tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试地理试题


甘肃省天水一中 2010 级 2012~2013 学年第一学期第三次考试 地理试题(文科班)命题、审核:马新民
一. 选择题(共 40 小题,1--15 每小题 2 分;16—40 每题 1 分,共 55 分) 图 12 为夏至日和冬至日甲地太阳高度日变化。完成 1~3 题。 )

1.下列关于甲地的叙述,正确的是( A.甲地有极昼极夜现象

>
B.甲地的地理坐标是(23.5°N,15°E) C.甲地位于北京的东南方向 D.甲地的气候干湿季分明 2.h 的值是( A.23°26′ D. 43°08′ 3.判断图中 n 与 y 的关系( A.y=12-n ) B.y=24-n C.y=36-n D.y=48-n ) B.46°52′ C.66°34′

读右图大约 7 月 20 日左右,回答 4——5 题 4.P 地的纬度大约是 A.90° N C.66°34′N B.73°40′N D.16°20′N

5.关于 p、Q 两地的说法,正确的是 A.此时 P 地地方时是 l2 时 B.该日 P 地昼长是 Q 地的 2 倍 C.该日 P 地正午太阳高度约是 Q 地的 2 倍 D.此时 P 地观察到太阳位于正北方地平线上 下图为局部经纬网图,甲、乙区域所跨的纬度相等,MN 的实际距离约为 QR 的一半。据此,完成 6—7 6.下列有关甲、乙两区域地理事物的叙述,正确的是( ) A.甲区域的实际范围是乙的四分之一 B.在乙区域,正午太阳高度增大时,白昼时间增长 C.甲区域等温线的分布,7 月较 1 月稀疏 D.乙区域的气温年较差比甲区域大

1

7.M、N 两地所在国家(

) B.光热充足、耕地比重大,有利于农业的发展 D.所在国河流均自南向北流

A.铁、煤、石油、水能、森林等资源丰富 C.重要的工业基地均位于其国土西部

图 4 是“某城市风向频率图” ,图 5 是“该城市冬季近地面层不同时刻气温随 高度变化过程示意图”读图回 8-9 题。

8.该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂址应布局在城市的 A.东北方 B.西南方 C.东南方 D.西北方

9.该发电厂烟囱的设计高度不低于 A.50 米 D.150 米 读右面大气受热过程图,回答 10~11 题。 10. 使近地面大气温度升高的热量传递过程顺序 是 ( ) B.①—④—② D.③—④—② ) B.75 米 C.100 米

A.①—②—③ C.②—③—④

11.影响近地面大气温度随高度升高而递减的是箭头 ( A.① B.② C.③ D.④

为发展旅游业,某地政府在 9 月 20 日至 24 日隆重推出“双龙戏珠” 节。该地每年都有几天,在太阳下山时,可见到太阳徐徐从鞍部落 下,形成“双龙戏珠”的地理奇观。读该地等高线地形图回答 12--14 题。 12. 该山脉的走向是 A. 东西走向 B. 东北—西南走向 C. 南北走向 D. 西北—东南走向 13. 下列时段,还可以观赏到“双龙戏珠”的是 A. 春分前后 B. 夏至前后 C. 冬至前后 D. 立秋前后

2

14. 游客在该地(112°E)观赏“双龙戏珠”时,下列四地最可能烈日当空的是 A. 英国伦敦 B. 南非好望角 C. 夏威夷檀香山 D.巴西利亚 读赤道上六大板块的分布示意图,回答 15~16 题。

15. ⑥板块是 A. 亚欧板块

B. 太平洋板块

C. 南极洲板块

D. 美洲板块

16. 根据板块构造理沦,②、③两大板块碰撞而形成的山脉是 A. 喜马拉雅山脉 B. 安第斯山脉 C. 落基山脉 D. 阿尔卑斯山脉 建立模型是研究地理问题的重要方法,读图回答 17—19 题。 17. 如果该图为大气环流模式,G、H 在地球表面,则 A. E 处气温比 H 处高 B. F 处气压比 G 处低 C. 气流②自西向东运动 D. E 处的高度可达 120 千米 18. 若该图表示“海陆间水循环” ,G、H 表示地表。 下列说法正确的是 A. G 处代表海洋 B. 环节②代表水汽输送 C. 环节①参与地表淡水资源的补给 D. 人类活动对环节③的影响最大 19. 若该图表示岩石圈的物质循环的部分过程,H 表示岩浆,F 表示沉积岩,则图中数字及字母表示的 含义正确的是 A、 G 为岩浆岩,③为岩浆活动 B.①为重熔再生作用,E 为变质岩 C. E 为岩浆岩,④为外力作用 D.②为变质作用,G 为岩浆岩 下图表示某河流水文测站春夏秋冬四季气温、降水量和径流分配状况。完成 20—21 题。

20. 该洲流可能分布在 A. 恒河流域 B. 尼罗河流域 C. 长江流域 21. 该地河流的径流量最低的月份出现在 A. 1 月 B. 2 月 C. 11 月 D. 12 月

