tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一政治下学期模块结业(期末考试)试题


2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一政治
第 I 卷 共 60 分 一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1、“没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”这句话主要说明 A.任何人都享有相同的权利和义务 C.权利和义务是对立的 B.权利和义务是统一的 D.权利和义务之间没有界限

2、

十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜首次有了农民工代表; 三喜各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有 A.广泛性 B.真实性 C.全民性 D.绝对性

3、中共中央办公厅印发了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》 。意见强 调,要扩大考核民主,强化党内外干部群众的参与度,加大群众满意度在考核评价中的分量。这意味着我国 公民可以通过 A.民主决策,调整任免党政干部 C.民主监督 ,参与国家政治生活 B.民主选举,选举基层党政干部 D.民主管理,提高政治参与能力

4、全国人大常委会会议通过了《中华人民共和国精神卫生法》 ,其中规定,精神障碍患者的人格尊严、人身和 财产安全不受侵犯。精神障碍患者的教育、劳动、医疗以及从国家和社会获得物质帮助等方面的合法权益受 法律保护。这一修改 ①推进了公平正义,昭显着人文的关怀,尊重和保障公民的人权 ②规范国家机关的行为,杜绝侵权现象 ③扩大了公民的权利,体现人民民主的广泛性 ④维护人民的根本利益,体现人民民主的真实性 A.①② B.③④ C.①④ D.①③

5、“两会”期间,人民网、新华网等网站适时推出参会代表、委员博客群。在代表、委员的博客上,公民可以 提出“建议”,发表网友“社论”。这里,公民依法享有的是 A.言论自由 B.质询权 C.提案权 D.审议权

6、“被?”已成为网络热词,被就业、被代表??然而,争议最大的还是收入“被增长”。所谓“被 增长”,就是说实际没有增长,但在统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼 罩着。“被?”现象的出现对政府的启示是 A.公民要不断增加政治参与度 C.政府要树立求真务实的工作作风 B.政府要不断提高行政工作效率 D.公民要不断加强对政府的监督

7、在我国,保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督,其关键是
1

A.发挥人民民主对权力的制约和监督 C.加强新闻舆论和社会公众监督

B.加强法制对权力的制约和监督 D.建立健全权力运行的制约和监督体系

8、长春市某居委会为配合区级人大代表换届选举需要张贴宣传标语,你认为下列最合适的一条标语是 A.加强人大建设,接受政府监督 C.增强主人翁意识,选人民满意代表 B.发展基层民主,推进居民自治 D.保障人民民主,扩大公民政治权利

9、河南省某市成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转”,坚决克服了“门难 进、脸难看、话难听、人难找、事难办”的不良现象,这种做法主要体现了政府 A.坚持民主集中制原则 C.坚持对人民负责原则 B.坚持权利和义务相统一 D.做到了法律面前一律平等

10、 2009 年 8 月 15 日, 公安部部署在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动, 按照 《道 路交通安全法》的规定对酒后驾驶者从严处罚。依法严惩酒后驾驶者反映了公安部 A.民主执政,科学执政 C.履行职能,依法行政 11、我国最高国家权力机关是 A.中国共产党中央常务委员会 C.国务院 B.最高人民法院 D.全国人民代表大会 B.自觉接受监督,建设服务型政府 D.加强立法,公正司法

12、近年,在村民自治实践中,广大村民创造出很多监督村干部和村民委员会工作的新形式。下列形式中主要 体现监督作用的有 ①民主评议村干部 ③村委会定期报告工作 A.①② B.③④ ②民主选出自己的当家人 ④参加村民会议讨论村内公共事务 C.①③ D.②④

13、 古罗马历史学家塔西佗曾经有这样一个论断: “当政府不受欢迎的时候, 好的政策和坏的政策都同样得罪人民。 ” 这就是西方政治学中的“塔西佗陷阱”定律,这一定律给我国政府的启示是 ①倾听群众呼声,科学民主决策 ③限制政府权力,拓宽民主渠道 A.①② B.③④ ②切实履行职能,树立政府威信 ④严格依法执政,自觉接受监督 C.②④ D.①③

