tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013届高三第一轮复习:古代商业的发展和古代的经济政策


考情分析 2011年北京文综第12题,课标全国第25题, 天津文综第2题,浙江文综第15题,均有考 商业的发 查,备考时要关注:①古代商业发展的表现; 展 ②市的变迁和城市的发展;③古代商业的特 点;④官府控制下的对外贸易 2011年四川文综第15题,江苏单科第1题, 土地制度、 福建文综第15题,均有考查,属于考查重点, 重农抑商 备考时要关注:①土地制度的演变;②“重 和“海禁” 农抑商”政策;③明清时期的“海禁”和 政策 “闭关锁国”政策;④资本主义萌芽的缓慢 发展。

考纲要求

知识点一 古代商业的发展 1.重农抑商下的古代商业 (1)商朝:以善于经商著称,后世将经商的人称为 “商人”。 (2)春秋战国:官府控制商业的局面被打破,各地 出现许多商品市场和大商人。 (3)秦汉至隋唐:商人经商受时间、地点的限制, 商业总体水平不高。 (4)隋唐:都市商业和农村集市贸易发展,为商业 服务的柜坊和飞钱问世。

(5)两宋时期 ①特点:空前繁荣,商业环境相对宽松。 ②表现:商品种类迅速增加,世界上最早的纸币 “交子”出现,商税收入成为政府的重要财源。 (6)元朝:交通发达,大都成为国际性的商业大都 会。 (7)明清时期 ①棉花等农副产品成为商品。 ②区域间长途贩运贸易发展较快,货币的作用越 来越大。 ③出现了地域性的商人群体,叫做“商帮”,其 中实力最强的是徽商和晋商。

2.市的变迁和城市的发展

(1)市的变迁
①宋朝以前:设市用于货物聚集和商品交易;市四周有围墙与民居 严格分开;官府设市令或市长进行严格管理;按时开市闭市。

②宋朝时期:城市中坊和市的界限被打破;城郊乡村的“草市”更 加普遍;出现汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇四大商业名镇;旧 时日中为市的经营时间限制被打破;交易活动不受官府直接监管。
(2)城市的发展 ①长安、洛阳、开封、临安、大都等大城市,既是不同时期的政治 中心、军事重镇,也是著名的商业中心。 ②丝绸之路的开通、大运河的开凿、经济重心的逐渐南移,催生了 一批城市的兴起繁荣。 ③南方经济的发展,使扬州、成都等南方城市成为当时最繁华的大 都会。

问题探究1:从古代中国商业的兴起和发展看, 制约商业发展的因素有哪些? 提示:(1)社会政治局面是否稳定。(2)农业、手工 业的发展程度。(3)政府的决策和政策。(4)国内外 交通是否便利。

3.官府控制下的对外贸易 (1)概况 ①西汉:开通陆地和海上两条丝绸之路。 ②唐朝:广州成为重要的外贸港口,政府设有市 舶使,专管对外贸易。 ③宋朝:同亚非很多国家进行贸易,海外贸易税 收成为南宋国库重要财源。 ④元朝:泉州被誉为当时世界第一大港。

(2)形式——朝贡贸易

①特点:通过朝贡与赏赐完成交易,在古代对外 贸易中占有重要地位。政治目的大于经济目的。 ②目的:宣扬国威,加强与海外各国的联系,满 足统治者对异域珍宝特产的需求。 ③萎缩:由于明清时期,统治者实行“海禁”和 “闭关锁国”政策,出口商品仅占市场商品总量 的3%左右。 思维升华:中国古代商业在重农抑商的大环境下, 发展缓慢。两宋商业突破传统商业时间、空间的 限制,发展到新的水平。明清时期,城镇商业依 然呈现繁荣景象。

知识点二 古代中国的经济政策 1.土地制度的演变 (1)原始社会:土地属于氏族公社所有。 (2)奴隶社会:一切土地属于国家。 ①基本特点:国王把土地层层分封,受封者世代 享用,不能转让与买卖,并要向国王交纳贡赋, 庶民和奴隶在贵族封地上耕种。

