tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第四课:文化的继承性与文化发展测试


第四课: 《文化的继承性与文化发展》 测试
姓名: 班级: 得分: 一、单项选择题: 1.中国古代传统建筑,就如同一幅幅图画,无论是拍照、拍电影,都美不胜收。但是,有一部分中国人却 不懂得欣赏、珍惜祖宗留给我们的遗产,只知一味盲目崇洋,把祖宗的遗物大拆大毁,而以呆板、粗鲁、古 怪、一点也不雅致的高楼大厦来代替。这一做法 ( ) A.是正确的,因为这样做提高了人们的生活水

平 B.是正确的,因为这样有利于发展新文化 C.是错误的,因为对传统文化不允许批判 D.是错误的,因为没有处理好文化继承与发展的关系 2.北京四合院是堪称最能体现北京特色的建筑,北京现存大约 2000 座四合院,其中约 600 多座已被挂牌保 护。这说明 ( ) A.保护古老民族文化是尊重文化多样性的表现 B.北京四合院具有很好的考古价值 C.这是现代文明与古老文明相交融的需要 D.北京四合院是展现中国传统文化的重要标志之一 3.关于中国传统思想,下列说法正确的有 ( ) A.它是在长期历史沉淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念 B.它对社会和人的发展具有积极作用 C.应全面继承并运用于我国社会主义文化建设之中 D.它凝结了传统文化的精华 4.教育部决定从 2008 年 3 月至 2009 年 7 月,在北京、天津、黑龙江等 10 省(市)中小学开展京剧进课堂 试点。对于京剧进课堂,下列认识中正确的是 ( ) A.有利于全面继承我国的传统文化 B.有利于把握社会主义先进文化的前进方向 C.有利于保护和弘扬我国优秀的民族文化 D.有利于抵制流行文化 5.同说汉语、同写汉字、都推崇儒家思想,这些相同的传统深刻影响着 13 亿大陆人民与 2300 万台湾人民 的行为方式与道德取向,也成为两岸人民不可分割的精神纽带。这说明 ( ) ①不同的文化具有不同的地域特性 ②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感 ③儒家思想是中华民族精神的核心和根本 ④民族的传统文化是民族延续的重要标志 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 6.有人主张,传统民俗节日应考虑恢复一些对现代有积极作用的千年古俗,还应扩充其新的内涵。如在春 节宣传一些振兴中华民族的内容;在清明提倡植树和缅怀亲人与先烈,讲一讲先烈和亲人在世时的一些丰功 伟绩;在中秋节宣传和谐;在重阳节宣传敬老爱老等。对上述主张的评价中,你认为 ( ) A. 错误,因为传统文化具有相对稳定性,应永恒不变 B.错误,因为传统文化具有鲜明的民族性,扩充其内涵就是否定其民族性 C.正确,因为传统文化的具体内容只有因时而变,才能促进社会与人的发展 D.正确,因为传统文化的内涵只有不断改变,才能促进社会与人的发展 7.(2012 山东卷)中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热’现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是 中国的语言文化在全世界焕发出生机。这说明 ( ) ①文化交流能够增强文化影响力 ②文化对经济有积极的反作用 ③文化既是民族的,又是世界的 ④教育是文化传播的重要途径 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,每一次社会变革,都会涌现出一大批著名文学家、诗人、画家 等文艺工作者。这说明 ( ) A. 每次社会变革,都出现了一大批著名的文艺工作者 B.社会制度的更替是影响文化发展的重要因素 C.社会制度更替时,文化会经历一个新文化形态取代旧文化形态的过程 D.文化的发展影响社会制度的更替 9.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂,地域特色被淡化。而 扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人 文精神的扬州城。这启示我们 ( )

