tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一历史12月月考试题


临沂高一历史月考试题
第Ⅰ卷(选择题,50 分) 一、单项选择题。本卷共 25 小题,每一小题 2 分,共 50 分。在每一小题所给的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的。 1. 2005 年 4 月 19 日中国国民党荣誉主席连战在漳州龙海马崎村举行了祭祖仪式。这种“认祖归宗” 的情结源于古代的 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.井田制 2.著名史学家王国维用

“任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生。 ”这句话充分说明了周代宗法制度 的特点。对其所谓“天”的正确理解是 A.确定继承人选的天子 B.表现自然主义的天道 C.辨别是非巷恶的天理 D.决定嫡庶身份的天命 3.秦始皇被称为“千古一帝” 。贾谊在《过秦论》中说 :“及至始皇,奋六世 之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履 至尊而制六合。 ”秦始皇为能 够有效地“制六合”而采取的措施是 A.以郡县制代替分封制 B.统一文字 C.统一货币 D.统一度量衡 4. “受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及 武臣一入也。 ’!宋太祖据此思想所采取的措施是 A.削减节度使的实权 B.设参知政事为副相 C.设三司使管理财政 D.派遣文官担任知州 5. “百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹披被。 ” 为了解决上述问题,明太祖 A.设置殿阁大学士以备顾问 B.设军机处帮助处理军国大事 C.授予内阁大学士以票拟权 D.设六部分理全国政务 6.16.雅典梭伦改革.秦朝郡县制和隋唐时期的科举制,在历史上发挥的共同作用是 A.打破了世袭特权 B.加强了中央集权 C.奠定了民主政治基础 D.缓和了社会矛盾 7.公元前 452 -前 450 年,罗马共和国先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程序等许多方面 的内容,公布于罗马广场,史称“十二铜表法” 。此举的历史意义在于 A.在平民要求下设立,彰显民主政治的性质 B.保障平民利益,缓和了平民与贵族的矛盾 C.用文字明示法律规定,是罗马法的渊源 D.作为罗马的基本法,标志着罗马法的成熟 8.美国总统与法国总统的相同之处有 ①都是国家元首②都是军队的最高统率 ③都由议会选出④都有权任命文武官员 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 9.右图是为纪念历史上一部重要文献颁布 300 周年而发行的纪念币,这部重要文献 是近代西方代议制民主政体确立的标志。 这部重要文献是 A.英国的《大宪章》 B.英国的《权利法案》 C.法国的《人权宣言》 D.美国的 1787 年宪法
1

10.下图是 19 世纪法国著名画家杜米埃的漫画作品,讽刺当时那位仗着叔叔威望上台的政治野心家前景 不妙。图中的小船象征他叔叔的军帽,拉船的老鹰是其家族的 族徽标志。一本英国杂志转载此画时,题名为 APoor Boat of Louis.历史上这位 Louis 就是 A.路易十六 B.路易十八 C.路易·菲利浦 D.路易·波拿巴 11.右图是著名的美国总统山,自左向右依次雕刻了 A、 B、C、D 四位杰出的总统,其中 B、 C 分别是托马斯杰斐逊、 西奥多罗斯 福两位总统,那么 A 所示人物受人尊敬和爱戴主要是因为 A.他制定了美国 1787 年宪法 B.他消除了种族歧视 C.他维护了美国统一,解放了黑人奴隶 D.他是第一位遇刺身亡的美国总统 12.下列事件中能够充分体现“五四精神”主旋律的有 ①巴黎 和会上,中国代表顾维钧向帝国主义列强据理力争 ,强调中国对山东拥有主权②总统府外交委员会 事务长林长民发表《外交警报警告国民》,大声疾呼:“胶州亡矣,山东亡矣!”③北大法科学生谢绍 敏咬破中指,手书“还我青岛”四个大字,公之于众④浙江海宁县召开万人国民大会,决定开除陆宗 舆县籍 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.②③ 13 下图是一张上海某一历史 时期的 警官证。证 件印章中所提 及的“特别市”从一个侧面反映了当 时中国奇特的“国中之国”现象。如果究其源头, 此规定最早应出自 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《烟台条约》 D. 《北京条约》 14.鲜明的旗帜在运动中往往能起到导向的作用。下 列旗帜中, 与湖北军政府有关的是