②瓦解 a.春秋时期,由于生产力的发展,井田以外的 荒地被大量开垦为私田。 b.周室衰微,兼并战争频繁,诸侯视自己疆域 内的土地为私产,土地转让关系进一步发展。 c.在井田耕作的劳动力不断减少。 d.税制改革:公元前594年,鲁国首先规定:不 论公田、私田,都要按亩纳税。这实际上承认了 土地私有的合法性。到战国时期,各诸侯国先后 进行变法。秦国的商鞅变法,废除井田制,以法 律形式确立了封建土地私有制。

(3)封建社会:封建土地私有制。 ①发展途径:地主依靠政治经济特权进行土地兼 并,造成社会两极分化。 ②抑制土地兼并 a.目的:维护小农经济,巩固封建统治。 b.措施:北魏至唐朝前期实行均田制;明朝按 人丁和田亩多寡收取赋税。 c.结果:起到鼓励农民垦荒的作用,但不能真正 阻止土地兼并。

2.“重农抑商” (1)直接原因:商业与农业争夺劳动力、影响农业 生产甚至危及封建统治等问题。 (2)主要表现 ①战国时期:商鞅首倡“重农抑商”,提出农业 是本业,工商业是末业。 ②西汉时期:汉武帝推行货币官铸、盐铁酒专卖、 官营贩运、物价管理、向工商业者加重征税等措 施,抑制富商大贾的势力。 ③明清时期:政府沿袭“重本抑末”的治国理财 思想,实行专卖制度,加征民营商业的商税。阻 碍了工商业发展,不利于资本主义萌芽的发展。

3.“海禁”与“闭关锁国” (1)原因 ①明朝初期东南沿海倭患猖獗。 ②清初要对付东南沿海的抗清斗争。 ③清政府甚至认为,天朝大国物产丰盈,无所不有,无 需与外国进行贸易。 (2)表现 ①明朝:明太祖实行“海禁”,规定人民不得擅自出海 与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行。 ②清朝:禁止官民私自出海,沿海居民内迁、禁海,实 行“闭关锁国” ③明清统治者虽曾开放海禁,但基本实行闭关政策。

(3)影响 妨碍海外市场的开拓,阻碍了资本主义萌芽的滋 长;使中国与世界隔绝,逐渐落后于世界潮流。 问题探究2:近代前夜中国存在的危机有哪些? 提示:(1)从外部来说,西方各国相继完成工业革 命,疯狂地对外侵略,开拓商品市场和原料产地; 从内部来说,“重农抑商”、“海禁”等政策阻 碍了中国经济模式由农耕文明向工业文明的过渡, 而康乾盛世以来的愚昧自大、固步自封使中国陷 入了更深的危机之中。(2)结果中西方国力兴衰易 位,中国逐渐落后于世界潮流导致近代落后挨打。

要点1 中国古代商业发展变化的表现 (1)商业场所:先在城市中进行,后向农村发展; 先固定时间地点、后打破界限——宋元时期,打破 坊市界限和经营时间的限制。 (2)交易内容:先以贩运、交流地区间的土特产品, 经营统治者所需要的奢侈品为主要内容,后以一 般人民所需要的农副产品以及手工业品为主要内 容。

(3)交易媒介:商品交换最原始的形态是以物易物, 后随着商品交换的内容和地域的扩大,出现了以 贝壳等为代表的一般等价物。随着贸易进一步发 展,一般等价物开始固定为金属货币。秦统一后, 统一货币,北宋时出现了世界上最早的纸币——交 子;明清时期白银成为主要货币。 (4)商人组织:由最初的宗族亲缘组织发展为地缘 组织(徽商、晋商等商帮)和业缘组织——行会。 (5)活动领域:由局限于流通领域到逐渐与生产和 自由雇佣相结合。

典例1 (2011年北京文综)在北京曾经发现一处战国时期 的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。 辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上 信息可以得出的正确认识有( ) ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币 可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕 国都城是战国时期唯一的商业中心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ [解析] 北京在战国时期是燕国的国都,发现韩、赵、魏 的货币,说明②③正确。辽宁、吉林和内蒙古在战国时 期是北方游牧民族的活动区域,发现燕国货币,说明燕 国与北方游牧地区有贸易往来,①正确。④燕国都城是 战国时期唯一的商业中心说法错误,排除。 [答案] A