A.文化继承是发展的前提 B.传统文化能提升城市品位 C.传统文化影响城市发展 D.传统文化具有相对稳定性 10. 中央电视台开播《百家讲坛》以后,一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易懂,富有时代气 息,为大众所接受。这说明 ( ) A. 各族人民对中华文化具有认同感 B. 传统文化对人的发展具有积极作用 C. 传统文化的具体内涵能够因时而变 D. 中华传统文化具有鲜明的民族性 11. 互联网出现后,人们常常通过博客、BBS 等来表达、交流思想。这表明科技进步 ( ) A.促进了文化传播方式的变革 B.优化了文化资源的内容 C.促成了新传媒代替旧传媒 D.促进了先进文化的发展 12.温总理以白居易的诗句“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”告诫官员,要时时惦记百姓疾苦。温总理 “以诗言志”表明 ( ) A. 传统文化是现代思想的主要源头 B.传统文化仍有现实意义 C.传统文化是在历史发展中形成的 D.传统文化是民族生存的基础 13.传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪明的人把它化为养料轻松地走 向未来,愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。这种观点说明( ) ①人们需要批判地继承传统文化 ②人们需要把传统文化化做养料吸收 ③人们对待传统文化有不同的观点 ④人们需要把外来文化化做养料吸收 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①③ 14.第十一届全运会火炬的设计紧紧围绕“和谐中国,全民全运”的赛事主题,火炬外形借鉴中国传统吉祥 物件如意加以提炼,取“如意和谐,吉祥美好”的寓意。和谐而鲜明的设计,强烈地体现出中国传统艺术与 现代文化的交融,这说明 ( ) A.文化发展是文化继承的必要前提 B.文化继承是文化发展的基础 C.文化发展必须否定传统文化 D.文化创新是社会实践的源泉和动力 15.在中国,春秋战国时期的“百家争鸣”;20 世纪之初的“新文化运动”;在西欧,中鼓纪末的“文艺复 兴”; 世纪的“启蒙运动”, 18 都是预示社会大变革的著名思想运动。 不同思想文化在思想运动中相互激荡, 催生着社会变革。这段文字说明 ( ) A.思想运动往往成为社会变革的先导 B.科学技术对文化发展有着重要影响 C.生产力推动历史文化的发展 D.社会实践是文化变革的决定力量 16. 2009 年 9 月 4 日,温家宝总理到北京三十五中看望师生,并同北京市部分中小学教师座谈。他指出:百 年大计,教育为本,国家的兴衰、国家的发展系于教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建设一流的 国家。我们必须大力发展教育。因为 ( ) ①教育是社会进步与发展的根本动力 ②教育是文化传播的重要途径 ③教育在人类文化传承中起着特殊重要的作用 ④必须把教育摆在优先发展的战略地位 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④ 17.(2011 高考山东卷 20) “好客山东贺年会”丰富了人民群众的文化生活,促进了节目消费。关于图 7“好 客山东贺年会”四大理念,下列说法正确的是 ( ) 以齐鲁吉祥民俗文化为内涵 以贺年活动为主题 以“会”为主要组织形式 以元旦、春节和元宵节三大节点为支撑 图7 ①民族 节目是民族历史文化的积淀 ③贺年活动是 文化传播的有效途径 好客山东 贺年会

②先进文化是社会发展的根本动力 ④传统习俗是传统文化的主要形式

A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18.(2011 高考天津卷 5)最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂。 15 年前毕业之际,有人提议“宝元的父母咱们得管” ,一个算不上约定的“约定” ,让两位老人 15 年收到了 15 张汇款单和 56 封信。同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。这一事 迹表明 ( ) A.传统道德准则完全适应现代生活 B 中华文化的具体内涵是亘古不变的 C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响 D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 二、非选择题: 19. 在文化建设过程中,烟台市提出既要继续发展以海洋文化、民俗文化等为特色的文化,又要积极培育发 展新兴文化产业,并以国际动漫艺术节为契机,进一步加快动漫产业发展步伐,努力打造国家级动漫创意产 业基地。 结合材料,说明烟台在文化创新过程中是如何处理继承与创新的关系的?(10 分)

20.(2011 高考广东卷 37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了“名人故里”之争,甚至有炒作负面历史人物、 制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合发文叫停。 结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。 分) (9