15.下面是一幅人民解放战争时期国共双方力量变化情况的示图(单位:万人)。从图中看,敌我力量对比 首次发生根本变化出现于

2

A.战略反攻后 B.三大战役后 C.渡江战役后 D.大陆解放后 16.观察下图,这是日本在侵华战争期间发行的军用票,结合历史知识判断,它不可能在下面哪个城市流 通?

A.北京 B.上海 C.天津 D.重庆 17.右图所示人物莫里循是澳大利人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者, 中华民国总统顾问。他居住北京达 20 余年(1897--1920),亲历了近代中 国重大事件。他的大量报道、通讯与日记成为研究这一段中国历史的要素 材。下面这些资料里,你认为哪些可能是他亲身经历留下的 ①火烧圆明园的现场报道②八国联军侵华的照片③总统誓词的照片④ 南京大屠杀的有关报道 A.④ B.②④ C.③④ D.①② 18.2006 年 4 月,胡锦涛在政协十四届四次会议上提出了牢固树立社会主 义荣辱观,推动了社会主义精神文明建设。我国最早将“自由、平等、 友爱为纲”作为公民道德标准的政权是 A.太平天国 B.南京临时政府 C.广东革命政府 D.中华人民共和国 19. “苏联的政权是不通情理的,但对武力的逻辑却是高度机敏的??美国必须以实力遏制苏联”,以上 言论体现出美国外交政策是 A.门户开放政策 B.热战政策 C.冷战政策 D.战略防御政策 20.下列四幅图最能体现二战后“冷战”时期国际关系格局特征的是

21.路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最 初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则” 。这一国际组织是 A.联合国 B.不结盟运动 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟

22.二战后至 80 年代后期,欧洲经济在发展中表现出明显的“区域割据”状态,没有形成全欧洲的紧密 联系,其主要原因是 A.受欧共体集团排外性的影响 B.受冷战格局下意识形态对峙的影响
3

C.受欧美各国之间经济袁争加剧的影响 D.受欧美各国经济发展不平衡因素的影响 23.较早明确规定在少数民族聚居区实行民族区域自治的是 A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中华人民共和国民族区域自治实施纲领》 C.1954 年《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国民族区域自治法》 24.右图为 2000 年 9 月联合国安理会五个常任理事国首 脑会晤。该图反映了 A.中国积极开展多边外交政策 B.目前世界政治格局的多极化已经形成 C.五大国结成了战略伙伴关系 D.中国和西方国家形成了共同的价值观 25.2005 年 4~7 月国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜 和新党主席郁慕明先后访问大陆 , 两位均表示赞同 “一个中国”原则,反对“台独’ “,这表明 ①祖国和平统一符合中华民族的心愿②“一个中国”原则符合两岸中国人的最高利益③“台独”缺 乏历史依据和政治基础④国民党、亲民党、新党访问大陆为两岸搁置某些政治争议,进行平等对话 树立了典范 A.①②③④ B.①③④ c.①④ D.②③ 第Ⅱ卷(非选择题,50 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题。第 26 题 13 分,第 27 题 14 分,第 28 题 13 分,第 29 题 10 分,共计 50 分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。 ) 26.阅读下列各图: 图 1 秦朝政府机构示意图

图 2 公民大会碑刻

4

图 3 美国联邦政府机构示意图 回答下列问题: (1)分别指出三幅图片所体现的政治体制(3 分)

(2)结合所学知识,概括指出影响图 1、图 2 不同政治体制形成的主要因素(2 分)