以史学研究新成果为切入点考查学生主干知识, 是当前高考命题的一个特点。平时学习中要关注 史学领域的新变化,新观点,以及时补充。

(2011年浙江文综)清乾隆年间苏州《吴县永禁官吏占用 钱江(杭州)会馆碑》记载,“商贾捐资,建设会馆,所 以便往还而通贸易,或货存于斯,或客栖于斯,诚为集 商经营交易时不可缺之所”。下列说法中错误的是( ) A.该碑文反映出苏杭之间的商贸联系 B.会馆为商人出资建造的地方商业中心 C.会馆为旅居异地的同乡商人所组建 D.会馆为同一地域商人活动的重要场所 解析:会馆是同一区域商人集资建设的活动场所,一所 建筑不可能成为商业中心,B项明显错误。 答案:B

要点2

中国古代城市发展的规律性认识

(1)从城市的功能看:自先秦到唐代,城市主要是政治中心或军事 重镇,商业贸易和市场规模不大;唐代以后,因手工业或商业发 达,兴起的城市增多,城市的经济功能逐渐超过政治功能。

(2)从城市的商业活动看:政府对城市的商业活动的限制逐渐放松, 如坊市制度在北宋时被打破,商人的地位也日渐提高;在坊市制 度被打破的基础上,夜市、晓市等出现。 (3)从城市的数量和规模看:到明清时期,不仅规模巨大的繁华城 市的数量增多,而且还兴起了大量的工商业市镇,商业繁荣、人 口密集。 (4)从地区分布看:城市的地区分布与经济重心的南移出现相应变 化的趋势,即随着中国古代经济重心的南移,城市的重点分布区 域发生了由北向南转移的变化,特别是在明清时期,江南地区兴 起了大批的工商业市镇。

中国古代城市发展的两个阶段 第一阶段:严格控制阶段(从周秦到唐):城市的 政治、军事功能突出,受封建政府严格控制,实 行严格的坊市分离制度。第二阶段:放松控制阶 段(从宋至明清):城市分布遍及南北,经济功能 突出,坊市制度被打破,明朝中后期出现资本主 义萌芽。

典例2 (2011年东北三校模拟)中国古代城市随着商品经济的发展 而出现了相应的变化。下列表述最有可能不是宋朝的是( ) A.“夜行山步鼓冬冬,小市优场炬火红” B.“蚕市光阴非故国,马行灯火记当年” C.“方轨十二,街衢相经”;“市坊整齐” D.某富商夜闻“民间酒楼”有“丝竹声笑之声” [解析] “夜行山步鼓冬冬,小市优场炬火红”是南宋陆游所描述 的小文化夜市;“蚕市光阴非故国,马行灯火记当年”是对马行 街夜市的深深怀念;“方轨十二,街衢相经”出自东汉张衡《西 京赋》,“市坊整齐”说明坊市制未被打破;某富商夜闻“民间 酒楼”有“丝竹声笑之声”说明坊市制的时空限制被打破了。由 此排除A、B、D,答案为C。 [答案] C

否定式选择题考查学生能否突破思维定式的限制。 要重视正向思维和逆向思维的结合,找出与题干 相符的三项,剩下的选项就是题目要求的答案, 也可用正向思维直接找出答案。

(2011年安徽宣城二模)《金瓶梅》描写了北宋运河沿岸的 市井风情:潘金莲下棋赢了五钱银子,用三钱买酒、两 钱买了一个猪头、四只蹄子??卖炊饼的武大,凑了十 数两银子,典得县门前楼上下二层房屋居住。以下对此 理解不正确的是( ) A.北宋城市、坊不再严格分开 B.北宋时期白银已经广泛流通 C.北宋城市经济比较发达 D.文学作品有一定的虚构成分 解析:明中叶以后伴随着一条鞭法的实施,金银才成为 普遍流通的货币,故B项错误,同时也说明文学作品带有 虚构成分,故D项观点正确;文学作品是社会现实的反映, A、C两项观点符合北宋社会状况。答案:B

