tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史 期末试卷






考试时间:90 分钟,满分 100 分。 第 1 卷选择题:每小题 2 分,25 小题共 50 分。 1.新航路开辟以后, 世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。 这种 “融合” 和 “统 一”实现的主要方式是 A.西方的殖民掠夺 B.东方的借鉴学习 C.正常的文化交往 D.工业革命的推广 2.有学者称: 商业革命为工业

革命的发生提供了几个满足的因素。 当时有评论家评论说: “知 道美洲对钉子的需要量的人, 如果没见到过美洲极大量的用木头建造的房屋, 是会感到惊异 的??”从这段评论中我们判断商业革命为工业革命提供了哪个方面的支持 A.技术支持 B.市场支持 C.劳动力支持 D.资本支持

3、文艺复兴时期某学者写道:“衰落是一个容易使人上当的词,因为它包含了两 个相去甚远的概念:一是外部力量的减弱,一是内部力量的衰败。??拿意 大利来说,??在外部因素使其丧失了经济强国的地位之后,内部文化仍可 达到巅峰。”这里所说的“外部因素”是指 A.贸易通道的改变 C.世界市场的形成 B.殖民争霸战争的失败 D.西班牙、葡萄牙的竞争

4.“牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地 抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。 ”这段材料说明牛顿的发现 A.推动了天文学的发展 B.使人类彻底摆脱了神学的束缚 C.促进了人类思想解放 D.使人类开始关注现实世界 5.在法国巴黎的先贤祠里,长眠于伏尔泰对面的是卢梭,值得注意的是,从卢梭的棺木里向 外伸出一只手臂,而在手里的是一团熊熊燃烧的火焰,对此,正确的理解是 A.由于工作人员的不慎把手臂遗留在外面 B.手里的火是卢梭对封建制度愤怒之情的心中之火 C.卢梭的思想点燃了法国的大革命之火 D.这是在昭示人们不要忘记卢梭思想的光辉 6、 “不列颠入侵者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车??。 ”这反映出工业革命后列 强对外侵略的显著特点是 A.暴力抢掠,以直接获取财富 B.垄断贸易,以获取高额商业利润 C.武装侵略,吞并领土以扩大版图 D.输出商品,以占领市场
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

7、赫尔曼·梅尔维尔有句名言说: “美国人血液里的每一滴血,都混合着全世界各民族的血 液! ”读表《1700—1860 年美国人口种族构成的变化》 ,在 这 160 年间,美国人口构成呈现 的变化趋势及其原因分析错误的是 (单位:万人) 时间(年) 1700 1820 土著人口 75.0 32.5 白种人口 22.3 788.4 黑种人口 2.7 177.2 合计 100 998.1

1860

16.0

2724.0
[来源:Z。xx。k.Com]

2724.0

3140 .0

A.奴隶制的废除是人口总数大幅上升的主要原因 B.种植园经济发展和奴隶贸易的进行致使黑种人口剧增 C.欧洲移民源源而来导致白种人剧增 D.欧洲移民者的屠杀、折磨和奴役及美国西进运动的影响导致土著人 口骤减 8、下表是根据《大国的兴衰》改编的《各强国工业生产排名变化表》 ,从中可得出结论 排名 1 2 3 4
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

1860 年 大不列颠 法国 美国 德国

1870 年 大不列颠 美国 法国 德国

1890 年 美国 大不列颠 德国 法国

1900 年 美国 德国 大不列颠 法国

A.工业革命开展时间的先后决定了其工业的排名次序 B.第二次工业革命导致欧洲强国走向衰弱 C.美国是第一次世界大战的最大受益国 D.工业革命进程中各国发展不均衡
[

9、工业革命对世界近代历史发展产生的最大影响是 ( A.最终确立资产阶级对世界的统治 C.使英国成为第一个工业化的国家

)

B.使东方从属于西方 D.使英国成为世界上最大的殖民国家 )
[ 来源:学科网 ZXXK]

10、19 世纪 60—70 年代,世界各地出现了资产阶级革命和改革浪潮,这表明 ( A.资本主义和封建主义矛盾加剧 C.近代两大对立阶级间的斗争激烈

B.发展资本主义是当时世界发展潮流 D.各国经济危机进一步加重

11、美国南北战争爆发后,林肯曾说:“我在这场战斗中的最高目标是拯救联邦而不是拯救 或摧毁奴隶制。”这表明林肯 ( A.同情黑人奴隶,反对奴隶制度 C.寻找与南方妥协的借口 ) B.坚决主张立即废除奴隶制 D.把解放黑奴作为维护统一的措施

