tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市东城区2015届高三上学期期末考试地理试题


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

东城区 2014-2015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理
本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 12 页。满分 100 分, 考试时间 100 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号涂写在答题卡上。第一部 分用 2B 铅笔把答题卡上对应

题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其 它答案标号,不能作答在试卷上。 请在答题卡上作答,考试结束后,将答题卡交监考老师收回。

第一部分

选择题(共40分)

本部分共 40 小题,每小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选 答案前的字母,按规定要求填涂在答题卡第 1~40 题的相应位置上。 (每小题 1 分,选对一 项得 1 分,多选则该小题不得分。 ) 2014 年 5 月 4 日当地时间(东二区)15 时,我国总理李克强抵达埃塞俄比亚,开始对埃 塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚进行为期 8 天的访问。读图 1,回答 1~3 题。

图1 1.李克强总理抵达埃塞俄比亚时,北京时间是 A.3 日 9 时 B.3 日 21 时 C.4 日 9 时 D.4 日 21 时 2.李克强总理访问非洲期间 A.太阳直射点在北半球并向南移动 B.北京地区昼渐长夜渐短 C.北半球正午太阳高度逐渐增大 D.地球公转速度逐渐加快 3.图中 A.安哥拉的热带雨林分布广 B.肯尼亚草原上有角马南北迁徙 C.埃塞俄比亚濒临波斯湾 D.尼日利亚有高山高原气候 太阳辐射的能量只有二十二亿分之一到达地球, 但其对地球和人类的影响却是不可估量 的。据此回答 4、5 题。 4.太阳辐射能的主要优点为 ①清洁 ②可更新 ③可循环利用 ④分散但稳定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.下列现象与太阳辐射直接相关的是 A.地表水转化为地下水 B.副极地低气压带的形成

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

C.岩浆岩转化为沉积岩

D.不同热量带生物量的差异

读“2025 年世界城市分布示意图” (图 2) ,回答 6~8 题。

图2 6.世界城市分布的主要特点是 A.北美洲沿海城市数量多于内陆 B.人口 1000 万以上沿海城市多于内陆 C.亚洲内陆城市数量少于北美洲 D.大洋洲的内陆城市数量多于沿海 7.与欧洲相比,南亚 A.城市化水平高 B.城市化起步早 C.城市化速度快 D.逆城市化现象显著 8.城市化对水循环的影响是 A. 降水量减少 B. 蒸发量增加 C. 地表径流增加 D.下渗量增加 我国某大学基于 GIS(地理信息系统)的数字评估,完成中国某重要地理分界线(过渡 带)分布图的绘制。读“该分界线西段、中段、东段示意图” (图 3) ,回答 9~11 题。

图3 9.该线最有可能是我国 A.水田与旱地集中分布区的分界线 B.人口分界线 C.季风区与非季风区分界线 D.外流区与内流区分界线 10.导致该线西、中、东段南北宽度差异的主要原因是 A.海陆位置的差异 B.海拔高低的差异 C.纬度位置的差异 D.大气环流的差异 11.GIS 在绘制该线时的作用主要是 A.获取相关地理空间信息 B.确定地理事物空间位置 C.空间数据的分析与应用 D.将相关信息立体化呈现

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

森林蓄积量是指一定森林面积上树干部分的总体积, 它反映一个国家或地区森林资源的 丰富程度。读“中国主要省级行政区森林面积与蓄积量对比图” (图 4) ,回答 12~15 题。

图4 12.图中省级行政区 ①包含了省、自治区与直辖市 ②多分布在我国地势第三级阶梯上 ③多有陆上邻国 ④森林资源最丰富的是西藏 A.①② B.③④ C. ①③ D.②④ 13.内蒙古森林面积广大,其主要分布在 A.大兴安岭 B.内蒙古高原 C.阴山山脉 D.祁连山脉 14.黑龙江森林面积广大,但单位面积森林蓄积量最少的主要原因是 A.纬度高,森林生长缓慢 B.降水少,以灌木为主 C.地形以平原为主,山地少 D.过度砍伐,森林质量下降 15.图 5 是图 4 中“某省级行政区某山垂直自然带分布示意图” 。该山最有可能位于

图5 A.新疆的天山 B.福建的武夷山 C.四川的横断山 D.广西的南岭 霾是悬浮于近地面空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等非常细小的固体颗粒 物,直径多在 2.5 微米(PM2.5)以下,使水平能见度小于 10 千米的现象。读“2014 年 10 月 9-13 日北京天气及大气质量” (表 1) ,回答 16~18 题。 表1

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

大气中 PM2.5 浓 日期 最高气温 最低气温 风、阴晴等 度 (微克/每立方米) 10 月 9 日 10 月 10 日 22 21 14 13 微风、霾 微风转北风三四级,霾 多云转晴,阵雨,北风四、 10 月 11 日 19 8 五级,霾 10 月 12 日 10 月 13 日 18 18 6 4 阴转晴、微风 晴、微风 8 30 177 330 299