D. 亚马孙河流域

3

读右边某区域图,完成 22~23 题。 22. 图中海岸线发生变化的主要原因是 A. 地壳的下降运动 B. 全球气候变暖 C. 河流泥沙沉积 D. 海水的侵蚀 23. 图示区域水资源严重短缺,下列解决措施可能 导致海岸线退缩的是 A. 大量修建水库 B. 大规模淡化海水 C. 大量开采地下水 D. 大规模人工降雨 九江石化总厂,是江西省唯一一家集炼油、化肥、化工为一体的大型石化企业,原油主要来自山东 胜利油田及海外进口,炼油厂生产的汽油、柴油主要供应江西省内,厂址选择充分考虑了生态效益和经 济效益。图 2 是九江市区位略图,读图 1 回答成 24-25 题。

24.根据相关信息判断,九江石化总厂的位置最接近图中的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

25.在江西境内建立该炼油厂,主导因素是 A.劳动力 B.原料 C.技术 D.市场

图为我国某县农业产值构成图,①②③分别代表 1979 年、1994 年和 2009 年的农业产值。读图回答 26~27 题。 26.该县农业 A.1979 年水稻种植业比重达 80%以上 B.1979 年至 2009 年畜牧业产值比重持续增长 C.1979 年至 2009 年农业产值构成趋于均衡 D.1994 年农业产值构成中蔬菜花卉园艺业比重最高 27.该县农业产值构成的变化,直接反映了 A.市场需求的变化 C.气候逐渐变暖 B.劳动力数量减小 D.机械化水平提高

我国幅员辽阔,地理环境差异显著,地理环境的差异导致了人类活动的差异,据此回答 28---29 题。

4

28、广东人经常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣。形成这种饮食习惯差异的主要自然因素是( ) A.植被 B.土壤 C.气候 D.地形 29、我国南方地区以水田农业为主,北方地区以旱作农业为主,西北地区发展畜牧业。形成这种生产活 动地域差异的主要自然因素是 ( ) A.降水 B.地形 C.土壤 D.热量 30、下列荒漠化问题与所对应的地区,正确的是( ) A.江南丘陵——次生盐渍化 B.西南喀斯特地区——红漠化 C.西北干旱地区——沙漠化 D.黄淮海地区——石漠化 珠江三角洲地区位于广东省中南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚相邻。包括广州、深圳、珠海、 佛山、江门、东莞、中山等市的全部和惠州、肇庆两市的部分县、市。广义的珠江三角洲还包括香港和 澳门。据此完成 31--32 题。 31、下列叙述中,属于珠江三角洲地区良好地理位置条件的是( ) A.平原广阔,热量丰富,降水丰沛 B.毗邻港澳,靠近东南亚 C.有许多优惠的政策 D.劳动力丰富,地价低廉 32、珠江三角洲地区优先于其他地区吸引外资的特定国内背景是( ) A.良好的区位条件 B.全国最大的侨乡之一 C.国家的对外开放政策 D.发达国家和地区的产业结构调整 读某产业转移过程示意图,据此完成 33---34 题。

33、该产业最有可能是( ) A.汽车制造业 B.服装设计业 C.高新技术产业 D.电子装配业 34、影响阶段Ⅳ转移的主要因素是( ) A.地价和工资 B.交通和市场 C.矿产和政策 D.环境和技术 下表是二战后日本工业结构调整表,读表格,回答 35--37 题。

35、分析日本产业结构调整,我们不能得到的结论是( ) A.主导产业不断发生变化,由轻工业到重化工业,再到高科技工业 B.主导产业经过调整后不断升级,创新产业代替传统产业 C.产业结构调整的原因是本国的资源日益减少 D.产业结构调整的根本原因是利用新的主导产业推动本国经济的快速发展

5

36、日本对外直接投资不仅会给投资对象国,同时也会给日本经济带来好处。 下列选项对于日本产业向国外转移对本国产生的不利影响的说法错误的是( ) A.造成国内经济要素价位升高,例如劳动力成本提高、内部交易成本提高、地价提高等,不利于吸 引外资 B.产业转移也要向海外进行投资,使得本国资金有一定的短缺 C.产业转移会引起国内失业人口增多,造成市场萎缩 D.从长远来看,不利于本国经济的发展 下表为我国南方山区某县 1961—2005 年有关情况统计资料。据此回答 37-38 题。 1961 年 耕地面积(km?) 森林面积(%) 气温年较差(℃) 年降水量(mm) 雨季地表径流量(亿 m?) 水土流失面积(km?) 粮食总产量(万吨) 人口(万人) 400 36.79 24.1 1369 7.1 61 9.6 41.5 2005 年 521 20.46 27.6 1087 8.2 108 11.9 60.1