要点3 全面认识闭关锁国政策 (1)原因:①经济原因:自给自足、落后闭塞的封建自然经济的产 物。“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”是 最好印证。②政治原因:对付东南沿海人民的抗清斗争,割断沿 海人民同台湾郑氏政权的联系,维护其统治。③客观原因:新航 路开辟后,西方殖民者向东方扩张,侵扰我国东南沿海。④主观 原因:与统治者盲目自大的观念有一定关系。 (2)评价:①积极:作为一种消极的防御手段,在一定时期内对西 方殖民主义侵略起到过一定的民族自卫作用。②消极:闭关锁国 政策不仅妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍资本 主义萌芽的滋长,而且使中国与世隔绝,未能及时学习西方先进 的科学知识和生产技术,使中国逐渐落后于世界潮流,造成了近 代中国的落后挨打;闭关锁国的政策,也导致了中国航海造船事 业的衰落和在海洋时代的落伍。

正确理解海禁和闭关锁国政策 (1)海禁不等于闭关锁国:海禁政策禁止国人出海贸易, 但欢迎外国人来华贸易,不过这种海外贸易必须在官方 的主持下进行,即所谓“朝贡贸易”。如郑和下西洋, 不仅运载大量货物到亚非各国进行交易,而且广泛招徕 各国商人来华贸易。而闭关政策既禁止国人出海贸易也 限制外商来华贸易。如清朝的闭关锁国下私商固然不能 出海贸易,外国商人也不许来华贸易,一切贸易均在广 州“十三行”进行。 (2)闭关锁国不是绝对禁止对外交往和贸易,而是严格限 制对外交往和贸易,如政府特许的广州“十三行”就是 统一经营对外贸易的。

典例3 (2011年福建厦门联考)“夷货非衣食所需,可谓 中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲 窥伺我也,何可得哉!”(《海防纂要·卷七》)材料中 “可谓中国不缺耶”这一认识形成的主要原因是( ) A.自然经济占统治地位 B.所谓夷货,中国均可生产 C.中国特产丰饶,人民生活富足 D.夷货不符合中国人的消费习惯 [解析] 本题可用排除法解答,B项均可生产太绝对、C 项人民生活富足错误、D项虽然正确但并非主要原因。 自然经济占统治地位,人们基本自给自足,才产生“可 谓中国不缺耶”的认识,选择A项。 [答案] A

推理型选择题的解题技法。 这类题目往往涉及一些规律性问题,通过对历史 规律和基本原理的掌握,来分析具有同类性质的 历史现象。解答这类选择题可采用推演法,即通 过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理 时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关 系、基本原理等。因此在平时要注意归纳历史现 象、总结历史规律并掌握运用。

(2010年浙江文综)明代沉船“南澳一号”发掘引 起社会关注,学生以此为题进行研究性学习,搜 集的一条史料是:“(明中后期,有大臣)请开市 舶,易私贩而为公贩??不得往日本??亦禁不 得以硝黄、铜、铁违禁之物夹带出海。奉旨允行, 几三十载。”对该史料理解最恰当的是( ) A.明代没有民间的海外贸易 B.明政府曾奉行重商主义政策 C.明政府曾有条件地允许海外贸易 D.明政府从此废除“海禁”政策

解析:从材料信息看,该大臣主张开放对外贸易, 但同时提出了一些限制条件,如产品不能输往日 本(当时发生了倭寇入侵东南沿海事件),不得把 硝黄、铜、铁(制造武器的主要原料)等物夹带出 海等。这说明明政府曾有条件地允许海外贸易。 答案:C

要点4 资本主义萌芽发展缓慢的原因 (1)根本原因:腐朽落后的封建制度的束缚是资本 主义萌芽发展缓慢的根本原因。 (2)具体原因 ①生产资金不足:土地买卖制度和高额地租收入吸 引地主和商人将赚来的钱大量买房置地,严重影响 手工业的扩大再生产。 ②国内市场狭小:自然经济的封闭性和农民极度贫 困,无力购买商品,造成国内市场狭窄。 ③国际市场缺乏:“海禁’以及闭关锁国的政策, 阻碍了海外市场的开拓。 ④劳动力不足:小农经济下,农民被束缚在土地上。