16. 10 月 12 日大气中 PM2.5 浓度最低的主要原因是 ①11 日出现阵雨,利于降尘 ②11 日风力较大,利于吹散污染物 ③12 日气温升高,对流旺盛 ④12 日阴转晴,气压降低,气流上升 A. ①② B. ③④ C.①③ D. ②④ 17.本次霾的物质主要来自 ①工业生产 ②汽车尾气 ③沙尘暴 ④煤炭的燃烧 A. ①②③ B. ②③④ C.①②④ D. ①③④ 18.10 月 9 日,市民 ①适宜户外身体锻炼 ②尽量减少外出 ③外出时戴专用口罩 ④外出时增添厚衣物 A. ①③ B. ②④ C.①④ D. ②③ 读“某气候类型的局部分布示意图” (图 6) ,回答 19~21 题。

图6 19.该气候类型对应的自然带主要是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚寒带针叶林带 20.与甲区域比较,乙区域该气候类型的分布 A.纬度高,受海陆位置和暖流影响 B.纬度高,受海陆位置和地形影响 C.纬度低,受地形和洋流的影响 D.纬度低,受地形和季风环流影响

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

21.导致甲、丙两区域气候特征差异的直接原因是 A.海陆位置的差异 B.洋流的差异 C.海陆热力性质的差异 D.纬度位置的差异 读“我国历史时期耕地变化和漕运干线示意图” (图 7) ,回答 22~24 题。
70 ? 80
?

90 ?

100 ?

110

?

120

?

130

?

140

?

40?

30?

隋唐漕运干线 明清漕运干线 西周初期

西汉中期 隋唐时期 明清时期 20
?

图7 22.图中 A.耕地主要分布在我国暖温带和中温带 B.塔里木盆地的耕地开发晚于准噶尔盆地 C.耕地从黄河流域向南、北方向扩展 D.耕地主要分布在年降水量 800 毫米以上地区 23. 我国耕地向长江流域扩展的时间及主要原因是 A.西周初期,生产力发展 B.西汉中期,生产力发展? C.隋唐时期,人口大量增加 D.明清时期,人口大量增加 24.下列地理事物的走向与明清漕运干线相近的是 A.陇海铁路干线 B.京杭运河 C.西气东输路线 D.长白山脉 大于 65 岁的人口达到 7%即为人口老龄化。预计中国大于 65 岁的人口从 7%达到 14% 将用 27 年时间,而法国用了 115 年,瑞典用了 85 年,美国用了 66 年。读“大于 65 岁行动 不便的人口变化表” (表 2) ,回答 25、26 题。 表2 20 世纪 90 年代 发达国家 21 世纪初

中国

25.资料所示的我国人口问题是

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

①人口基数过大 ②人口老龄化速度快 ③老龄人口生活质量降低 ④人口增长速度过快 A. ①② B.③④ C. ①④ D. ②③ 26. 资料所示人口问题对我国发展的影响有 ①养老保障问题凸显 ②存储收益增加 ③产业结构调整加快 ④劳动力短缺 A. ①② B.③④ C. ①④ D. ②③ 2014 年 11 月 16 日,D8602 次列车驶出乌鲁木齐南站,标志着兰新高铁新疆段(乌鲁木 齐至哈密)正式通车(图 8) ,广大的西北地区跨入高铁时代。据此回答 27~29 题。

图8 27.与公路运输比较,铁路运输的突出特点是 ①运输量大 ②环境污染少 ③连续性差 ④灵活性差 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 28.与兰新铁路比较,兰新高速铁路的走向在某些路段有明显差异,其主要影响因素是 A.地形 B.气候 C.河流 D.城市 29.与华北地区比较,西北地区环境人口容量小的主要原因是其 A.矿产资源贫乏 B.水资源少 C.太阳能资源少 D.科技水平低 读“某市有色金属工业产业链结构图” (图 9) ,回答 30~32 题。

图9 30.有色金属工业属于 A.原料指向型工业 B.动力指向型工业 C.劳动力指向型工业 D.科技指向型工业 31.图中 A.矿山有铜、铁、锌矿石开采 B.精铜矿的产业链最长 C.铁精矿实现了回收利用 D.井下填充物都为废矿石

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

32.图中的“井下填充”解决的主要问题是 ①井下冒水 ②井下塌方 ③地面沉降 ④侵占土地 A. ①③ B. ②④ C. ①② D.③④ 33.图 10 表示世界上的两类国家,其中