14、第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了关于修改文物保护法等十二部法律的决定,这表 明全国人大常委会 ①是国家权力机关的执行机关 ③是全国人大的常设机关 A.①② B.②③ ②行使立法权 ④坚持依法行政 C.②④ D.①④

15、“中国式过马路”经过媒体的热炒,在社会上引起巨大反响,减少这一现象需要各界共同努力。下列有助 于解决这个问题的措施有 ①人大坚持“开门立法”,交通规则由公众制定
2

②政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设 ③扩大交警自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚 ④引导公民坚持权利与义务相统一,提升参与公共生活的素养 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

16、组织人大代表评议“一府两院”工作,是人大及其常委会依法集体行使监督职能的重要形式。这说明 A.人民代表大会拥有国家最高权力 B.我国行政机关、司法机关必须对人大负责,受人大监督 C.人民代表大会具有任免权 D.人民代表大会是适合我国国情的政治制度 17、近年来,各地政府根据《行政许可法》实行行政审批制度改革。在大量削减行政审批项目的同时,简化行 政审批程序,建立专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划之中。行政审批制度改革有利于政 府 ①贯彻依法行政; ③提高办事效率; A.①③④ ②履行公共服务职能 ④监督其他国家机关 B.①②④ C.①②③ D.②③④

18、“两会”期间,有政协委员指出,应通过建立市场准入和准出制度等措施,建设农产品质量安全可追溯体系, 保障农产品安全。这表明政协是在 A.履行组织经济建设职能 C.履行参政议政的职能 B.监督国家政策的执行 D.履行市场监管和公共服务职能

19、改革开放以来,中国共产党遵循社会主义市场经济规律,驾驭社会主义市场经济的能力不断提高。这表明 中国共产党坚持 A.科学执政 B.依法执政 C.民主执政 D.依法行政

20、郭允礼官箴:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生 威。”这正确提示了有威信的政府必定是 ①民主的政府 A.①② ②公正的政府 B.②③ ③廉洁的政府 C.②④ ④高效的政府 D.③④

21、针对中国和睦的民族关系状况,一位外国专家深有感触地说,中国处理民族关系的经验值得向世界推广。 中国正确处理民族关系的基本原则是 ①民族平等原则 ③各民族共同繁荣原则 A.①② B.③④ ②民族团结原则 ④效率优先、兼顾公平原则 C.①②③ D.②③④

22、实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,其原因在于 ①统一的多民族国家的传统 ③各民族之间已经没有差别 ②“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ④各民族在长期奋斗中形成了相互依存的民族关系
3

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

23、主权国家作为国际社会的主要成员,享有: ①独立权;②平等权;③自卫权; ④管辖权 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

24、我国民族自治地方的自治机关是指 A.人民代表大会、人民检察院 C.人民政府、人民法院 B.人民代表大会、人民政府 D.人民检察院、人民政府

25、2010 年 11 月 1 日,国家宗教事务局公布的《藏传佛教寺庙管理办法》规定,寺庙事务不受境外任何组织和 个人的干涉和支持。这主要表明 A.我国实行宗教信仰自由政策 C.我国引导宗教与社会主义社会相适应 B.我国宗教坚持独立自主自办原则 D.国家保护正常的宗教活动

26、经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争 和安全上的防范,这说明影响国际关系的决定性因素是 A.国家利益 B.国家性质 C.综合国力 D.国际竞争

27、国际关系的表现形式是多种多样的,其中基本的形式是 A.共处、战争与和平 C.共处、屈服与对抗 B.竞争、合作与冲突 D.和平、对抗与竞争

28、在构成主权国家的基本要素中,被视为国家的生命和灵魂的要素是 A.人口 B.领土 C.政权 D.主权

29、美国把 21 世纪初视为维持“一超”地位的机遇期;俄罗斯认为是实现其强国战略的“重大考验期”;日本 制定了“经济新生计划”; 中国提出本世纪前 20 年是必须紧紧抓住并可以大有作为的“重要战略机遇期”。 这些情况表明 ①国际竞争的实质是以经济、科技实力为基础的综合国力的较量 ②利益的对立是引起国家间冲突的根源 ③发展科技是解决时代主题的根本途径 ④当今世界向多极化方向发展 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

