+ (2)2 (2 分) Cu2+ +Fe = Fe2+ + Cu 4.5 (2 分)



-9-


赞助商链接
推荐相关:


...西城区2015-2016学年高一下学期期末考试化学试题 Wo...

北京市西城区2015-2016学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案]_理化生_...请回答下列问题: 5 (1)该反应的化学方程式是___。 (2)反应过程中,O2的浓度...


北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题

北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育...-7- 海淀区高一年级第二学期期末练习 化学参考答案 2015.7 阅卷提示: 1.答案...


北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题

北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高一年级第二学期期末 化学校 班级 姓名 学成绩 2015.07 ...


北京市海淀区2014-2015学年高一上学期期末练习数学试题...

北京市海淀区2014-2015学年高一学期期末练习数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015北京期末考试,2015北京期末练习 海淀区高一年级第一学期期末练习 ...


北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期中练习数学试题...

北京市海淀区2014-2015学年高一下学期期中练习数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。海淀区高一年级第二学期期中练习 数 学 2015.4 本试卷共 100 分....


...市八县2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题wor...

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题word版 含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期八县 (市)一中期末联考 高中 完卷...


北京市海淀区2014-2015学年高一上学期期末练习数学试题...

北京市海淀区2014-2015学年高一学期期末练习数学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。海淀区高一年级第一学期期末练习 数学校 班级本试卷共 100 分.考试...


北京市海淀区2014-2015学年高一上学期期末练习数学试题...

北京市海淀区2014-2015学年高一学期期末练习数学试题_Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市海淀区2014-2015学年高一学期期末练习数学试题_Word...


...一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Wo...

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试 高一...


...枣庄市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Wo...

山东省枣庄市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期模块检测 高 一 化 学 2015.7 本试卷分第Ⅰ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com