A.甲为发展中国家,国家数量少 C.乙为发展中国家,国家数量少

图 10 B.甲为发达国家,主要分布在北半球 D.乙为发达国家,主要分布在南半球

红水河位于广西壮族自治区西北部, 是我国水电开开发、 防洪及航运规划中的重点河流。 自 20 世纪 80 年代中期,国家批准红水河梯级开发方案,在红水河全河段建设 10 个梯级电 站(图 11) 。读图回答 34~36 题。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

图 11 34.红水河 ①水量大 ②多宽谷 ③水流湍急 ④有结冰期 A.①③ B.②④ C. ①② D. ③④ 35.与龙滩水电站比较,大藤峡水电站 A.与上一级水电站的距离更远 B. 海拔更高 C.与上一级水电站的落差更大 D. 距离主要市场更近 36.红水河流域水电梯级开发 A.形成了不同的库区,库区两岸冲刷力量会明显增强 B.将成为沟通川、桂、粤三省通江达海的黄金水道 C.对减轻长江三角洲地区的洪水灾害具有明显作用 D.为优化华南地区电力结构具有重要作用 读图 12,回答 37~40 题。

图 12 37.2002 年 9 月冰雪范围在 A.在加拿大东北部纬度最高 B.在俄罗斯以北海域纬度最低 0 0 C.在美国以北海域纬度最低 D.在 0 ~90 E 海域维度最高 38.图示甲港口终年不冻的主要原因是 A.纬度较低 B.暖流影响 C.水域封闭 D.地热丰富 39.北极地区的地理现象中,与全球气候变暖密切相关的是 A.冰雪范围广 B.极昼极夜 C.冰雪范围变小 D.绚丽极光

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

40.开通西北通道,可以缓解 A.马六甲海峡的运输压力 C.苏伊士运河的运输压力

B.巴拿马运河的运输压力 D.英吉利海峡的运输压力

第二部分
41.(16 分)读图 13,回答下列问题。

非选择题(共60分)

图 13 (1)描述图示地区年均温分布的主要特点,并说出其主要影响因素。 (5 分) (2)判断甲河流的类型、流向,简述理由。 (4 分) (3)图中乙附近地区为畜牧业区,据图简述该畜牧业区分布的有利条件。 (4 分)

从 20 世纪 50 年代开始,国家相继在松嫩平原建立了一批规模较大的国营农场。目前 该地区是我国重要的粮食产区。 (4)说出松嫩平原粮食产区的主要特点。 (3 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

42.(14 分)斐济由 300 多个岛屿组成,多为珊瑚礁环绕的火山岛;河流多而短小,海 洋渔业资源丰富。读“斐济示意图” (图 14) ,回答下列问题。

图 14 (1)描述斐济地理位置的主要特点。 (6 分) (2)说明斐济多火山岛的主要原因。 (3 分) (3)分析斐济海洋渔业资源丰富的自然原因。 (5 分) 43.(16分)珠海市陆地面积1701平方千米,是珠江三角洲上海洋面积最大、海岸线最 长的城市。读图15及文字材料,回答下列问题。

图 15 (1)简述珠海市陆地分散的主要原因。 (4 分)

1980 年成立珠海经济特区之后,大批建设者来到特区。至 2010 年末,珠海市总人口 为 149.12 万人,比 1979 年增 113.05 万人。 (2)说出珠海市人口变化的主要特点,并分析原因。 (5 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

2014 年 11 月 11 日至 16 日第十届中国航空航天博览会在珠海举办。它是唯一由中国 政府批准举办的国际性专业航空航天展览,以实物展示、贸易洽谈、学术交流和飞行表演为 主,也是世界五大最具国际影响力的航展之一。 (3)分析 11 月中旬在珠海举办航展的有利条件。 (4 分)

(4)简述举办航展对我国航空航天业发展的积极影响。 (3 分) 44. (14 分)读图 16、17,回答下列问题。

图 16

图 17 乙、丙两城市降水量折线图 (1)判断图 16 中甲-丁河段流经地区的地形类型,并说明判断理由。 (4 分) (2)根据图 17 比较比较乙、丙两城市降水量的不同点和相同点,简述成因。 (5 分)

多瑙河干流长 2850 千米,可通航里程 2742 千米。其上游有运河与莱茵河相连,形成 了从大西洋沿岸到黑海沿岸的欧洲航运大动脉,方便了欧洲内陆国的对外联系。 (3)分析多瑙河发展航运的有利条件。(5 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

东城区 2014-2015 学年度第一学期期末教学统一检测
地理试卷答案及评分参考
【说明】考生的选择题答案按照选择题上的说明评分;非选择题答案如与本答案不同,但答 得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 31 B 2 B 12 B 22 C 32 D 3 B 13 A 23 A 33 B

选择题
4 A 14 D 24 B 34 A

(共 40 分 每小题 1 分)
5 D 15 C 25 D 35 D 6 B 16 A 26 C 36 D 7 C 17 C 27 D 37 D 8 C 18 D 28 D 38 B 9 A 19 A 29 B 39 C 10 B 20 A 30 A 40 B