21.(2011 高考浙江卷 40)动漫大片《田螺遗梦》是我国文化百花园中的一朵奇葩,作品取材于中国民间传 说,剔除了其中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。作品制作运用了 面前国际最高水准的动画电影技术,注入了国际动漫作品所特有的神幻色彩,从而使作品更具有国际口味。

作品多次参加国际国内动漫节和电影节,摘取了多个奖项,赢得了国内外的好评。 结合材料,说明动漫大片《田螺遗梦》的成功体现了“文化传承与创新”中的哪些道理。 (10 分)

第四课: 《文化的继承性与文化发展》 测试 参考答案
一、单项选择题: 题号 答案 1 D 2 D 3 A 4 C 5 B 6 C 7 D 8 B 9 A 10 C 11 A 12 B 13 A 14 B 15 A 16 B 17 B 18 C

二、非选择题: 19 题答案: ①在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华,去其糟粕”改造传统文化的过程,又是一个“推陈 出新、革故鼎新”创造新文化、发展先进文化的过程。 ②烟台一方面积极开发利用海洋文化、民俗文化等,继承优秀传统文化;另一方面又要积极发展动漫产业等 新兴文化产业,为传统文化注入新的时代精神。

20 题答案: 不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于 传统文化的保护、继承和发展;扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;不利于传统文化内蕴的中华文化精 神和感召力的发扬;有违社会主义核心价值观,不利于发展先进文化。 21 题答案: ①文化在继承中发展,该作品取材于中国民间传说,突出了文化和而不同的价值理念,体现了继承对发展的 基础性作用。 ②文化发展的实质在于文化创新,该作品之所以能够成功,在于对民间传说的改编,采用国际最高水平的动 漫电影技术、注入国际动漫作品所特有的身患色彩等方面的创新。 ③文化在交流中传播,通过国内、国际两个平台,作品在交流中得到了传播。


推荐相关:

必修3第四课文化的继承性与文化发展检测题(第2课时)

必修3第四课文化的继承性与文化发展检测题(第2课时)_政史地_高中教育_教育专区。河曲中学达标测试(2015 秋季版) 一、选择题 高二政治 必修 3 ZZB30402 第四...


第四课 文化的继承性与文化发展

第四课 文化的继承性与文化发展_历史学_高等教育_教育专区。复习学案第四课 (一)、传统文化的继承 )、传统文化的继承 1、 传统文化的含义 P39 (不用背) 文化...


第四课 文化的继承性与文化发展 课时练习

第四课:文化的继承性与文化发展课时练习(2016.3.3)一、选择题 1.文化大师张岱年说: “一个民族自立于世界民族之林,必须具有民族的自信心与自尊心。而民族的自...


第四课文化的继承性与文化发展a

第四课文化的继承性与文化发展a_理化生_高中教育_教育专区。第四课 文化的继承性与文化发展 a 自主记忆 1.什么是传统文化? 传统文化是在___发展中形成并保留...


第四课文化的继承性与文化发展

邳州一中 2014 届高三政治一轮复习导学案 高三政治组 第四课考纲考点 文化的继承性与文化发展考情分析 本课考查的主要知识点有:传统文化的 特点及影响、 教育在...


第四课 文化的继承性与文化发展

第四课 文化的继承性与文化发展 第二框 文化在继承中发展陕师大锦园中学吕志荣 一、课标的具体要求 理解传媒技术的进步, 以及教育和学习方式的变革对文化传承具 ...


第四课 文化的继承性与文化发展

高三一轮复习 文化生活 安仁一中 备课人:赵湘红 2016.11.20 第二单元第四课 文化传承与创新 文化的继承性与文化发展 【学习目标】传统文化的特点及影响;对待...


第四课 文化的继承性与文化发展[1]

《文化生活》第一轮复习 第二单元 文化传承与创新 第四课 文化的继承性与文化发展 第四课结构图传统文化 文化的继承 传统文化的定义 传统文化的特点 态度:取其...


第四课文化的继承性与文化发展练习题

第四课文化的继承性与文化发展练习题班级___ 姓名___ 得分___ 一.选择题(下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 4 分,共 48 分) 1、 《...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com