tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 历史 Word版含答案


扬州市 2014-2015 学年高二学业水平测试模拟试卷 历 史
本试卷考试时间为 75 分钟;总分值为 100 分。

第 I 卷(选择题、判断题

共 70 分)

一、单项选择题:本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合要求的。 1.钱穆在《中国历代政

治得失》一书中认为“汉代由宰相一人掌握全国行政大权,而唐代则 把相权分别操掌于几个部门,由许多人来共同负责,凡事经各部门之会议而决定。 ”材料中唐 代实行的政治制度是 A.三公九卿制 B.中朝制度 C.三省六部制 D.内阁制 2.陈锋、张建民主编的《中国经济史纲要》认为: “中国在宋代至清代的历史进程中有过三次 商业革命:第一次是宋代商业革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命,出现 以通商口岸为核心的近代化商业群落。 ”下列现象与“第一次商业革命”相对应的是 A.开始形成民间集市——草市 B.商业活动不再受到官吏的直接监管 C.以工商业著称的市镇蓬勃兴起 D.出现按地域结成的大商帮 3. 《季羡林说和谐人生》一书说:自古以来,中国就主张“和谐”??我们讲和谐,不仅要人 与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。下列不能佐证这一说法的 A.孔子主张“仁者爱人” B.墨子主张“兼爱”“非攻” C.孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻” D.商鞅主张“有道之国,务在弱民” 4.下图是古文字“马”发展演变的过程,下列相关表述正确的是

甲骨文 金文 小篆 ①“马”字经历了由象形到符号化、由不定型到定型的演变 ②甲骨文“马”字线条瘦劲,风格质朴 ③金文是目前能够见到的最早成熟的汉字 ④小篆笔画圆匀,是秦朝通行的标准文字 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.《全球通史》的作者认为,中国在经济现代化的过程中曾经错失了三次重大机遇??第一 次是 1793 年错失的第一次工业革命扩散的机遇??导致错失第一次重大机遇的政策因素是 A.重农抑商 B.闭关锁国 C.八股取士 D.盐铁官营 6.1876 年葛元煦《游沪杂记》言: “向称天下繁华有四大镇,曰朱仙,曰佛山,曰汉口,曰景 德。自香港兴而四镇逊焉,自上海兴而香港又逊焉。 ” “香港兴” “上海兴”都是因为签订了 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 7.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B C 魏源编成《海国图志》 甲午战败,洋务运动破产 1918 年鲁迅发表《狂人日记》 D. 《辛丑条约》 结论 多数知识分子冲破“天朝上国”观念束缚 中国需要改变传统的社会制度,不需要学习 西方先进技术。 封建伦理道德成为新文化运动批判的重点
-1-

D

1919 年《新青年》出版《马克思主义 专号》

从此,马克思主义成为中国社会主流思想。

8.甲午战后,改良派和革命派在中国政治舞台上相继登场,他们以各自的斗争形式表现出各 自的政治面貌。改良派和革命派的主张相同点有 A.推翻清政府,实行民主共和 B.向西方学习,走资本主义道路 C.革故鼎新,实行君主立宪 D.彻底批判封建专制思想 9.有学者认为,抗日战争全面爆发前的 1936 年是民国史上各项经济指标最好的一年。这一现 象的出现主要是由于 A.辛亥革命推翻两千多年的专制统治 B.帝国主义列强放松对中国经济侵略 C.国民政府开展“国民经济建设运动” D.反对“二十一条” ,抵制日货 10.日记是记录历史事件的有力证据。一位日本兵在日记中写道: “我们不清楚为什么杀掉这 么多的俘虏。但是总觉得太不人道,太残酷了。??七千人的生命转眼之间就从地球上消失, 这是个不争的事实。 ”这位当事人的回忆最可能指证的历史是 A.日军攻陷上海 B.日军实施细菌战 C.日军屠城南京 D.日军占领台儿庄 11.毛泽东在 1943 年 4 月写信给中央宣传部说: “我的思想??不宜当做体系去鼓吹,因为我 的体系还没有成熟。 ”此时反映毛泽东思想的著作不包括 A.《中国社会各阶级的分析》 B.《中国的红色政权为什么能够存在?》 C.《论人民民主专政》 D.《新民主主义论》 12.第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传和讨论宪法草案的标语口号有 A. “为巩固新民主主义制度而斗争” B. “争取社会主义在我国的完满实现” C. “坚持‘百花齐放,百家争鸣’的方针” D. “热烈庆祝社会主义的社会制度基本建立” 13.下表是 1957~1960 年我国主要经济部门在国民生产总值中所占比例的变化。导致这一变化 的因素不包括 农业 在总产值中的比例 增长率 1957 年 1960 年 43.3% 21.8% -22.8% 轻工业 31.2% 26.1% 47% 重工业 25.5% 52.1% 223%