第二部分
41.(16 分)

非选择题

(共 60 分)

(1)主要特点:年均温自南(低纬)向北(高纬)渐低(1 分);极小值(小于-2℃)位于 图示地区西北部;中部地区等温线向北凸出,年均温比同纬度的东西两侧高;西北部地区等 温线较其他地区密集,单位距离年均温的变化较大。 (写出其中 2 点即可) 主要影响因素:纬度位置、地形。 (2 分) (2)类型:内流河(1 分) 甲河流最终汇入内陆湖中(1 分)

流向:自东北流向西南(1 分) 原因:地势由东北向西南降低(1 分) (3)低山丘陵; (1 分)降水在 400 毫米左右; (1 分)有优质草原的分布; (1 分)位于耕 作业区与林区之间,饲料较丰富。 (1 分) (4)机械化水平高;商品率高;专业化水平高;经营规模较大(国营农场)等。 (写出其中 3 点即可) 42. (14 分) (1)纬度位置:位于低纬地区(热带地区) ;位于南半球; (2 分)经度位置:地跨 180°经 线(日界线附近;东 12 区;一天中日出最早的国家) ;位于西半球;(2 分)海陆位置:位于 大洋洲的东北部,西南太平洋海域中。 (2 分) (2)位于环太平洋火山地震带(太平洋板块与印度洋板块之间) ; (2 分)多火山活动,形 成火山岛。 (1 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(3)岛屿多(大陆架广) ;海域广阔;纬度低(水温高) ;鱼的种类多(鱼类生长速度快) ; 入海河流多,饵料丰富。 (5 分) 43. (16 分) (1)位于珠江入海口,河网密布(2 分) ;濒临海洋,多岛屿(2 分) (2)增长速度快,以人口迁入为主(2 分) 速度快) ;就业机会多(生活水平高) 。 (3 分) (3)珠海位于珠江三角洲地区,地形较平坦;举办期间降水少,天气晴朗,利于航展展览 (飞行表演、参观等) ;交通便利;国家政策扶植(我国航空航天业的发展)等 (4 分) (4)促进航空航天技术的发展;扩大国内、国际市场;促进航空航天业人才的培养等(3 分) 44. (14 分) (1)地形类型:盆地。 (1 分) 判断理由:该河段大致位于基本封闭的面积较大的 200 米等高线附近, (1 分)该闭合曲线 西南和东北有海拔 1000 米以上山地(该区域的支流多从北、西、南向东南汇入多瑙河干流) (1 分) ,说明该区域的地势中间低四周高,为盆地地形。 (1 分) (2)不同点:丙城年降水总量多于乙城。 (1 分) 多地形雨(乙位于盆地中,地形雨少) 。 (2 分) 相同:降水季节变化较小(1 分) 原因:终年受西风带的影响(1 分) 原因:丙城位于西风带的迎风坡, 经济特区的优惠政策;经济发展快(城市化

(3)多瑙河流域年降水量较多,降水季节变化较小,水量较大而稳定(无结冰期,通航时 间长) (2 分) ;主要流经海拔 200 米左右的地区(落差小) ,水流平缓(2 分) ;上游有运河 与莱茵河相连,构成内河海水运网。 (1 分)


推荐相关:

北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测地理试题 Word版含解析

答卷前,考 北京市东城区 2014~2015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 12 页。满分 100 ...


北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测地理试题

北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。东城区 2014-2015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理 第一部分 选择题(...


北京市东城区2015届高三上学期期末数学试卷(理科)

北京市东城区 2015 届高三上学期期末数学试卷(理科)一、选择题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项. 1...


北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测地理

北京市东城区2015届高三上学期期末教学统一检测地理_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015 届高三上学期期末教学统一检测地理 (2015-01-24 13:05:15) ...


2014-2015东城区高三第一学期期末地理试卷及答案_精华学校

2014-2015东城区高三第一学期期末地理试卷及答案_精华学校_数学_高中教育_教育专区。北京2014-2015东城区高三第一学期期末考试结束了,精华学校第一时间提供各科试卷及...


北京市东城区2015届高三上学期期末考试语文试题

北京市东城区2015届高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 东城区 2014—2015 学年度第一学期期末教学统一检测 ...


北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(地理)试题及答案

北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(地理)试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 地理试卷 本...


北京市东城区2015届高三一模考试地理试题(解析版)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一) 文科综合地理部分第一部分 (选择题 共 44 分) 2015 年 2 月,中国与阿根廷签署《关于在阿根廷合作...


2015年1月北京市东城区高三地理期末教学统一检测

2015年1月北京市东城区高三地理期末教学统一检测_政史地_高中教育_教育专区。2015年1月北京市东城区高三地理期末教学统一检测2015 年 1 月北京市东城区高三地理期末...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com