(3)扼要归纳以上三种政治体制对各自时代社会文明发展的主要影响, (6 分) 并由此谈谈你的认识。 (2 分)

27.观察下列三个著名的红色旅游景点,然后回答有关问题:

图一 中共生死攸关的转折点

5

图二 革命圣地

请回答: (1)观察图一、图二、,依次写出上述著名红色旅游景点的地名及其所属省份。 (2 分)

(2)从历史的角度分别说明以上两地被列为红色旅游景点的主要依据。 (4 分)

(3)江西省正大力发展 “红色旅游” (革命遗址游), 请你为旅游者选择三个必游景点,并说明必去的理由。 (6 分)

(4)请你谈谈开发红色旅游景点的现实意义。 (2 分)

28.阅读下列材料,回答问题 材料一 古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所” ;人生而平等, 都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利??法是最高的理性??法是一种最高权利,是理智的人的精 神和理性,是正义和非正义的人的标准。 材料二 我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固 有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利??如果遇有任何形式的政府损害这些 目的,人民就有权改变或废除它。 ------摘自《独立宣言》 材料三 法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手 段,??法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为,德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思
6

想认识和道德觉悟。道德规范和法律规范应该互相结合,统一发挥作用。 ------摘自江泽民《在中央思想政府工作会议上的讲话》 (1)据材料一归纳罗马法包含的基本原则。 (3 分)

(2)与材料一相比,材料二提出了什么新主张?有何用意?(4 分)

(3)据材料三概括当前我国的治国方略,并指出其关系。 (3 分)

(4)综上所述,分析法律在人类社会生活中的作用。 (3 分)

29. (10 分)外国学者大都按照自己的眼光来认识和理解中国历史。如美国著名学者斯塔夫里阿诺斯在 所著的《全球通史》中写到:在中国长达数千年的历史中,曾有过三次从根本上改变了中国政治和社会 结构的大革命;第一次发生在公元前 221 年,它结束了封建领主制,创立了中央集权制的帝国;第二次 发生在 1911 年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在 1949 年,建立了共产党领导的政权。读 后回答: (1)概括提炼作者关于中国三次“大革命”成果的见解。 (不得抄袭原文。3 分)

7

(2)依据所学知识填写下表。 (5 分) 三次革命 第一次 第二次 主要领导人物 “革命”后实施的进步措施 政治文明方面 示例:中央集权制度 示例:取消学校读经等 “百花齐放、百家争 鸣”方针 文化发展方面

第三次

毛泽东

(3)作者所说的三次“大革命”中,你较为看重哪一次?为什么?(2 分)

高一历史月考试题参考答案 一 选择题 一、 题号 答案 题号 答案 选择题: 1 A 15 B 2 D 16 D 3 A 17 A 4 D 18 B 5 A 19 C 6 A 20 B 7 C 21 B 8 A 22 B 9 B 23 A 10 D 24 A 11 C 25 A 12 C 13 A 14 D