12、明治维新使日本走上了“脱亚入欧”的道路,在经济方 面,既吸收西方文明成果,又 兼具日本特色。与同一时期的西方经济相比,日本经济的特色是( ) A.发展对外贸易,拓宽国际市场 B.采用近代先进技术,积极发展工商业 C.政府干预经济,大力扶植私人企业 D.发展近代教育,培养建设人才 13、19 世纪中后期,有利于资本主义世界市场形成的事件是 ( ①美国内战; ②俄国 1861 年改革; ③巴黎公社; )
[来源:学科网 ZXXK]

④日本明治维新;⑤英法对中国发动鸦片战争 A. ① ② ④ C. ① ② ④ ⑤ B. ② ④ ⑤ D. ① ③ ④ ⑤

14、巴黎公社是国际工人运动史上的伟大创举,主要表现在 ( A.废除了旧的军队.警察.法庭.议会 B.规定公职人员的工资不得超过一个熟练工人的工资 C.出台了保护工人的政策 D.建立工人阶级自己的军队.治安.司法.立法机构

)

[来源:学*科*网]

15、 亚洲革命风暴中, 印度人民把主要矛头指向殖民统治, 而中国人民则指向本国封建势力, 造成这种不同的主要原因是 ( A.革命任务的不同 C.领导阶级的不同 )
[来源:学科网 ZXXK]

B.阶级矛盾的激化 D.社会性质的差异

16、美国历史学家斯塔夫里亚诺斯指出: “正如整个世界感受斯蒂芬孙的机车、富尔顿的汽 船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》 、 《人权和公民权宣言》和《共产党 宣言》的影响,斯塔夫里亚诺斯在这里说明的是 A.世界各地的横向联系进一步加强 C.美国革命和法国大革命影响深远 B.工业革命对历史发展有重大影响 D.科技 革命对杜会的影响越来越大

17、著名学者汉斯·科恩认为,普鲁士 19 世纪 60、70 年代的胜利, “为 1918 年和 1945 年 的失败打下了基础” 。以下各项可以作为科恩论断依据的是 A.德国继承了普鲁士的旧制度 C.俾斯麦宰相实行“铁血政策 18、 右图反映出日本明治时期教育 普及率迅速提高。你认为影响 19 世纪晚期日本教育普及率迅速提 高的因素有①日本明治政府推动 文明开化政策②日本通过 《马关条 约》 获得巨额赔款③日本已经基本 完成了工业革命④日本取得日俄 战争的胜利 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 19、 《美洲史论》一书写道: “他成为委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴 拿马六个国家的奠基者” 。文中“他”是 A.玻利瓦尔 B.圣马丁 C.伊达尔哥 D.华盛顿 20、戈登是镇压中国太平天国革命的刽子手,他在 19 世纪晚期非洲人民反对殖民主义的斗 争得到了应有的惩罚。这场斗争是 A.埃及抗英斗争 B.阿尔及利亚抗法斗争 C.苏丹反英大起义 D.埃塞俄比亚抗意战争 B.德国结束了四分五裂的局面 D.德国推行海外殖民扩张政策

21、从《共产党宣言》中,可以了解到①资本主义社会的基本矛盾②无产阶级革命首先在一 个落后国家取得胜利的原因③巴黎公社革命的经验和教训④世界无产阶级的历史使命 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 22、19 世纪末期,帝国主义国家之间的主要矛盾是 A.英法矛盾 B. 法德矛盾 C.俄奥矛盾 D.英德矛盾 23、 《全球通史》一书中说: “1917 年第一次世界大战‘从欧洲阶段转变到全球阶段’ ” 。这 句话的含义不应包括 .... A.日本对德国宣战 B.美国参战 C.中国投入战争 D.俄国爆发二月革命 24、战争在客观上推动了科学技术的发展和军事技 术的进步。第一次世界大战中英军首次使用了 右图所示新式武器,与此有关的科技成果是 ①煤炭的广泛应用 ②内燃机的发明与制造 ③炼钢技术的突破④石油的广泛运用 ⑤蒸 汽机的改进与运用 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤

25、对奥巴马当选美国总统,美国《纽约时报》评价道: “就在这一刻,南北战争真正结束, 这一天终于到来了。 ”这个评价所站的角度是 A.人权 B.经济 C.宗教 D.法制