⑤国家政策不利:“重农抑商”政策抑制了资本 主义萌芽的成长和工商业的发展。 ⑥科学技术落后:受传统观念习俗的影响,自然 科学和技术不能与生产直接挂钩。

明末清初资本主义萌芽的历史地位

资本主义萌芽是中国封建社会内部出现的新事物,代表 了中国社会进步发展的总趋势,但它只出现在少数地区 的少数行业中,稀疏而又微弱。由于受到封建制度的束 缚,发展非常缓慢,自然经济仍然占主导地位。资本主 义萌芽的产生和发展,是生产力和商品经济发展的必然 结果。它的产生说明,在中国封建社会产生了新的生产 关系,是中国封建社会衰落的重要表现,对明清政府政 治经济的发展,对反封建的民主思想的产生都有重要的 意义。但落后的封建生产关系严重阻碍着它的成长、发 展,说明封建生产关系不能容纳新的生产关系。

典例4 (2011年河南信阳模拟)明代《警世通言·吕大郎还 金完骨肉》写一商人在县城入厕时,“偶然官府在街上 过”,吓得他“心慌起身”逃走,竟把装银子的袋子遗 忘在厕所。为何官员隔墙路过就将一个本分的商人吓得 魂飞魄散?《拍案惊奇》总结了这一社会通则:“那富 的人,怕的是见官。”( ) A.农本思想根深蒂固 B.明代商业发展迅速 C.农业在社会经济中占据重要地位 D.专制统治严重压制了商业的发展 [解析] 材料反映了明代重农抑商政策下,商人在社会上 遭受歧视、限制。 [答案] D

本题以小说中的片断创设新情境,首先要明确该 片断就是表述了一个现象:“富人怕官”,究其 原因是专制统治压制商业的发展。做此类题关键 是读懂材料的核心内容。

(2011年衡阳模拟)朱元璋提出“凡海外诸国入贡,有附 私物者悉免其税”(卷一五九,洪武十七年正月丁丑)。 朱棣更是认为“商税者,国家以抑其逐末之民,岂以为 利,今夷人慕义远来,乃欲浸其利,所得几何?而亏辱 大体万万矣。”这表明此时的统治者( ) A.放弃了重农抑商政策 B.鼓励海外贸易 C.实行海禁政策 D.支持朝贡贸易 解析:本题考查分析理解能力。材料中“有附私物者悉 免其税”和“今夷人慕义远来,乃欲浸其利,所得几何? 而亏辱大体万万矣”的信息可以反映出,当时的统治者 实行并支持朝贡贸易。 答案:D

易错点1 对重农抑商政策认识不清

【易错点导析】 (1)含义:重视农业、以农为本,限制商业的发 展。农业直接关系到国家兴衰和人民生计,农民又是国家赋税和 徭役征派的主要承担者,关系到国家的财政收入,因此“重农”。 商业不能提供最基本的生活资料,其发展又会加剧劳动力从土地 上流失,造成种种社会问题,因此“抑商”。(2)形成于战国时期, 是中国封建社会大多数统治者所推行的一项基本政策,其目的是 保护封建地主经济、巩固封建专制统治。(3)在封建社会初期促进 了社会经济的发展,巩固了新兴地主阶级政权,但到了明清时期, 在商品经济空前活跃、资本主义萌芽已经出现的情况下,统治者 仍推行这一政策则严重阻碍了商品经济的发展和社会的进步。辩 证地看,“重农”是正确的,但把商业和农业长期放在对立面, 人为地抑制商业发展则违背了经济发展规律。

典例1 下列对古代重农抑商政策的评价,错误的是( ) A.有利于农业生产的发展 B.不利于资本主义萌芽的发展 C.有利于闭关锁国政策的推行 D.使小农经济解体 【错因分析】 本题学生易错选C,出错的主要原因是 对重农抑商政策缺乏全面客观的评价。 【正确解答】 重农抑商政策在封建社会初期对当时农 业以及社会经济的发展、对新兴地主阶级政权的巩固起 到了积极作用。但明清时期推行的重农抑商政策阻碍了 资本主义萌芽的成长。重农抑商政策有利于维护小农经 济的发展,从而有利于闭关锁国政策的推行,故C正确, D错误。

(2011年福建文综)《汉书·食货志》记载:“今法律贱商 人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣;故俗之所 贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。”这表明 ( ) A.朝廷重农,百姓抑商 B.上至朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重商轻农 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向 【解析】 从材料信息可以看出,重农抑商的结果和统 治者的主观愿望相背离,农民依然贫困,而商人“已富 贵矣”,故D项最符合题意。 【答案】 D