37、下列数据中,呈上升趋势的是( ) A.人均耕地面积 B.人均森林面积 C.人均水土流失面积 D.人均粮食产量 38、下列因果关系正确的是( ) A.人口增加→开垦耕地→森林面积减少 B.开垦耕地→粮食产量增加→人口增加 C.降水减少→森林减少→气温年较差增大 D.森林减少→耕地面积增加→水土流失 39、右图是某国地形剖面图,据此回答 此地形剖面图与以下四国所画剖面线相吻合的是:

40、右图为世界某大陆地形剖面图所示地区地理状况的叙述正确的是 A.甲地形区是该国人口、粮食生产最少的地区 B.乙地形区是该国重要的石油产区 C.②-⑤各河流皆属北冰洋水系 D.丙地形区是阿巴拉契亚山脉

6

第二卷 读图分析题(共计 45 分) 41.阅读材料,回答问题。 (16 分) 【材料一】 利比亚北临地中海(下图),海岸线长达 1900 余千米,全境 95%以上地区为沙漠和半沙漠。 境内除蕴藏着丰富的油气资源外,还有铁、钾盐、有色金属等矿产资源,地下水资源也很丰富。 【材料二】 进入 2011 年后,利比亚政局动荡加剧,为确保我国人员安全,2011 年 2 月 23 日开始我国 政府通过海陆空多种途径将驻利比亚人员分批安全 撤离。 【材料三】 利比亚石油生产占国民生产总值的 50%~70%,原油出口占出口总值的 95%以上。该国 农业非常落后, 可耕地面积仅占全国总面积的 1.2%, 粮食需大量进口。当地名胜古迹众多却多年来没有 很好地开发利用。

(1) 利比亚海岸线漫长,但沙漠、半沙漠广布,主要原因是(4 分)

(2) B 城市此季节(2 月)的气候特征是________ ________________________ 。(4 分)

_ ,其所在区域自然带是

(3) 根据材料三说出利比亚的产业结构特征并分析其经济发展还可采取哪些措施。 分) (8 42.读图回答下列问题(14 分)

(1)图中甲城位于________(南、北)半球,解读图中各种主要信息,阐述其理由(从哪些方面可以 得出这个结论)。(8 分)

(2)图中所示天气系统向正西过境甲城,描述过境前后甲城天气状况及风向如何变化(6 分)

43、读田纳西河流域在美国本土的位置图和田纳西河流域电站分布图,完成下列问题。 (15 分)

7

(1)试分析田纳西河流域水能资源丰富的原因。 分) (5

(2)田纳西河流域水能丰富,为什么还要建火电站和核电站?(5 分)

(3)田纳西河流域主要的交通运输方式是什么?限制其发展的条件有哪些?(5 分)

8

天水市一中 2010 级 2012-2013 学年度第一学期第三次考试 地理参考答案 1 C 21 A 41 42: 43: 2 D 22 C 3 B 23 A 4 B 24 B 5 D 25 D 6 C 26 C 7 A 27 A 8 B 28 C 9 C 29 A 10 B 30 C 11 B 31 B 12 C 32 C 13 A 33 D 14 B 34 A 15 D 35 C 16 A 36 D 17 B 37 C 18 C 38 A 19 C 39 D 20 C 40 B

9


推荐相关:

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 地理

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 地理 隐藏>> http://www.shijuan.cn 天水一中 2010 级 2012~2013 学年第一学期第三次考试 地理试题(文科班...


甘肃省天水市一中2016届高三上学期第三次考试地理(普通班)试卷

甘肃省天水市一中2016届高三上学期第三次考试地理(普通班)试卷_资格考试/认证_教育专区。天水一中 2013 级 2015——2016 学年度第一学期第三次考试试题 地理(...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 历史

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 历史 隐藏>> http://www.shijuan.cn 天水一中 2010 级 2012—2013 学年度第一学期第三次考试试题 历命题 高...


甘肃省天水市第一中学2016届高三地理上学期第三次考试试题(普通班)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档甘肃省天水市第一中学2016届高三地理上学期第三次考试试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。天水一中 2013 级 2015——20...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试语文试题

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试语文试题甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试语文试题隐藏>> 天水市一中 2010 级 2012-2013 学年度第一学期第...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试化学试题

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试化学试题甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试化学试题隐藏>> 天水一中 2010 级 2012—2013 学年第一学期第三...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试生物试题

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试生物试题甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试生物试题隐藏>> 天水市一中 2010 年级 2012-2013 学年度第一学期...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 英语

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试试题 英语 隐藏>> http://www.shijuan.cn 天水市一中2010级2012-2013学年年度第一学期第三次考试 英语试题命题人:...


甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试物理试题

甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试物理试题_英语_高中教育_教育专区。高考天水一中 2010 级 2012—2013 学年度第一学期第三次考试试题 物出题:李俊祥 理...


【解析】甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试数学理试题

【解析】甘肃省天水市一中2013届高三上学期第三次考试数学理试题 详细解析版详细解析版隐藏>> 天水一中 2010 级 2012——2013 学年度第一学期第三次考试试题数学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com