30、美国众议院通过的《汇率改革促进公平贸易法案》 ,旨在向中国施加压力令人民币升值。对此我国政府的态 度是:“中国政府反对把人民币汇率问题政治化,我们将按照主动性、可控性、渐进性的原则,稳步推进 人民币汇率形成机制改革。”这表明 ①竞争和合作是时代的主题;②独立自主是我国外交政策的基本立场;③国际政治经济新秩序已经确 立;④维护国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

第 II 卷 二、非选择题(共 40 分)

共 40 分

4

31、

为了促进经济发展,A 市政府对是否引进国外的一家大型化工企业广泛征求民众的意见和建议。有的群

众向政府发来邮件,有的通过打电话,指出此项目有可能会对本市的水资源及空气造成污染。政府高度重 视此意见,召集专家进行分析论证,同时,举办听证会,听取民众的意见,然后对是否引进化工企业在网 上公布了草案。最后市政府结合民众的意见和建议,经过慎重考虑,决定放弃引进该项目。 结合材料分析,A 市群众是通过哪些途径参与民主决策的?(12 分) 32、 某同学提出:海洋也是外交的战场,并提供了下列材料作为佐证:近年来,我国周边一些国家对我国

部分领海提出了领土要求,对此,我国政府在坚决维护国家主权的前提下,提出“搁置争议,共同开发” 的解决原则。如对越南和马来西亚所提出的南海划界案及时采取反制措施,同印尼等周边国家开展多项合 作项目,与马来西亚签署了政府间海洋科技合作协议等。 运用政治生活知识说明我国政府上述做法的合理性。(12 分)

33、

2010 年 3 月 3 日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在人民大会堂开幕,来自各

党派团体和各民族各界的全国政协委员将围绕关系国计民生的重大问题, 积极建言献策, 切实履行职责。 我国的政党制度是什么?其基本内容有哪些?(16 分)

5

政治答案 一、 选择题(共 60 分) 1 B 16 B 2 A 17 C 3 C 18 C 4 C 19 A 5 A 20 B 6 C 21 C 7 D 22 B 8 C 23 D 9 C 24 B 10 C 25 B 11 D 26 A 12 C 27 B 13 A 28 D 14 B 29 A 15 C 30 C

二、非选择题(共 40 分) 31、①社情民意反映制度。群众通过向政府发邮件,打电话反映意见和建议 ②专家咨询制度。该市政府召集专家分析论证,公民可通过这种方式参与决策 ③社会公示制度。该市政府将决策草案公示,公民可以提意见和建议 ④社会听证制度。公民可以通过参加市政府举办的听证会参与决策 (每点 3 分) 32、我国政府上述做法: ①符合联合国宪章的宗旨和原则 ②符合当今时代和平与发展的主题 ③坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路 ④行使独立权和管辖权的同时,自觉履行以和平方式解决国际争端的义务 ⑤我国在维护自身国家利益的同时,兼顾他国的合理关切 (每点 3 分,答出其中四点即可得本题满分) 33、我国的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(3 分) 其基本内容包括: ①中国共产党是执政党, 各民主党派是参政党, 中国共产党与各民主党派是亲密友党, 是通力合作的友党关系 (3 分) ②坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证 (3 分) ③多党合作的基本方针是"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共" (3 分) ④多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律 (2 分) ⑤多党合作的重要机构是人民政协 (2 分)

6


推荐相关:

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一政治下学期模块结业(期末考试)试题

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一政治下学期模块结业(期末考试)试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一政治第 I 卷共 ...


山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)历史试题

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)历史试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一化学第 I 卷共 50 分一...


山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)地理试题

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)地理试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一地理第 I 卷共 60 分一...


山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)英语试题

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一下学期模块结业(期末考试)英语试题_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一英语第 I 卷共 75 ...


山西省大同市第一中学2014-2015学年高一语文下学期模块结业(期末考试)试题

山西省大同市第一中学2014-2015学年高一语文下学期模块结业(期末考试)试题_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期 模块结业 高一语文第 I 卷共 42 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com