易错点2 对资本主义萌芽的标志理解不到位 【易错点导析】 资本主义萌芽是封建社会自然 经济占统治地位下的一种新的经济形式,其标志 是资本主义生产关系——雇佣关系的出现。其形式 是资本主义手工工场。

典例2 下列历史现象中,体现明清时期符合世界发展趋势的是 ( ) A.玉米、甘薯等农作物传入我国,并在一些地区广泛种植 B.“湖广熟,天下足”取代了“苏湖熟,天下足” C.苏州丝织业“小户”“听大户呼织”,“计日受值” D.贵重金属货币的广泛应用,白银成为普遍流通的货币 【错因分析】 本题错选的原因在于不知道明清时期世界发展的 趋势是发展资本主义。 【正确解答】 A、B两项所反映的历史现象都是农业方面的成就, 从本质上看属于以封建自然经济形态为主要特征的农耕文明的发 展情况;D项干扰性较大,但它主要反映的是封建社会商品经济 的发展情况。只有C项反映了资本主义萌芽基本要素:机工、机 户、雇佣剥削关系。正确答案为C。

(2011年皖中高三联考)明清时期,山西祁县一带流传着 “有儿开商店,强如坐知县”“生子可作商,不羡七品 空堂皇”的谚语。这表明 A.明清资本主义萌芽产生 B.当时已经形成地区性的商帮 C.经商可以迅速致富 D.政府放弃了重农抑商政策 【解析】 抓住关键信息“强如坐知县、不羡七品空堂 皇”,可判断经商可以致富,没必要羡慕做官,故C项 为正确答案。A、B两项在材料中无从体现;D项表述与 史实不符。 【答案】 C

视角一 追踪社会热点 “农村变城市、农民变市民” 据文明探源网信息:根据现代化的标准,城市人 口至少要达到60%才称得上是现代化国家。“十 二五规划”期间,我国将通过新农村社会规划建 设,将85%的农村完成“农村变城市、农民变市 民”的转变。与此相关的城市发展的知识也成为 备考必须关注的重点内容。

(2011年广东清远模拟)“御街一直南去,过州桥, 两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则王楼 山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分 茶。”材料中记录的内容最早可能出现于哪一朝 代的城市 A.隋朝长安城 B.唐朝长安城 C.北宋汴京 D.明朝苏州 [解析] 从材料“御街一直南去”中可了解到这 一城市是都城,D项排除。材料“街东车家炭, 张家酒店??”反映街道两旁店铺林立,说明 “市”已打破了空间限制,据此本题选C项。 [答案] C

视角二 关注新史观 从农业文明向工业文明的转变看 中国资本主义萌芽的出现 从农业文明向工业文明的转变是历史发展的必然。 明朝中后期,在中国封建经济的肌体内产生了资 本主义萌芽。这是一种新的经济因素,它不断侵 蚀着自然经济,昭示着农业文明的衰落。

现存于苏州碑刻博物馆的《永禁机匠叫歇碑》, 是清朝雍正年间机户为“禁止机匠聚众叫歇(罢 工),勒加(工)银”而立的。下列直接反映了该碑 刻包含的历史信息的是( ) ①封建统治者压制私营手工业的发展 ②我国资 本主义萌芽最早出现于苏州 ③资本主义萌芽时 期官营手工业中的劳资斗争激烈 ④中国早期雇 佣工人为改善经济待遇而展开斗争 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.④

[解析] 阅读题干材料,提取有效信息,可以判 断材料反映了清代资本主义手工工场中机户与机 工的斗争,③错误。中国古代资本主义萌芽首先 出现于江南一带的私营手工业中,故②说法错误。 材料中体现不出封建统治者压制私营手工业发展 的有效信息,排除①。故只有④符合题意。 [答案] D

视角三 新材料·新情境 (2011年广东深圳一模)下面为明清时期各地集市变化统计表,表 中数据说明,自明朝嘉靖至清朝道光年间( ) 嘉靖至万历 省区 直隶 山东 陕西 (关中) 江西 福建(不 含台湾) 广东 州县数 14 42 16 45 19 — 集市数 132 104 143 459 131 — 顺治至雍正 州县 数 82 64 21 51 15 72 集市 数 527 1126 238 545 205 1270 乾隆至道光 州县数 43 74 28 43 39 71 集市 数 537 1583 264 976 511 1959