A.一五计划超额完成 B.开展“大跃进”运动 C.全国大办人民公社 D. “左”倾错误严重泛滥 14.1964 年 10 月 16 日,寓居美国的李宗仁向来访者说: “西方人终于将我们视为一个智慧的 民族了。 ”当时使西方人观念发生变化的直接原因是 A.中国成功爆炸了第一颗原子弹 B.袁隆平培育出“南优二号”杂交水稻 C.中国掌握了载人航天技术 D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星 15.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954 年《中华人民共和国宪法》 A.推动了政治协商制度发展 B.标志着社会主义改造胜利完成 C.提出了民族区域自治 D.确立了新中国向社会主义过渡的途径 16.越南胡志明主席曾发表文告说: “在会议上,由于我国代表团的斗争,由于苏联和中华人 民共和国两国代表团的帮助,我们取得了一个伟大的胜利,法国政府承认了我国的独立、主 权、统一和领土完整”。“这次会议”是 A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.雅尔塔会议 D.不结盟国家和政府首脑会议 17.古代雅典民主制实行抽签选举、轮流坐庄的参政方式。这一做法 ①保证了全体雅典人参与国家管理 ②意味着公民享有同等的国家管理权
-2-

③容易导致国家权力的滥用与误用 ④忽视了参与政治者的能力与品德 A.①④ B.②④ C.①②③ D.②③④ 18.美国佛罗里达州大学历史学教授 Darrin McMahon 曾总结过西方从古希腊至今两千多年来 的幸福观: 在荷马时期, 幸福就是幸运; 在古希腊哲学家所处的时期, 幸福等同于 ; 在启蒙时期,幸福就是及时行乐。文中的空白处最适宜的词汇是 A.民主与科学 B.人权与自由 C.智慧和德行 D.法律与信仰 19.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “哲人们并不把自己看作法国人或欧洲人,而是把 自己看作人类的成员。他们试图从全球的而非西方的角度来思考和行动。他们试图发现与牛 顿的物质世界的定律相当的、具有普遍适用性的法则。 ”对此理解不正确的是 A. “哲人们”指欧洲启蒙思想家,他们受到“牛顿的物质世界的定律”的影响 B. “普遍适用性的法则”的发现,使人们开始从基督教神权统治中解放出来 C.哲人们的思考为近代资本主义政治体制的确立奠定了理论基础 D.理性是“普遍适用性的法则”与“牛顿的物质世界的定律”的内在一致性 20.近代以来,英、德两国通过不同方式,先后确立了君主立宪制。以下关于两国政治制度相 同点的叙述,正确的是 A.君主为国家最高元首 B.内阁首脑对议会负责 C.议会是国家权力中心 D.带有鲜明的专制色彩 21.奇波拉在《工业革命前欧洲的社会与经济》中认为“工业革命从根本上说主要是一种社会 文化现象,而不是纯粹的技术现象。 ”哪些“社会文化现象”促进了英国工业革命的发生? ①英国君主立宪政体的确立 ②达尔文提出生物进化论 ③文艺复兴和宗教改革解放思想 ④牛顿创立经典力学 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.资本主义世界市场形成是一个漫长而复杂的过程。世界市场的最终形成与下列哪一事件直 接相关? A.新航路开辟提供了联结通道 B.荷兰成为“海上马车夫” C.工业革命后,欧美国家实现初步工业化 D.主要资本主义国家完成第二次工业革命 23.1912 年 4 月, “泰坦尼克”号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小组搜 集了该客轮的背景材料,其中符合史实的是 ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海 ④用无线电报与外界联络 A.①② B.①④ C.①②③ D.①③④ 24.俄国十月社会主义革命进程中出现过两个政权并存的特殊局面。导致这一局面出现的事件 是 A.二月革命的爆发 B. 《四月提纲》的提出 C.七月事件的发生 D.十月革命的胜利 25.1921 年列宁在《粮食税》中说: “应当说我们实行‘战时共产主义’是一种功劳。??但 同样必须知道这个功劳的真正限度。 ‘战时共产主义’是战争和经济破坏迫使我们实行的?? 它是一种临时的办法。 ”以下理解不正确的是 A.列宁意识到战时共产主义政策不是向社会主义过渡的正确道路 B.继续推行战时共产主义政策可以将国家从经济灾难中拯救出来 C. “功劳”是指该政策在特定环境下为战胜国内外敌人提供了保证 D.列宁决定用新经济政策取代战时共产主义政策 26.1930 年 12 月,胡佛在一份国情咨文中说: “经济不景气的问题是绝不能用立法的行动或行 政的声明来解决的。 ”这表明胡佛政府 A.计划直接救济民众 B.坚持自由放任经济政策
-3-