8

26、 解析: 古代东西方在大概相同的时代形成不同的政治体制主要受自然地理环境和社会条 件的影响。不同的政治体制适合当时不同民族发展的需求,都创造了辉煌灿烂的文明。 答案: (1)封建专制主义中央集权制;雅典奴隶制民主政体;资产阶级民主共和制(或三权 分立共和政体。 (3 分) (2)良然地理环境;社会经济形态。 (2 分) (3)影响: 中国:奠定了中华文明长期领先于世界的基础;有利于统一多民族国家的巩固 和发展。 雅典: 调动了古希腊公民的积极性,创造了辉煌的古希腊文明。 美国:维护了资产阶级的统治,为美国社会的长期稳定与发展打下了坚实的基础。 (6 分) 认识:政治文明具有多样性,但都促进了人类社会文明的进步。 (2 分) 27、解析:解答此题难度不大,只要掌握与红色旅游相关的重大历史事件即可。红色旅游的 现实意义主要是开展爱国主义教育、弘扬民族精神、推动当地经济的 发展。 (1)遵义——贵州省;延安——陕西省。 (2 分) (2)遵义——中国共产党在遵义召开了生死攸关的转折性会议,纠正了党内的 “左” 倾错 误,是中国共产党由幼稚走向成熟的标志; 延安——中共中央所在地、抗日战争和解放战争 的枢纽。 (4 分) (3)南昌起义纪念馆:1927 年 8 月 1 日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派 的第一枪,标志中国共产党领导的人民军队诞生;井冈山革命根据地遗址:井冈山革命根据地 是毛泽东创建的中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星 星之火;瑞金中华苏维埃共和国遗址:1931 年,在瑞金召开了中华苏维埃第一次全国 代表大会,宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立。 (6 分) (4)开展爱国主义教育;弘扬民族精神;推动当地经济的发展。 (2 分) 28、 (1)平等;人权;理性;法律至上;正义。 (3 分,答出其中三项,即可得 3 分) (2)主张:人们有反对压迫,追求幸福的权利。 (2 分) 用意:为资产阶级革命提供理论依据。 (2 分) (3)方略:依法治国;以德治国。 (2 分) 关系:两者相互联系,相互补充。 (1 分) (4)保障公民权利;促进民主发展;规范人们行为;稳定社会秩序;巩固国家政权;推 动社会文明进步。 (3 分,答出其中三项,即可得 3 分) 29、解析:本题围绕中国古代和近现代政治体制的变迁命题,具有很强的时代性,角度切入 好,问题设计巧妙。 这问不难,但要注意题目要求:不得抄袭原文。 要先搞清楚这三次革命,然后再回答问题。 你可以任意选取一次,但要说明你看重的理由,要言之有据。 答案: (1)第一、建立中央集权的统一帝国;第二、推翻了帝制,建立中华民国;第三、完 成新民主主义革命,建立中华人民共和国(或中国共产党政权) 。 (每次 1 分,共 3 分) (2) (每空 1 分,共 6 分) 三次革命 主要领导人物 “革命”后实施的进步措施 政治文明方面 第一次 秦王嬴政 示例:中央集权制度 文化发展方面 统一文字

第二次

孙中山

颁布 《临时约法》 , 实行 民权 建立人民代表大会制、 多党合作制等

示例:取消学校读经 等

第三次

毛泽东

(3)看重 答法 判断 论证(2 分) ,只判断、不论证者,或判断论证不 和谐者均不得分) 建立统一国家,采取许多举措,奠定统一多民族 的国家的基础 建立民主制度,打开中国进步的闸门 建立社会主义制度,实现民族独立,进入历史新 阶段

1

看重第一次

2 3

看重第二次 看重第三次


推荐相关:

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一历史12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一历史12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。临沂高一历史月考试题第Ⅰ卷(选择题,50 分) 一、单项选择题。本卷共 ...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一政治12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一政治12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一 12 月月考政治试题一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一语文12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一语文12月月考试题_语文_高中教育_教育专区。山东省临沂市某重点中学 2015-2016 学年高一语文 12 月月考试题本试卷分第...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考语文试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文月考题本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考语文试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。高一语文月考题本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一地理12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一地理12月月考试题_政史地_高中教育_...高一地理试题一、选择题 1.下图中气流运动是由受热不均原因引起的 a.b.c.d...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一英语12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一英语12月月考试题_英语_高中教育_教育专区。高一英语月考(2015-12)第一节 1. What happened to the woman last night...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一数学12月月考试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一数学12月月考试题_数学_高中教育_教育专区。临沂高一 12 月月考卷数学试题 2015-12-23 本试卷分为选择题和非选择题两...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷_高中教育_教育专区。临沂高一 12 月月考卷数学试题 2015-12-23 本试卷分为选择题和非选择题两部分,...


山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题

山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。高一英语月考(2015-12)第一节 1. What happened to the woman last...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com