A.农民与市场的联系不断加强 B.南北经济交流日趋频繁 C.资本主义萌芽发展缓慢 D.州县集市的密度北方超过南方 [解析] 根据题干提供的信息和所学史实判断, 州县集市的密度应该是南方超过北方,故应排除 D项;从明清各地集市变化反映不出B、C两项; 而从嘉靖至清朝道光年间集市数量变化可以反映 出商品经济在农村得到广泛发展。故A项符合要 求。 [答案] A

视角四 增进学科素养 “左”东与“右”西 古代地图左东右西的一个重要原因是对神权和王 权的尊崇。在《史记·鲁周公世家》有载:“成 王长,能听政,于是周公乃还政于成王,成王临 朝周公之代成王治,南面北依以朝诸侯,及七年 后还政成王,北面就臣位如畏然。”文中“南面” 即坐北朝南是为周王之座,“北面”即坐南朝北 是为人臣之座,这样以上为南、下为北,自然也 就左东右西了。这和当时统治者为维护自身统治 而制定出来的一套规范人们生活各方面的礼乐制 度是一致的。

明谢肇淛《五杂俎》载:“富室之称雄者,江南则推新 安(注:今安徽歙县),江北则推山右(注:山西)。新安大 贾,鱼盐为业,藏镪(注:钱)有至百万者,其他二三十 万,则中贾耳。山右或盐,或丝,或转贩,或窖粟,其 富甚于新安。新安奢而山右俭也。”这表明明代中后期 ( ) ①徽商奢侈,晋商节俭 ②徽商经营范围很广,晋商主 要从事贩卖业务 ③南方晋商和北方徽商在商帮中实力 最强 ④晋商所在的山西不及徽商所在的安徽更加富有 ⑤小农经济与市场联系密切,城镇经济空前繁荣 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.①③ ④⑤

[解析] ③错在“南方晋商和北方徽商”,应是 北方晋商和南方徽商;④理解错误,结合材料中 “山右或盐,或丝,或转贩,或窖粟,其富甚于 新安”可知晋商所在的山西比徽商所在的安徽更 加富有。 [答案] B

1.(2011年淮北一模)从西周的“田里不鬻”到 战国时期的“民得买卖”这种变化所反映的实质 是( ) A.私田开垦越来越多 B.铁农具和牛耕出现,生产力提高 C.私田主人的土地所有权得到承认 D.生产关系的变革 解析:“田里不鬻”指的是土地国有制,“民得 买卖”实际是土地私有制,可以自由买卖。 答案:D

2.(2011年顺义模拟)下图“承袭西周以来的城市 布局并加以完善,实行整齐划一的坊市制”的城 市是( )

A.汴京 B.广州 C.长安 D.杭州 解析:从图中“宫城”可以说明该城应该是都城, A项是北宋时期的都城,C项是唐朝都城。故B、 D项可以排除。唐朝实行坊市分开,商业区与居 住区有严格界限,宋以后这种界限被打破。 答案:C

3.(2011年佛山质检)“中秋节前,诸店皆卖新酒, 贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千 里,嬉戏连坐至晓。”材料描绘的是 ( ) A.汉都长安 B.隋朝洛阳 C.唐都长安 D.宋都东京 解析:宋以前,市在经营时间上有严格限制,材 料中提及“嬉戏连坐至晓”说明经营时间上不再 受限制,出现夜市。所以这最可能是宋朝的事。 答案:D

4.乾隆南巡扬州,得知徽商资产多达5000万两 白银,而当时国库最富时存银也不过七八千万两, 发出了“富哉商乎,朕不及也!”的感慨。徽商 团体的出现反映出( ) A.资本主义萌芽发展 B.商品经济发展 C.雇佣关系发达 D.出现成熟的手工工场 解析:切记要史论结合思考问题,材料体现不出 任何雇佣剥削的生产关系信息,故排除A、C、D 项,答案为B。 答案:B