C.使用经济手段积极干预经济 D.转变了传统经济政策 27.《国家的常识》一书认为,苏联经济体制的神经中枢是国家计划委员会。它试图确定每年 生产何种产品、生产多少,并为大约 350000 家企业设立长期目标。??有一年,由于国家计 划委员会的疏忽,整个苏联没有生产一把牙刷。这主要表明苏联经济体制的特点是 A.优先发展重工业 B.片面追求高速度 C.实行指令性计划模式 D.建立单一的公有制 28.画家库尔贝绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇等,有人批评他是“崇尚丑陋” ,他 说: “我从来没有见过天使或者女神,因此我没有什么兴趣去画她们。 ”与这种绘画风格一致 的是 A. 《自由引导人民》 B. 《伏尔加河上的纤夫》 C. 《日出?印象》 D. 《格尔尼卡》 29.在纽约,一群青年人狂喊: “与其让俄国人的子弹来袭击,不如自己毁灭算了! ”在莫斯科, 几名女大学生躲在宿舍内相拥哭号,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声 响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是 A.1950 年朝鲜战争爆发 B.1961 年柏林危机 C.1962 年古巴导弹危机 D.1964 年越南战争 30.1993 年 11 月 1 日,欧共体成员国议会相继批准的“马约”正式生效,宣告了下列哪一国 际组织的诞生?

A. B. C. D. 二、判断题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。判断正误,正确的选“A” ,错误的选 “B” 。 31.分封制的核心内容是嫡长子继承制。 32.《资政新篇》提倡发展资本主义,顺应了世界发展潮流,具有重要的时代意义。 33.“双百”方针是指学术问题上的“百花齐放”,艺术问题上的“百家争鸣” ,它是由毛泽东 在 1956 年首先提出来的,它是建设新中国科学文化事业的正确方针和根本保证。 34.20 世纪 20 年代,改良旗袍受到广大女性欢迎,成为城乡女性的日常着装。 35.经济全球化是一把“双刃剑” ,虽然存在各种各样的问题,但总体来说,有利于世界和各 国经济的发展。

第 II 卷(非选择题

共 30 分)

三、材料解析题:本大题共 2 小题,第 36 小题 10 分,第 37 小题 10 分,共 20 分。结合材料 以及所学知识回答问题。 36.(10 分)中国文明历经千百年发展,从某种意义上看,是一部思想不断走向解放的历史。 阅读下列材料: 材料一 在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心时 代” 。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二 李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年??咸以孔子是 非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者??置四海之困穷不言??以无本之人,而讲空虚 之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。??日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎
-4-

革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三 主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。??谓 经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 材料四 在 1840 年鸦片战争之后,先进中国人开始了“吸收外国的进步文化”的漫长历 程,中国人对西方事物的态度也由最初的排拒,到逐渐接受西学甚至要求“全盘西化” 。他们 的探索活动对中国的学术、思想、政治和社会经济都产生过重大影响。 ——毛泽东《新民主主义论》 请回答: (1) “轴心时代”与中国春秋战国时期大体吻合。请列举春秋时期中国杰出的思想家。 (2 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 (3 分) (3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么?(2 分) (4)根据材料四并结合所学知识,概括指出近代先进中国人“吸收外国的进步文化”的漫长 历程。材料四中要求“全盘西化”指什么事件?你认为这一事件对中国思想产生的最重要影 响是什么?(3 分) 37.(10 分) “把权力关进制度的笼子里” ,是近代以来民主政治努力追求的目标。阅读下列材 料: 材料一 立法权和行政权如果集中在一个人或一个机构的手中,自由便不复存在。因为人 们担心君主或议会可能会制定一些暴虐的法律并暴虐地执行。司法权如果不与立法权和行政 权分置,自由也就不复存在。司法权如果与立法权合并,公民的生命和自由就将由专断的权 力处置,因为法官就是立法者。司法权如果与行政权合并,法官就将拥有压迫者的力量。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 材料二 人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典 著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的 梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲 话。 ——2004 年 7 月 4 日美国总统布什的演说 材料三 《中华民国临时约法》 树立了 “国民全体” 作为 “国家主权” 拥有者的崇高地位?? 废除了绝对的不受任何限制的最高权力??是革命党人将权力关进牢笼的一次勇敢的、大胆 的尝试。 ——杨天石《帝制的终结》 请回答: (1)据材料一,概括孟德斯鸠的主要观点。该学说的提出有何意义?(3 分) (2)据材料一并结合所学知识,说明美国在立法实践中是如何体现孟德斯鸠思想的?(2 分) (3)结合美国 1787 年宪法内容,布什总统为什么说“我现在就是站在笼子里向你们讲话”? (2 分) (4)根据材料三,结合所学知识,指出革命党人是如何通过《中华民国临时约法》尝试“将 权力关进牢笼”的?(3 分) 四、问答题:本题 10 分。根据设问,回答问题。 38.(10 分)在 20 世纪的经济发展历程中,世界各国对经济体制的创新和调整,开创了新的 经济发展模式。结合所学内容,回答下列为题:
-5-