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分 题号 答案 题号 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

26.阅读下列材料,回答问题(20 分) 材料一 必须理解:一位君主,尤其是一位新的君主,不能够实践那些被认为是好人应作的 所有事情,因为他要保持国家,常常不得不背信弃义,不讲仁慈,悖于人道,违反神道。 ——马基雅维利《君主论》 材料二 人人享有自由平等的权利而不论其出身。 人们应自由订立社会契约, 组成国家。 社会中应有“共同意志” ,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自 由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让。不受限制,不准分割。为维护这一主 权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法、受法律保护和受法律制裁各 方面的平等。 政府官员只是人民委派的工作人员, 不享有主权。 随着政府职位诱惑力的加大, 人民应采取更有力的监督手段。人们在行使自由权时,绝不允许损害他人的自由,否则他自 身也就不自由了。这时,共同意志就要通过法律手段制裁他, “强迫他自由” 。 ——卢梭《社会契约论》 材料三 政治上的自由是公共自由, 要保障公共自由, 就应该避免把权力单独委托一个 人、几个人或多数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。为 此,提出一条原则,要防止滥用权力,权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的政体, 其各种权力既调节配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使用。 ——摘自孟德斯鸠 《罗马盛衰原因论》 请回答: (1)据材料一,马基雅维利所处的那个时代,欧洲正在进行着一场什么思想解放运动? 这场运动的核心思想是什么?(4 分)

(2)据材料二,结合所学知识概括卢梭的思想主张。 (6 分)

(3) 材料三体现了孟德斯鸠的什么思想?是对哪一位启蒙思想家的思想继承和发展? (4 分)

(4)在对待君主制问题上,材料一与材料二、三的主张,主要有什么不同?(6 分)

27、阅读下列材料: (8 分) 材料一 长时期以来, 军政和绝大部分公民把意大利战争和埃及战争的英雄人物第一执政当 作偶像来崇拜, 都齐声祝愿他能有一个同他的名望和同法国的伟大相符的称号。 ……大家感 到他有一个国家最高元首的称号是顺理成章的, 因为他实际上已扮演了这样的角色。 ……要 说是皇帝了篡夺了金銮宝座, 那么我们可以说, 他身边的同谋比善于导演喜悲剧的所有暴君 都多,因为四分之三的法国人都参与了他的阴谋。 ——(法)康斯坦《回忆拿破仑》 。 材料二 欧洲则普遍认为,由人民自己治理国家,最终只会导致无政府主义和天下大乱。但 不管怎样,华盛顿并没有顺应当时的潮流,为世上多添一项王冠。然而世界却将因多了一位 总统, 而使王冠从此暗淡无光甚至难以戴稳。 盛顿--美国的开国元勋》 。 请回答: (1)依据材料一材料二,概括拿破仑称帝的因素和华盛顿拒绝称的原因。 (4 分) ——陈森 《华

(2)综合以上材料,结合所学知识,谈谈特定历史时期影响政治体制选择的因素(4 分)

28. (22 分)18 世纪 60 年代以来发生的工业技术革命极大地推动了人类社会的发展。阅读

下列材料,回答问题。

19 世纪中期德意志的纺织厂

材料一瓦特改良蒸汽机

葛底斯堡战役

鸦片战争穿鼻海战图

材料二 工业革命催化了国际分工, 资本以其魔力无穷的巨掌将全世界卷入商品流通的 大潮中, 使一切国家的生产与消费成为世界性的, 过去那种地方和民族的自给自足的闭关自 守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。
——《共产党宣言》

材料三

19 世纪中晚期英国海外贸易示意图

材料四 现代世界的南北 分裂、贫富悬殊、其历史根源可 追溯到大约公元 1500 年之后的 几个世纪。在这几个世纪,西方 探险家和资产阶级奔走于世界 各地, 把相互隔绝的区域紧密联 系在一起, 逐渐形成了一个世界 性的市场。世界市场的形成,既 有积极的作用,也有消极的影 响, 特别是对于亚 非拉国家而 言,正如一个埃及记者所说:已 经陷入了重围?? (1)材料一反映出第一次工业革命后,世界历史呈现出哪些突出特征?(8 分)

(2) 材料四中为什么说 “南北分裂?其历史根源可追溯到大约公元 1500 年之后的几个 世纪”?(2 分)在世界市场的形成过程中,“陷入了重围”的亚洲国家在 19 世纪作出了 不同的反应,请概括出两种不同反应的类型。(4 分)