5.华夏经纬网称:从战国到明清,房地产市场 上买卖的几乎全是二手房,也没有产权一说,单 靠造房子赚钱,会被大伙瞧不起。造成这种现象 的根源是( ) A.建筑技术落后 B.重农抑商观念 C.开发房产利润太少 D.“海禁”政策 影响 解析:A、C项表述明显有误,D项是对外贸易政 策,与房地产开发无关,答案为B。 答案:B

6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1712年,皇帝下了一道命令,禁止中国 人去东南亚经商和定居。5年后,又一道命令准 许已经出国的人返回家乡,不用担心受到惩罚。 1729年,又一道命令规定了华侨回国的日期,逾 期则不得返回。这同西方国家是何等鲜明而惊人 的对照。西方国家不久就积极开辟海外殖民地, 创立贸易公司,并随时准备着用武力保卫这些事 业,反对任何威胁。 ——《全球通史》

材料二 1840年,文人汪仲洋认为:西方人长腿 不能弯曲,不能奔跑和跳跃,碧蓝的眼睛畏惧阳 光,甚至在中午不敢睁开。林则徐也认为:洋人 喜吃牛羊肉,若无从我国进口的大黄、茶叶以辅 食,将会消化不良而死。 (1)材料一画线部分“这同西方国家是何等鲜明而 惊人的对照”即这一时期中国和西方各自推行的 对外政策是什么?这种不同政策的根源是什么? (2)材料二反映的主题内容是什么?造成中国知识 分子的这种认识的原因是什么? (3)中国实行的这种政策有何影响?

答案:(1)闭关锁国与对外扩张;根源于不同的经 济基础:中国是自给自足的自然经济,西方是资 本主义经济,其发展需要市场和殖民地。 (2)闭关锁国政策对中国知识分子的影响;闭关锁 国政策。 (3)这一政策阻碍了中国社会的发展和进步,导致 中国落后于西方,也是近代中国被动挨打的重要 因素。


推荐相关:

2015高考历史一轮复习 古代中国商业的发展和经济政策单...

2015高考历史一轮复习 古代中国商业的发展和经济政策单元训练_政史地_高中教育_...2013届高三历史二轮复习... 5页 1下载券 2016年高考历史一轮复习... 暂无...


14《古代商业的发展及经济政策》

2016 年高三历史一轮复习训练:14《古代商业的发展经济政策》(含解析)课时训练 14 古代商业的发展经济政策 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,...


...二学案:第1单元第16讲古代商业的发展和经济政策

2013届高考历史一轮复习必修二学案:第1单元第16讲古代商业的发展和经济政策_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 16 讲 [考纲] 古代商业的发展和经济政策 ...


2013届高三历史二轮复习 古代中国商业发展和经济政策学案

2013届高三历史二轮复习 古代中国商业发展和经济政策学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史氾水高级中学 2013 届历史二轮复习学案(4) 4 古代中国商业...


高考一轮复习指导:第17讲 中国古代商业发展及经济政策

高考一轮复习指导:第17讲 中国古代商业发展经济政策_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史资料 高考一轮复习指导:第 17 讲山东 中国古代商业发展及经济...


...同步训练:第14讲古代商业的发展及经济政策

2015届高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第14讲古代商业的发展及经济政策_政...任重道远 D.商业虽然为末业,但有助于百姓脱贫 解析:本题考查古代的经济政策...


...轮复习 第八单元 古代商业的发展和古代的经济政策学...

2015高考历史大一轮复习 第八单元 古代商业的发展和古代的经济政策学案(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。学案 17 古代商业的发展和古代的经济政策 ...


2016届高考历史一轮复习 第16讲 古代商业的发展和经济...

2016高考历史一轮复习 第16讲 古代商业的发展和经济政策习题_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考历史一轮复习 第 16 讲 古代商业的发展和经济政策习题一...


2013年高考历史复习专题训练 古代中国商业和经济政策

【优化探究】2013年高三历... 暂无评价 8页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度...2013 年高考历史复习专题训练 古代中国商业和经济政策一、选择题(每小题 5 分...


2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国商业的发展和经...

2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国商业的发展和经济政策 Word版含解析_政史...答案:D 4. [2013· 湖北咸宁四校高三联考]北宋真宗时期通行的铁钱“小钱每十...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com