(1)1921 年,苏俄开始实施新经济政策。该政策的实质是什么?(2 分) (2)20 世纪三十年代,面对严重危机,美国罗斯福总统推行新政。请指出“新”在哪里?对 战后西方经济运行机制产生怎样影响?(2 分) (3)1964 年,勃列日涅夫上台后,推行“新经济体制” 。该举措“新”在哪里?(1 分) (4)20 世纪 90 年代我国改革开放进入一个新的发展时期,其标志是什么?我国提出了怎样 的经济体制改革目标?(3 分) (5)综合上述问题,谈谈你对经济体制创新和调整的认识。 (2 分)

-6-

扬州市 2014-2015 学年高二学业水平测试模拟试卷 历史参考答案
选择题(1—35) 1 C 16 B 31 B 2 B 17 D 32 A 3 D 18 C 33 B 4 B 19 B 34 B 5 B 20 A 35 A 6 A 21 B 7 C 22 D 8 B 23 B 9 C 24 A 10 C 25 B 11 C 26 B 12 B 27 C 13 A 28 B 14 A 29 C 15 D 30 C

36. (10 分) (1)孔子、老子。 (2 分) (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之 言作为判断是非的标准; (1 分)顾炎武: 注重实学,经世致用; (1 分)王夫之:强调“天地之化日新” ,提出了尊重物质运动规律的自 然史观和社会史观。 (1 分) (3)康有为。 (1 分) 《孔子改制考》 。 (1 分) (4)历程:经历了器物到制度到思想文化的历程; (1 分)事件:新文化运动; (1 分)影响: 动摇了儒家思想统治地位。 (1 分) 37. (10 分) (1)三权分立; (1 分)为近代资本主义国家体制的建立奠定了理论基础。 (2 分) (2)依据三权分立的原则,美国制定 1787 年宪法。 (1 分)规定行政权赋予总统,立法权赋 予国会,司法权赋予最高法院。 (1 分) (3)美国总统由选举产生,任期 4 年; (1 分)总统权力受到国会、最高法院的制约。 (1 分) (4)明确主权在民;确立三权分立;实行责任内阁制。 (3 分) 38. (10 分) (1)利用市场和商品货币关系来扩大生产,巩固工农联盟,并逐步过渡到社会主义。 (2 分) (2)美国:国家干预经济。影响:开创国家干预经济发展新模式(或国家垄断资本主义) (2 分) (3)加强工业生产的经济刺激。 (1 分) (4)邓小平南方谈话和中共十四大;建立社会主义市场经济体制。 (3 分) (5)经济体制必须适应生产力发展水平;突破传统束缚是经济体制调整和创新的前提;只有 不断调整和创新才能保持经济发展的活力。 (任两点,得 2 分。 )

-7-


推荐相关:

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 历史 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。扬州,学测,二模,2015,历史 扬州市 2014-2015 学年高二学业...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。扬州市高二学业水平测试模拟试卷 (二) 政治 第Ⅰ卷...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。扬州市高二学业水平测试模拟试卷 (二) 政治 第Ⅰ 卷 客观题(共...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 地理 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 地理 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。扬州 学测 二模 2015 地理2015 年高二必修学业水平测试模拟试卷...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 物理 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 物理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。扬州,学测,二模,2015,物理扬州市 2015 年普通高中物理学业水平...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 化学 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。扬州 学测 二模 化学2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷 (二...


【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案

【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷(二) 化考试时间 75 分...


江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学...


【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物 Word版含答案

【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年扬州市高二学业水平测试模拟试题(二) 生物 2015.03....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com