(3 综观上述材料和问题,你怎样看待资本主义世界市场的形成?(8 分)

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 2 B 12 C 22 D 3 A 13 C 23 D 4 C 14 D 24 B 5 C 15 D 25 A 6 D 16 A 26 7 A 17 A 27 8 D 18 A 28 9 AB 19 A 29 10 B 20 C 30

26、 (20 分) (1)文艺复兴运动,人文主义 (4 分) (2)坚决否定封建王权;倡导“社会契约”论和“人民主权”说;重视公共意志。 (6 分)

(3)权力“制约与平衡”。(2 分)洛克。(2 分) (4)材料一并不反对君主专制,(2 分)材料二、三都反对君主专制。材料二认为统治 者的权力受人民严格监督, 在法律面前人人平等; 材料三提出分权学说来否定君主专制。 (4 分) 27.(8 分)(1) 拿破仑称帝的因素:①拿破仑的对外战争为他赢得崇高威望②法国大部分 人对拿破 仑的支持。 (2 分) 华盛顿拒绝称王的个人原因: ①华盛顿有着强烈的共和思想 (反 对封建专制制度)②华盛顿不贪恋权力。 (2 分) (2) 特定历史时期影响政治体制选择的因 素:①个人品质②具体国情③时代形势④历史传统等。 (4 分) 28. (22 分) (1)特征:机器生产推广,资本主义生产力极大提高(2 分) ;生产组织形式变化,大工 厂制取代手工工场; (2 分)资产阶级革命和改革展开,资本主义制度广泛建立并巩固( 2 分) ;资本主义对外扩张加剧,资本主义世界体系初步形成(2 分) 。 (2)原因:新航路开辟后,西方殖民国家对亚非拉进行殖民扩张和掠夺,亚非拉国家沦 为发达国家的原料和商品市场。 (2 分) 类型:被迫打开门户卷入世界市场或沦为殖民地半殖民地;展开近代化改革,走上资本 主义的富强道路。 (4 分) (3)看待:是资本主义生产方式内在要求,是世界近代历史发展的必然趋势;进一步促 进了欧美资本主义经济的发展;加强了世界各国的联系,以推动世界走向整体化;客观上传 播了资本主义生产方式和思想观念,有利于亚非拉走向近代化。 (采意给分,任 3 点 6 分) 但作为一个不平等的市场体系,给亚非拉各国代来了深重的灾难。 (2 分)


推荐相关:

高二历史期末测试题(新人教版选修4)

高二历史期末测试题(新人教版选修 4)第一卷.选择题(共 34 题,每题 1.5 分) 1、“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功石刻说的是: A、 ...


2015高二历史期末试题及答案

2015高二历史期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。适用于人民版,广安市期末统考试题 广安市 2014 年秋高二期末试题 历注意事项: 史 1.本试卷满分为 100 ...


高中历史必修二_期末测试卷

高中历史必修二_期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。期末测试卷一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的 4 个选项中,只...


高中历史必修二_期末测试卷

高中历史必修二_期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。期末测试卷 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的 4 个选项中,...


高二历史选修一期末试题

高二历史选修一期末试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二历史选修一期末试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级历史试题一、...


高中历史必修三期末试卷

向日葵 高二历史试卷 共6 页 4 页第 大杨树四中 2012—2013 学年第一学期期末考试 历史试卷答题卡一、选择题(本大题共有 25 小题,每小题 2 分,在 A、B...


2013---2014年度高二历史期末测试题及答案(人民版)

2013---2014年度高二历史期末测试题及答案(人民版)_政史地_高中教育_教育专区...阅读下列材料,回答问题(16 分) 社会的进步离不开改革开放, 改革是历史发展的...


高二历史必修三期末测试卷

高二历史必修三期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三期末测试卷 2013-2014 学年第一学期期末教学检测 高二历史试卷(80 分钟 100 分) 一、选择...


高二历史上学期期末试卷_人教版

高二历史人教版期末试卷(答题时间:100 分钟)一. 选择题: (本大题共 30 小题,每题 1. 5 分,共 45 分。每小题列出的四个选项中;只有一 项是符合题目要求...


【精品试题】高中历史必修三期末测试题

【精品试题】高中历史必修三期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。时间:100 分钟 满分:100 分一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期,社会...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com